du 23 mars 2006 |
CONCOURS |
POUR LA FINALE À NICE DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ
27 QUALIFIÉS AU CONCOURS MALONGO
Jeudi 16 mars, une dizaine de lycées répartis sur l'ensemble du territoire ont organisé les demi-finales régionales du 12e concours du Jeune professionnel du café Malongo. 27 candidats (BEP, bac et BTS) seront donc en finale les 12 et 13 avril au Lycée Paul Augier de Nice. Quels que soient les résultats, tous méritent déjà un réel coup de chapeau pour leur sérieux et leur attachement à l'univers du café.
Sylvie Soubes zzz46n zzz14
Île-de-France Le sérieux allié à la convivialité
De
gauche à droite, les Meilleurs jeunes d'Île-de-France : Marianne Andrade
(2e des BTS), Sabine Sallem
(1re des bacs), Vanessa Lancien (2e des
bacs), Younes Boussaïd (2e des BEP), Julie Sichanh (1re
des BEP) et Vincent Feron (1er des BTS).
Sabine
Sallem, du Lycée hôtelier Jean Drouant, est arrivée en tête
des bacs pro. Vincent Feron, du lycée Albert de Mun, a pris la 1re
place des BTS. Meilleur BEP, c'est Julie Sichanh du lycée Théodore Monod
d'Antony qui s'est distinguée. Cette demi-finale s'est déroulée à
Paris, au lycée Albert de Mun, dans une ambiance à la fois conviviale
et sérieuse. Gilles Meslier, l'examinateur Malongo, a veillé au grain…
À noter aussi : la grande complicité entre les candidats et leur professeur.
Sympathique.
Sy. S.
Est Illkirch de nouveau dans la course
De gauche
à droite : Frédéric De Ravinel (professeur au lycée La Providence
à Dieuze), Léo Dufour (lycée de Dieuze et vainqueur BEP), Marie-Christine
Facchini (proviseur du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy), Vincent
Pateux, Franck Steinle en tête des BTS (Illkirch), Katrina Guy (en tête
du bac pro, toujours à Illkirch !), Gilbert Cornu (chef des travaux de Stanislas)
et Pascal Obrecht.
Pour
Vincent Pateux, qui veille aujourd'hui au bon déroulement du concours à
l'échelon national, cette demi-finale qui s'est déroulée au lycée
Stanislas de Villers-lès-Nancy avait un petit goût de nostalgie. C'est
ici même qu'il remporta la 1re édition du concours en 1995.
Autre moment fort, les demi-finalistes BTS et
bac sont issus du lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden, déjà
deux fois grand vainqueur du concours, dont 2005. Pascal Obrecht, professeur de
service et de commercialisation à Illkirch, n'a pas réussi à contenir ses larmes
de joie. On le comprend.
Sy.
S.
Midi-Pyrénées Suspens,
suspens
le
16 mars au matin s'est déroulé le prix des cafés Malongo au lycée
d'Occitanie de Toulouse avec la présence d'Alain Dubord, directeur d'agence
de l'entreprise, ainsi que de Messieurs d'Anjou et Débureau, les chefs de travaux
du lycée, le tout sous l'oeil avisé du proviseur. Après un grand suspens,
Alain Dubord annonce le nom des finalistes des 3 catégories : Julie Bouchon
pour le BTS, Julie Exbrayat pour le bac pro, et Chara Sahnoun pour le BEP.
Virginie
Bosq
Provence Coup double au LP Voltaire de Nîmes
Charles
Donnadieu (BTS - Nîmes), Julien Drevon (bac pro - Nîmes) et Romain Krot
(BEP Marseille).
Deux
des élèves de Gérard Bouvet, professeur de sommellerie, remportent
la finale Provence du trophée Malongo : Julien Drevon (84 points), dans la
catégorie bac pro, et Charles Donnadieu (78 points), pour les BTS. Le lycée
hôtelier de Marseille, qui organisait la manifestation avec Gérard Bonnet,
responsable de la formation technique chez Malongo, se distingue dans la catégorie
BEP avec Romain Krot (70
points), coaché par Henri Di Nola, professeur de bar-restaurant. Il s'agit
de l'aboutissement d'un long travail de préparation (3,5 mois pour certains),
mené sous la direction de leurs enseignants. Pour ceux-ci, un bon professionnel
ne doit pas sous-estimer le café. "Il s'agit d'un produit à très
forte marge, pour lequel l'éducation du client reste à faire par les
professionnels de la salle."
Dominique Fonsèque-Nathan
Ouest Deux élèves d'Hérouville-Saint-Clair en finale
|
|
Tenue
au lycée hôtelier de Dinard, la finale régionale Ouest du concours
Malongo a réuni 11 élèves, du BEP au BTS, représentant 7 établissements.
Emmanuel Bellanger, 20 ans, actuellement en MC sommellerie au lycée Rabelais
d'Hérouville-Saint-Clair, se classe 1er dans la section BTS.
En bac pro, la 1re place revient à
Hélène Leclère, 22 ans, actuellement en MC barman, toujours au lycée
Rabelais. Suivis par les professeurs Thierry
Lelasseux et Dominique Grousseaud, ces 2 jeunes "travaillent le café avec,
dans l'année, 2 séances de 4 heures dans notre laboratoire de caféologie.
Ils ont réalisé un important travail personnel. Hélène peut
faire quelque chose à Nice si elle travaille." Myriam Epoulhazan, 17
ans, du lycée Chaptal à Quimper, surclasse ses confrères dans la
section BEP.
Olivier
Marie
Ouest-Aquitaine Les filles haut la main
Les lauréates
sont pour le BTS Aurélie Panhelleux, dans la catégorie bac, Aurélie
Millet, et dans la catégorie BEP, Johanna Brochard.
Le
16 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle a accueilli les finales régionales
du concours Malongo. 6 lycées hôteliers du Centre-Ouest participaient
à ces sélections qui consistaient en une épreuve écrite d'une
durée de 1 heure. Dans la catégorie BTS, Aurélie Panhelleux, du lycée
Sainte-Anne (Saint-Nazaire), remporte la 1re place ; Aurélie Millet,
du lycée Sainte-Anne également, l'emporte pour les bacs, et en BEP, c'est
Johanna Brochard (lycée Sainte-Anne !) qui se distingue. Ces candidates sont
donc automatiquement qualifiées pour la finale qui se déroulera à
Nice les 12 et 13 avril 2006. La candidate BTS du lycée hôtelier de La
Rochelle, Cécile Coiffard, a également été sélectionnée
au titre de Meilleure 2e au niveau national.
Élodie Bousseau
Bourgogne-Centre-Loire Rendre au café les égards qu'il mérite
Melles
Adeline Lepinois du LP Châteauneuf d'Argenton (Creuse) pour la catégorie
BEP ; Éponine Chatelain-Dusoir du lycée Saint-Bénigne de Dijon
(catégorie BTS) ; Virginie Roz du LP Vauban d'Auxerre (catégorie bac),
entourant Stéphane Sterne représentant la société Malongo.
Quinze
candidats venus de 9 lycées du Centre, de la Loire et de la Bourgogne, étaient
aux épreuves des demi-finales organisées au lycée Vauban d'Auxerre.
Les vainqueurs des épreuves pour la région sont Adeline Lepinois, du lycée
professionnel Châteauneuf d'Argenton (Creuse) pour la catégorie BEP ;
Éponine Chatelain-Dusoir, du lycée Saint-Bénigne de Dijon, catégorie
BTS ; et Virginie Roz, du lycée professionnel Vauban d'Auxerre, catégorie
bac.
Sensimedia
Nord Bon niveau
De gauche à droite : Marc Toutain (professeur
à Bazeilles), Victorine Guillet (BEP, Bazeilles), Bastien Paniez (bac, Bazeilles),
et Cathy Naveau (BTS, Avesnes-sur-Helpe), Fabrice Piotrowski (professeur à
Jessé de Forest d'Avesnes, organisateur), et Stéphane Van Schoors (Cafés
Malongo) après la proclamation des résultats.
Cathy
Naveau (83/90 points), élève de BTS du lycée Jessé de Forest
d'Avesnes-sur-Helpe (59), Bastien Paniez, en catégorie bac, et Victorine Guillet,
en catégorie BEP, tous deux élèves au lycée de Bazeilles (08),
iront en finale à Nice avec leurs professeurs Fabrice Piotrowski (Jessé
de Forest) et Marc Toutain (Bazeilles). Stéphane Van Schoors, délégué
régional des cafés Malongo, qui corrigeait les copies, a noté une
participation "d'un bon niveau", avec des élèves "intéressés
par le produit, les pays producteurs, la torréfaction et la mise en avant du
café dans la vie professionnelle".
Alain
Simoneau
Côte d'Azur Une fille et deux garçons
Les
3 lauréats au centre : Miriam Moreno, section bac pro, entourée de Nicolas
Tayac (BTS) et Rémy Barras (BEP).
Une
jeune Mexicaine, Miriam Moreno, a remporté en catégorie bac pro la finale
régionale Côte d'Azur du 12e concours du Jeune professionnel
du café Malongo. 2 garçons, Rémy Barras et Nicolas Tayac, se sont
également qualifiés pour la finale nationale, respectivement dans les
sections BEP et BTS. Au cours d'une épreuve écrite, les 3 lauréats
ont montré leurs connaissances sur les crus, les arômes, les pays producteurs
de café et les méthodes de torréfaction. "Ils ont été
brillants", a commenté Robert Baylac, chef de travaux au lycée hôtelier
de Monaco, chargé d'organiser la finale régionale.
Bernard
Degioanni
Rhône-Alpes Les as du café à Thonon-les-Bains
Éric
Dupuis (BEP), Stéphanie Delaval (bac) et Franck Blanchet (BTS), les trois lauréats
régionaux.
Au
lycée hôtelier Savoie-Léman, les résultats ont été
proclamés dans les 3 niveaux d'études qui concouraient : le jeune Éric
Dupuis (du lycée de Bonneville) remporte l'épreuve dans la catégorie
BEP ; Stéphanie Delaval (du lycée de Saint-Genest-Lerpt) dans la catégorie
bac ; et Franck Blanchet (du lycée de Thonon-les-Bains) dans la catégorie
BTS. Pour Gérard Rebière, le proviseur du lycée hôtelier Savoie-Léman,
ce concours signifie la récompense d'un travail de la part de ses élèves
et des professeurs qui les ont préparés.
Alice
Haberer
Candidats | Catégorie | Lycée | Ville |
Vincent Feron | BTS | Albert de Mun | Paris (VIIe) |
Sabine Sallem | Bac techno 1re année |
LH Jean Drouant | Paris (VIIe) |
Sébastien Paniez | Bac techno 1er année |
LH du Château Montvilliers | Bazeilles (08) |
Cathy Naveaux | BTS MAN | LH Jessé Forest | Avesnes-sur-Helpes (59) |
Rémy Lelouey | Bac techno 1re année |
||
Franck Steinle | BTS 1re année |
LH Alexandre Dumas | Illkirch-Graffenstaden (67) |
Katrina Guy | Bac techno | ||
Manuel Joucheray | BTS 1re année |
LH Stanislas | Nancy (54) |
Clémence Pauly | Bac pro | ||
Cécile Coiffard | BTS 1re année |
LH de la Francophonie | La Rochelle (17) |
Aurélie Panhelleux | BTS MCB | LH Saint-Anne | Saint-Nazaire (44) |
Aurélie Millet | Bac MCB | ||
Johanna Brochard | BEP MCB | ||
Emmanuel Bellanger | BTS MCS | LH François Rabelais | Hérouville (14) |
Hélène Leclère | Bac techno MCB | ||
Julie Bouchon | BTS MCB | Lycée Charles-de-Gaulle | Sète (34) |
Julie Exbrayat | Bac pro MCS | ||
Géraldine Tarrieux | Bac MCS | LH de Marseille Zénatti | Marseille (13) |
Charles Donnadieu | BTS MCS | LH l'Étincelle | Nîmes (30) |
Julien Drevon | Bac pro MCS | ||
Franck Blanchet | BTS Term. | LH Savoie-Léman | Thonon-les-Bains (74) |
Stéphanie Delaval | Bac techno 1re année |
LH Le Renouveau | Saint-Genest-Lerp (42) |
Virginie Roz | Bac | LH Vauban | Auxerre (89) |
Éponine Dusoir | BTS | LH Saint-Bénigne | Dijon (21) |
Nicolas Tayac | BTS | LH Paul Augier | Nice (06) |
Miriam Moreno | Bac MCS | ||
Sébastien Rebaudo | BTS 2e année |
Lycée de Monte-Carlo | Monaco (98) |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE