Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 avril 2006
PERSPECTIVES

coopération internationale

Transfert de savoir-faire en Pologne

Avignon (84) 100 jeunes Polonais vont intégrer les nouvelles filières mises en place à Varsovie par l'école hôtelière d'Avignon, à la demande du rectorat local.

Après avoir développé ses formations à l'international en Égypte avec l'Institut de tourisme d'Alexandrie, mais aussi avec l'Espagne et Shanghai, l'école hôtelière d'Avignon poursuit son ouverture en Pologne. "Alors que la demande en professionnels confirmés est forte, les formations sont au contraire très théoriques et académiques", explique Monique Mercier, directrice. C'est l'université de tourisme de Varsovie et son recteur qui ont initié la démarche vers l'école d'Avignon, pour réduire ce décalage. Les responsables d'Avignon, qui ont commencé par rencontrer les grandes chaînes hôtelières (Hilton, Accorel) présentes en Pologne, mais aussi des hôteliers et restaurateurs indépendants, ont relevé chez eux une constante : "Dans 3 métiers, l'accueil et l'hébergement, le service, la cuisine. Il y a aussi bien chez les jeunes qui se présentent que chez le personnel en place un manque de bases de connaissances concrètes." 10 % des étudiants de l'université de Varsovie suivront donc les formations créées par Avignon et dispensées en Pologne. Un référentiel ainsi qu'un diplôme, niveau 4, validés par le ministère de tutelle, a été mis en place par une équipe pédagogique recrutée à Avignon et qui restera à demeure en Pologne pendant les formations. L'enseignement se fera en anglais. Avignon épaulera son équipe par du télé-enseignement, qu'elle pratique déjà avec l'Égypte. La convention qui lie les 2 pays, signée pour 3 ans, devrait être enrichie de partenariats complémentaires entre la France et la Pologne : groupes hôteliers, Escoffier, Maîtres cuisiniers de France, se sont impliqués dans le cadre d'actions de mécénat, pour aider à cette professionnalisation du secteur. zzz72

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Hebdo 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration