du 30 mars 2006 |
LA PAGE DU CHEF |
FAITES DE VOTRE CARTE UN ATOUT
Chaque mois, nous décortiquons et analysons les points forts et les ratés de cartes de restaurant glanées ici et là. Un exercice pratique qui devrait vous intéresser, voire vous inspirer. Ce mois-ci, La Table, pour la marque Ibis du groupe Accor.
Par Bernard Boutboul et Nadine Lemoine
Le
support La Table est l'un des concepts développés par l'enseigne hôtelière du groupe Accor : Ibis. L'équipe restauration d'Ibis innove depuis quelques années dans la restauration hôtelière, d'une part, en créant de véritables concepts appréciés des clients, mais qui en plus arrivent à drainer une clientèle externe à l'hôtel, ce qui est encore en 2006 une performance. Le support de La Table est un modèle du genre : s'il est extrêmement grand… peut-être trop, une fois ouvert (47 cm x 62 cm), il ne représente plus qu'un 24 x 32 une fois replié. Il est en papier de qualité correcte imprimé en quadrichromie recto verso et enfin il arrive que les clients l'emmènent… Bref, une très belle carte, ce que la restauration d'hôtel en général avait un peu délaissé depuis de nombreuses années. Une fois la carte dépliée, celle-ci se décompose en 4 zones bien distinctes : 'le buffet de saison à volonté', 'les plats' par produits et/ou par modes de cuisson, 'les menus' (seulement 2) et enfin 'la table des douceurs'. La carte est assez dominée par de la très belle photo et l'astuce d'Ibis consiste à photographier des produits bruts ou de magnifiques gros plans qui n'envoient aucune promesse particulière. À noter la présence d'un petit compagnon nommé Gustino qui suggère de temps en temps les plats équilibrés, ce qui n'est pas forcément une bonne idée. |
Les
produits La Table travaille ses produits de façon remarquable : tout en étant féminisés, ils restent traditionnels. L'élément à voir absolument est le buffet de saison à volonté qui est proposé soit en entrée, soit en plat principal sur lequel le client peut associer, inventer, ou découvrir… Bref, une grande liberté avec la possibilité d'oser des mélanges de goûts inédits. Le reste des produits proposés à la carte est assez original avec des 'cuisinées vapeur', des 'grandes assiettes', des 'gratinées gourmands', des pâtes en partenariat avec Barilla et une offre 'grill' assez classique. À noter une belle innovation qui mériterait de savoir ce que les clients en pensent : une gamme de 6 légumes (haricots verts, salade verte, tagliatelles, riz basmati, pommes de terre sautées et lentilles). Enfin la carte change avec les saisons en termes de couleurs, en termes de produits et la grande originalité développée par l'équipe restauration d'Ibis est que le décor du restaurant change aussi… |
Les
prix La Table propose son buffet de saison à 6,80 E en entrée et 10,50 E en plat principal. Ses plats sont en moyenne à 11,45 E et ses desserts à 4,70 E. Ses 2 menus sont à 10 E (plat + dessert) et 13,50 E (entrée + plat ou plat + dessert incluant la possibilité de prendre le buffet de saison soit en entrée, soit en plat). Une carte dans l'ensemble très bien équilibrée en termes tarifaire qui a été construite visiblement pour faire du trafic auprès d'une clientèle externe de proximité mais aussi auprès de la clientèle hébergée qui se plaint fréquemment que toutes les cartes se ressemblent ! |
L'ASTUCE DU MOIS |
Faites analyser votre carte
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L'Hôtellerie Restauration - 5 rue
Antoine Bourdelle - 75737 Paris CEDEX 15
Pour en savoir plus : cliquez sur le sujet interactif Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant de Bernard Boutboul et Katia Kulawick
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE