du 23 mars 2006 |
RESTAURATION |
LYON
(IIIE)Les métamorphoses de Koodeta
Restaurant, bar, lounge, club privé ou boîte de nuit ? Koodeta, l'établissement lyonnais de Camel Boutarfa, réunit tous ces lieux en un seul, pour le bonheur des gastronomes de la nuit…
À
première vue, Koodeta, situé au beau milieu du quartier des affaires
lyonnais - la Part-Dieu -, est un restaurant au décor recherchant les couleurs
de l'Amérique du Sud : l'idée de l'architecte Hervé
Moreau était de donner à cet ancien entrepôt industriel l'allure
d'une vieille usine cubaine, avec ses matériaux volontairement vieillis, ses
grosses balles de toile de jute,
ses
grands ventilateurs au plafond, sa véranda aux armatures délicatement
rouillées, sa terrasse chaleureuse aux lampes qui
se balancent doucement à la brise du soir…
"On n'est pas à la Part-Dieu ici, explique Camel
Boutarfa, concepteur des lieux. Dès que l'on passe la porte, c'est un véritable
voyage, et c'est ça que je recherche
: faire voyager les Lyonnais." Là cependant, le chef de cuisine Charles Bonnet, passé
chez Gagnaire à Saint-Étienne et à La Tour Rose à
Lyon, propose une cuisine moderne, misant sur les goûts, les saveurs et les mélanges de textures,
et assure au restaurant l'image d'une "bonne table" et une clientèle d'hommes d'affaires,
fidèle à midi.
Puis on découvre le bar imposant d'une trentaine de places,
surmonté d'une impressionnante exposition de bouteilles, qui, une fois l'heure déjà bien avancée,
se transforme en un claquement de doigts en
scène pour des démonstrations de danse :
on remonte les lustres, on baisse la piste, on élève
des barres verticales et le tour est joué ! C'est alors que les fumées peuvent se suspendre au-dessus
du sol, les lasers de diverses couleurs envahir l'atmosphère et la
musique dépasser les conversations. "Ma volonté ? Débrider
la clientèle : Koodeta doit être un véritable putsch, et je veux
faire bouger les gens. Le mercredi et le jeudi, entre 19 h 30 et 20 h 30, à l'heure de l'apéritif, je vais lancer un début de soirée pendant 1 heure, pour
que les clients soient surpris
d'abord, puisqu'ils reviennent pour ça", annonce
Camel Boutarfa. Et pour les amateurs de calme, la terrasse, protégée
par un olivier tricentenaire venu droit du Maroc, est là pour les accueillir
aux beaux jours. La constitution d'un club privé est aussi en cours et un salon entièrement autonome (qui accueille déjà séminaires et soirées privées) pourra être réservé.
Il ne reste plus qu'à oser…
Alice
Haberer zzz22v
Koodeta
3 rue Danton · 69003Lyon
Tél. : 04 78 60 94 42
Camel
Boutarfa : en décalé… Ingénieur de formation, Camel Boutarfa a été responsable d'un bureau d'études ingénierie d'un cabinet américain, qui a participé à la mise en place de nombreux centres commerciaux : à Paris (Vélizy, Parly 2, La Défense), à Nice (Étoile), à Toulon (La Valette), avant de débarquer à Lyon où se construisait celui de la Part-Dieu. Une fois à Lyon, a débuté alors la création d'une série d'établissements de nuit : le Palladium, avant l'Actuel, le Factory et le Space. "Ce que j'aime, avoue Camel, c'est innover, créer, réussir et partir sur un nouveau projet. J'ai toujours été un peu décalé, mais j'ai su aussi m'adapter à la tendance du moment." Avec Koodeta, il a voulu un lieu atypique, où le client pénètre dans un autre univers avec musique et lumière. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE