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du 9 mars 2006
DES MÉTIERS, UN AVENIR

Restaurant la feuillantine

A Bayonne : "Sentir la petite étincelle"

La terrasse tutoie la Nive, l'intérieur mêle le rustique et le contemporain, la cuisine du terroir jongle avec les spécialités basques revisitées par le chef-propriétaire Nicolas Borteyru, 35 ans, lequel a 'fasciné' Virginie par son talent aux fourneaux.

La séduction agit toujours ; la preuve : leur petite dernière est à peine âgée de 5 mois. Acheté en janvier 2002, le restaurant ancré quai de l'Amiral Dubourdieu, face au musée Basque, à Bayonne, n'a pas eu de mal à faire le plein. Avec un effectif de 4 personnes, La Feuillantine réalise une moyenne d'une trentaine de couverts par jour pour un ticket moyen de 45 E avec les vins. Double côte Ibaïona servie avec des pommes de terre au laurier, Sole aux morilles, velouté de châtaignes et croustillant de cèpes, Bonbon de chèvre, etc., sont des classiques dont on ne se lasse guère. En salle, Virginie a l'œil sur tout. "Au départ, on pensait que de travailler en couple serait difficile ; finalement, c'est un avantage. Nicolas a conscience que je suis sa meilleure ambassadrice pour présenter ses plats." Aujourd'hui, Virginie ne regrette pas d'avoir bifurqué par rapport à son choix initial (bac pro hébergement à Paris), et d'avoir, par la même occasion, renoncé à un poste dans un palace de Londres afin de suivre son homme. Pour sa part, Nicolas a su dès son plus jeune âge - dès 5 ans - qu'il serait cuisinier, malgré un père industriel et une famille d'intellectuels du côté maternel. Ses parents n'ont pas contrarié sa vocation, le laissant préparer un BEP au lycée hôtelier de Biarritz. La carrière de leur fils, d'abord à Paris, puis au Pays Basque, allait leur donner raison. Car la passion pour le métier est intacte. La jeune femme est catégorique : "Plus que jamais la restauration est un métier d'avenir. Mais il faut la conscience de bien le faire. Surtout, il ne faut pas choisir cette branche par défaut. On doit sentir au fond de soi cette petite étincelle pour pouvoir vivre pleinement ce métier, y voir toutes les bonnes choses dont ce côté relationnel fantastique qui nous fait côtoyer des gens de tous les milieux. Et puis, chaque journée est différente, ce qui évite la routine."
Brigitte Ducasse zzz22v

La Feuillantine - 21 quai Amiral Dubourdieu - 64100 Bayonne - Tél. : 05 59 46 14 94

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L'Umih 64 veut montrer une image dynamique

Après Bordeaux l'an dernier, la campagne Des Métiers Un Avenir en Aquitaine s'installera à Biarritz mercredi 15 mars 2006, place du Port Vieux. "Il était dans mon rôle de demander cette étape", lance Roland Heguy, président de l'Umih Pays Basque, propriétaire de l'hôtel 3 étoiles Windsor situé sur la Grande Plage, face au casino. Principale cible visée : les collèges, lycées
et lycées professionnels des Pyrénées-Atlantiques mais aussi des Landes. "Nous allons recevoir une vingtaine de bus de 40 à 50 places, envoyés par les établissements scolaires. Le site choisi, à 300 mètres de l'hypercentre, a l'intérêt de faciliter le stationnement et d'être en bord de mer, ce qui devrait plaire aux jeunes."
Sur la place du Port Vieux, point de démonstrations de cuisine ou autres animations particulières, mais les professionnels du secteur des CHR, des discothèques ou de la thalassothérapie seront, à partir d'un planning défini, dans les 2 bus aux côtés des autres partenaires (ANPE, Afpa, Fafiht, etc.).


Roland Heguy, président de l'Umih Pays Basque.

De bonnes relations avec les journalistes du cru assureront une large couverture médiatique.
"Il s'agit pour nous, professionnels, de montrer l'attrait de nos métiers, d'offrir une image dynamique aux jeunes mais aussi à l'Éducation nationale, aux institutionnels, aux politiques", insiste Roland Heguy. En Pays Basque, le développement touristique est en plein essor et le succès de la thalassothérapie en particulier nécessite le recrutement de personnels très performants.

B. D.


Virginie et Nicolas Borteyru : "Au départ, on pensait que de travailler
en couple serait difficile ; finalement, c'est un avantage."

Les prochaines étapes des bus 'Des Métiers Un avenir'
La Roche-sur-Yon (85) : vendredi 10 mars
La Rochelle (17) : lundi 13 mars
Biarritz (64) : mercredi 15 mars

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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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