du 23 mars 2006 |
PERSPECTIVES |
NÉGOCIATIONS EN VUE
L'Umih demande au gouvernement un accord gagnant-gagnant
Suite au refus de l'Europe de faire bénéficier
la restauration du taux réduit de la TVA, Dominique de Villepin a chargé
Renaud Dutreil, ministre des PME, et Léon Bertrand, ministre délégué
au Tourisme, d'établir en concertation avec les représentants des organisations
professionnelles un plan de modernisation pour l'hôtellerie-restauration.
Suite à ces différentes réunions de travail,
l'Umih vient d'adresser à Renaud Dutreil un courrier cosigné par l'ensemble
des présidents de branche de son syndicat, dans lequel l'Umih se dit prêt
à négocier la grille de salaires avec les partenaires sociaux, mais
à la condition d'obtenir une revalorisation et une meilleure répartition
des aides actuelles consenties au secteur :
"[…] l'Umih est prête à contribuer à
la mise en oeuvre de ce plan, notamment en rouvrant les négociations avec les
partenaires sociaux afin d'aboutir à une revalorisation de la grille de salaires.
Toutefois, ces négociations ne pourront aboutir que si le
budget des aides attribuées au secteur à titre transitoire, dans l'attente
de la baisse de la TVA, est revalorisé de manière conséquente par
rapport au dispositif actuel, avec une juste répartition entre les bénéficiaires,
sans oublier les entreprises sans salarié (48 %
du secteur).
Cette revalorisation est d'autant plus nécessaire qu'il convient
également d'accompagner la mise en oeuvre des avancées sociales qui avaient
été consenties en juillet 2004 avec la certitude, à l'époque,
de l'obtention du taux réduit […]. Seuls des engagements réciproques
de cette nature peuvent constituer le socle d'un véritable plan de modernisation
qui permettra tant au gouvernement qu'à la profession de sortir de manière
positive de la crise. […]."
Ce courrier est cosigné par André Daguin, président
de l'Umih, Francis Attrazic, vice-président, Jacques Bellin, président
du GNC, Roland Heguy président de la FNHF, Bernard Quartier, président
de la FNCBD, Christian Roche, président de la FHFN, Jean-François Serazin,
président de la FNPHS, Philippe Villalon, président de la FNRF, Gérard
Plomion, président du SNRPO, et Jacques Pourcel pour la Haute Cuisine
française.
P. C. zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE