du 6 avril 2006 |
RESTAURATION |
DROIT DE RÉPONSE
Après le départ de l'association du Languedoc-Roussillon
Solidarité et soutien à la direction nationale des Restaurateurs de France
À la suite de l'article paru dans L'Hôtellerie Restauration n° 2966 du 2 mars intitulé En Languedoc-Roussillon, la révolte des Restaurateurs de France, nous publions la réaction de 3 présidents régionaux de l'association (Champagne-Ardenne, Bourgogne et Pays-de-la-Loire), qui affirment leur soutien aux instances nationales des Restaurateurs de France. Ce texte est publié au nom du droit de réponse, mais s'adresse surtout aux premiers cités.
'L'article paru dans L'Hôtellerie Restauration
est déconcertant' et très humiliant par la même occasion.
Déconcertant parce qu'il ne reflète absolument pas la
réalité ; en effet, votre région comme les nôtres a une tutelle
que l'on appelle bureau national et comité de pilotage qui n'est constitué,
hormis le président national M. Attrazic et notre dévoué trésorier
Joël Rault (RDF), que par des présidents de régions. D'où l'impossibilité
pour vous d'ignorer le fonctionnement de notre association nationale, et par conséquent,
des associations régionales.
De par votre présence à ces conseils, de par l'acquiescement
par vote généralement à l'unanimité, par la confirmation de
ceux-ci par des comptes rendus envoyés à chacun des participants, vous
saviez pertinemment que des règles régissent Restaurateurs de France.
La principale de celle-ci étant le fait de collecter les
cotisations, de les envoyer à Paris pour encaissement, et qu'une quote-part
est renvoyée à chaque région mensuellement après encaissement
de celle-ci ; or, en plus d'avoir une région favorisée par la différence
du montant des audits encaissés et des audits payés, vous vous êtes
octroyé l'argent de notre association nationale à des buts uniquement
régionaux […].
Le label Restaurateurs de France est un label sérieux, compliqué
par ses audits, compliqué par sa charte mais qui doit être géré
par des gens responsables et faire comme nous, les autres présidents, de le
faire avec modestie et de ne pas confondre les chiffres. [...]
Les autres régions, comme les trois nôtres, fonctionnent
avec ce que le national nous rétrocède, nos sponsors régionaux, le
conseil régional et notre imagination. De ce fait, l'année 2005 qui vient
de s'achever pour nous trois, se termine par des bilans équilibrés et
sans avoir ni blessé ni avili quiconque. […]
Profitant de la présente, nous regrettons votre absence à
notre sympathique assemblée générale qui fut constructive et pleine
d'avenir.
Nulle cause n'est jamais désespérée…"
Les présidents régionaux Dominik
Frachot (Bourgogne), Arnaud Vayssiere (Pays-de-la-Loire) et Thierry Landragin
(Pays-de-la-Loire) zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE