du 30 mars 2006 |
RESTAURATION |
EN BREF
Nouveau chef à La Tour d'Argent
Jean-François Sicallac quitte La
Tour d'Argent pour ouvrir son propre restaurant : La Coquille à Concarneau.
"Pendant 6 ans, il a su maintenir une cuisine respectueuse des grands classiques
qui font notre histoire et nos valeurs. Nous lui en sommes reconnaissants et lui
souhaitons bon vent, ainsi qu'à son entreprise et sa famille", souligne
La Tour d'Argent dans un communiqué. C'est Stéphane Haissant, second
de Jean-François Sicallac, qui assumera le rôle de chef des cuisines,
"à titre temporaire".
zzz22v
Nouveau d.g. pour Compass
Richard Cousins, ex-directeur général
du plâtrier BPB racheté par Saint-Gobain, est nommé directeur général
du groupe Compass.
Il remplacera Michael Bailey à partir du 1er
juin.
zzz22v
McDonald's en Russie
McDonald's, qui compte déjà 147 restaurants
en Russie après 16 années de présence, annonce
25 ouvertures pour 2006. 10 à 15 McCafés viendront s'y ajouter.
zzz22v
Franck Charpentier aux Muses
Franck Charpentier, 39 ans, a pris la tête
des cuisines des Muses, restaurant de l'Hôtel Scribe à Paris. Il
officiait ces 4 dernières années au restaurant W à l'Hôtel
Warwick à Paris. zzz36v
Léon de Bruxelles reprend 6 Bodegon
Colonial
Léon de Bruxelles a racheté
les fonds de commerce de 6 Bodegon Colonial pour 1,6 ME. Il s'agit des restaurants situés en périphérie d'Angers, de Bordeaux, Clermont-Ferrand,
Reims, Saint-Étienne, et en Seine-et-Marne. Ils passeront sous enseigne Léon de Bruxelles dans
le courant du 2e semestre 2006.
zzz22v
Présence remarquée de quelques Français à
Hotelympia
Quelques Français se sont fait
remarquer pour la qualité de leurs compétences au salon Hotelympia qui
s'est tenu au centre d'exposition d'Excel à
Londres.
Jean-Christophe
Novelli sur le podium de Skillery à Hotelympia.
Comme à son habitude, Jean-Christophe Novelli a attiré les foules venues admirer sa dextérité sur le stand de démonstration des compétences 'Skillery'. Le chef du nouveau restaurant White Horse à Harpenden, au nord de Londres, a passé presque autant de temps dans l'exercice de ses prouesses culinaires que dans celui de la signature d'autographes.
Pascal Proyart avait choisi de
cuisinier le Skrei, le roi des cabillauds.
Le lendemain, la prestation de Pascal Proyart, chef de cuisine du restaurant One-O-One, a également séduit plus d'un professionnel curieux de voir préparer le fameux Skrei de Norvège, un cabillaud de très haute qualité et de taille parfois impressionnante, et qui est l'une des spécialités de ce Breton amoureux de la cuisine du poisson.
'Buzurjmihr' du nom de l'inventeur du jeu
de backgammon, la pièce en chocolat de Cyrille
Courant traduit l'alliance entre le jeu
de backgammon (cube, dé à
jouer, triangles,
la main) et la pensée (le masque
et le labyrinthe).
Enfin, c'est le jeune pâtissier Cyrille Courant,
actuellement en poste dans le prestigieux Hotel Claridge's, qui a remporté la médaille d'or doublée du prix master class du concours Salon Display dans la catégorie pièce décorative
de pâtisserie. Une belle récompense pour l'artiste qui confie avoir "consacré 100 heures
de travail pour parvenir à la perfection".
T. B.
zzz99
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 Mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE