Actualités

 
du 20 au 25 avril 2006

-----------    Mardi 25 avril 2006   -----------

La Défense : 14 restaurants ouvriront sous le Dôme des Quatre Temps le 27 avril
Située au 3e et nouveau niveau du centre commercial des Quatre Temps de La Défense, l’extension baptisée Le Dôme est inaugurée aujourd'hui. Un nouvel univers qui accueille un cinéma UGC de 16 salles et 14 enseignes de restauration : Bert’s, Helixir, Rosso Caffe, Yo ! , Viagio, Starbucks Coffee, McDonald’s, Hippopotamus, Flo Prestige, Elefanto, Le Paradis du Fruit, Häagen Dazs, Le Moule à gâteaux et Ching n’ Ling. Les restaurants se partagent 3 000 m2, soit 1 250 places assises dont une partie en terrasse sous le Dôme, pour des tickets moyens compris entre 5 et 22 E. Le CA global attendu de ce nouvel espace de restauration est de 15 ME, soit un rendement de 5 000 E par m². zzz22v

Touriscopie : 50 ans de consommation touristique
Le Tome I du Tableau de bord 2006 «50 ans de consommation touristique» était consacré à la montagne et au littoral. Le Tome II s’intéresse aux territoires urbains et à la campagne, notamment l’évolution de l’hôtellerie et ses déclinaisons. Touriscopie esquisse aussi les scénarii envisageables dans les années à venir. Pour en savoir plus : www.touriscopie.com zzz36v

Basic System® référencé auprès des hôtels du Groupe Accor
Basic System® 1er réseau français spécialiste de la rénovation et de l'entretien des sols (textiles, marbres, carrelages, parquets, béton...) et des plafonds suspendus devient fournisseur référencé du groupe Accor. À l’occasion de ce référencement, Éric Bonnot, président de Basic System®, a pour sa part souligné que «le partenariat avec Accor, acteur de référence, renforce la position de leader du Groupe Basic System® comme prestataire de service de qualité et comme intervenant majeur sur le marché de la rénovation». zzz42x

La CFDT souhaite des contreparties au plan de croissance et de modernisation
Suite à la présentation par le gouvernement du nouveau plan d’aide pour 2007 pour le secteur des cafés hôtels restaurants, la CFDT déplore le manque de consultation des organisations syndicales salariés. D’autant plus que la CFDT a été reçue le 10 avril dernier par Renaud Dutreil, ministre des PME, et qu’il n’a été fait aucune mention de ce plan lors de cet entretien. La CFDT en a pris connaissance par la presse.
La fédération des services CFDT n’est pas entièrement hostile à un plan d’aides surtout dans un secteur qui connaît une crise sur l’emploi, tant pour y entrer (attractivité) comme pour rester (évasion vers d’autres secteurs au bout de quelques années d’expérience).
La fédération des services CFDT souhaite que soient mises en place des contreparties et propose que plusieurs mesures concrètes soient prises afin de rendre le secteur plus attractif :
- Elaboration d’une grille de salaire en euros et renégociée chaque année ;
- Abolition des heures d’équivalences qui n’ont plus de raison d’exister ;
- Négociation d’un nouvel accord sur la durée du travail qui tienne compte des conditions de travail difficile des salariés ;
- Mise en place d’une réelle GPEC (gestion prévisionnelle de l’emploi et des compétences) afin de favoriser l’emploi des jeunes et l’orientation sur la formation professionnelle par un vrai dialogue social au niveau de la branche. zzz74v

Succès confirmé pour l’AFPA Créteil
À l'issue d'une formation de 6 mois dispensée par le centre AFPA Créteil, 8 jeunes venant d'instituts médico-professionnels d'Ile-de-France en fin de scolarité ont validé leur certificat de compétences professionnelles «étages». L'examen s'est déroulé au Mercure Terminus Nord, dirigé par Jean-Alain Vintouski. Une pédagogie adaptée et un partenariat étroit avec plusieurs établissements ont permis de prendre en compte les différentes spécificités de ces élèves. Aujourd’hui, 7 des étudiants ont une proposition d'emploi. De quoi ravir les responsables de ladite formation (Clo Chauvain-Dumas) ainsi que la marraine de cette promotion qui n’est autre que Petra Puxeddu, présidente de l'AGGH Paris. zzz68v

Le Trophée d’Occitanie de Toulouse
C’est au lycée de Toulouse que s’est déroulée la finale du 2e Trophée d’Occitanie. Les heureux gagnants sont Maurice Garioud, Aurore Merlet, Mathieu Couture du lycée Gascogne à Talence. Les élèves du lycée Raymond Mondon de Metz avec Elodie Pacielle, Lucie Poirel et Thomas Degelean, décrochent le prix service et hébergement. Quant au prix cuisine, il revient au lycée hôtelier de Toulouse avec Clémentine Coussau, Aymeric Lautier et Hugo Soulery. zzz68v

Etap Hôtel à Meudon
Stéphane Bertheau (Compagnie de Promotion Immobilière et Hôtelière) vient de livrer son deuxième hôtel de la région parisienne pour le groupe Boissée Finances. Il s’agit d’un Etap Hôtel (86 chambres), situé à Meudon, dans les Hauts-de-Seine. En 2006, CPIH projette la réalisation de quatre hôtels en région PACA et un autre hôtel en région parisienne. zzz36v

 

À Shanghai, Hotelex a accueilli plus de 30 000 visiteurs
La quinzième édition d’Hotelex 2006, salon majeur pour l’hôtellerie et la restauration en Chine, s’est achevée en battant de nouveaux records. Plus de 30 000 visiteurs ont été au rendez-vous, soit plus de 23 % par rapport à l’édition précédente. 48 % de ces visiteurs provenaient du continent asiatique. Ils ont pu admirer les dernières nouveautés de plus de 650 exposants venus du monde entier. Les entreprises françaises n’étaient malheureusement pas représentées. L’édition 2007 se tiendra du 4 au 7 avril au nouveau Centre d’exposition de Shanghai. Une grande place sera dédiée aux pavillons internationaux où l’on attend d’ores et déjà une présence espagnole, italienne, allemande et américaine. zzz22v

Tout sur les déchets
Du 29 mai au 2 juin pour les scolaires et le samedi 3 juin pour le grand public, 70 sites de traitement et de valorisation des déchets SITA seront ouverts. Des professionnels expliqueront les techniques utilisées, les différents modes de valorisation et répondront à toutes les questions lors de visites guidées et animées. Toutes les informations sur www.lafabuleuseaventuredesdechets.com (mise en ligne mi-mai). zzz42d

Trophée de cuisine Marcellin Pujol 2006
Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers de Midi-Pyrénées, le trophée de cuisine Marcellin Pujol s’est déroulé à l’École des Métiers du Lot à Cahors. La troisième édition de ce concours était réservée aux apprentis cuisiniers au cours de leur deuxième année de formation. Le thème du concours était : Selle d’agneau du Quercy avec garnitures composées d’ingrédients choisis dans un panier, et d’un dessert à base de noix.
Après délibérations et dégustations, le palmarès a été annoncé et c’est Meriam Guettaf, apprentie au restaurant Le Pastel à Toulouse, chez Gérard Garrigues, en alternance au CFA de Blagnac, qui remporte donc cette 3e édition. zzz22v zzz14

Paris Hôtel Capital bientôt coté sur Alternext
À la tête de 7 établissements parisiens 2 et 3* (soit une capacité globale de 255 chambres) dont 4 en pleine propriété et 4 hôtels en gestion, la société Paris Hôtel Capital a décidé d’ouvrir son capital à des partenaires institutionnels qualifiés via une cotation sur Alternext (marché boursier créé en mai 2005, spécifiquement adapté aux PME). Le placement a débuté le 18 avril et s’achève le 28 avril 2006. L’opération porte sur un montant de 13 millions d’euros. Une démarche assez rare dans le milieu hôtelier qui reste un secteur sous-représenté en Bourse par rapport à son poids dans l’économie réelle. Le groupe veut poursuivre son expansion. Il entend doubler son parc hôtelier à 3 ans tout en augmentant son nombre de contrats de management. L’acquisition de 3 nouvelles exploitations à Paris est d’ores et déjà intégrée dans le plan de développement 2006. Mais à moyen terme, le management a sélectionné 17 «cibles» susceptibles d’intégrer l’entreprise. Affaire à suivre… zzz36v

Fleury Michon : résultats 2005 en ligne avec les prévisions
Le chiffre d'affaires du groupe a progressé de 6 % à 424 millions d'euros en 2005. Le résultat net part du groupe s'affiche en baisse à 14,21 millions d'euros (- 5,3 %). «Dans un marché alimentaire en déflation marqué par un contexte de baisse des prix de vente aux consommateurs (loi Dutreil applicable au 1er janvier 2006) et une forte augmentation des coûts de matières premières, d'énergie et de transport, Fleury Michon a choisi de répondre par une politique volontariste en ne répercutant pas la totalité de ces hausses ce qui pénalisera à court terme son niveau de rentabilité opérationnelle de l'ordre de 80 points de base. Le groupe souhaite ainsi accroître ses positions sur ses produits piliers avec pour objectif de consolider son leadership», explique Fleury Michon qui étudiera de près des «opportunités intéressantes de croissance externe». zzz22v

Les Terrasses à Longpont
C'est à Longpont, dans l’Aisne, que Sabine et Emmanuel Blanchon avaient repris, il y a quatre ans, la Trattoria, une pizzeria installée là depuis près de 30 ans. Un demi-million d'euros d'investissements et quatre ans plus tard, la pizzeria est devenue restaurant, la salle ayant doublé de superficie (60 couverts) et été re-décorée, et hôtel, avec 9 chambres, et un classement 2 étoiles en cours. En cuisine, Emmanuel Blanchon, a conservé les pizzas, "qui restent notre produit d'appel", mais a ouvert sa carte à la gastronomie. Deux menus, à 20 et 25 euros, proposent ainsi un foie gras au vinaigre de xérès et aux pommes, un carpaccio de saint-jacques, un saltimbocca à la crème, ou encore un sauté de kangourou. zzz22v

Nouveauté Marriott : Total Trip Pricing
Marriott International met en place un nouveau service, le Total Trip Pricing, permettant aux clients de connaître le prix total de leur réservation (prix de la chambre, des taxes, et autres charges), dans plus de 2 700 hôtels du monde. Un prix toutes charges comprises que le client obtient en ligne, sur la centrale de réservations téléphonique Marriott, en contactant directement l’hôtel, ou en réservant auprès des agents de voyages. zzz36v

-----------    Lundi 24 avril 2006   -----------

Morice Equipement en règlement judiciaire
Conséquence de la dégradation de son résultat sur plusieurs exercices, Morice Equipement est en règlement judiciaire avec autorisation de poursuite de l'activité dans la perspective d'un redressement ou d’une cession. Créée en 1967, la marque Morice bénéficie d'une forte notoriété dans la profession avec des innovations récentes reconnues telles que les gammes FIBAB modulaires, les grillades avec les plaques TiTANe, les friteuses avec le système de filtration en continu.
Morice Equipement, filiale de Belier MTI, est la seule société du groupe concernée par ces difficultés. Tournus Equipement, le fleuron du groupe, dispose de moyens propres et fait preuve d'une activité soutenue avec un résultat courant avant impôts 2005 en progression de 21 %, représentant 8 % du chiffre d'affaires. Illico, filiale de Tournus Equipement, n'est également pas touchée par cette décision. zzz48v

Limoges : un nouveau concept en gestation
L’ancienne Auberge de l’Etape, située à Brachaud, au nord de Limoges, va être démolie en juin prochain. Après le décès de son propriétaire Jean-Claude Barbier, et le départ en retraite de son épouse Marie-Thérèse, le site est repris par Nadia, la fille du couple, et son mari. Le restaurant d’une capacité de 80 couverts bénéficiera d’une terrasse de 50 places, et l’hôtel de 72 chambres sera construit sous l’enseigne «Bienvenue Hôtel», marque déposée récemment par ses inventeurs. Il intégrera de nouvelles techniques climatiques, une réception télé par internet, un système de rafraîchissement d’air, des accès handicapés. Le montant des investissements n’est pas précisé, mais l’inauguration devrait se dérouler au printemps 2007. zzz36v

La cannelle et Pierre-Brice : un mariage épicurien
Pierre-Brice Lebrun voyage, découvre, goûte, déguste et couche sur papier ses émotions épicuriennes. Ce journaliste, également professeur de droit, signe ainsi un fort sympathique livret : «La cannelle : dix façons de la préparer». Pourquoi la cannelle ? «Car on s’épate de ses frasques, on s’amuse de ses audaces, rien ne lui fait peur», explique en préambule l’auteur. «Saupoudrée, pincée, mijotée ou macérée, elle s’accommode et se satisfait de toutes les situations.»
Et Pierre-Brice de proposer des recettes (pour quatre) comme Le couscous Bachir, les Délices d’hiver, une Crème catalane Carla de Barcelone ou de Petits gâteaux juifs aux dates. www.pierre-brice.com/bouquins/recettes.php3 - www.epure-editions.com zzz82

«Goûtez l’Ardèche» regroupe 200 artisans et entreprises
Leur mission est double : promouvoir et défendre le bien manger et le bien boire ! 200 artisans et entreprises forment l’association «Goûtez l’Ardèche» et pâtissiers, boulangers, cuisiniers, vignerons, fromagers, confiseurs… unissent leur talent par amour du bon : cousina, foie gras et son coeur de châtaigne, truite en bouquet d’Aigrette, mignon de veau à la syrah…
Aujourd’hui, Goûtez l’Ardèche «pèse» 235 produits, pour un chiffre d’affaires de plus de 2,3 millions d’euros.
En cette terre méridionale, les flacons se dégustent et accompagnent aussi fièrement les mets, avec l’association «2000 vins d’Ardèche».
Trois appellations se déclinent : côtes du Vivarais ; vins de pays des coteaux de l’Ardèche et des comtés rhodaniens ; côtes du Rhône et côtes du Rhône villages. 1 700 vignerons s’organisent en 24 caves coopératives et 70 caves particulières, et 20 millions de bouteilles sont commercialisées (45 % à l’export). www.goutez-l-ardeche.com - www.ardeche-wines.com zzz76v

Michaël Bayart rejoint la Compagnie de Gestion Hôtelière
Depuis le 10 avril, Michaël Bayart, 27 ans, est nommé au poste de responsable commercial de la société exploitante Hôtels & Résidences CG, filiale touristique du Groupe MGM Constructeur. Au sein de la CGH dirigée par Yanick Davière, il a pour mission de dynamiser cette structure, d’accompagner les prochaines ouvertures de sites, d’être en contact permanent avec les tour-opérateurs et les agences de voyages. zzz36v

Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher : les stagiaires à l’honneur
Les promotions peuvent passer, le lycée du Sacré-Coeur à Saint-Chély-d’Apcher en Lozère, demeure fidèle à son habitude de récompenser les meilleurs rapports de stage réalisés par ses élèves. Mais cette fois ce n’est pas une mais deux personnalités du monde de la restauration ou de l’hôtellerie qui ont fait le déplacement sur l’Aubrac afin de présider cette cérémonie. Sébastien Bras et Jacques Marcon qui travaillent aux côtés de leur père, ont ainsi pu témoigner qu’une nouvelle génération se prépare à reprendre le flambeau de la grande cuisine française. zzz68v

Un musée-découverte des vins d’Ardèche
Ludique et interactif, un surprenant site permet de découvrir et de déguster tout en s’amusant ! Nous sommes à Ruoms, au sein du musée-découverte des vins d’Ardèche appelé «Vinimage». Vinimage accueille ainsi 5 000 visiteurs par an, dont 60 % d’étrangers. Sur 400 m2, 9 salles sur 3 niveaux, la priorité est donnée à l’animation, à la liberté de découvrir à son rythme les secrets et le travail du vigneron. Géologie, savoir-faire du vigneron et pays ruomsois font l’objet de 7 films courts en français et en anglais, commentés par les vignerons eux-mêmes. Un espace est consacré à l’histoire longue et mouvementée de la viticulture en Ardèche Méridionale. www.vinimage.tm.fr - www.ardeche-wines.com zzz46a

Grenoble : Le Mix Restaurant joue sur les mélanges
Située en zone piétonne, au coeur du vieux Grenoble, la place de Gordes qui abrite Le Mix est déjà à elle seule une invitation à la détente. Pas étonnant que Stéphanie Cotté-Manzoni, 30 ans, ait choisi ce lieu pour concrétiser un vieux rêve : ouvrir son propre restaurant. Son tout nouveau restaurant de 38 couverts (dont 16 en étage) se remplit midi et soir, du lundi au samedi. Recette de ce succès ? Une cuisine simple et goûteuse, à base de viandes et de poissons grillés et cuisinés sur des tonalités méditerranéennes mais aussi asiatiques, mexicaines ou antillaises… par Gaël Ravachol et un accueil très chaleureux. Plus en retrait mais très attentive, Elodie Bréard, amie et associée, l’aide en salle. Le Mix Restaurant propose une formule déjeuner à 10 E : l’assiette Mix du jour et café. zzz22v

Le bordeaux clairet séduit les chefs
Vingt des grands chefs du cru signent un ouvrage intitulé : «Bordeaux clairet, carnets de recettes». Et les plats se déclinent avec poésie dans cet ouvrage pour épicuriens, Noisettes d’agneau de Pauillac et pastilla au caramel d’épices - Carpaccio de thon rouge au piment d’Espelette, petits croûtons tièdes au fromage des Pyrénées - Pressé de jarret de boeuf au blanc de poireaux - Rouget de petits bateaux et patate douce mentholée. www.maisondesbordeaux.com zzz22v

La Grange Gourmande à Coustellet
Henri Blondel a 30 ans et un esprit d’entreprise qui s’est traduit par la création de son deuxième restaurant. Le premier, il l’avait ouvert en juin 2004 dans cette commune du Coustellet, dans le Luberon. Ancien élève de l’école de Lesdiguières, à Grenoble, il propose désormais La Grange Gourmande. Cette fois l’investissement était plus conséquent avec le rachat du droit au bail. 15 E de ticket moyen à midi et 25 E au dîner. Un développement qui ne s’arrêtera pas là. «Dans quelques années, j’aimerais bien aussi proposer des formules d’hébergement…», conclut Henri Blondel. zzz22v

 

La restauratrice marseillaise a terminé sa grève de la faim
Gladys, 62 ans, patronne de l’Esca’elle Tapas au Frioul a décidé de mettre un terme à une grève de la faim qui durait depuis 4 jours. En se lançant dans cette action extrême elle voulait «renouer le dialogue avec le maire et obtenir davantage de navettes maritimes entre Marseille et les Iles du Frioul».  On rappelle que, le 21 mars, la police avait saisi les 8 navires de la SACM (Société des Armateurs Côtiers Marseillais) qui desservaient le Château d’If et les Iles et mis en examen ses responsables pour abus de confiance, abus de biens sociaux et autres délits. Depuis, un seul bateau, le Guillaume Seznek (Véolia Transport) assurait la continuité territoriale avec 7 allers-retours par jour au lieu des dizaines effectuées jusque-là. Insuffisant pour transporter les milliers de touristes (800 000 chaque année), en haute saison. Résultat : les chiffres d’affaires des commerçants ont diminué de 60 à 80 % et la file d’attente des passagers s’allongeait considérablement. Pour faire avancer une situation bloquée, Gladys s’est «auto-désignée» pour faire la grève de la faim. Soutenue par la vingtaine de commerçants de l’Archipel, dont une dizaine de cafés-restaurants, les Frioulais, les centaines de Marseillais qui signaient la pétition, tous les médias nationaux et régionaux, elle avait installé sa petite tente igloo sur le quai, sous les fenêtres de la mairie et devant l’embarcadère du Guillaume Seznek. Comme par miracle, tout s’est résolu ce week-end. Le Seznek a augmenté ses fréquences (une toutes les heures) et un deuxième bateau de Véolia Transport de 400 places va prendre du service.
Galdys a levé le camp et, avec les Frioulais, a offert une sardinade monstre à tout le monde. Elle précise : «Ne dites pas que j’ai gagné. Ce n’est pas une victoire personnelle, c’est une victoire collective. La mairie a travaillé 3,5 jours pour rétablir une desserte normale du Frioul. Ils avaient besoin de nous pour faire cela.» zzz22v

Ouveillan (11) : Le Relais de Pigasse est à vendre
Ouveillan (11) – La réouverture était prévue début mai. Finalement, l’équipe partie pour l’hiver à Saint-Barthélemy ne reviendra pas à cette date. Robert Eden a entamé les démarches de cession de son restaurant audois. Une décision qui n’a pas fait sourire tout le monde. Certains clients avaient réservé le restaurant, en particulier pour des repas de mariage. Un départ pour le moins cavalier au sujet duquel le propriétaire n’a pas souhaité, pour l’instant, s’exprimer… zzz22v

Marc Thépot, un sacré «chevalier»
Plus bavard que lui d’ordinaire, tu ne trouves pas ! Normal parce qu'il est passionné. Cette fois-ci pourtant Marc Thépot, patron d’Accor Maroc, n’a pas eu droit à la parole. C’est en effet Gérard Pélisson, cofondateur d’Accor, qui lui a tenu récemment la dragée haute. Rien que pour la bonne cause, bien sûr. En la résidence de l’Ambassadeur de France à Rabat, ce dernier lui a de fait remis la croix de chevalier de l’ordre national du mérite évoquant avec respect les qualités éminentes du lauréat. «Cette décoration récompense l’action de Marc, sa personnalité et l’exemple qu’il représente pour notre pays et pour notre groupe», a ainsi indiqué Gérard Pélisson devant environ 150 personnes dont André Azoulay conseiller de sa Majesté Mohammed VI et de nombreux ministres. zzz36v

Le Domaine Delas Frères s’enracine en Crozes-Hermitage
La Maison Delas poursuit son ascension qualitative avec la consolidation de son vignoble. Son p.-d.g., Fabrice Rosset vient en effet d’acquérir sur l’appellation Crozes-Hermitage deux vignobles de 6 et 12 hectares situés sur le lieu-dit des Chassis. Cette nouvelle acquisition porte à 30 hectares le vignoble total de la Maison réparti entre 10 hectares sur l’appellation Hermitage, 2 hectares sur l’AOC Saint-Joseph et 18 hectares sur Crozes-Hermitage. zzz46a

-----------    Vendredi 21 avril 2006   -----------

Roger Bastoni réélu à la tête des Clefs d’Or
C’est à l’hôtel Four Seasons George V à Paris, que s’est tenue l’Assemblée générale de l’Association Les Clefs d’Or. Le Groupe Lucien Barrière y était particulièrement à l’honneur, puisque Roger Bastoni, chef concierge du Majestic Barrière de Cannes, a été réélu président national France des Clefs d’Or, pour un nouveau mandat de trois ans. Cérémonie doublement émouvante, puisqu’il a remis à Dominique Desseigne, président du conseil de surveillance et président du comité stratégique du groupe Lucien Barrière SAS, le diplôme d’honneur international des Clefs d’Or. zzz36v

Assemblée générale des anciens élèves de Jean Drouant
L’Association des anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean Drouant Promatel Paris Ile-de-France, présidée par Pierre Berthet (CET hôtellerie) a tenu son assemblée générale annuelle à l’invitation de Willy Dorr (1971), à Paris, au siège de Bistro et Cie. Concernant le devenir politique et pédagogique de l’établissement, l’association des anciens élèves s’inquiète à propos de la scolarisation future des élèves à Jean Drouant. Elle pose aujourd’hui la question : quelles seront, à terme rapproché, pour le lycée Jean Drouant les filières et les objectifs de l’éducation nationale ? Concrètement et afin de donner un nouvel élan à leur école, elle souhaite voir enrichir les formations du lycée par la création d’une classe européenne ainsi que de mentions complémentaires. Elle soutient également l’idée de la création d’une formation adaptée pour les bacs pro désirant effectuer un BTS. Renseignements : www.promatel.info zzz68v

Pré-inscriptions au CFA des métiers de la Table
Le CFA des Métiers de la Table, rue Jacques Ibert à Paris, organise, dans ses locaux, des séances d'information et de pré-inscription les mercredis 26 avril, 17 mai et 14 juin, à 15 h 30, concernant les formations alternées entreprise/centre, gratuites et rémunérées dans les domaines suivants : la restauration - l'hôtellerie, la pâtisserie – la chocolaterie/confiserie (liste des diplômes sur http://www.epmtth.org/formation/diplome3.htm). zzz68v

Campanile donne rendez-vous aux enfants
Jusqu’au 31 juillet, les 314 restaurants Campanile proposent une animation dédiée aux enfants de 5 à 12 ans autour des deux dessins animés incontournables du moment : Winx et Foot 2 Rue. Les jeunes retrouvent dans les hôtels les produits dérivés de leurs héros préférés et peuvent participer au jeu-concours proposé avec leur menu Regal’Kids. Une opération relayée par la presse dans le magazine Winx Club et par le biais d’un parrainage avec France 3. zzz36v

The Leading Hotels of the World, Ltd en 2005
En 2005, les ventes de nuitées ont progressé de 14,4 % par rapport à 2004 pour s’élever à près de 1,7 million. On notera l’impact positif du net : 193 973 nuitées ont été achetées sur internet en 2005 contre 156 894 en 2004, soit une progression de 24 %. Le prix moyen d’une nuitée, le plus haut jamais atteint par la chaîne volontaire depuis sa création il y a 78 ans, est passé de 368 à 382 dollars. zzz36v

Le premier semestre de Pierre & Vacances
Le chiffre d’affaires consolidé du 2e trimestre 2005/2006 (du 1er janvier 2006 au 31 mars 2006) est de 296,1 millions d’euros (+ 6,6 % à données comparables). Le chiffre d’affaires du 1er semestre de l’exercice (du 1er octobre 2005 au 31 mars 2006) s’élève à 611,3 millions d’euros, en progression de 14,3 % à données comparables. «Les réservations à date pour la saison été, bien qu’insuffisamment significatives pour extrapoler un chiffre d’affaires annuel, sont en avance par rapport à celles enregistrées à la même période l’an dernier, à la fois sur le pôle Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM / Hôtels Latitudes et sur Center Parcs Europe», précise le groupe. zzz36v

Nouveau p.-d.g. pour Marie Brizard
Eric Brousse, président du directoire de la société bordelaise Marie Brizard a été remplacé par Jacques Rouvroy, p.-d.g. de l'entreprise française Belvédère. Belvédère vient d’acquérir le contrôle de Marie Brizard en achetant les 69,5 % du capital détenu par le fonds d'investissement britannique Duke Street. zzz46a

Richelieu Finance monte au capital du Club Med
Richelieu Finance a déclaré à l'Autorité des marchés financiers avoir franchi en hausse le seuil des 25 % du capital du Club Méditerranée, à 25,03 %, représentant 10,81 % des droits de vote. zzz36v


Jean-Michel Gauffre.

Michel Bouyer.

Martin Wishart.

Des Français nominés aux ‘Scottish chef award’
L’association Scottish chefs qui récompense chaque année les meilleurs cuisiniers d’Écosse lors d’une cérémonie annuelle à Glasgow, s’apprête à décerner ses awards annuels. Parmi les chefs français nominés figurent :
Jean-Michel Gauffre, chef et propriétaire du restaurant La Garrigue à Edimbourg.
Michel Bouyer, chef executif au Bohnam Hotel d’Edinburgh.
À noter également que le chef écossais et étoilé Michelin Martin Wishart, qui propose une cuisine française, est nominé dans la catégorie ‘Chef de l’année’. La cérémonie de remise des awards aura lieu au Radisson Hotel de Glasgow le 7 mai 2006. zzz99

Akena étoffe son réseau
Après Brive la Gaillarde (Corrèze) en juin prochain, l’enseigne se prépare à investir Pèzenas (Hérault) et Gaillac (Tarn) avec des ouvertures prévues pour la fin du second semestre 2006. «Dès 2007, nous prévoyons la création d’au moins cinq établissements par an. Sont d’ores et déjà programmées, des implantations à Saumur, Colmar, Avignon ou Pithiviers. L’objectif est de parvenir au maillage de l’ensemble du territoire national», annonce Jean-Michel Fontaine le créateur de l’enseigne. zzz36v

Radiographie de l'Hôtellerie-Restauration en Aveyron
De très petites entreprises (seuls 5,7 % ont plus de 40 chambres), avec des chiffres d'affaires globalement bas (55 % des sociétés du secteur affichent en effet un CA inférieur à 200 000 E), et des besoins d'investissement : l'étude effectuée par l'Umih 12 révèle la fragilité du secteur en Aveyron. Cette fragilité a d'ailleurs incité Claude Balthazar a écrire récemment au président de la République, pour insister sur la nécessité d'une baisse de la TVA. "Car en Aveyron, souligne le président de l'Umih 12, 85 % des établissements ont une activité de restauration ; 80 % des entreprises ont moins de 4 salariés, et 33 % ne peuvent embaucher par manque de moyens." Toutefois "l'effet viaduc" continue de jouer un rôle positif. zzz22v

Ouverture du Chateaubriand à Paris
Le jeune chef d'origine basque espagnole Inaki Aiziparte, 34 ans, lance son premier restaurant, le Chateaubriand, dans le XIe arrondissement, après un passage remarqué au Transversal du Mac-Val (musée d'art contemporain de Vitry). Le midi, la maison propose une formule à 14 euros avec deux plats du jour, des classiques revisités, et aussi "la carte des produits", sélectionnés dans le carnet d'adresses d'Inaki. Ticket moyen 40 euros. Prévision : 120 couverts/jour. zzz22v

-----------    Jeudi 20 avril 2006   -----------

Mise au point de Jacques Duvin
Jacques Duvin, président régional de l'UMIH Midi-Pyrénées, répond aux nombreux articles de presse, et afin de «faire cesser les bruits et les déclarations tous autant erronés qu'insidieux», nous communique la mise au point suivante :
«Le 29 juin 1994 j'ai été sollicité par les présidents départementaux de Midi-Pyrénées pour assurer la première présidence lors de la fondation de la région constituée au sein de la Fédération nationale de l'industrie hôtelière (FNIH). La création des régions FNIH, voulue par le président Jacques Thé, avait eu comme élément déclencheur la mise en place des commissions régionales paritaires emploi-formation du FAFIH. Mon élection confirmée, je me suis attaché à travailler à l'élaboration des statuts devant régir la Fédération régionale Midi-Pyrénées. Ceux-ci furent adoptés à l'unanimité avec cette particularité que j'avais voulue : la présidence devait être tournante et chaque année être assurée par un président départemental de façon à impliquer tous les responsables. Peut-être parce que mes pairs me jugèrent le plus apte à les conduire, ou bien ne voulaient peut-être pas s'embarrasser d'une charge supplémentaire, bref, bien que l'ordre du jour comporta chaque année le renouvellement de la présidence je fus d'année en année reconduit à ce poste où je pense avoir accompli ma tâche au mieux des intérêts de la profession.
Le 17 juin 2005 les nouveaux statuts fédéraux, imposés aux régions par l'UMIH, furent adoptés à l'unanimité lors de l'assemblée générale extraordinaire convoquée à cet effet. Je rappelle que ces nouveaux statuts stipulent que le mandat du président est de trois ans, renouvelable une fois. À cette même date l'assemblée générale ordinaire était convoquée pour constituer, au point de l'ordre du jour n° 3, le nouveau bureau. J'annonçais alors qu'à l'issue de mon premier mandat de trois ans je ne représenterai pas ma candidature et n'assurerai plus la fonction de président quoi qu'il arrive. Après un tour de table, le président de la Haute-Garonne Guy Pressenda nous annonça que son mandat départemental se terminait en 2007 et que libéré de cette responsabilité il était prêt à me succéder. Cette proposition fut actée. J'ai donc immédiatement répondu à cette proposition en indiquant que je me retirerai par anticipation dès 2007, avec l'accord des présidents, lors de l'assemblée générale convoquée à cet effet. Dans un souci d'efficacité le nouveau bureau fut constitué avec un premier vice-président Guy Pressenda à qui je délègue peu à peu mes fonctions.
Voilà ce qu'il en est du feuilleton de la présidence régionale Midi-Pyrénées, toute autre allégation ne pouvant être que fantaisiste.
» zzz74v

Hilton offre un nouveau service à ses clients
Hilton a mis en place un réseau de bornes automatiques permettant aux usagers d’imprimer les cartes d’embarquement de leurs vols (sur la plupart des grandes compagnies aériennes), à l’intérieur même du lobby de près d’une quarantaine d’hôtels. Ces bornes reliées aux sites internet des compagnies aériennes permettent à l’usager d’effectuer son check in, de changer son numéro de siège dans l’avion, de demander un sur-classement éventuel… Ce service est totalement gratuit. zzz36v

Jules Ferry-La Colline célèbre l'amitié franco-russe
Le lycée professionnel de Montpellier poursuit ses échanges avec le lycée d'Etat Numéro 26 d'Obninsk, une ville située à une centaine de kilomètres au sud de Moscou. "Les élèves apprennent d'autres façons de travailler, tant au niveau de la cuisine que du service", explique Michel Diaz, le proviseur. Avec en plus l'enrichissement linguistique, puisque c'est généralement en anglais que se parlent les élèves des deux établissements. Les lycéens de Jules Ferry-La Colline qui partiront à l'automne prochain vont même commencer des cours hebdomadaires de langue russe. zzz68v

 

Concours de cuisine créative au lycée privé Saint-Jean de Limoges
Le lycée privé hôtelier Saint-Jean, à Limoges, a organisé un concours culinaire de cuisine créative et instinctive pour les élèves de première professionnelle, orchestré par Guy Quéroix, chef du restaurant La Cuisine à Limoges. Les vainqueurs
 ? Il s’agit de Sarah Dufour et Thomas Bruyez qui se sont vus offrir un repas à La Cuisine. Aurélien Ardant, Alexandre Cane et Ophélie Debeaune se sont classés deuxièmes suivis par Rémi Busquet et Sylvain Frachet, en troisième position. Devant l’enthousiasme des participants et de leurs enseignants, Guy Quéroix envisage de transformer l’essai en faisant concourir, annuellement, les lycées d’enseignement professionnel hôteliers locaux, puis, à plus grande échelle, les lycées professionnels régionaux. zzz68v

 

Gérard Barnier : médaillé de l’enseignement technique
Gérard Barnier, 62 ans, petit-fils, fils et père d’hôtelier-restaurateur (Hôtel de la Poste à Autrans) a reçu la médaille de bronze de l’enseignement technique. Ce professionnel issu de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains (1959-1963) a lui-même formé de nombreux apprentis : 33 en cuisine et 19 en salle avec un pourcentage de réussite de 95 % avec plusieurs nominations au titre des meilleurs du département. Il a également assumé des fonctions syndicales : il devient en 1993 vice-président des hôtels saisonniers, puis en prend la présidence en 1999. Depuis 2002, il est vice-président de l’Umih 38. Il est également conseiller de l’enseignement technologique et membre des Juries des CAP depuis de nombreuses années. Retraité depuis octobre 2004 après 42 ans vie professionnelle, Gérard Barnier a passé les rennes à son fils Stéphane. zzz68v

Remise de la médaille à Gérard Barnier (à droite) par Jean-Gabriel Garcia, délégué académique aux enseignements techniques, au restaurant du lycée Beaumarchais de Grenoble.

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