du 30 mars 2006 |
RESTAURATION |
REPRISE
Refondu, le Café de la Gare joue la carte des services
Beaune (21) En lieu et place de l’ancien (et vétuste) PMU, au 28 avenue du 8 Septembre à Beaune, vient de s’ouvrir un nouvel établissement : le Café de la Gare. Ouvert 7 jours/7, il propose une carte brasserie, une ambiance musicale et surtout un service ‘à la demande’. Tout un programme !
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Nouveau propriétaire, nouvelle déco, nouveaux
menus, et… nouveaux services. Le Café de la Gare a subi un sérieux lifting. Dans
le quartier, non seulement ça se voit, mais aujourd’hui ça se sait ! Il est vrai
que l’ancien établissement PMU avait fait couler beaucoup d’encre : insalubrité,
absence d’hygiène, ouverture aléatoire… En achetant le fond il y a 6 mois,
Philippe Sorais a donc non seulement tourné une page de sa vie en quittant son
poste de maître d’hôtel au Lido (Paris) qu’il tenait depuis 20 ans, mais s’est
aussi lancé un sérieux challenge : “Quand j’ai visité les lieux j’ai d’abord eu
peur. Il fallait tout casser et tout refaire tellement c’était sale”,
explique-t-il. “Le service d’hygiène a même exigé le retrait total de tous les
lambris ! Mais le jeu en valait la chandelle.” 80 000 E ont été nécessaires au
rachat de fond, plus de 100 000 E pour la rénovation et la mise aux normes.
Travaux qui n’ont duré que 2 mois avec une ouverture le 3 octobre dans une
ambiance claire, moderne, et chaleureuse.
Désormais c’est la clientèle de passage à la gare, “mais surtout locale”, qu’il
faut capter et fidéliser. Un travail auquel s’est attelée Mireille Bernard, bras
droit de Philippe Sorais, rencontrée lors de la formation en assistant
d’exploitation. “Nous mettons toutes les chances de notre côté : ouverture 7
jours sur 7, de 7 heures à minuit (et deux heures en pub le week-end), service
brasserie toute la journée, menu à 10 E (plat, fromage ou dessert, café et un
verre de vin), huîtres fraîches tous les jours et… tête de veau les vendredis !
Une idée soufflée par des clients !” Car là est la force du Café de la
Gare : l’écoute. “Nous nous adaptons à la clientèle. C’est elle qui nous
soumet les idées pour les soirées à thèmes du samedi soir (paella,
retransmission de matches sur écran plasma, karaoké, etc.).” Autre innovation : le ‘coin salon’ où l’on
peut siroter un bon whisky accompagné d’un cigare. “Certains clients ont demandé
à le louer pour des apéritifs dînatoires, des pots de départ… pourquoi pas ! Là
encore nous acceptons toutes les propositions.”
Malgré un revers de la CCI qui, jusqu’au bout, a laissé miroiter l’obtention du
prêt d’honneur à Philippe Sorais “refusé pour non-viabilité de l’entreprise qui
ne verse pourtant qu’un salaire à temps plein (cuisinier), deux à mi-temps
(serveuse et Mireille Bernard) et 1 000 euros de loyer…”, les nouveaux
challengers croient en leur affaire. L’objectif : réaliser 30 couverts par jour
pour atteindre les 197 000 E de CA pour 2006. Si ça démarre ‘doucement’, gageons
sur les bonnes idées des convives pour une réussite pleine et entière : n’y
a-t-il pas deux services de 35 personnes les jours de tête de veau !
MH/Sensimedia zzz22v 970m6
Café de la Gare
28, avenue du 8 Septembre
21200 Beaune
Tél. : 03 80 22 10 79
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE