du 9 mars 2006 |
RESTAURATION |
ALORS QUE LEUR CONTRAT S'ACHÈVE À SINGAPOUR AVEC LE RAFFLES GRILL
Les frères Pourcel à Sète et à Marrakech
Montpellier (34) Ils vont reprendre L'America Club et ouvrir La Plage Rouge-Compagnie des Comptoirs au Maroc. Du mouvement aussi au Cap-d'Agde et en Avignon.
Propos recueillis par Jean Bernard
Les Pourcel à Sète : sur le plus beau lieu de la côte méditerranéenne. |
L'Hôtellerie
Restauration : Vous rentrez de
Singapour où vous participiez à un festival gastronomique au Raffles
Grill. Était-ce l'occasion d'y faire vos adieux ?
Jacques Pourcel :
Effectivement,
notre contrat qui s'étalait sur 2 ans s'achève. Ce fut une expérience
positive pour tous ses acteurs et chacun a bien profité de l'image de l'autre.
Malheureusement, alors que nous avancions des idées pour essayer de moderniser
l'image de cette institution, la direction, elle, souhaitait demeurer dans un registre
plus classique. Le chef et le second que nous avions mis en place restent toutefois
au sein du groupe Raffles. Le premier sur place, le second à Pékin.
Qu'en est-il de l'avenir de La Compagnie des Comptoirs
d'Avignon et de la plage du Cap-d'Agde ?
Pour ce qui est d'Avignon, nous avons décidé
de mettre le fonds de commerce en vente. Cela peut demeurer un bar d'ambiance et
un restaurant, mais il y a sans doute d'autres façons d'imaginer le lieu.
Quoi qu'il en soit, rien ne presse.
Pour ce qui est de la place du Cap-d'Agde,
nous ne prolongerons pas cet été le partenariat mis sur pied en 2004 avec
les exploitants.
Enfin, nous allons changer d'espace
à La Grande-Motte où La Compagnie des Comptoirs Effet Mer s'installera
sur le site exploité jusque-là sous l'enseigne Côté Plage.
Notre volonté est d'y monter en gamme.
Notamment
parce que vous allez vous installer à Sète ?
C'est exact. Nous venons tout juste de trouver
un terrain d'entente pour la reprise de L'America Club. Je considère cet ensemble
avec une terrasse à cocktail, un restaurant de 130 couverts, un bar musical
et la plage comme le plus beau lieu de la côte méditerranéenne.
La discussion a débuté en
août 2005, mais les négociations ont ensuite été serrées.
On rachète la société existante à qui la mairie avait accordé
la concession pour une durée de 9 ans. C'est donc un investissement important
(de l'ordre de 500 000 E, N.D.L.R.) et il fallait attendre l'accord
des banques pour concrétiser cela.
Nous
allons réaliser des aménagements pour changer un peu le look et rendre
l'ensemble plus confortable. Il faut également recruter l'équipe qui se
chiffre à 45 salariés en pleine saison. L'objectif est d'allonger la
période d'exploitation en ouvrant début avril et en ne fermant que fin octobre. Nous avons aussi dans
l'idée d'ouvrir pour les fêtes de fin d'année.
On parle depuis un certain temps d'une installation
au Maroc. Est-ce aussi d'actualité ?
Plus que jamais. L'ouverture est même prévue
début avril ! C'est à 10 km de Marrakech, sur la route de l'aéroport,
et cela s'appellera La Plage Rouge-Compagnie des Comptoirs. Comme la mer est très
loin, la construction d'une piscine de 80 mètres de long par 40 mètres
de large est en fin de construction. Tout autour, il y aura du sable et des palmiers,
mais aussi un bar et un restaurant auxquels s'ajouteront une dizaine de boutiques.
Les propriétaires du lieu sont tous des Français. Ils assurent les investissements
alors que nous apportons l'enseigne et le concept restauration de La Compagnie des
Comptoirs. Le chef, son second et le chef pâtissier seront sélectionnés
et formés par nous. Le contrat que nous avons signé a une durée de
5 ans et les prévisions, avec une ouverture 7 jours sur 7 à l'année,
sont de 300 couverts par jour. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE