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du 6 avril 2006
RESTAURATION

DÉJÀ REMARQUÉ PAR LES GUIDES

Le Prieuré, étoile montante du Roannais

Ambierle (42) 4 ans après leur installation au pays de Troisgros, les époux Fernandes croient en leur bonne étoile. Ils sont d'ores et déjà à la tête d'une affaire qui marche.


Thierry Fernandes, chef du restaurant Le Prieuré.

Comptez 3 semaines d'avance pour une réservation un week-end, 2 mois pour un jour férié… 4 ans après son rachat par les époux Fernandes, Le Prieuré à Ambierle dans la Loire, a déjà trouvé sa clientèle… et son équilibre financier. "Avec un taux de remplissage de 100 % les fins de semaine (contre 30 % le reste du temps), un ticket moyen à 55 E et 500 000 E de chiffre d'affaires, notre investissement initial de 180 000 E est rentabilisé", analyse Géraldine Fernandes. Le restaurant (50 couverts, 8 salariés) de la verte campagne roannaise a ainsi rapidement trouvé sa place dans un paysage gastronomique local déjà riche. Familles en sortie dominicale, touristes (10 % d'étrangers) et hommes d'affaires constituent une clientèle déjà fidèle. Passé chez Troisgros, Thierry Fernandes a fait son tour de France des étoilés (Le Moulin de Mougins, La Pyramide à Vienne, La Renaissance à Magny-Cours) avant de revenir dans la Loire à 26 ans pour ouvrir son établissement avec son épouse. Amateur de poissons mais aussi de terroir, le jeune chef propose de découvrir, selon les saisons, Tournedos de rascasse au lard fumé émulsion gingembre, Canon d'agneau 'élevé à Ambierle' ou Lasagnes de homard et Saint-Jacques. Son niveau gastronomique et ses tarifs (menus de 25 à 55 E) lui valent déjà 3 fourchettes et un Bib Gourmand pour l'excellent rapport qualité-prix de la table au guide Michelin. "Nous avons déjà réalisé notre rêve en travaillant dans ce cadre exceptionnel, où nous avons aussi fondé une famille avec nos 3 enfants. Maintenant, notre objectif principal est l'étoile au Michelin", annonce Géraldine Fernandes.
Matthieu Massip zzz22v

Le Prieuré
Rue de la Mairie
42480 Ambierle
Tél. : 04 77 65 63 24

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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