du 30 mars 2006 |
CONCOURS |
LE DESSERT AU FÉMININ
Gabrielle Jones et Mari Tanaka championnes de France du Dessert 2006
Vénissieux (69) Gabrielle Jones, du lycée hôtelier du Touquet, et Mari Tanaka, du restaurant Alain Ducasse Plaza Athénée à Paris, remportent la finale de la 32e édition du Championnat de France du Dessert qui a eu lieu les 22 et 23 mars à Vénissieux, dans les locaux du lycée hôtelier Hélène Boucher.
Gabrielle Jones, championne de France du dessert, catégorie juniors. |
Le
lycée hôtelier Hélène Boucher de Vénissieux était
en effervescence les 22 et 23 mars : il faut dire que l'accueil de la finale du
Championnat de France du Dessert, organisée par le Centre d'études et
de documentation du sucre (Cedus), nécessite un véritable investissement
de la part de l'établissement ; outre le soin apporté aux 16 candidats
sélectionnés lors des épreuves éliminatoires régionales
(8 dans la catégorie juniors et autant dans la catégorie professionnels),
il fallait aussi s'occuper des membres du jury, présidé par le triple
étoilé Régis Marcon, et parmi lesquels on pouvait voir Davy Tissot
ou Serge Vieira, qui devaient garder la tête froide et rester totalement concentrés
sur les épreuves. "Tout s'est parfaitement bien déroulé, explique,
soulagé, Marc Delage, professeur au LH Hélène Boucher. Les juniors,
comme les professionnels, ont bien joué le jeu, sans rivalité inutile
et avec beaucoup de concentration. En tant qu'organisateur, je suis très heureux
du déroulement de la finale."
La tension était grande au moment de la remise
des prix. Et ce sont finalement 2 femmes qui
ont remporté le titre ! Dans la catégorie juniors, Gabrielle Jones, du
lycée hôtelier du Touquet, a convaincu avec son Pistaccio anisé
aux parfums de framboises, et a été félicitée par Régis
Marcon en particulier pour sa ténacité et son courage, puisqu'elle a dû
refaire une préparation lors de l'épreuve. Elle a été suivie
de très près par le vice-champion Guillaume Wilmet, du lycée hôtelier
Hélène Boucher de Vénissieux, qui a fait, lui aussi, la fierté
de ses camarades et professeurs.
Chez les professionnels, beaucoup d'émotion
a accompagné la proclamation du titre de championne de France du dessert de
Mari Tanaka, du restaurant Alain Ducasse Plaza Athénée, qui a remporté
l'unanimité avec un Crousti-fondant aux agrumes et sirop d'érable, dont
Régis Marcon a avoué s'être surpris à presque le terminer,
alors que Mari était la première candidate à concourir, et qu'il
en avait encore 7 autres à déguster ! Notons le vice-champion, Sébastien
Bertin, du Saint-James de Bouliac (Relais & Châteaux).
Alice
Haberer zzz68v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE