du 23 mars 2006 |
RESTAURATION |
LYON
(IIE)Au Comptoir de la Bourse, cocktails et compagnie
Fabien Chalard, victime du succès du Comptoir de la Bourse, doit faire face chaque soir à une affluence toujours plus grande d'amateurs de ses cocktails…
Voici
l'idée : en plein coeur de Lyon, offrir un lieu qui propose la même
qualité d'accueil, de confort, de cocktail que dans les plus grands palaces
ou hôtels parisiens. C'est ainsi que Fabien Chalard, créateur et
propriétaire du Comptoir de la Bourse, explique son projet initial. L'établissement,
situé dans le IIe arrondissement de Lyon, à deux pas
de l'Hôtel de Ville, a été agrandi grâce au rachat de la librairie
voisine l'été dernier et propose donc aujourd'hui environ 50 places assises,
mais jusqu'à 150, voir 180 places debout au moment de l'apéritif,
lorsque l'établissement est plein.
La décoration est signée Raymond Morel (Murano Urban
Resort à Paris) et Donatelle Piana (Les Négociants à Lyon) : lourds velours sur les fauteuils comme aux rideaux, couleurs chaleureuses
alliant framboise, prune et chocolat, immense banquette à la courbe originale
et bar relooké (c'est celui de l'ancien établissement qui n'avait
pas bougé depuis les années
1970 !…), tout concourt ici à donner un aspect cosy au lieu. Au Comptoir de la Bourse, la journée passe et ne se ressemble
jamais : café du matin, 'snack-chic' à midi, thés Mariage Frères
dans l'après-midi, puis apéritif et soirée où le barman devient
roi. La carte des cocktails est revisitée en permanence par le chef barman
Olivier Gaugey (Meilleur jeune barman de France, vice champion du monde, anciennement
au Méridien à Lyon), à qui Fabien Chalard donne carte blanche
pour les achats ; entre les long et short drinks, le Comptoir de la Bourse est un
des rares endroits - en dehors des bars d'hôtel - à proposer une carte
des cocktails aussi variée. "J'ai de super barmen ; ils sont aux petits
soins et reconnaissent les clients,
à
qui, par exemple, ils n'oublient pas de racheter leur bouteille de whisky… En plus, il y a un
côté spectacle que les gens adorent et que l'on ne trouve pas ailleurs à Lyon",
explique le concepteur du lieu.
Côté restaurant, le chef Olivier Deterne a pour consigne
de se fondre dans le concept d'ensemble : avec la même exigence
de qualité, il sert un snack-chic composé de verrines,
de tartines, de terrines, toujours axées sur le luxe, que
l'on déguste avec champagnes et cocktails.
Alice Haberer
zzz22v
Comptoir de la Bourse
33 rue de la Bourse
69002 Lyon
Après des études en prépa HEC puis dans une école de commerce à Paris, Fabien Chalard, Lyonnais d'origine, a émigré à Paris puis est devenu consultant chez KPMG. Malgré une situation très confortable et une vie trépidante dans la capitale, il a décidé de tout bouleverser pour revenir dans sa ville natale concrétiser un projet qui lui tenait à coeur depuis longtemps : monter un bar-restaurant, un lieu convivial et cosy. Ça a donc été le Comptoir de la Bourse première version : petit bar, peu de tables, superbe zinc, décoration baroque, rouge et or, déjà par l'architecte Raymond Morel. Le barman a contribué au succès de l'établissement qui est vite devenu exigu. Ainsi, à la vente de la librairie contiguë, Fabien Chalard est sauté sur l'occasion pour agrandir le lieu et le nouveau Comptoir est né, plus adapté aux exigences de la clientèle. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE