|
----------- Mardi 14 mars 2006 -----------
Groupe Flo prévoit une hausse de 7 à 10 %
de son chiffre d’affaires
Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, table pour 2006
sur une hausse de son chiffre d’affaires comprise entre 7 et 10 %.
"À périmètre comparable, la progression devrait se situer entre 3 et 5 %",
a-t-il précisé. zzz22v
Flo veut racheter Tablapizza
Flo devrait finaliser le mois prochain le rachat de la chaîne Tablapizza (6
restaurants implantés en région parisienne). Le montant de la transaction
n’a pas été dévoilé. Le groupe entend donc se diversifier en entrant sur le
marché de la pizza avec un TM inférieur à 20 euros. «La chaîne devrait
atteindre rapidement une taille critique et significative», a prédit
Dominique Giraudier. zzz22v
Challenge Clément Blanc
La 12e édition du Challenge Clément Blanc, qui s’est déroulée au lycée Jean
Drouant à Paris a été remportée par le binôme Anne-Sophie Soares (cuisine)
et Thomas Kelil (salle) du Clément Bougival, dans les Yvelines. Vanessa
Laurence (cuisine) et Maxime Gorvel (salle) du Clément Bastille à Paris
arrive en deuxième position devant l’équipe de Chez Charlot, également dans
la Capitale, composée de Romain Dudragne (cuisine) et Floriane Gastal
(salle). zzz22v
|
Alexandre Bourdas s’installe à
Honfleur
Alexandre Bourdas, ex-chef et directeur du restaurant Michel Bras au
Japon (Hokkaido) s’apprête à ouvrir son établissement. Affectionnant
particulièrement la cuisine du poisson, le jeune chef de 33 ans
s’est installé au bord de la mer… à Honfleur. Située au coeur du
centre historique, à deux pas de l'Eglise Sainte-Catherine,
l’ancienne ‘Table des Flots’ a été rebaptisée ‘Sa.Qua.Na’, et
complètement refait dans un style moderne, convivial et raffiné,
avec la collaboration des jeunes architectes Anne Florence et
Thierry Chalaux. Le nouveau restaurant ouvrira le 3 avril 2006. «En
japonais "Sakana" signifie poisson. Par association d'idées et jeux
de mots, le poisson japonais est devenu Sa.Qua.Na, premières
syllabes de 3 mots dont ma cuisine s'inspire tous les jours :
Saveur, Qualité, Nature», explique Alexandre. Pour en savoir plus :
www.alexandre-bourdas.com zzz36v |
38e KFC français
KFC ouvrira son 38e restaurant en France, le 15 mars prochain, sur le
centre commercial Valdoly à Montgeron (91). D’une capacité de 100 places, il
dispose aussi d’une terrasse et d’un service au volant.
zzz22v
|
Olivier Lordonnois, directeur
général de l’Hôtel La Trémoille
Après le rachat de l’Hôtel La Trémoille par le groupe MBI
International (holding du groupe JJW Hotels & Resorts du Cheikh
saoudien Mohamed Bin Issa Al Jaber), Olivier Lordonnois, 32 ans,
vient d’être nommé directeur général de ce quatre étoiles luxe
parisien. Depuis un an, il dirigeait la restauration de l’Hôtel la Trémoille, ainsi que son bar-restaurant «Senso».
zzz36v zzz18p |
Pyrénées-Orientales : l’effet «low-cost» chiffré
Selon une étude menée par le cabinet EMC pour le compte de la CCI de
Perpignan, les lignes aériennes ouvertes par les compagnies Ryanair et Flybe
génèrent 3 millions d’euros de retombées directes pour l’hôtellerie locale
et les hébergements de plein air et 1,7 million d’euros en restauration.
zzz36v zzz22v
Nouveau départ pour «Gastronomie en
Roussillon»
En sommeil depuis quatre ans, l’association regroupant cuisiniers,
restaurateurs, vignerons et gourmets catalans est relancée sous l’impulsion
de Robert Margueritte, le propriétaire du Park Hôtel et du Chapon Fin de
Perpignan et de Marcel Danoy, l’ancien directeur des restaurants du groupe
présidé par Camille Otero. «Gastronomie en Roussillon» organisera son second
dîner-débat le 27 mars prochain au Clos des Lys. L’association qui vise à
promouvoir la cuisine et les produits du terroir compte déjà dans ses rangs
une pléiade de chefs locaux : Patricia Gomez (Auberge Saint-Paul),
Jean-Claude Hartmann (l’Almandin), Daniel Brin (Double Y), Jean Plouzennec
(Casino du Boulou), Jean-Claude Vila et Franck Seguret (Clos des Lys).
zzz22v
Création d’une chaîne hôtelière dédiée
aux 20 - 40 ans
Quatre investisseurs allemands viennent de créer la chaîne «25 Hours» avec
l’objectif d’ouvrir une vingtaine d’établissements dans les principales
villes européennes : Madrid, Milan, Berlin, Amsterdam, Copenhague,
Barcelone, Ibiza, Francfort, Valence ou Bilbao. zzz36v
|
La nouvelle Via Futuro affiche
500 cafés/heure
La gamme des machines expresso à doses professionnelles 1,2,3
Spresso des cafés Malongo s’agrandit. Présentée lors du prochain
Sirest, à Paris, la Via Futuro affiche une productivité «record» de
500 cafés à l’heure. Munie de deux groupes doubles, cette machine
permet de servir 4 cafés onctueux et réussis, à partir d’un seul
geste : placer les doses, actionner et servir. 6 sélections
possibles : court, long et américain en mode automatique, mode
manuel, sortie eau chaude et sortie vapeur. En option : le mode
cappuccino. zzz42x |
Les restaurants du Printemps font peau
neuve
Les neuf restaurants du Printemps, dont la concession a été confiée au
groupe Bertrand, vont faire peau neuve. Une unité Be, boulangerie-épicerie
Alain Ducasse y fera son entrée. zzz22v
InterContinental cède 24 hôtels
InterContinental Hotels Group vient d’annoncer la cession des murs de 24
hôtels européens (4 903 chambres) au fonds Westbridge Hospitality pour 352
millions d'euros. InterContinental en conserve le management pour une durée
de quinze ans suivant le contrat signé. zzz36v
CA en hausse pour le Club Med
Club Méditerranée a réalisé un chiffre d'affaires en hausse de 9,1 % à 347
millions d'euros au premier trimestre 2005/2006 (1er novembre - 31 janvier).
"Pour la saison hiver, le niveau des réservations cumulées de Club
Méditerranée au 4 mars 2006, exprimé en chiffre d'affaires comparable, est
de + 9 % par rapport à la même date l'an dernier», a indiqué le groupe.
zzz36v
|
Le Procope revendique l’esprit
café littéraire
L’hebdomadaire L’Express et RTL, en collaboration avec
Tite-Live, ont réalisé un classement des auteurs de romans et de
récits, essais et documents en langue francophone les plus lus en
2005. En amont du 26e Salon du Livre (du 17 au 22 mars), à Paris,
ces écrivains et leurs éditeurs ont été invités au Procope.
L’occasion pour Pierre Cassagne, directeur général du groupe et
propriétaire de l’établissement, de souligner l’esprit café
littéraire propre à la plus ancienne brasserie de la capitale. “Vous
êtes, dans ce lieu mythique, sur les traces de Voltaire. Sa table de
travail est toujours au 1er étage. De Diderot, de Hugo, de Verlaine.”
zzz22v |
De gauche à droite
: Laure Adler (Le Seuil), Frédéric Hoepffner (qui chapeaute
aujourd’hui le Groupe Blanc), Pierre Cassagne, d.g. délégué, et la
comédienne et écrivain Anny Duperey. |
Nomination chez Altadis
Pierre-André Térisse, 39 ans, est nommé directeur financier de la branche
cigarettes du groupe Altadis. Il a rejoint le groupe en 2003 et occupait
jusqu’ici les fonctions de directeur du financement et de la trésorerie.
zzz32 zzz18p
------------ Lundi 13 mars 2006 -----------
Grippe aviaire : Francis Attrazic reçu par le Premier ministre
Le vice-président de l'Umih, Francis Attrazic, a été reçu le vendredi 10
mars par le Premier ministre, Dominique de Villepin et son cabinet "pour
travailler sur la gestion de la grippe aviaire" vient d'indiquer la rue
d'Anjou. Une réunion à laquelle assistait l'ensemble des organisations
professionnelles et associations concernées par le dossier. Parmi les points
abordés par Francis Attrazic, la nécessité d'une communication à
l'international pour préserver la saison 2006 et la diffusion d'une
information plus précise et d'éléments techniques "concrets et fiables"
sur les cuissons des volailles et des oeufs dans le cadre actuel.
zzz74v
Kanter Angoulême continue
Le Tribunal de Commerce d’Angoulême (Charente) a rendu son jugement le 10
mars dernier dans l’affaire concernant le dépôt de bilan des brasseries
Kanter d’Angoulême, Bordeaux et Périgueux. Les trois restaurants de
Jean-Jacques Vauriot pourront continuer à fonctionner, bénéficiant d’un plan
qui devrait lui permettre de sortir de ses difficultés. Le feuilleton,
commencé par un redressement prononcé en juillet 2005, aura vu des
administrateurs judiciaires se succéder, le premier étant mis en examen dans
une autre affaire. Deux repreneurs s’étaient même fait connaître,
(restaurateurs locaux) dont les offres avaient été repoussées par
l’intéressé qui souhaite pérenniser ses affaires. Restent les créanciers des
trois établissements, qui devront être réglés, mais Jean-Jacques Vauriot
s’est déclaré optimiste à la sortie du tribunal, «satisfait des décisions
prises». zzz22v
Umih 63 : adhérents en hausse et projet de promotion
Lors de l’assemblée générale du Puy-de-Dôme, Didier Müller, président de
l’Umih 63, s’est montré plutôt satisfait. Le syndicat compte 98 adhérents de
plus par rapport à l’an dernier. Après les baisses des années précédentes,
c’est une bouffée d’oxygène pour l’Umih 63 qui compte désormais près de 700
membres. Et il y a eu d’autres nouvelles encourageantes. Les hôteliers du
Sancy, grâce à l’ouverture de l’autoroute A89 en direction de Bordeaux et au
bon enneigement, ont enregistré des hausses de fréquentations de l’ordre de
40 %. Par contre, en centre-ville, les résultats restent plus fluctuants.
Mais pas question de subir. L’argent récolté avec la taxe de séjour dans
l’agglomération va servir à créer et à lancer un pass week-end : nuitée,
restaurant, Vulcania, musée Quilliot. De la publicité servira à lancer
l’opération dans les régions limitrophes, notamment sur Rhône-Alpes,
Montpellier, Bordeaux, la région Centre. zzz74v
Cognac : nouveaux patrons au Golf
La mairie de Cognac vient de choisir parmi une trentaine de candidats les
nouveaux directeurs du restaurant du golf municipal. Patricia Chailler et
Christophe Faugère, anciens employés du site, deviennent ainsi ses
employeurs, à la grande satisfaction du responsable du site, Thierry
Olivier. Ils remplaceront Véronique et Victor De Abreu, la première à la
réception, le second aux fourneaux après avoir été tous les deux leurs
adjoints. Le jeune chef (27 ans), diplômé des écoles de La Rochelle et de
Royan, va apporter tout son talent à la nouvelle carte, qui devrait
privilégier ses préférences pour le salé-sucré. Le personnel existant reste
en place, avec des ouvertures en soirée du mercredi au samedi, et bien
entendu le service précédent du midi, tous les jours de la semaine. Le
superbe cadre des lieux et la fréquentation très active des golfeurs
devraient lui permettre de tenir ce challenge. zzz22v
Le Duff lance Caffè Del Arte
Après Pizza Del Arte, voici Caffè Del Arte, un concept de restauration
rapide à l’italienne. Paris-La Défense, le terminal d’Eurotunnel à Coquelles
(62) et le centre commercial de Vélizy (78) sont les premiers sites choisis.
Louis Le Duff entend avoir recours à la franchise lorsqu’une dizaine
d’unités seront opérationnelles. zzz22v
Bert’s Café Contemporain à Bercy
Bert’s Café Contemporain (Groupe Bertrand) vient d’ouvrir sa 8e franchise en
France près de Bercy Village à Paris. C’est le 14e établissement Bert’s à
voir le jour en France depuis 2002. À la carte : les produits phares du
concept tels que le sandwich pain pavé chèvre-épinard-miel, ou la baguette
sésame au roastbeef, béarnaise, tomates confites, laitue… Également la
formule petit-déjeuner express 2 euros (1 expresso + 1 croissant), formule
déjeuner 8,50 euros (1 salé au choix + 1 sucré au choix + 1 boisson), et la
formule goûter 4,90 euros (1 grande boisson chaude + 1 part de gâteau au
chocolat ou cake). Depuis le 6 mars, un service livraison Bert’s fonctionne
au n° suivant 01 55 78 82 82. zzz22v
Nice : la plus grande tarte du monde
Le jeudi 9 mars, à l’occasion du 90e anniversaire de l’école hôtelière et de
Tourisme de Nice, les 400 élèves et professeurs du lycée hôtelier et de
tourisme Paul Augier ont battu le record de la plus grande tarte du monde :
1 090 mètres ! 1000 mètres + 90 mètres pour les 90 ans de l’Ecole ! Le tout
contrôlé par huissier pour entrer dans le Livre des Records. Cette tarte,
une pâte brisée de 1 090 mètres, garnie de tonnes de poires, pêches,
abricots pochés, le tout recouvert par 700 litres de crème pâtissière a été
réalisée sur la fameuse Promenade des Anglais à Nice.
Chaque part de tarte a été vendue 1 euro au profit des enfants malades de
l’hôpital de l’Archet à Nice, avec le slogan «Tous ensemble, mettons une
tarte au cancer». zzz68v
|
20 mars : le lycée La Colline de Montpellier fête la francophonie
Le lycée hôtelier Jules Ferry La Colline de Montpellier participe à
la célébration de la Journée internationale de la Francophonie en
organisant plusieurs manifestations culturelles. Dont un débat le 20
mars prochain (15 heures), après la projection du film d’Alain Tyr
"À la rencontre dragon et des nuages", en présence du réalisateur.
Au programme également de cette journée : une table ronde autour de
l’ouvrage de Michel Crozier sur les valeurs de la francophonie
"Quand la France s’ouvrira". Plusieurs personnalités seront
présentes : le Pr. Henri Pujol, président du Pôle universitaire
européen de Montpellier LR, Max Lévita, vice-président de la région
Languedoc Roussillon, Pierre Maurel, vice-président du Conseil
général de l’Hérault, Daniel Minssen, petit neveu d’Alexandre
Yersin, Jean Paul Fernandez, directeur du Pôle universitaire… Ainsi
que Jacques Pourcel, qui sera en liaison internet de Bangkok.
zzz68v |
Michel Diaz, proviseur du lycée Jules Ferry "La Colline" de
Montpellier.
|
Beauval : projet hôtelier au zoo
Le directeur du parc zoologique de Beauval à Saint-Aignan, premier site
touristique de Loir-et-Cher avec 440 000 visiteurs, envisage de construire
un hôtel et un centre de congrès et de séminaires sur le site.
L’établissement classé trois étoiles offrirait une capacité de 60 chambres
dans une première étape avant d’être portée à 100. L’investissement est
chiffré entre 5 et 6 millions d’euros. L’ouverture est programmée pour le
printemps 2008. zzz36v
Yannick Decelle enfin chez lui !
Depuis le 8 mars dernier, Yannick Decelle (Larivoire, Léon de Lyon,
L’Alexandrin, la Rotonde, Villa Gallici à Aix-en-Provence, La Mère Brazier)
a ouvert son restaurant situé dans le 2e arrondissement de Lyon, «Le Temps
d’un Instant», après avoir cherché un lieu pendant plusieurs mois. «Quand
on est vraiment chez soi et que l’on s’est réellement engagé, la motivation
est triplée, voire quadruplée», estime ce jeune chef talentueux. Le
résultat est donc prometteur : finesse et qualité au programme d’une carte
au rapport qualité/prix indiscutable. zzz22v
|
Avignon transfère son savoir-faire en Pologne
Dix pour cent des étudiants de l’Université de Varsovie suivront
donc les formations créées par l’Ecole hôtelière d’Avignon et
dispensées en Pologne. Un référentiel ainsi qu’un diplôme, niveau 4,
validés par le ministère de Tutelle a été mis en place par une
équipe pédagogique recrutée à Avignon et qui restera à demeure en
Pologne pendant les formations. L’enseignement se fera en anglais.
Avignon épaulera son équipe par du télé-enseignement, qu’elle
pratique déjà avec l’Egypte. La convention qui lie les deux pays,
signée pour trois ans, devrait être enrichie de partenariats
complémentaires entre la France et la Pologne : groupe hôtelier,
Escoffier, Maîtres Cuisiniers de France se sont impliqués dans le
cadre d’actions de mécénat, pour aider à cette professionnalisation
du secteur. zzz68v |
Arcantis vise les 100 hôtels
D’ici la fin 2006, Arcantis entend dépasser le cap des 100 hôtels. Il
travaille sa notoriété en nouant des partenariats : en 2005 avec le magazine
Auto Moto et France 2 pour le jeu La Cible. Fort de cette première
expérience, le réseau a signé un partenariat dès le début 2006 avec la
Fédération Française de Motocyclisme et la Fédération nationale des offices
de tourisme (Fnotsi). Des négociations sont également en cours de
finalisation afin de communiquer auprès du grand public.
zzz36v
----------- Vendredi 10 mars 2006 -----------
L’Igas préconise l’interdiction absolue de fumer dans les lieux publics
Le rapport de l'Inspection générale des affaires sociales (Igas) rendu
public ce matin préconise une "interdiction absolue, sans fumoir" de la
cigarette dans les lieux publics. Les chambres d’hôtel ne seraient pas
concernées. zzz36v
Une dérogation pour les bars-tabac ?
René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, plaide
pour une dérogation dans les bars-tabac, en cas d'interdiction absolue de
fumer dans les lieux publics. Il rencontrera à nouveau lundi le ministre de
la Santé Xavier Bertrand. zzz22v
Plus de 20 000 entreprises ont adhéré au TPE
Six mois après son lancement, le cap des 20 000 entreprises adhérentes au
chèque emploi très petites entreprises a été atteint, vient d’annoncer
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales. Tous les renseignements sont disponibles sur
www.emploitpe.fr ou au 0 810 123 873 (prix d’un appel local).
zzz22vv
Rencontre amicale autour de Georges Blanc
Georges Blanc souhaite organiser une rencontre amicale avec tous les chefs
qui ont travaillé dans son établissement La Mère Blanc à Vonnas. Alors, si
vous avez cuisiné avec lui de 1980 à 2000, vous êtes invités à transmettre
vos coordonnées à Philippe Gobet, directeur de l’Ecole Lenôtre, à l’adresse
mail suivante :
philippe_gobet@lenotre.fr
zzz22v
Le Groupe Flo accélère son développement en franchise
Flo, qui dispose déjà de 19 restaurants en franchise en France et de 5 à
l’international, affiche un objectif volontariste d’une dizaine d’ouvertures
par an en moyenne sous ses quatre enseignes, Hippopotamus, Bistro Romain
Brasseries Flo et le Petit Bofinger. Pour 2006, le groupe prévoit 6
nouvelles ouvertures en France (Martinique, Montpellier, Rouen, Dijon,
Avignon et Angers) et 2 à l’international, à Dubaï et à Amsterdam. Il sera
présent cette année pour la première fois au Salon de la Franchise qui se
tiendra des 17 au 20 mars 2006 à Paris à Paris Expo-Porte de Versailles.
zzz22v
Les Français sont moins partis en vacances en 2005
Les Français sont moins partis en vacances en 2005 qu'en 2004, selon le
baromètre Opodo 2006, réalisé par le cabinet Raffour Interactif : 62% des
Français sont partis en vacances, dont la moitié en vacances non payantes.
De plus, ils sont plus nombreux à se rendre à l’étranger.
zzz70
Campanile à Madrid
Campanile ouvre demain à Madrid-Las Rozas son 6ème hôtel en filiale. Ce
nouvel établissement, dirigé par Lydia et Mickael Chevalier, comprend 120
chambres climatisées et un restaurant de 80 couverts. Avec six hôtels en
Espagne et un au Portugal, Campanile couvre désormais la Péninsule Ibérique
avec 790 chambres. Il poursuivra son développement avec deux nouvelles
ouvertures dans l’année : Pampelune et Malaga. zzz36v
Finale du 12e Master of Port le 20 mars à Paris
Ce concours, organisé par le syndicat des grandes marques de porto avec
l'Institut des vins du Douro et de Porto, vise à "mieux faire partager la
culture du Porto à l'élite des sommeliers" souligne la présidente du
syndicat, Edith Cayard. Sur les 120 candidats à l'édition 2006, 15
professionnels iront en finale le 20 mars prochain, à Paris. Manuel
Peyrondet (Taillevent), Stéphane Porfit (Agrappa), Catherine Agelasto
(indépendante), Pascal Léonetti (Auberge de l'Ill), Frédéric Vone (La Cour
d'Alsace), Damien Leclerc (La Côte Saint-Jacques), Philippe Troussard (Le
Relais du Pont d'Héry), Cindy Montersino (Le Méridien à Dubaï), Fabrice
Sommier (Georges Blanc), Jean-Charles Gautey (Hôtel du Mont-Blanc), Gladys
Baudron (Le Millénaire), Vincent Fichet (Cellier Saint-Germain), François
Charroy (Le Pesked), Laetitia Delétang (Les Sources de Caudalie), Pascal
Persyn (Le Steger) et Frédéric Hubert (indépendant).
zzz46d
Arcantis en pleine forme
Reprise voilà deux ans aujourd’hui par Guy Boulo et ses associés, la chaîne
volontaire a réussi son pari. Non seulement elle est à l’équilibre
financièrement parlant, mais elle a également enregistré un taux de
croissance moyen de 50 % par an en termes de développement. À ce jour, le
réseau compte en effet 68 établissements contre 17 en 2004. L’objectif de
100 hôtels est toujours fixé à 100 adhérents fin 2006. À noter par ailleurs
que la centrale de réservations de la chaîne a atteint 1,115 million
d’euros. zzz36v
Philippe Requin s’envole pour Chypre
Ancien patron de la société Elegant Heritage Mauritius, Philippe Requin
vient de se voir confier la direction générale de l’hôtel Aphrodite Hills
InterContinental à Chypre. zzz18p zzz36v
Liam Lambert, patron de Mandarin Europe
Après avoir passé plusieurs années au sein du groupe Mandarin Oriental
Hotel, Liam Lambert a été récemment nommé patron des opérations Europe de
ladite chaîne. zzz18p zzz36v
Nouveau directeur commercial pour le Club Med World
Bruno Di Lena a été nommé directeur commercial du Club Med World. Il a
effectué l’essentiel de sa carrière au Club Med Gym où il a successivement
occupé les postes de responsable grands comptes, directeur des ventes et
directeur d’exploitation. zzz18p zzz36v
----------- Jeudi 9 mars 2006 -----------
Léon de Bruxelles reprend 6 Bodegon Colonial
Léon de Bruxelles vient de racheter les fonds de commerce de 6 Bodegon
Colonial pour 1,6 million d’euros. Il s’agit des restaurants situés en
périphérie d’Angers, Bordeaux, Clermont-Ferrand, Reims, Saint-Etienne et en
Seine-et-Marne. Ils passeront sous enseigne Léon de Bruxelles dans le
courant du 2ème semestre 2005. zzz22v
Salon Studyrama des Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie/Restauration
Afin de faire découvrir la multitude des métiers rattachés à ces secteurs et
les formations qui y conduisent, Studyrama organise le Salon Studyrama des
Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie / Restauration, le dimanche 26 mars,
de 11 h à 18 h, à la Maison de la Mutualité à Paris (24, rue St Victor -
Paris 5e / M° Maubert – Mutualité). Outre la rencontre avec les organismes
de formation, vous pourrez assister à deux conférences : 13h30 -
Hôtellerie/Restauration/Tourisme : des métiers accessibles à tous, des
débouchés garantis. 15h00 - Travailler dans le secteur
Hôtellerie/Restauration/Tourisme : quelle formation pour quel métier ?
L’Officiel Studyrama des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la
restauration, magazine annuel recensant toutes les formations de ces
secteurs, sera remis gratuitement aux visiteurs. Entrée gratuite.
Préinscription recommandée sur
www.studyrama.com/salons Informations visiteurs sur
internet
ou au 0891 65 1000 (0,225 €/min). zzz68v
Routin lance une gamme de sirops "sans sucre"
La société Routin vient d'annoncer le lancement d'une gamme de sirops sans
sucre. Fruiss, c'est son nom, allie gourmandise et ligne. Riche en fibres
solubles, Fruiss apporte seulement 3 calories par verre de boisson diluée.
Parfums déclinés : fraise, pêche, citron, orange, menthe et l'incontournable
Ice tea pêche. zzz46n
Deux des plus gros hôtels du groupe Hilton à vendre
Le groupe Hilton Hotels Corporation a confié la vente murs et fonds du
Hilton Metropole de Londres (1 054 chambres sur Edgware Road au cœur de la
capitale britannique) et celle du fonds de commerce du Hilton Metropole
situé tout près du centre d’exhibition de Birmingham (794 chambres).
"Nous nous attendons à un fort intérêt pour ces deux établissements de la
part d’investisseurs anglais et internationaux. Nous nous attacherons à
réaliser une série de présentations, afin de mettre en avant ces deux
opportunités, au sein des différents hôtels Hilton dans le monde entier"
a déclaré Chris Day, Directeur Général de Christie + Co.
zzz36 zzz36i zzz36v zzz99
La présence remarquée de quelques Français à Hotelympia
Quelques français se sont faits remarquer pour la qualité de leur compétence
au salon Hotelympia qui s’est tenu à Londres. Comme à son habitude,
Jean-Christophe Novelli a attiré les foules venues admirer sa dextérité sur
le stand de démonstration des compétences ‘skillery’. Le chef du nouveau
restaurant ‘White Horse’ à Harpenden au nord de Londres a passé presque
autant de temps dans l’exercice de ses prouesses culinaires que dans celui
de la signature d’autographes. Le lendemain, la prestation de Pascal
Proyard, chef de cuisine du restaurant One-O-One, a également séduit plus
d’un professionnel curieux de voir préparer le fameux Skrei de Norvège, un
cabillaud de très haute qualité et de taille parfois impressionnante, et qui
est l’une des spécialités de ce breton amoureux de la cuisine du poisson.
Enfin, c’est le jeune pâtissier Cyrille Courant, actuellement en poste dans
le prestigieux Hotel Claridge’s qui a remporté la médaille d’or doublée du
prix master class du concours Salon Display dans la catégorie pièce
décorative de pâtisserie. Une belle récompense pour l’artiste qui confie
avoir «consacré 100 heures de travail pour parvenir à la perfection».
zzz99
|
«Baptisée ‘Buzurjmihr’ du nom de l’inventeur du jeu de Backgamon, la
pièce en chocolat de Cyrille Courant traduit l’alliance entre le jeu
de backgamon (cube, dé à jouer, triangles, la main) et la pensée (le
masque et labyrinthe)». |
Jean-Christophe Novelli en vedette sur le podium de Skillery a hotelympia
|
Pascal Proyart avait choisi de
cuisinier le Skrei, le roi des cabillauds. |
La meilleure baguette parisienne
Jean-Pierre Cohier vient d’obtenir le Grand prix de la baguette 2006 de la
Ville de Paris. Il lui faut 24 h pour réaliser sa baguette tradition à
fermentation longue et pétrissage lent. Jean-Pierre Cohier, 270 rue du
Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. zzz22v
L'OMT s’inquiète de la grippe aviaire
Le 10 mars, pendant le salon ITB à Berlin, l’Organisation mondiale du
Tourisme tiendra la première d'une série de réunions d'information sur la
grippe aviaire et la planification des mesures d'urgence. Le Secrétaire
général de l'OMT, Francesco Frangialli, et son conseiller spécial, Geoffrey
Lipman, auront à leurs côtés les dirigeants des principales organisations du
secteur, notamment David McMillan, de l'IH&RA. "Jusqu'à présent, il n'a
qu'un effet minime sur le tourisme mais nous devons parer à toute
éventualité, déclare Geoffrey Lipman. Il faut partager efficacement
les informations et les moyens d'intervention. Le secteur du tourisme
constitue un réseau mondial vaste et dynamique. Nous avons notre rôle à
jouer dans la réaction de la communauté internationale tout en évitant au
maximum la perturbation de notre branche d'activité, qui est au coeur de la
croissance et du développement économiques." zzz70
Hausse des défaillances d’entreprises
50 242 défaillances d’entreprises ont été enregistrées en 2005, c’est un
chiffre record depuis 1998. Le Languedoc-Roussillon et le Centre sont les
régions les plus touchées (Euler Hermes Sfac). zzz22v
Le retour du bœuf britannique
La Commission a annoncé hier la fin de la décennie d’embargo sur le bœuf
britannique. Avec cependant une condition, les animaux doivent être nés
après le 1er août 1996. zzz22v
McDo : + 4,7% en février
Les ventes mondiales de McDonald’s ont bondi de 4,7% en février. La chaîne
se félicite du bon accueil aux Etats-Unis de sa nouvelle gamme Spicy Premium
Chicken. zzz22v
Accor veut créer plus de 200 000 chambres d’ici à 2010
A l’occasion de la présentation des résultats annuels du groupe – en hausse
de 43% à 333 Me s’agissant du résultat net -, Gilles Pélisson, le nouveau
patron opérationnel, a dévoilé les grandes lignes de sa stratégie. Basée sur
deux métiers forts que son l’hôtellerie et les services aux entreprises,
cette stratégie repose en particulier sur un développement musclé avec la
création de 200 000 chambres d’ici à 2010 et la redynamisation des marques.
Parmi les cibles prioritaires d’Accor figurent les pays émergents, notamment
la Chine (10%), ainsi que le Brésil, la Russie et l’Inde. Plus de 50% de
cette expansion concernera l’hôtellerie économique. Le tout représentant un
investissement pour Accor de 2,5 milliards d’euros. A noter par ailleurs que
ces ouvertures s’effectueront à 70% en contrat de gestion ou de franchise.
zzz36v
Plus qu’un seul propriétaire pour le Park Hyatt Vendôme
Global Hyatt Corporation a annoncé hier qu’il venait d’acquérir l’entière
propriété du Park Hyatt Paris Vendôme. La société a en effet racheté les
parts de Bouygues Immobilier et du Crédit Foncier. Le montant de la
transaction n’a pas été communiqué. zzz36v
Coupe Georges
Baptiste Nord Pas de Calais |
|
Le Lycée Jeanne d’Arc
d’Aulnoye-Aymeries a organisé le 7 mars la sélection régionale
Nord-Pas-de-Calais de la Coupe Georges Baptiste. Parmi quinze
candidats représentant neuf établissements, Vincent Parmentier,
vainqueur, du Lycée Baudimont Saint-Charles d’Arras (62), et Nicolas
Delescaut, du lycée Notre-Dame de la Providence d’Orchies (59),
second, représenteront leur région en finale le 20 mars à Clichy.
Corentin Lhote, du Lycée du Calaisis (Calais, 62), a pris la
troisième place. zzz68v |
Le Méridien Etoile sur le net
Les réservations en ligne représentent 7 % du chiffre d’affaires
restauration du Méridien Etoile à Paris (hors petit déjeuner et mini bar).
En 2007, l’objectif est d’atteindre 14% en augmentant le nombre de sites
partenaires (actuellement : Lastminute, Ideal Gourmet, Mosaïcodiffusion,
Francebillet, Ticketnet et Promoresto) et en mettant en place des
collaborations avec des sites gastronomiques. zzz22vv
----------- Mercredi 8 mars 2006 -----------
Du 3 au 6 avril, présentation des
saint-émilion, pomerol et fronsac primeurs
Cette année, la présentation du
millésime 2005 des AOC saint-émilion, pomerol et fronsac se déroulera dans
la commune de Saint-Emilion, Salle des Dominicains, rue Guadet (Salle du
Manoir, 1 place du Chapitre pour pomerol). L’opération, ouverte aux
professionnels uniquement, aura lieu du 3 au 5 avril, de 9h à 17h30.
Invitation disponible sur demande (en précisant coordonnées complètes et
profession) :
info@saint-emilion-pomerol-fronsac.org zzz46s
Olivier Roellinger
sur le stand L’Hôtellerie Restauration |
|
Fidèle à lui-même, disponible et d’une simplicité exemplaire, Olivier
Roellinger n’a pas compter son temps sur le salon Prorestel, signant ici des
autographes, discutant là avec des chefs bretons comme Marc Angelle ou
Michel Hellio, présidant le jury du concours des centres de formation,
encourageant les jeunes etc. Il s’est arrêté sur le stand de
L’Hôtellerie-Restauration pour évoquer l’actualité de la cuisine.
zzz12
|
Le Quotidien
précédent - Le Quotidien
suivant
Article
précédent
Vos questions et vos
remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration
Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
|