Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 mars 2006
CONCOURS

POUR LA FINALE À NICE DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ

27 QUALIFIÉS AU CONCOURS MALONGO

Jeudi 16 mars, une dizaine de lycées répartis sur l'ensemble du territoire ont organisé les demi-finales régionales du 12e concours du Jeune professionnel du café Malongo. 27 candidats (BEP, bac et BTS) seront donc en finale les 12 et 13 avril au Lycée Paul Augier de Nice. Quels que soient les résultats, tous méritent déjà un réel coup de chapeau pour leur sérieux et leur attachement à l'univers du café.
Sylvie Soubes
zzz46n zzz14

Île-de-France Le sérieux allié à la convivialité


De gauche à droite, les Meilleurs jeunes d'Île-de-France : Marianne Andrade (2e des BTS), Sabine Sallem
(1re des bacs), Vanessa Lancien (2e des bacs), Younes Boussaïd (2e des BEP), Julie Sichanh (1re des BEP) et Vincent Feron (1er des BTS).

Sabine Sallem, du Lycée hôtelier Jean Drouant, est arrivée en tête des bacs pro. Vincent Feron, du lycée Albert de Mun, a pris la 1re place des BTS. Meilleur BEP, c'est Julie Sichanh du lycée Théodore Monod d'Antony qui s'est distinguée. Cette demi-finale s'est déroulée à Paris, au lycée Albert de Mun, dans une ambiance à la fois conviviale et sérieuse. Gilles Meslier, l'examinateur Malongo, a veillé au grain… À noter aussi : la grande complicité entre les candidats et leur professeur. Sympathique.
Sy. S.

Est Illkirch de nouveau dans la course


De gauche à droite : Frédéric De Ravinel (professeur au lycée La Providence à Dieuze), Léo Dufour (lycée de Dieuze et vainqueur BEP), Marie-Christine Facchini (proviseur du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy), Vincent Pateux, Franck Steinle en tête des BTS (Illkirch), Katrina Guy (en tête du bac pro, toujours à Illkirch !), Gilbert Cornu (chef des travaux de Stanislas) et Pascal Obrecht.

Pour Vincent Pateux, qui veille aujourd'hui au bon déroulement du concours à l'échelon national, cette demi-finale qui s'est déroulée au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy avait un petit goût de nostalgie. C'est ici même qu'il remporta la 1re édition du concours en 1995.
Autre moment fort, les demi-finalistes BTS et bac sont issus du lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden, déjà deux fois grand vainqueur du concours, dont 2005. Pascal Obrecht, professeur de service et de commercialisation à Illkirch, n'a pas réussi à contenir ses larmes de joie. On le comprend.
Sy. S.

Midi-Pyrénées Suspens, suspens
le 16 mars au matin s'est déroulé le prix des cafés Malongo au lycée d'Occitanie de Toulouse avec la présence d'Alain Dubord, directeur d'agence de l'entreprise, ainsi que de Messieurs d'Anjou et Débureau, les chefs de travaux du lycée, le tout sous l'oeil avisé du proviseur. Après un grand suspens, Alain Dubord annonce le nom des finalistes des 3 catégories : Julie Bouchon pour le BTS, Julie Exbrayat pour le bac pro, et Chara Sahnoun pour le BEP.
Virginie Bosq

Provence Coup double au LP Voltaire de Nîmes


Charles Donnadieu (BTS - Nîmes), Julien Drevon (bac pro - Nîmes) et Romain Krot (BEP Marseille).

Deux des élèves de Gérard Bouvet, professeur de sommellerie, remportent la finale Provence du trophée Malongo : Julien Drevon (84 points), dans la catégorie bac pro, et Charles Donnadieu (78 points), pour les BTS. Le lycée hôtelier de Marseille, qui organisait la manifestation avec Gérard Bonnet, responsable de la formation technique chez Malongo, se distingue dans la catégorie BEP avec Romain Krot (70 points), coaché par Henri Di Nola, professeur de bar-restaurant. Il s'agit de l'aboutissement d'un long travail de préparation (3,5 mois pour certains), mené sous la direction de leurs enseignants. Pour ceux-ci, un bon professionnel ne doit pas sous-estimer le café. "Il s'agit d'un produit à très forte marge, pour lequel l'éducation du client reste à faire par les professionnels de la salle."
Dominique Fonsèque-Nathan

Ouest Deux élèves d'Hérouville-Saint-Clair en finale


Hélène Leclère.


Emmanuel Bellanger.

Tenue au lycée hôtelier de Dinard, la finale régionale Ouest du concours Malongo a réuni 11 élèves, du BEP au BTS, représentant 7 établissements. Emmanuel Bellanger, 20 ans, actuellement en MC sommellerie au lycée Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair, se classe 1er dans la section BTS.
En bac pro, la 1re place revient à Hélène Leclère, 22 ans, actuellement en MC barman, toujours au lycée Rabelais. Suivis par les professeurs Thierry Lelasseux et Dominique Grousseaud, ces 2 jeunes "travaillent le café avec, dans l'année, 2 séances de 4 heures dans notre laboratoire de caféologie. Ils ont réalisé un important travail personnel. Hélène peut faire quelque chose à Nice si elle travaille." Myriam Epoulhazan, 17 ans, du lycée Chaptal à Quimper, surclasse ses confrères dans la section BEP.
Olivier Marie

Ouest-Aquitaine Les filles haut la main


Les lauréates sont pour le BTS Aurélie Panhelleux, dans la catégorie bac, Aurélie Millet, et dans la catégorie BEP, Johanna Brochard.

Le 16 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle a accueilli les finales régionales du concours Malongo. 6 lycées hôteliers du Centre-Ouest participaient à ces sélections qui consistaient en une épreuve écrite d'une durée de 1 heure. Dans la catégorie BTS, Aurélie Panhelleux, du lycée Sainte-Anne (Saint-Nazaire), remporte la 1re place ; Aurélie Millet, du lycée Sainte-Anne également, l'emporte pour les bacs, et en BEP, c'est Johanna Brochard (lycée Sainte-Anne !) qui se distingue. Ces candidates sont donc automatiquement qualifiées pour la finale qui se déroulera à Nice les 12 et 13 avril 2006. La candidate BTS du lycée hôtelier de La Rochelle, Cécile Coiffard, a également été sélectionnée au titre de Meilleure 2e au niveau national.
Élodie Bousseau

Bourgogne-Centre-Loire Rendre au café les égards qu'il mérite


Melles Adeline Lepinois du LP Châteauneuf d'Argenton (Creuse) pour la catégorie BEP ; Éponine Chatelain-Dusoir du lycée Saint-Bénigne de Dijon (catégorie BTS) ; Virginie Roz du LP Vauban d'Auxerre (catégorie bac), entourant Stéphane Sterne représentant la société Malongo.

Quinze candidats venus de 9 lycées du Centre, de la Loire et de la Bourgogne, étaient aux épreuves des demi-finales organisées au lycée Vauban d'Auxerre. Les vainqueurs des épreuves pour la région sont Adeline Lepinois, du lycée professionnel Châteauneuf d'Argenton (Creuse) pour la catégorie BEP ; Éponine Chatelain-Dusoir, du lycée Saint-Bénigne de Dijon, catégorie BTS ; et Virginie Roz, du lycée professionnel Vauban d'Auxerre, catégorie bac.
Sensimedia

Nord Bon niveau


De gauche à droite : Marc Toutain (professeur à Bazeilles), Victorine Guillet (BEP, Bazeilles), Bastien Paniez (bac, Bazeilles), et Cathy Naveau (BTS, Avesnes-sur-Helpe), Fabrice Piotrowski (professeur à Jessé de Forest d'Avesnes, organisateur), et Stéphane Van Schoors (Cafés Malongo) après la proclamation des résultats.

Cathy Naveau (83/90 points), élève de BTS du lycée Jessé de Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59), Bastien Paniez, en catégorie bac, et Victorine Guillet, en catégorie BEP, tous deux élèves au lycée de Bazeilles (08), iront en finale à Nice avec leurs professeurs Fabrice Piotrowski (Jessé de Forest) et Marc Toutain (Bazeilles). Stéphane Van Schoors, délégué régional des cafés Malongo, qui corrigeait les copies, a noté une participation "d'un bon niveau", avec des élèves "intéressés par le produit, les pays producteurs, la torréfaction et la mise en avant du café dans la vie professionnelle".
Alain Simoneau

Côte d'Azur Une fille et deux garçons


Les 3 lauréats au centre : Miriam Moreno, section bac pro, entourée de Nicolas Tayac (BTS) et Rémy Barras (BEP).

Une jeune Mexicaine, Miriam Moreno, a remporté en catégorie bac pro la finale régionale Côte d'Azur du 12e concours du Jeune professionnel du café Malongo. 2 garçons, Rémy Barras et Nicolas Tayac, se sont également qualifiés pour la finale nationale, respectivement dans les sections BEP et BTS. Au cours d'une épreuve écrite, les 3 lauréats ont montré leurs connaissances sur les crus, les arômes, les pays producteurs de café et les méthodes de torréfaction. "Ils ont été brillants", a commenté Robert Baylac, chef de travaux au lycée hôtelier de Monaco, chargé d'organiser la finale régionale.
Bernard Degioanni

Rhône-Alpes Les as du café à Thonon-les-Bains


Éric Dupuis (BEP), Stéphanie Delaval (bac) et Franck Blanchet (BTS), les trois lauréats régionaux.

Au lycée hôtelier Savoie-Léman, les résultats ont été proclamés dans les 3 niveaux d'études qui concouraient : le jeune Éric Dupuis (du lycée de Bonneville) remporte l'épreuve dans la catégorie BEP ; Stéphanie Delaval (du lycée de Saint-Genest-Lerpt) dans la catégorie bac ; et Franck Blanchet (du lycée de Thonon-les-Bains) dans la catégorie BTS. Pour Gérard Rebière, le proviseur du lycée hôtelier Savoie-Léman, ce concours signifie la récompense d'un travail de la part de ses élèves et des professeurs qui les ont préparés.
Alice Haberer

Candidats Catégorie Lycée Ville
Vincent Feron BTS Albert de Mun Paris (VIIe)
Sabine Sallem Bac techno
1re année
LH Jean Drouant Paris (VIIe)
Sébastien Paniez Bac techno
1er année
LH du Château Montvilliers Bazeilles (08)
Cathy Naveaux BTS MAN LH Jessé Forest Avesnes-sur-Helpes (59)
Rémy Lelouey Bac techno
1re année
   
Franck Steinle BTS
1re année
LH Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden (67)
Katrina Guy Bac techno    
Manuel Joucheray BTS
1re année
LH Stanislas Nancy (54)
Clémence Pauly Bac pro    
Cécile Coiffard BTS
1re année
LH de la Francophonie La Rochelle (17)
Aurélie Panhelleux BTS MCB LH Saint-Anne Saint-Nazaire (44)
Aurélie Millet Bac MCB    
Johanna Brochard BEP MCB    
Emmanuel Bellanger BTS MCS LH François Rabelais Hérouville (14)
Hélène Leclère Bac techno MCB    
Julie Bouchon BTS MCB Lycée Charles-de-Gaulle Sète (34)
Julie Exbrayat Bac pro MCS    
Géraldine Tarrieux Bac MCS LH de Marseille Zénatti Marseille (13)
Charles Donnadieu BTS MCS LH l'Étincelle Nîmes (30)
Julien Drevon Bac pro MCS    
Franck Blanchet BTS Term. LH Savoie-Léman Thonon-les-Bains (74)
Stéphanie Delaval Bac techno
1re année
LH Le Renouveau Saint-Genest-Lerp (42)
Virginie Roz Bac LH Vauban Auxerre (89)
Éponine Dusoir BTS LH Saint-Bénigne Dijon (21)
Nicolas Tayac BTS LH Paul Augier Nice (06)
Miriam Moreno Bac MCS    
Sébastien Rebaudo BTS
2e année
Lycée de Monte-Carlo Monaco (98)

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration