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----------- Mercredi 19 avril 2006 -----------
Franka Holtmann quitte le Crillon
La rumeur court dans Tout-Paris depuis plusieurs semaines. C’est désormais
officiel. Après deux ans et demi passés à la tête de l’Hôtel de Crillon,
Franka Holtmann va quitter la place de la Concorde d’ici à quelques jours.
Première femme à s’être vu confier la direction d’un palace dans la
capitale, cette Allemande francophile s’envole vers d’autres «cieux»
parisiens. zzz36v
Groupe Bertrand ouvre son tour de table
à L Capital
Selon Les Echos, le Groupe Bertrand devrait céder 36,7 % de son
capital à L Capital, société de capital-investissement, qui a notamment pour
investisseurs LVMH et Groupe Arnault. zzz22v
Bénéfices en hausse pour Coca-Cola
Au cours du premier trimestre 2006, le bénéfice net de Coca-Cola s’est élevé
à 1,106 milliard de dollars, soit une hausse de 10 % sur un an. Le chiffre
d’affaires est stable à 5,226 milliards de dollars.
zzz46a
Le patron viré par les actionnaires
John Schuessler, p.-d.g. de Wendy’s International, propriétaire de la
troisième chaîne de hamburgers américaine, a été poussé à la démission par
les actionnaires. Le chiffre d’affaires de la chaîne est en baisse depuis
plus de 15 mois (- 3 % chez les franchisés). Les actionnaires veulent une
relance de l’image du groupe et des ventes. La directrice financière Kerrii
Anderson assure officiellement l’intérim et pourrait finalement conserver
les commandes. zzz22v
Légion d’honneur : la promotion de
Pâques
Le Journal Officiel a publié la liste de la promotion de Pâques dans
laquelle Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho Alliance SA a été promu au grade de
commandeur. D’autres personnalités liées au secteur ont été nommées
chevaliers de la Légion d’honneur : Gilles Bragard, p.-d.g. de la société Bragard ; Eliette Cognard, restauratrice en Nouvelle-Calédonie ; Ariane Daguin, p.-dg de D’Artagnan, société spécialisée dans le foie gras et le
gibier ; Pierre Gagnaire, restaurant Pierre Gagnaire à Paris, Catherine Kopp,
directeur général en charge des ressources humaines et du développement
durable dans le groupe Accor ; Jean-Paul Lacombe, Léon de Lyon à Lyon et
Philippe Legendre, chef du V, hôtel Four Seasons George V à Paris.
zzz22v
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André Cointet reçoit les insignes de
chevalier
C’est Paul Dubrule, co-président fondateur du groupe Accor et président de
Maison de la France qui a remis les insignes de chevalier dans l’Ordre
national de la Légion d’honneur à André Cointet, président de sociétés
franchisées du groupe Accor, maire adjoint de Noisy-le-Roi. La cérémonie
s’est déroulée en présence de nombreux invités, dans les salons du Pré
Catelan à Paris. zzz36v |
De gauche à droite : Christian Blanc,
député des Yvelines, Paul Dubrule, Gérard Pélisson et André Cointet. |
Appel aux clubs hôteliers de France
Organisateur de la prochaine réunion nationale des clubs hôteliers, le club
de Rennes Métropole recherche activement les coordonnées de l’ensemble des
groupements français. Afin que la manifestation se déroule au mieux et
réunisse un maximum de professionnels, merci de contacter :
gilleslegendre35@hotmail.com
zzz76v
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Un cuisinier japonais s’installe à
Collioure
Originaire de Tokyo, le jeune chef Iijima Masashi a choisi la station
catalane pour ouvrir son premier établissement, le «5ème Pêché». Installé
en location-gérance depuis début avril dans une petite salle d’une trentaine
de couverts située au coeur du village de Collioure, Iijima Masashi y a déjà
trouvé ses marques. Avec une carte qui fait la part belle aux dorades,
sardines, anchois, agneau catalan et boeuf des Pyrénées, herbes et légumes du
marché, le chef propose une relecture de la cuisine méditerranéenne à la
sauce nippone. Ticket moyen de 50 euros. zzz22v |
Investissements en série chez Moliflor
Moins d’un an après son rachat par le fonds d’investissement Bridgepoint, le
groupe s’apprête à engager près de 3 millions d’euros dans la modernisation
de ses établissements roussillonnais. Au Boulou, ce sont 1 million d’euros
qui vont être engagés dans l’extension de la salle de machines à sous et la
réorganisation des deux salles de restaurants et des cuisines. Même logique
à Saint-Cyprien où le groupe va investir 1 million d’euros dans le
transfert – extension de son établissement. Aménagé sur le site de l’ancienne
discothèque la Scatola, le nouveau complexe d’une superficie de 1 200 m² sera
organisé autour d’un restaurant d’une centaine de couverts, une salle
d’animation de 170 m² et une discothèque. Enfin, à Argelès, la création d’un
restaurant et la réorganisation des salles de machines à sous va mobiliser
un budget de l’ordre de 700 000. zzz22v
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Le SIHM en préparation
Rochexpo - Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc - signera la 4e édition du
salon inter-régional de l’hôtellerie et des métiers de bouche du 18 au 21
novembre 2006. Ce salon biennal est dédié aux professionnels des CHR, des
métiers de bouche, des collectivités et de l’hôtellerie de plein air.
Organisé au Parc des Expositions de la Roche-sur-Foron, à la croisée des
axes Chamonix- Annecy- Genève, le SIHM est positionné sur un marché régional
avec un potentiel de 10 000 visiteurs. En 2004, le SIHM a accueilli 130
exposants et 5 100 visiteurs. zzz12 |
3e édition de la caravane des
entrepreneurs
Du 20 mars au 13 octobre 2006, la caravane des entrepreneurs fera étape dans
100 villes à travers toutes les régions de France pour sensibiliser,
renseigner, orienter et conseiller les futurs cédants et candidats à la
reprise d'entreprise ou de fonds de commerce. Pour savoir où et quand
retrouver la caravane des entrepreneurs dans votre région :
www.caravanedesentrepreneurs.com zzz26v zzz22v
zzz36v
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2 ME investis dans le «confort
client»
Trois ans après avoir procédé à une refonte complète de ses 135
chambres, l’hôtel Mercure de La Grande-Motte (34) entamera en
novembre prochain une nouvelle opération de modernisation de ses
équipements. «Les travaux qui seront réalisés étage par étage
vont nous permettre de réaménager la totalité des chambres et des
parties communes. L’accueil, le bar, la salle de petits-déjeuners et
le restaurant seront entièrement refaits pour un investissement
total de l’ordre de 2 millions d’euros», précise Bruno Latour,
directeur de l’établissement. zzz36v |
------------ Mardi 18 avril 2006 -----------
La Croissanterie cédée au fonds Pragma
La Croissanterie (150 magasins en France, 70 millions de CA prévu en 2006) a
été cédée par le fonds européen Barclays Private Equity et les dirigeants du
groupe au fonds d'investissement Pragma. Le montant de la transaction n'a
pas été dévoilé. zzz22v
Belvédère prend le contrôle de Marie
Brizard
La société Belvédère a acquis 69,3 % du capital de la société Marie Brizard
& Roger International MBRI à travers l’acquisition de 100 % du capital de la
société Duke Street Capital France 2. Belvédère déposera prochainement
auprès de l’AMF une offre publique d’achat simplifiée sur les titres Marie
Brizard & Roger International détenus par le public.
zzz46a
Plan de modernisation
Renaud Dutreil a reçu les représentants des différentes organisations
patronales du secteur afin de leur proposer un "contrat de croissance et de
modernisation" de la profession. «On nous propose aujourd’hui un plan de
modernisation du secteur pour nous permettre de faire encore mieux jusqu’à
ce que le taux de TVA soit réduit. Si ce plan ne va pas assez loin, il va
dans le bon sens et nous en apprécions le principe. Plusieurs mesures
restent à préciser. La signature prochaine aura lieu après que le Conseil
d’Administration de l’UMIH du 25 avril, convoqué à cet effet, y ait adhéré
complètement», précise l’Umih dans un communiqué.
zzz74v
Station Restauration SA rachetée par
Elior
Philippe Coudy, p.-d.g de Media Restauration France SA, annonce la cession
de la filiale Station Restauration SA (détenue à 70 % par Media Restauration
France SA et à 30 % par Avenir Tourisme) au groupe Elior. Station
Restauration SA (8 millions d’euros de CA HT) gère les établissements de
restauration en gare de Rouen, Le Havre, Amiens, Besançon, Chambéry, Valence
TGV et ValenceVille, Montélimar, Narbonne, Montauban, Cahors, Saint-Etienne,
Angers sous les marques Pain Soleil et Cie, Pub Station et Le bistrot du
Chef… en gare. Media Restauration France SA indique qu’il «travaille sur
le développement d’un nouveau concept de restauration rapide et compte bien
développer à l’étranger un concept de brasserie française populaire».
zzz22v
Tous les résultats du 12e concours
Malongo
La finale du 12e concours du jeune professionnel du café Malongo a été
remportée par Franck Steinle du lycée hôtelier Alexandre Dumas
d'Illkirch-Graffenstaden (67). Un nouveau succès pour l'établissement et le
professeur Pascal Obrecht. Sont arrivés 2es ex-aequo Julien Drevon du lycée
Voltaire à Nîmes (30) et Bastien Paniez du lycée du Château Montvilliers à Bazeilles (08). Viennent ensuite Cécile Coiffard du lycée de
la Francophonie à La Rochelle (17) et Stéphanie Delaval du lycée Le
Renouveau à Saint-Genest-Lerp (42)et Charles Donnadieu du lycée Voltaire à
Nîmes (30). On retrouve également en tête de la
catégorie BEP Johanna Brochard du lycée Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44). La
plus belle carte des cafés revient à Julien Drevon (Nîmes).
zzz68v
Equip’Baie 2006
La 10e édition d’Equip’Baie se tiendra du 14 au 17 novembre prochain dans le
Hall 1 de Paris Expo porte de Versailles. Ce sera l’occasion de découvrir
les nouvelles générations de fenêtres qui s’affirment comme un élément actif
dans les économies d’énergie, certaines intégrant par exemple des cellules
photovoltaïques. Ce sera aussi l’occasion de vérifier que les établissements
recevant du public ont bien pris en compte et compris la loi du 11 février
2005 sur l’accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées ou à
mobilité réduite. Le SNFPSA tiendra une conférence sur ce thème et mettra à
disposition une édition réactualisée du Guide technique de conception et
d’installation des portes automatiques piétonnes.
zzz12
Hedi Mesme remporte la Coupe Scott 2006
La Coupe Scott 2006, organisée par l'Association des barmen de France à
Paris, a été remportée par Hedi Mesme, barman au Fouquet's à Paris. Maxime
Hoertz du lycée hôtelier d'Illkirch et Louis Brisset de l'hôtel Miramar
Crouesty à Arzon montent respectivement sur la deuxième et troisième marche
du podium. Le Concours national 2006 de l'association (par région) revient à
Marc Pili pour l'ABF Rhônes-Alpes. Timmy Carillo du Bar Aers Rock à Lyon est
lauréat du Flair. zzz46a
Coutellia met les couteaux à l’honneur
Tous les ans, la CCI de Thiers organise au coeur de l’incomparable cité
coutelière le festival du couteau d’art qui rassemble artisans et artistes
couteliers venus du monde entier. Les professionnels de la restauration
pourront retrouver les entreprises qui leur fournissent leurs couteaux :
Déglon, Thérias & L’économe, Guy Vialis… Au programme : des animations où
l’on pourra fabriquer son propre couteau, des démonstrations de forge et un
concours de création coutelière sur le thème du rugby. Coutellia se tiendra
cette année les 13 et 14 mai prochains. zzz42x
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Toulouse a accueilli le 37e
congrès Best Western France
Dans la continuité du Congrès Mondial qui se tenait à Dublin,
Best-Western France a convié ses adhérents dans la ville de
l’aérospatiale. Sous la conduite de Monsieur Didillon, président
France et de Monsieur Gauthier, directeur France, le congrès de
Toulouse, avait pour but de définir le plan stratégique 2006/2009.
L’objectif principal étant d’être présent dans tous les sites
touristiques majeurs, tous les pôles d’affaires et dans 100 % des
villes de 50 000 habitants, avec plus de 10 % de marché dans 70 % de
ces villes. Parmi les grands chantiers pour les années à venir, la
poursuite et l’amplification d’une démarche en faveur du commerce
équitable et le développement durable. Un site pilote sera choisi
pour obtenir l’ECOLABEL. Et le développement d’internet : en 2005,
avec une progression de 44 %, internet représentait 36 % du chiffre
d’affaires de la centrale de réservations en France. Le but étant
d’atteindre une croissance de 30 % par an (l’entreprise consacrera
80 % de son budget de communication au web).
zzz36v |
30e anniversaire de Saint-Chély-d’Apcher
Pour son 30e anniversaire, le lycée Sacré-Coeur de Saint-Chély-d’Apcher a
décidé de marquer le coup en recevant comme parrains de la promotion
2005/2006, Sébastien Bras et Jacques Marcon, les fils de Michel et Régis. «Sur
les dix dernières années, nous avons présenté pas moins de 350 jeunes au
bac, dont 332 ont été reçus ; 178 au bac pro avec 168 reçus ; et 952 au BEP
et CAP avec 921 reçus. Bien que le BTS soit l'examen le plus difficile à
obtenir, la réussite est impressionnante. En seize ans, 595 étudiants ont
été présentés et 532 ont réussi", a annoncé Pierre Martin, le directeur
de l'établissement. zzz68v
Concours
«Les Tables du Lys Bigourdan»
Chaque année, un concours de cuisine et de pâtisserie, organisé par
l’association Les Tables du Lys Bigourdan, est ouvert aux jeunes en fin de
formation sur l’ensemble des 14 départements couvrant la région Aquitaine et
Midi-Pyrénées. Les sujets du XXIIIe Concours étaient : «Carré de porc noir
gascon Choisy» et «Opéra». Pas moins de 9 Meilleurs Ouvriers de France
étaient présents dans la composition du Jury, présidé par Jean-Marie Gautier
(MOF). Les épreuves se sont déroulées au lycée professionnel Lautréamont de
Tarbes (65). Après la journée d’épreuves, Monsieur Pierre Lauginie,
président des Tables du Lys Bigourdan, a proclamé les résultats :
Cuisine
1er : Paul Barragué, LP Pardailhan – Auch (32)
2e : Aurélie Letellier, CFA – Tarbes (65)
3e et Prix spécial «Techniques de bases» : Jean-Christian Ges, LP
Lautréamont – Tarbes (65).
Pâtisserie
1er et Prix spécial «Techniques de bases» : Julie Marticorena, LP - Muret
(31)
2e : Pierre Lauron, CFA - Auch (32)
3e : Gauthier Alexanko, LP - Morlaas (40). zzz22v
Nomination chez Marnier-Lapostolle
Cédric Petit rejoint le département marketing et communication de la société
des produits Marnier-Lapostolle en tant que chef de groupe. Sous la
responsabilité de Céline Bedell, drectrice marketing et communication de la
société, Cédric Petit aura la charge de projets de développement, tant dans
le domaine des produits que dans celui de la communication.
zzz46a zzz18p
Site du 45e Parallèle jouxtant
l'aéroport de Bordeaux : un hôtel Marriott
À l'issue d'une consultation lancée en septembre 2005 par l'aéroport et son
gestionnaire la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, c'est le
groupe Américain Carlyle associé à Bouygues qui vient d'être retenu pour
aménager les 6 ha du site baptisé le "45e Parallèle". Le projet, situé à
l'entrée de la zone aéroportuaire, prévoit la construction d'un hôtel de 135
chambres en quatre étoiles sous enseigne Marriott ; un immeuble de bureaux
en R+4, sept petits bâtiments en R+1 destinés à accueillir des star-up ; 20 000 m2 d'espaces verts ; et un centre abritant un restaurant et un club de
sport. Les premières livraisons -dont l'hôtel- sont attendues pour la mi-2008. zzz36v
La
région Haute-Normandie s’engage aux
côtés des professionnels
La région Haute-Normandie, l’Etat et les professionnels de l’hôtellerie et
de la restauration viennent de signer un contrat d’objectifs pour adapter
l’offre de formation aux besoins de la profession. Pour la période
2006-2011, ce contrat doit, en premier lieu, permettre de «clarifier et
affiner la demande des entreprises», puis «organiser une réponse
pertinente en matière de formation, informer sur les métiers, les
compétences nécessaires pour les exercer, favoriser l’insertion
professionnelle des jeunes et des demandeurs d’emploi par le biais de
différentes modalités d’accompagnement». Pour remplir ces missions et
organiser ainsi un développement cohérent des filières de formation en
tenant compte des réalités économiques, la concertation entre décideurs et
acteurs sera favorisée. zzz22v
Un nouveau chef à Curzay
Nicolas Isnard – 28 ans - prend les commandes de la cuisine du château-hôtel
de Curzay,dans la Vienne, succédant à Eric Jean parti exercer ses talents à
l’étranger. L’établissement, classé Relais & Châteaux, bénéficie d’une
étoile au Michelin depuis quatre ans, (la seule du département) sous la
direction de Brigitte et Eric Cachart. Le nouveau chef n’arrive pas seul,
accompagné de Cécile Sagory qui aura la charge de la pâtisserie.
zzz22v zzz18p
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Un café-tricot ouvre à Nancy
Le concept vient tout droit des Etats-Unis où il fait fureur. Sophie
Larcher, une ancienne commerciale passionnée de tricot, l’a
introduit dans sa ville de Nancy. Depuis le 11 avril, le premier
café-tricot de l’est de la France (on en trouve quelques-uns en
Île-de-France) a ouvert ses portes dans la cité de Stanislas. «Nous
vendons de la laine mais proposons en plus la possibilité de
tricoter sur place en sirotant un café ou un thé», explique
Sophie Larcher. zzz22v |
----------- Vendredi 14 avril 2006 -----------
Arnaque à la facture de pressing
Un restaurateur de l’Ain tient à mettre en garde ses confrères contre
une tentative d’arnaque dont il vient d’être victime. Il vient de recevoir
une télécopie lui demandant le remboursement d’une note de pressing émanant
d’une soi-disant société Josebo située dans le 20ème arrondissement de
Paris. Plusieurs salariés de cette entreprise seraient venus manger dans son
établissement. Au cours du repas un serveur aurait renversé une goutte de
café sur la veste d’un des convives. Il est donc demandé au restaurateur de
prendre en charge les frais de nettoyage de la veste pour un montant de
17 €. Une photocopie de la note de pressing est jointe à la demande.
Le restaurateur un peu échaudé, souhaite avoir plus de précision auprès de
cette société qui n’a pas mentionné son numéro de téléphone sur son
courrier. Les renseignements téléphoniques lui précise qu’il n’y a aucun
abonné sous ce nom. En appelant la société de pressing situé à Paris 8ème,
le responsable lui précisera qu’il a déjà reçu un certains nombres d’appels
de confrères situés dans le 1er arrondissement et lui recommande en
conséquence de ne pas payer cette facture. Le restaurateur est allé porter
plainte à la gendarmerie. zzz66h
Identification du client sur les factures de restaurant
Toute facture émise doit comporter un certain nombre de mentions
obligatoires, parmi lesquelles figure l’identification du client. Mais afin
de tenir compte des spécificités du secteur de la restauration,
l'administration fiscale admet que les éléments d'identification du client
ne soient pas mentionnés par l'entreprise qui émet la facture. Ces éléments
d'identification peuvent être inscrits, par le client lui-même, dans un
espace réservé à cet effet sur le document remis.
Mais cet assouplissement ne concernent pas les factures d’un montant total
de plus de 150 € hors taxes.
Cette instruction rappelle, que la déduction de la TVA figurant sur le
document remis au client est subordonnée à la mention, par le client, de son
identification complète (nom ou raison sociale, adresse ou lieu du siège
social) sur la partie du document prévue à cet effet. Mais, la TVA ne pourra
être déduite aussi que si cette dépense est nécessaire à l’exploitation du
client. Cette instruction s’applique aux factures émises à partir du 10
avril 2006.
Attention ! Cette réglementation concerne les factures émises par les
restaurateurs lorsque leur client est une entreprise qui est susceptible de
récupérer la TVA sur ses frais de restauration. A ne pas confondre avec la
note qui est le document destiné aux consommateurs pour lesquels les
mentions sont simplifiées et où il n’est pas obligatoire de mentionner la
TVA (Source : BO 3 E-1-06). zzz66f
Le Synhorcat contre l’acceptation des titres restaurants par tous les
commerces alimentaires
Lors de l’assemblée générale extraordinaire de la Commission Nationale
des Titres-Restaurants, qui s’est tenu lundi 10 avril, le Synhorcat
représenté par son président Didier Chenet a voté contre le projet d’arrêté
qui veut étendre l’acceptation des titres restaurants à tous les commerces
alimentaires qui vendent «au détail des préparations alimentaires
immédiatement consommables».
Le Synhorcat déplore l’approbation de cette nouvelle réglementation et
exprime sa profonde déception face à une autre organisation patronale de la
profession présente à cette Assemblée Générale et qui a voté pour, au
détriment des intérêts des entreprises du secteur qu’elle défend.
zzz66f
12e concours du jeune professionnel du café Malongo
Ce 12e concours a été remporté hier par Franck Steinle du lycée
professionnel Alexandre Dumas à Illkirch. zzz14
------------- Jeudi 13 avril 2006 -----------
Quatre cabinets d’architecture intérieure réaliseront le Studio
Equip’Hôtel 2006
Après une présélection d’une quinzaine de cabinets d’architecture
intérieure, le jury du Studio Equip’Hôtel 2006, présidé par Madame Andrée
Putman, a désigné 4 lauréats qui ont désormais en charge l’aménagement des
quatre espaces du Studio Equip’Hôtel 2006 dont le thème est «La French Touch».
Il s’agit de Natacha Roger & Céline Faure (Atome Associés) pour la
réalisation du bar terrasse, Miguel Cancio Martins (MCM Design) pour la
réalisation du restaurant, Olivier Gibault (cabinet Gibault) pour la
réalisation de la chambre et Hilton McConnico pour la réalisation du Spa.
zzz4040
Un plan de croissance et de modernisation pour les CHR
Renaud Dutreil, ministre des PME et Léon Bertrand ministre du tourisme
avec la participation des représentants des organisations patronales des CHR
ont présenté ce matin le plan de croissance en faveur de l’emploi et de la
modernisation du secteur des hôtels, cafés, restaurants sur lequel ils
étaient tombés d’accord la veille au soir.
Ce plan s’articule autour de 6 volets :
-
augmentation de la prime Sarkozy de 114 à
180 € par mois et par salarié pour la restauration traditionnelle.
Augmentation de cette prime de 57 à 90 € pour les hôtels restaurants et
les cafés/tabacs ;
-
simplifier la procédure pour demander
cette aide en supprimant l’envoi des fiches de paies et mettre en place
un contrôle a posteriori par les Urssaf ;
-
aider au développement et à la
modernisation du secteur en mettant en place un dispositif fiscal
améliorant la dotation provision pour investissement (DPI) dans les
travaux de mise aux normes (hygiène, sécurité, risque incendie...). Ce
dispositif permettrait de déduire du revenu 15 000 € au titre
d’investissement futur. Mettre en place un mécanisme d’amortissement
accéléré en faveur des dépenses de mises aux normes sur 2 ans au lieu
des 5 et 10 actuels ;
-
création d’un titre maître restaurateur,
qui devrait concerner 20 000 entreprises. Ce titre permettrait d’avoir
la qualité d’artisan et de bénéficier d’une aide fiscale avec un crédit
d’impôt de 15 000 € ;
-
mettre en place un dispositif de soutien à
l’activité des petites entreprises en simplifiant le recours aux heures
supplémentaires et aux extras avec le paiement des charges sur la base
d’un forfait pendant une durée de 45 jours ;
-
création d’un nouveau mécanisme de
financement des murs du secteur avec la création d’organisme de
placement collectif dans l’immobilier (OPCI) spécifique aux CHR avec une
incitation fiscale pour les investisseurs à l’instar de ce qui se
pratique dans le tourisme social ;
-
améliorer les relations entre
l’administration et les professionnels avec la mise en place d’une
charte des droits des CHR ;
-
et pour finir, augmenter les parts de
marchés en matière touristique en accélérant la mise en place du plan
qualité tourisme.
Vous retrouverez la présentation de ce plan en détail, dans notre prochaine
édition. zzz66
Le Synhorcat retire son recours devant le conseil d’Etat Le Synhorcat avait introduit un recours devant le conseil d’Etat afin de
demander l’annulation de l’accord du 13 juillet 2004 qui a instauré
notamment une 6ème semaine de congés payés, supprimé le Smic hôtelier,
rajouté des jours fériés.
Suite à la conclusion du plan de croissance et de modernisation entre le
gouvernement et les principaux représentants des organisations patronales,
dont le Synhorcat, son président Didier Chenet a annoncé que son syndicat
retirait le recours qu’il avait introduit devant le conseil d’Etat.
zzz60
Bruno Poiré, un nom à retenir Il fait partie de ces jeunes chefs avec lesquels il faudra compter dans les
années à venir. Bruno Poiré, 29 ans et maître-queux du restaurant Chez
Michèle à Languimberg, dans le pays de Sarrebourg (Moselle), a récemment
obtenu un Bib Gourmand au Guide Michelin. Ce chef propose une cuisine
dynamique et inventive qui lorgne vers le sud et l’Italie. Au menu un
tartare de thon au sorbet moutarde à l’ancienne ou encore un magret de
canard cuit à basse température, embeurré de choux verts.
zzz22v22v
----------- Mercredi 12 avril 2006 -----------
Indice du coût de la construction 4ème trimestre 2005
L’indice du coût de la construction du 4ème trimestre 2005 a été publié par
l’Insee le 7 avril 2006. Il s’établit à 1332.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente : - sur trois ans (révision triennale) + 13,65 % ;
- sur neuf ans (renouvellement) + 27,34 %.
Attention ! Depuis le 1er janvier 2006 un nouvel indice est entré en
vigueur, l’indice de référence des loyers. Mais cet indice ne concerne que
les loyers des baux d’habitation, pour l’évolution du montant des loyers
commerciaux, c’est toujours l’indice du coût de la construction qui sert de
référence. zzz62
Bordeaux : le Café Maritime victime d'un incendie accidentel
Un court-circuit est à l'origine de l'incendie qui a détruit en partie
le Café Maritime, dans la nuit du vendredi 7 avril. Ce bar restaurant de 350
couverts, situé en bordure des bassins à flot est donc fermé en attendant la
rénovation totale de la salle de restauration. Pascal Hamon qui a racheté
l'affaire en novembre dernier se veut pragmatique. Un nouveau décor, plus
cosy et la création d'une terrasse de cent places signeront la réouverture,
au maximum dans deux mois. L'établissement, sans équivalent à Bordeaux, a
été ouvert en janvier 2002 dans un ancien hangar qui autrefois accueillait
le poisson et les produits venus des colonies. Le concepteur, Jean-Dominique
Garcia avait voulu conserver l'aspect brut du bâtiment, tout en apprivoisant
l'espace, 1000 m2 dont une partie en mezzanine. zzz22v
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