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du 9 mars 2006
RESTAURATION

ALORS QUE LEUR CONTRAT S'ACHÈVE À SINGAPOUR AVEC LE RAFFLES GRILL

Les frères Pourcel à Sète et à Marrakech

Montpellier (34) Ils vont reprendre L'America Club et ouvrir La Plage Rouge-Compagnie des Comptoirs au Maroc. Du mouvement aussi au Cap-d'Agde et en Avignon.
Propos recueillis par Jean Bernard


Les Pourcel à Sète : sur le plus beau lieu de la côte méditerranéenne.

L'Hôtellerie Restauration : Vous rentrez de Singapour où vous participiez à un festival gastronomique au Raffles Grill. Était-ce l'occasion d'y faire vos adieux ?
Jacques Pourcel : Effectivement, notre contrat qui s'étalait sur 2 ans s'achève. Ce fut une expérience positive pour tous ses acteurs et chacun a bien profité de l'image de l'autre. Malheureusement, alors que nous avancions des idées pour essayer de moderniser l'image de cette institution, la direction, elle, souhaitait demeurer dans un registre plus classique. Le chef et le second que nous avions mis en place restent toutefois au sein du groupe Raffles. Le premier sur place, le second à Pékin.

Qu'en est-il de l'avenir de La Compagnie des Comptoirs d'Avignon et de la plage du Cap-d'Agde ?
Pour ce qui est d'Avignon, nous avons décidé de mettre le fonds de commerce en vente. Cela peut demeurer un bar d'ambiance et un restaurant, mais il y a sans doute d'autres façons d'imaginer le lieu. Quoi qu'il en soit, rien ne presse.
Pour ce qui est de la place du Cap-d'Agde, nous ne prolongerons pas cet été le partenariat mis sur pied en 2004 avec les exploitants.
Enfin, nous allons changer d'espace à La Grande-Motte où La Compagnie des Comptoirs Effet Mer s'installera sur le site exploité jusque-là sous l'enseigne Côté Plage. Notre volonté est d'y monter en gamme.

Notamment parce que vous allez vous installer à Sète ?
C'est exact. Nous venons tout juste de trouver un terrain d'entente pour la reprise de L'America Club. Je considère cet ensemble avec une terrasse à cocktail, un restaurant de 130 couverts, un bar musical et la plage comme le plus beau lieu de la côte méditerranéenne.
La discussion a débuté en août 2005, mais les négociations ont ensuite été serrées. On rachète la société existante à qui la mairie avait accordé la concession pour une durée de 9 ans. C'est donc un investissement important (de l'ordre de 500 000 E, N.D.L.R.) et il fallait attendre l'accord des banques pour concrétiser cela.
Nous allons réaliser des aménagements pour changer un peu le look et rendre l'ensemble plus confortable. Il faut également recruter l'équipe qui se chiffre à 45 salariés en pleine saison. L'objectif est d'allonger la période d'exploitation en ouvrant début avril et en ne fermant que fin octobre. Nous avons aussi dans l'idée d'ouvrir pour les fêtes de fin d'année.

On parle depuis un certain temps d'une installation au Maroc. Est-ce aussi d'actualité ?
Plus que jamais. L'ouverture est même prévue début avril ! C'est à 10 km de Marrakech, sur la route de l'aéroport, et cela s'appellera La Plage Rouge-Compagnie des Comptoirs. Comme la mer est très loin, la construction d'une piscine de 80 mètres de long par 40 mètres de large est en fin de construction. Tout autour, il y aura du sable et des palmiers, mais aussi un bar et un restaurant auxquels s'ajouteront une dizaine de boutiques. Les propriétaires du lieu sont tous des Français. Ils assurent les investissements alors que nous apportons l'enseigne et le concept restauration de La Compagnie des Comptoirs. Le chef, son second et le chef pâtissier seront sélectionnés et formés par nous. Le contrat que nous avons signé a une durée de 5 ans et les prévisions, avec une ouverture 7 jours sur 7 à l'année, sont de 300 couverts par jour. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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