du 23 mars 2006 |
RESTAURATION |
DUNKERQUE
Happy Day's, nuit et jour, tout public
Le restaurant a ouvert le 1er juin 2005 dans le centre de loisirs Pôle Marine, sur 2 niveaux délaissés par Léon de Bruxelles et Hippopotamus, soit 1 500 m2 environ, devant un ancien bassin du port reconquis par la ville.
De gauche à droite : Élodie Lamand, responsable commerciale, Raphaël Hénaux, directeur général de 3 Brasseurs et de Happy Day's, Lucy Happiette, inspiratrice du concept et représentante de l'investisseur, et Bernard Happiette, créateur à répétition d'importants succès. |
Avec
le concours de son réalisateur habituel, le Calaisien Roche, Bernard et
sa fille Lucy Happiette ont recomposé l'espace, moyennant 1,8 ME d'investissements. "Happy Day's, c'est un décor tout en un, boîte de nuit
et restaurant, et une ambiance pour un public très large", résume Lucy. Ce sont en fait 3 décors.
Au rez-de-chaussée, un bar-brasserie décoré
années 1960, Vespa et juke-box obligent, mi-Europe, mi-midwest américain, couvre 650 m2 avec sa piste
de danse. Le ticket moyen varie entre 15 et 17 E, cuisine simple et internationale. À l'étage,
une salle de restaurant presque bourgeoise. La cuisine devient française,
avec des menus de 20 à 35 E, et un couvert qui peut s'élever à
90 E sur demande. 3 marches plus bas, une autre salle de restaurant propose bar
et vaste piste de spectacle et de danse. Le décor, vinyle orange et néon
bleu à gogo, cible les années 1970 et 1980, avec Claude François,
Serge Lama et le jeune Tom Cruise en effigies. La jauge totale des 3 espaces totalise
800 places assises. S'ajoutent, pour les belles
journées, plus de 200 places en terrasse,
en haut et en bas. L'ensemble emploie 25 personnes, dont une équipe
d'étudiants à temps partiel le week-end. Le responsable animation s'entoure de trois D.J.'s free-lance animant
chaque soirée du bar-brasserie. En fin de semaine, Happy Day's sert couramment plus de 1 000 couverts par jour. La semaine est rythmée : les mercredis, anniversaires des enfants, soirées-rencontres
les jeudis soir, soirées à thème les vendredis et samedis,
repas et thés dansants les dimanches.
De 5 à 75 ans et plus, Happy Day's ratisse
large. La modularité et la segmentation permettent de traiter des groupes, repas et séminaires d'entreprise et collectivités par des
formules repas-spectacle-cabaret tout compris. Une commerciale s'y emploie à plein-temps. En période de carnaval, Happy Day's devient un havre d'où partent au bal, en véhicule
loué par la maison, les participants qui rentrent au petit jour pour la soupe à l'oignon !
La formule du Happy Day's, c'est zéro temps mort, mais du chiffre d'affaires et de la marge tous les jours et tous les soirs auprès d'un très large éventail
de clientèles, solvables à des niveaux différents, avec des besoins
de fêtes et de restauration différents qu'il faut toujours
satisfaire.
Alain
Simoneau zzz22v
Happy Day's
Centre Pôle Marine
59140 Dunkerque
Tél. : 03T28 59 60 60
contact@happydays-dunkerque.com
www.happydays-dk.com
Lucy
dans son élément En 2004, Lucy Happiette, 21 ans aujourd'hui, est étudiante mais travaille le week-end et le soir aux 3 Brasseurs du Pôle Marine, l'une des affaires montées par son père Bernard, créateur ou repreneur à répétition d'affaires à succès. Happy Day's est l'idée de Lucy. Son père l'a concrétisée pour elle et avec elle. Cette jeune fille manifestement volontaire dirige Happy Day's et les 3 Brasseurs, soit 50 personnes au total et s'appuie sur l'expérience de son père, "un patron dur et juste, qui place la barre très haut", commente-t-elle. Ce qu'elle aime ? "La création, le terrain, 6 problèmes par jour à résoudre, sinon je m'ennuie", résume-t-elle. Depuis l'enfance, elle observe puis participe aux affaires de ses parents. Elle a mené à bien son DUT de technique de commercialisation à Dunkerque, mais avoue que la théorie ne l'a jamais branchée. Place aux affaires, tout de suite ! |
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE