Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 avril 2006
CONCOURS

trophée grand marnier

Philippe Martzloff vainqueur

Schiltigheim, Bas-Rhin Philippe Martzloff, apprenti du CEFFPPA d’Illkirch-Graffenstaden, est le lauréat 2006 du Concours du ‘Meilleur apprenti restaurant d’Alsace’ Trophée Grand Marnier. Une distinction qui met à l’honneur ce jeune talent au rang de véritable professionnel des arts de la table.

Le 6 mars dernier, les neuf meilleurs apprentis et élèves d’Alsace ont concouru pour la suprématie régionale lors de la 21e édition du Trophée Grand Marnier accueilli cette année dans les nouveaux locaux du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim, sous l’autorité du Proviseur Claude Finel.
Une journée bien remplie pour ces jeunes employés de restaurant qui ont dû gérer toute l’excitation d’un véritable grand concours sur l’accueil et le service. Après une épreuve écrite, les candidats ont été jugés sur leur connaissance des produits en situation de prise de commande, sur la mise en place et sur le service d’une table de quatre convives. Le menu imposé, comportait notamment la découpe d’un tronçon de flétan sauce mousseline pommes à l’anglaise et d’un magret de canard sauce aux cèpes garni de légumes de saison, avec pour difficulté suprême, le flambage des crêpes au Grand Marnier. Le service de l’apéritif, des vins et des digestifs était également évalué.
Ce concours organisé par l’Association des Maîtres d’Hôtel d’Alsace est le fruit d’une étroite collaboration entre la profession et l’Éducation Nationale. Les huit membres du jury, tous restaurateurs, maîtres d’hôtel, ou professeurs sous la houlette de Pierre Batt le vice-président de l’association, ont dû longuement se concerter avant d’annoncer le trio gagnant d’une compétition très relevée. C’est Philippe Martzloff du CEFFPPA d’Illkirch-Graffenstaden qui remporte finalement l’épreuve. Christin Zernitzky, elle aussi élève de cet établissement est deuxième et Mélodie Groell du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden troisième complète le podium.
Ces 3 lauréats vont bénéficier de la notoriété d’une compétition unique (c’est le seul concours de ce genre en France) et reconnue créée il y a 21 ans par l’association des Maîtres d’Hôtel d’Alsace, dont la présidence est actuellement assurée par René Werlen.
Pierre Batt  zzz14 zzz22v   


Philippe Martzloff.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Hebdo 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration