du 9 mars 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Réaliser son rêve
Élise Bernier, chef de cuisine et d'entreprise à La Roche-sur-Yon
Élise Bernier est une jeune chef comblée. À 26 ans, elle a réalisé son rêve : avoir sa propre affaire et pratiquer le métier qu'elle aime.
Issue d'une famille d'ouvriers, Élise Bernier a, comme beaucoup d'autres, appris les rudiments du métier sur les bancs d'un lycée professionnel. Après un BEP et un CAP, elle comprend vite que la pratique lui plaît bien plus que la théorie. Elle opte pour un BP en alternance, et partage son temps entre le CFA Branly à La Roche-sur-Yon et un restaurant des Sables-d'Olonne où elle fait ses premières armes. Bien plus qu'une simple première expérience, cet apprentissage va décider de sa carrière professionnelle. Son maître d'apprentissage, Yves Privat, pense en effet à elle, peu après lorsqu'il cherche à recruter le chef de son nouveau restaurant Le Rivoli, à La Roche. Pour Élise, alors commis de cuisine, c'est un véritable défi. À 21 ans, la voilà propulsée à une place enviable avec la responsabilité de jeunes qui n'ont que 3 ans de moins qu'elle.
Mais la jeune fille est ambitieuse et passionnée, et se lance dans l'aventure avec d'autant plus de conviction qu'elle sait qu'elle peut compter sur les conseils éclairés de son mentor. Élise Bernier remporte son pari et se prend rapidement à rêver d'avoir sa propre affaire. Si cela lui semble difficilement réalisable seule, elle saute sur l'occasion lorsqu'Yves Privat lui propose cette fois une association à 4 dans un nouveau restaurant : Chez Armand. En septembre 2005, l'établissement propose une cuisine traditionnelle qui fait la part belle aux recettes de grand-mère. Aujourd'hui à 26 ans, la
jeune
chef avoue avoir atteint son but : "Notre formation est faite pour nous permettre
de monter notre entreprise un jour. Il ne faut pas avoir peur de se lancer. Aujourd'hui,
mon rêve se réalise." Quant aux contraintes de son métier, elles
lui semblent bien peu pesantes au regard de ses avantages. "Je ne ressens pas
les contraintes car je fais ce que j'ai toujours eu envie de faire, et je ne regrette
pas mon choix."
Élodie
Bousseau
zzz22v
Chez Armand - 86 rue Président de Gaulle - 85000 La Roche-sur-Yon - Tél. : 0 51 07 08 09
Élise
Bernier : "Je ne ressens pas les contraintes, car
je fais ce que j'ai toujours eu envie de faire, et je ne regrette
pas mon choix."
Zoom |
Pour mieux attirer les jeunes vers les métiers de l'hôtellerie
et de la restauration, le syndicat départemental a souhaité associer pleinement
les écoles hôtelières, les CFA et autres centres de formation continue
à cette journée de promotion des métiers de l'hôtellerie
et de la restauration. 6 établissements seront représentés et pourront
faire découvrir leurs formations et diplômes, tandis que les élèves
offriront à la dégustation des produits réalisés en classe.
"Il est important de trouver chaque année une promotion pour remplir ces
écoles, car certains élèves quittent la profession et tous ne restent
pas en Vendée", avoue Joël Giraudeau. Si les élèves en quête
d'une orientation sont visés, les professionnels et centres de formation veulent
aussi apporter des réponses aux personnes sorties du circuit scolaire souhaitant
se reconvertir. À La Roche-sur-Yon, la mobilisation est déjà
organisée. 8 professionnels, 2 par métiers (hôtellerie, restauration,
bars-brasseries et discothèques), vont se relayer pour rencontrer des jeunes
ou des personnes sans emploi. Les 500 visiteurs attendus devront donc trouver une
oreille attentive et des solutions concrètes à leurs attentes. Quant
aux professionnels, ils comptent proposer localement l'an prochain des opérations
d'un autre type pour poursuivre sur cette dynamique.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE