du 30 mars 2006 |
HÉBERGEMENT |
AFIN D'ASSURER UN DÉVELOPPEMENT DURABLE
Une équipe de pros à la tête du Domaine de Barres
Langogne (48) Propriété du département de la Lozère, cet ensemble qui comprend hôtel, restaurant et golf 9 trous a été repris par un professionnel de la Côte d'Azur. Pour le développer et y investir, aussi.
Autour de Jean-Michel et Caroline Inglese, une équipe pour un développement étoffé. |
C'est
plutôt une bonne nouvelle pour les contribuables lozériens : le Domaine
de Barres a peut-être trouvé des exploitants décidés à
s'y installer durablement. Cet ensemble qui offre 22 chambres, restaurant gastronomique,
piscine couverte et parcours de golf 9 trous est en effet la propriété
du conseil général par le truchement d'une société d'économie
mixte. Aménagé dans une superbe demeure bourgeoise pour un montant proche
de 4,5 ME et décoré par Jean-Michel Wilmotte, le Domaine de Barres est
placé sous la responsabilité d'une nouvelle équipe d'exploitants,
la 5e depuis 1994. Jean-Michel et Caroline Inglese sont des professionnels
rompus à la gestion hôtelière. Ils possèdent déjà
Le Vieux Rocher à Golfe-Juan, un hôtel de 28 chambres accompagné
d'un restaurant, mais aussi un hôtel de 72 chambres en principauté d'Andorre.
"C'est en étudiant des annonces sur internet que j'ai découvert que
le département cherchait de nouveaux gérants pour le domaine. On a bâti
notre dossier en mettant en avant nos références, et j'ai en particulier
souligné mon expérience du ski où je travaille beaucoup avec des
TO très fidèles, explique Jean-Michel Inglese. C'est un marché
que l'on peut développer ici avec l'excellent produit d'appel que constitue
le golf."
Obstacle pour certains des exploitants précédents,
le montant du loyer a été adouci. "Mais en contrepartie, nous avons
dû prendre en charge la gestion du golf. Pour cela, j'ai fait appel à
Christian Nicolas, un ami qui travaillait sur le parcours de Laramet, à Toulouse."
Accueil et qualité de
la table
Jean-Michel Inglese, qui
a choisi de mettre en avant 2 atouts - la qualité de l'accueil et celle de
la table - s'est donc mis en quête d'un chef. Et c'est un Lozérien de
naissance, Émile Fanguin, qui a décroché sa première place
à responsabilité. À 27 ans, cet ancien du Château de Rochegude,
du Pré du Moulin à Sérignan-du-Comtat, de La Barbacane à
Carcassonne, et enfin, du Cagnard à Cagnes-sur-Mer, a des références.
Mais il possède surtout les touches d'inspiration et de générosité
qui font, effectivement, de sa cuisine un élément à mettre en avant.
Et avec une équipe encore restreinte à ses côtés, mieux vaut
qu'il ait envie de convaincre sans compter son temps en saison… Il a fallu
faire preuve de beaucoup d'inventivité pour attirer les gastronomes jusqu'aux
fêtes de fin d'année, ainsi que le souhaitait Jean-Michel Inglese.
"En 2006, nous allons encore étoffer
notre offre, souligne ce dernier, en aménageant un centre de remise
en forme. Bain bouillonnant, douche à jet, enveloppements de boue, salle
de fitness et de musculation, sans oublier lampe UV et salle de massage, devraient
répondre à l'attente de notre clientèle. Notre volonté est
vraiment de changer l'image du Domaine de Barres en ne misant plus uniquement sur
la saison. C'est ambitieux, mais on va s'en donner les moyens." Un discours
offensif de la part d'un exploitant qui mise sur tous les secteurs : les
groupes, les séminaires, et bien entendu, les individuels que golf et
gastronomie peuvent au moins autant séduire que le charme de cette demeure aux
épais murs de granit.
Jean
Bernard zzz36v
Domaine de
Barres
Route de Mende · 48300 Langogne
Tél. : 04 66 69 71 00
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE