du 13 avril 2006 |
CONCOURS |
trophée grand marnier
Philippe Martzloff vainqueur
Schiltigheim, Bas-Rhin Philippe Martzloff, apprenti du CEFFPPA d’Illkirch-Graffenstaden, est le lauréat 2006 du Concours du ‘Meilleur apprenti restaurant d’Alsace’ Trophée Grand Marnier. Une distinction qui met à l’honneur ce jeune talent au rang de véritable professionnel des arts de la table.
Le 6 mars dernier, les neuf meilleurs apprentis et élèves d’Alsace ont
concouru pour la suprématie régionale lors de la 21e édition du Trophée Grand
Marnier accueilli cette année dans les nouveaux locaux du lycée Aristide-Briand
de Schiltigheim, sous l’autorité du Proviseur Claude Finel.
Une journée bien remplie pour ces jeunes employés de restaurant qui ont dû gérer
toute l’excitation d’un véritable grand concours sur l’accueil et le service.
Après une épreuve écrite, les candidats ont été jugés sur leur connaissance des
produits en situation de prise de commande, sur la mise en place et sur le
service d’une table de quatre convives. Le menu imposé, comportait notamment la
découpe d’un tronçon de flétan sauce mousseline pommes à l’anglaise et d’un
magret de canard sauce aux cèpes garni de légumes de saison, avec pour
difficulté suprême, le flambage des crêpes au Grand Marnier. Le service de
l’apéritif, des vins et des digestifs était également évalué.
Ce concours organisé par l’Association des Maîtres d’Hôtel d’Alsace est le fruit
d’une étroite collaboration entre la profession et l’Éducation Nationale. Les
huit membres du jury, tous restaurateurs, maîtres d’hôtel, ou professeurs sous
la houlette de Pierre Batt le vice-président de l’association, ont dû longuement
se concerter avant d’annoncer le trio gagnant d’une compétition très relevée.
C’est Philippe Martzloff du CEFFPPA d’Illkirch-Graffenstaden qui remporte
finalement l’épreuve. Christin Zernitzky, elle aussi élève de cet établissement
est deuxième et Mélodie Groell du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden
troisième complète le podium.
Ces 3 lauréats vont bénéficier de la notoriété d’une compétition unique (c’est
le seul concours de ce genre en France) et reconnue créée il y a 21 ans par
l’association des Maîtres d’Hôtel d’Alsace, dont la présidence est actuellement
assurée par René Werlen.
Pierre Batt zzz14 zzz22v
Philippe Martzloff.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Hebdo 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE