du 13 avril 2006 |
CAMPUS |
JOURNÉES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE
Miser sur les jeunes
Romorantin (41) Cette manifestation traditionnelle, qui accueille près de 15 000 visiteurs, a mis l’accent cette année sur la formation professionnelle.
Pour la 28e année, Romorantin a accueilli ses
traditionnelles Journées gastronomiques de Sologne, vitrine des produits
régionaux et grande fête régionale qui mobilise artisans et cuisiniers. La
manifestation s’est construite une réputation nationale en attirant des artisans
venus de toute la France pour concourir à certaines compétitions artistiques :
concours du plus beau plateau de fromages, concours de dégustation, trophée des
chocolatiers, trophée de l’école Lenôtre, etc.
Cette année pourtant les organisateurs ont voulu mettre l’accent sur la
formation des jeunes. Plusieurs grandes écoles ou institutions étaient
d’ailleurs présentes : l’Académie Culinaire de France, l’Académie nationale de
cuisine (représentée par son cofondateur Jacques Charrette), les Compagnons du
Tour de France et des Devoirs Unis, l’École Ferrandi, les Toques Françaises.
Plusieurs écoles et CFA étaient également présents. C’est d’ailleurs une
apprentie du restaurant Saint-Ambroix de Bourges, Yang Dao Pli, qui a remporté
le challenge Robert Guérin, du nom du fondateur des Journées gastronomiques de
Sologne.
Jean-Jacques Talpin zzz68v 972j7
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L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Hebdo 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE