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du 30 mars 2006
CAMPUS

CATÉGORIE : CAP/BEP

Diane Wicky, CFA du lycée Storck de Guebwiller

Tradition

Mille et une saveurs, quel paradis pour le nez d'un enfant que de rentrer dans le domaine de cette cuisinière, son jardin secret. Tant d'odeurs ont traversé les ruelles alentour, venant de cette petite cuisine qui laissait échapper de sa fenêtre des vapeurs de délice.
On dit souvent de suivre son instinct mais moi c'est mon flair qui m'a reconduit là-bas. Chaque dimanche, au réveil, je me levais pour humer l'arôme de ses bonnes tartes aux pommes, d'une bonne choucroute et mille autres plats à savourer, confectionnés par elle. J'admirais ce travail, j'aimais entendre l'eau en ébullition attendant de noyer quelques pommes de terre. Il m'était défendu de soulever le couvercle, mais une envie folle me dévorait.
La cuisinière sifflotait sur le chant des oiseaux, un grand sourire illuminait son visage. Elle ne restait jamais en place, elle traversait la maison. De la cuisine au salon, du jardin à la cave, elle virevoltait entre les plats. De mes souvenirs les plus lointains, je n'ai jamais eu la chance de percer ses secrets.
Les années ont passé, et elle nous a quittés. Jusque-là, tous les jours de ma vie j'ai pu goûter ses mets. Cuisinière et pâtissière, jamais elle ne m'a déçue, elle a toujours tout réussi, c'était un chef, un chef dans les traditions et les coutumes. J'admirais même ce qu'elle était avant, c'était une épicière, cuisinière mais maman avant tout, maman de 4 enfants.
Les repas de famille, chaque dimanche, étaient comme une fête. Il y avait toujours une place pour l'inconnu qui passe, il y avait toujours trop dans les plats.
Je suis sûre que vous savez qui est cette Madame dont je vous parle, car quelque part vous avez tous connu ça. Elle exerçait le plus beau métier du monde, elle était maman, mais c'était surtout ma grand-mère et elle savait ce que j'aimais…
Plus une seule fois depuis son décès je n'ai pu manger ses petits pois-carottes à la crème, car elle seule en avait le savoir. Même moi qui ai le goût ne saurait le faire. Le kougelhopf était unique à ma grand-mère.
C'est en hommage à elle et à mes racines, mais je vous assure, c'était le plus grand des chefs ! zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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