du 6 avril 2006 |
CAMPUS |
APRÈS RÉNOVATION AU CFA DE POITIERS
Inauguration du pôle hôtellerie-restauration
Poitiers (86)
Un
espace restauration collective, un autre pédagogique, deux cuisines, un restaurant
d'application de 80 places. Le pôle hôtellerie-restauration de Poitiers,
entièrement rénové, a été inauguré le 24 mars en présence
de personnalités locales.
Ce CFA créé par la CCI poitevine
en 1971, intégré 7 ans plus tard dans la 'Maison de la Formation', n'aura
fait depuis que progresser en moyens comme en résultats. Bénéficiant
de plusieurs extensions, s'ouvrant progressivement aux différentes formations
- BEP en 1990, puis CAP service et brasserie-café en 1991 -, il dispose désormais
d'un ensemble complet de structures et équipements divers.
Devenu un véritable pôle,
dont les bâtiments et installations ont été remis à neuf,
il prépare à de nombreux examens (CAP-BEP, bacs pros, mentions multiples) ses 274 élèves encadrés
de 35 professeurs. Ses résultats sont plus que positifs : 80 % de réussite
en moyenne depuis plusieurs années, 71 % de jeunes sortis vers l'insertion
professionnelle (2004). Ceci grâce à d'importants moyens matériels
et pédagogiques dont la liste, non-exhaustive, représente la majorité
des métiers de l'hôtellerie-restauration.
"Nos apprentis participent également à
plusieurs concours et salons, révèle la directrice Catherine Descubes-Dutemple,
notamment en cuisine ou en sommellerie. Ils sont la plupart du temps classés
parmi les premiers, à tous les niveaux. D'autre part, nous avons des équipements
internes qui nous permettent d'accueillir au mieux nos étudiants, un self-service,
une sandwicherie, etc., notre pôle s'ouvrant également à des publics
différents et variés. Nous recevons des salariés d'entreprise dans
le cadre de formations continues, des demandeurs d'emploi, des jeunes sous contrat,
et bien entendu, le grand public pour lequel fonctionne notre restaurant d'application."
L'ensemble des travaux du pôle,
estimé à 2,5 ME, aura été financé à 80 % par la
Région, et à 20 % par la CCI. Sa dotation annuelle est assurée
en partie par la profession, via le Fafih.
Jean-Pierre Gourvest zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE