du 6 avril 2006 |
RESTAURATION |
LA MAISON DE CAMPAGNE A OUVERT SES PORTES
Pierre Augé a créé un restaurant à son image
Béziers (34) Connu pour son talent de traiteur, ce pur Biterrois a imaginé un lieu convivial et gourmand qui entretient l’esprit de l’auberge.
Si Pierre Augé n’a ouvert les portes de sa
Maison de Campagne qu’à la fin du mois de septembre, ce chaleureux Biterrois a
profité de la feria du 15 août pour réussir la plus belle campagne publicitaire
de lancement. Son futur restaurant s’est transformé en bodega pendant 5 jours et
la foule a pu s’y presser pour prendre un apéritif, déguster quelques tapas et
surtout découvrir ce lieu tout à fait unique, à 200 ou 300 mètres des célèbres
arènes de Béziers.
La cinquantaine épanouie, ce charcutier de formation a exercé le métier de
traiteur pendant 18 ans. Plats préparés ou organisation de réception, il s’est
taillé une solide réputation à l’échelle de tout le Languedoc-Roussillon sous
l’enseigne Au Pauvre Jacques. “Mais l’admirateur d’Yves Candeborde que je suis
avait envie de devenir aubergiste. Un métier dont la définition, pour moi, ne
s’arrête pas au simple fait de nourrir ses clients.”
Pour créer un lieu associant sa personnalité et celle de l’aubergiste tel qu’il
l’idéalise, Pierre Augé et son épouse Christiane ont tout simplement imaginé ce
qui pourrait être leur maison de campagne.
En faire un lieu
rassembleur
Ils ont d’abord rasé la maison existante implantée au bout du jardin
et entrepris de tout reconstruire dans un style méditerranéen. Il y a donc une
grande terrasse couverte avec son bar et sa cuisine d’été. “C’est un lieu pour
ceux qui ne veulent pas passer à table de suite ou bien boire un verre autour
d’une verrine et d’un peu de jambon. On doit s’y sentir chez soi.”
Ensuite, il y a la cuisine d’hiver et la salle qui offre une quarantaine de
couverts dans une atmosphère très chaude, à la décoration rustique.
Au sous-sol, la cave à vins côtoie celle des fromages et une autre est réservée
aux jambons. Car en bon charcutier qu’il est, Pierre Augé nourrit aussi ce rêve
de pouvoir présenter des jambons de différentes origines et d’en proposer la
dégustation dans cette cave. “Je suis un fou furieux des produits. Jusque dans
les pommes de terre, j’ai envie d’aller chercher ce qu’il se fait de meilleur.”
Et pour partager cette gourmandise, il rêve de transformer sa Maison de campagne
en un lieu rassembleur. Comme une auberge, bien sûr, mais aussi à la façon des
bistrots de village, il y a quelques décennies. C’est pour cela que le dimanche
il n’assurera qu’un service, qui débutera à l’heure de l’apéritif et s’achèvera
beaucoup plus tard, en chanson. “Tout se passera autour du bar et de quelques
tables où on alignera différentes sortes de tapas. Un peu comme chez des amis,
finalement…”
Ce rêve où la convivialité aurait force de loi a cependant un coût. La Maison de
Campagne de Christiane et Pierre Augé représente un investissement de 1 million
d’euros.
Jean Bernard zzz22v 971b39
La Maison de Campagne
36 avenue Pierre-Verdier
34500 Béziers
Tél. : 04 67 30 91 85
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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE