du 9 mars 2006 |
DES MÉTIERS, UN AVENIR |
Restaurant la feuillantine
A Bayonne : "Sentir la petite étincelle"
La terrasse tutoie la Nive, l'intérieur mêle le rustique et le contemporain, la cuisine du terroir jongle avec les spécialités basques revisitées par le chef-propriétaire Nicolas Borteyru, 35 ans, lequel a 'fasciné' Virginie par son talent aux fourneaux.
La
séduction agit toujours ; la preuve : leur petite dernière est à
peine âgée de 5 mois. Acheté en janvier 2002, le restaurant ancré
quai de l'Amiral Dubourdieu, face au musée Basque, à Bayonne, n'a pas
eu de mal à faire le plein. Avec un effectif de 4 personnes, La Feuillantine
réalise une moyenne d'une trentaine de couverts par jour pour un ticket moyen
de 45 E avec les vins. Double côte Ibaïona servie avec des pommes de
terre au laurier, Sole aux morilles, velouté de châtaignes et croustillant
de cèpes, Bonbon de chèvre, etc., sont des classiques dont on ne se lasse
guère. En salle, Virginie a l'œil sur tout. "Au départ, on pensait
que de travailler en couple serait difficile ; finalement, c'est un avantage. Nicolas
a conscience que je suis sa meilleure ambassadrice pour présenter ses plats." Aujourd'hui, Virginie ne
regrette pas d'avoir bifurqué par rapport à son choix initial (bac pro
hébergement à Paris), et d'avoir, par la même occasion, renoncé
à un poste dans un palace de Londres afin de suivre son homme. Pour sa part,
Nicolas a su dès son plus jeune âge - dès 5 ans - qu'il serait cuisinier,
malgré un père industriel et une famille d'intellectuels du côté
maternel. Ses parents n'ont pas contrarié sa vocation, le laissant préparer
un BEP au lycée hôtelier de Biarritz. La carrière de leur fils,
d'abord à Paris, puis au Pays Basque, allait leur donner raison. Car la passion
pour le métier est intacte. La jeune femme est catégorique : "Plus
que jamais la restauration est un métier d'avenir. Mais il faut la conscience
de bien le faire. Surtout, il ne faut pas choisir cette branche par défaut.
On doit sentir au fond de soi
cette petite étincelle pour pouvoir vivre pleinement ce métier, y voir
toutes les bonnes choses dont ce côté relationnel fantastique qui nous
fait côtoyer des gens de tous les milieux. Et puis, chaque journée est
différente, ce qui évite la routine."
Brigitte Ducasse
zzz22v
La Feuillantine - 21 quai Amiral Dubourdieu - 64100 Bayonne - Tél. : 05 59 46 14 94
Zoom |
Après Bordeaux l'an dernier, la campagne Des Métiers Un Avenir en Aquitaine s'installera à Biarritz mercredi 15 mars 2006, place du Port Vieux.
"Il était dans mon rôle de demander cette étape", lance Roland
Heguy, président de l'Umih Pays Basque, propriétaire de l'hôtel 3 étoiles Windsor situé
sur la Grande Plage, face au casino. Principale cible visée : les collèges,
lycées
De bonnes relations avec les journalistes du cru assureront
une large couverture médiatique. |
Virginie
et Nicolas Borteyru : "Au départ, on pensait que de travailler
en couple serait difficile ; finalement, c'est un avantage."
Les
prochaines étapes des bus
'Des Métiers Un avenir' La Roche-sur-Yon (85) : vendredi 10 mars La Rochelle (17) : lundi 13 mars Biarritz (64) : mercredi 15 mars |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE