du 23 mars 2006 |
RESTAURATION |
LE HAVRE
Le Wab, un concept version Cotton-Club
WAB
: trois lettres pour Wallis Rose Baker, 3 lettres pour un concept. Il est né
au Havre il y a quelque 18 mois, dans le quartier des docks, un secteur
de la ville en pleine rénovation. Dans un ancien entrepôt à café, Omar Abodib y a installé un établissement totalement
novateur dans cette agglomération de 250 000 habitants. "Aujourd'hui, le fait d'être sélectionné avec
7 autres établissements pour les Leaders Club est une très grande fierté
pour toute notre équipe et la clientèle qui nous suit depuis le début de l'aventure, explique-t-il.
Nous sommes
à l'opposé du concept épuré de certains établissements.
Nous avons créé un lieu qui raconte une histoire afin de lui donner une patine,
une odeur, une atmosphère, une couleur." Cette histoire originale, c'est
celle de Wallis Rose Baker, cette jeune femme que l'on imagine débarquant
au Havre d'un paquebot en provenance des États-Unis. Elle arrive dans ce port où transitent chaque année des tonnes de café et
de coton. Plongée dans la Belle Époque, genre Cotton-Club… "Dans cette ambiance-là, explique Omar Abodib,
notre établissement permet
à
la clientèle de passer du déjeuner d'affaires à la soirée
club, le tout en ayant eu l'apéritif autour de la cave à vins que nous
allons continuer de développer… Par ailleurs,
chaque jeudi, vendredi et samedi, des animations sont organisées.
Le jeudi, par exemple, nous proposons 'Les petits samedis' avec une programmation
musicale particulière. Il s'agit d'un élément qualitatif qui permet
de fidéliser notre clientèle", souligne le jeune entrepreneur.
Jamais en manque d'idées, Omar Abodib veut éviter que
"la clientèle ne zappe". Du coup, il multiplie les événements, comme une 'nuit
blanche', ou la présence de l'établissement pendant une semaine fin octobre
2005 sur le village départ de la transat Jacques-Vabre. À chaque
fois, la même rigueur autour de la qualité de la cuisine et de l'accueil. Un an et demi
après l'ouverture, cet établissement qu'Omar Abodib décrit comme "atypique et décalé" surfe toujours sur la vague du succès
avec une centaine de couverts servis chaque jour.
Stéphane
Siret
zzz22v
Wab
33 rue d'Iéna · 76600 Le Havre
Tél. : 02 35 53 03 91
www.wablobbylounge.com
Omar
Abodib : un parcours à cent à l'heure Petit, il disait que jamais il n'exercerait le métier de ses parents… Malgré tout, Omar Abodib, 32 ans, est aujourd'hui hôtelier-restaurateur. Diplômé d'une école de gestion, il est à la tête de 2 établissements : l'un au Havre, le Wab, l'autre à Étretat, le Domaine de Saint-Clair, hôtel haut de gamme de 28 chambres aménagées - comme le Wab - autour d'une histoire, d'une atmosphère. Toujours à la recherche de nouvelles idées, Omar Abodib a commencé il y a 10 ans dans le métier. D'abord pour aider sa mère au Domaine de Saint-Clair, puis au Zgorthiote, restaurant libanais situé au coeur de la cité havraise. Établissement qu'il a vendu il y a quelques années. Aujourd'hui, fort de ses succès, Omar Abodib vient de créer une nouvelle société, 3D-Events, spécialisée dans l'événementiel. C'est cette toute jeune entreprise qui a été chargée de la restauration au départ de la prochaine Route du Rhum 2006, à Saint-Malo, fin octobre. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE