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----------- Mardi 25 avril 2006 -----------
La Défense : 14 restaurants ouvriront
sous le Dôme des Quatre Temps le
27 avril
Située au 3e et nouveau niveau du centre commercial des Quatre Temps de La
Défense, l’extension baptisée Le Dôme est inaugurée aujourd'hui. Un
nouvel univers qui accueille un cinéma UGC de 16 salles et 14 enseignes de
restauration : Bert’s, Helixir, Rosso Caffe, Yo ! , Viagio, Starbucks
Coffee, McDonald’s, Hippopotamus, Flo Prestige, Elefanto, Le Paradis du
Fruit, Häagen Dazs, Le Moule à gâteaux et Ching n’ Ling. Les restaurants se
partagent 3 000 m2, soit 1 250 places assises dont une partie en terrasse
sous le Dôme, pour des tickets moyens compris entre 5 et 22 E. Le CA global
attendu de ce nouvel espace de restauration est de 15 ME, soit un rendement
de 5 000 E par m². zzz22v
Touriscopie : 50 ans de consommation
touristique
Le Tome I du Tableau de bord 2006 «50 ans de consommation touristique»
était consacré à la montagne et au littoral. Le Tome II s’intéresse aux
territoires urbains et à la campagne, notamment l’évolution de l’hôtellerie
et ses déclinaisons. Touriscopie esquisse aussi les scénarii envisageables
dans les années à venir. Pour en savoir plus :
www.touriscopie.com
zzz36v
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Basic System® référencé auprès
des hôtels du Groupe Accor
Basic System® 1er réseau français spécialiste de la rénovation et de
l'entretien des sols (textiles, marbres, carrelages, parquets,
béton...) et des plafonds suspendus devient fournisseur référencé du
groupe Accor. À l’occasion de ce référencement, Éric Bonnot,
président de Basic System®, a pour sa part souligné que «le
partenariat avec Accor, acteur de référence, renforce la position de
leader du Groupe Basic System® comme prestataire de service de
qualité et comme intervenant majeur sur le marché de la rénovation».
zzz42x |
La CFDT souhaite des contreparties au
plan de croissance et de modernisation
Suite à la présentation par le gouvernement du nouveau plan d’aide pour 2007
pour le secteur des cafés hôtels restaurants, la CFDT déplore le manque de
consultation des organisations syndicales salariés. D’autant plus que la
CFDT a été reçue le 10 avril dernier par Renaud Dutreil, ministre des PME,
et qu’il n’a été fait aucune mention de ce plan lors de cet entretien. La
CFDT en a pris connaissance par la presse.
La fédération des services CFDT n’est pas entièrement hostile à un plan
d’aides surtout dans un secteur qui connaît une crise sur l’emploi, tant
pour y entrer (attractivité) comme pour rester (évasion vers d’autres
secteurs au bout de quelques années d’expérience).
La fédération des services CFDT souhaite que soient mises en place des
contreparties et propose que plusieurs mesures concrètes soient prises afin
de rendre le secteur plus attractif :
- Elaboration d’une grille de salaire en euros et renégociée chaque année ;
- Abolition des heures d’équivalences qui n’ont plus de raison d’exister ;
- Négociation d’un nouvel accord sur la durée du travail qui tienne compte
des conditions de travail difficile des salariés ;
- Mise en place d’une réelle GPEC (gestion prévisionnelle de l’emploi et des
compétences) afin de favoriser l’emploi des jeunes et l’orientation sur la
formation professionnelle par un vrai dialogue social au niveau de la
branche. zzz74v
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Succès confirmé pour l’AFPA
Créteil
À l'issue d'une formation de 6 mois dispensée par le centre AFPA
Créteil, 8 jeunes venant d'instituts médico-professionnels
d'Ile-de-France en fin de scolarité ont validé leur certificat de
compétences professionnelles «étages». L'examen s'est déroulé au
Mercure Terminus Nord, dirigé par Jean-Alain Vintouski. Une
pédagogie adaptée et un partenariat étroit avec plusieurs
établissements ont permis de prendre en compte les différentes
spécificités de ces élèves. Aujourd’hui, 7 des étudiants ont une
proposition d'emploi. De quoi ravir les responsables de ladite
formation (Clo Chauvain-Dumas) ainsi que la marraine de cette
promotion qui n’est autre que Petra Puxeddu, présidente de l'AGGH
Paris. zzz68v |
Le
Trophée d’Occitanie de Toulouse
C’est au lycée de Toulouse que s’est déroulée la finale du 2e Trophée
d’Occitanie. Les heureux gagnants sont Maurice Garioud, Aurore Merlet,
Mathieu Couture du lycée Gascogne à Talence. Les élèves du lycée Raymond
Mondon de Metz avec Elodie Pacielle, Lucie Poirel et Thomas Degelean,
décrochent le prix service et hébergement. Quant au prix cuisine, il revient
au lycée hôtelier de Toulouse avec Clémentine Coussau, Aymeric Lautier et
Hugo Soulery. zzz68v
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Etap Hôtel à Meudon
Stéphane Bertheau (Compagnie de Promotion Immobilière et Hôtelière)
vient de livrer son deuxième hôtel de la région parisienne pour le
groupe Boissée Finances. Il s’agit d’un Etap Hôtel (86 chambres),
situé à Meudon, dans les Hauts-de-Seine. En 2006, CPIH projette la
réalisation de quatre hôtels en région PACA et un autre hôtel en
région parisienne. zzz36v |
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À Shanghai, Hotelex a accueilli plus de
30 000 visiteurs
La quinzième édition d’Hotelex 2006, salon majeur pour l’hôtellerie et la
restauration en Chine, s’est achevée en battant de nouveaux records. Plus de
30 000 visiteurs ont été au rendez-vous, soit plus de 23 % par rapport à
l’édition précédente. 48 % de ces visiteurs provenaient du continent
asiatique. Ils ont pu admirer les dernières nouveautés de plus de 650
exposants venus du monde entier. Les entreprises françaises n’étaient
malheureusement pas représentées. L’édition 2007 se tiendra du 4 au 7 avril
au nouveau Centre d’exposition de Shanghai. Une grande place sera dédiée aux
pavillons internationaux où l’on attend d’ores et déjà une présence
espagnole, italienne, allemande et américaine. zzz22v |
Tout sur les déchets
Du 29 mai au 2 juin pour les scolaires et le samedi 3 juin pour le grand
public, 70 sites de traitement et de valorisation des déchets SITA seront
ouverts. Des professionnels expliqueront les techniques utilisées, les
différents modes de valorisation et répondront à toutes les questions lors
de visites guidées et animées. Toutes les informations sur
www.lafabuleuseaventuredesdechets.com (mise en ligne mi-mai).
zzz42d
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Trophée de cuisine Marcellin Pujol 2006
Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers de Midi-Pyrénées, le trophée de
cuisine Marcellin Pujol s’est déroulé à l’École des Métiers du Lot à Cahors.
La troisième édition de ce concours était réservée aux apprentis cuisiniers
au cours de leur deuxième année de formation. Le thème du concours était :
Selle d’agneau du Quercy avec garnitures composées d’ingrédients choisis
dans un panier, et d’un dessert à base de noix.
Après délibérations et dégustations, le palmarès a été annoncé et c’est
Meriam Guettaf, apprentie au restaurant Le Pastel à Toulouse, chez Gérard
Garrigues, en alternance au CFA de Blagnac, qui remporte donc cette 3e
édition. zzz22v zzz14 |
Paris Hôtel Capital bientôt coté sur
Alternext
À la tête de 7 établissements parisiens 2 et 3* (soit une capacité globale
de 255 chambres) dont 4 en pleine propriété et 4 hôtels en gestion, la
société Paris Hôtel Capital a décidé d’ouvrir son capital à des partenaires
institutionnels qualifiés via une cotation sur Alternext (marché boursier
créé en mai 2005, spécifiquement adapté aux PME). Le placement a débuté le
18 avril et s’achève le 28 avril 2006. L’opération porte sur un montant de
13 millions d’euros. Une démarche assez rare dans le milieu hôtelier qui
reste un secteur sous-représenté en Bourse par rapport à son poids dans
l’économie réelle. Le groupe veut poursuivre son expansion. Il entend
doubler son parc hôtelier à 3 ans tout en augmentant son nombre de contrats
de management. L’acquisition de 3 nouvelles exploitations à Paris est d’ores
et déjà intégrée dans le plan de développement 2006. Mais à moyen terme, le
management a sélectionné 17 «cibles» susceptibles d’intégrer l’entreprise.
Affaire à suivre… zzz36v
Fleury Michon : résultats 2005 en ligne
avec les prévisions
Le chiffre d'affaires du groupe a progressé de 6 % à 424 millions d'euros en
2005. Le résultat net part du groupe s'affiche en baisse à 14,21 millions
d'euros (- 5,3 %). «Dans un marché alimentaire en déflation marqué par un
contexte de baisse des prix de vente aux consommateurs (loi Dutreil
applicable au 1er janvier 2006) et une forte augmentation des coûts de
matières premières, d'énergie et de transport, Fleury Michon a choisi de
répondre par une politique volontariste en ne répercutant pas la totalité de
ces hausses ce qui pénalisera à court terme son niveau de rentabilité
opérationnelle de l'ordre de 80 points de base. Le groupe souhaite ainsi
accroître ses positions sur ses produits piliers avec pour objectif de
consolider son leadership», explique Fleury Michon qui étudiera de près
des «opportunités intéressantes de croissance externe».
zzz22v
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Les Terrasses à Longpont
C'est à Longpont, dans l’Aisne, que Sabine et Emmanuel Blanchon
avaient repris, il y a quatre ans, la Trattoria, une pizzeria
installée là depuis près de 30 ans. Un demi-million d'euros
d'investissements et quatre ans plus tard, la pizzeria est devenue
restaurant, la salle ayant doublé de superficie (60 couverts) et été re-décorée, et hôtel, avec 9 chambres, et un classement 2 étoiles en
cours. En cuisine, Emmanuel Blanchon, a conservé les pizzas, "qui
restent notre produit d'appel", mais a ouvert sa carte à la
gastronomie. Deux menus, à 20 et 25 euros, proposent ainsi un foie
gras au vinaigre de xérès et aux pommes, un carpaccio de
saint-jacques, un saltimbocca à la crème, ou encore un sauté de
kangourou. zzz22v |
Nouveauté Marriott : Total Trip Pricing
Marriott International met en place un nouveau service, le Total Trip
Pricing, permettant aux clients de connaître le prix total de leur
réservation (prix de la chambre, des taxes, et autres charges), dans plus de
2 700 hôtels du monde. Un prix toutes charges comprises que le client
obtient en ligne, sur la centrale de réservations téléphonique Marriott, en
contactant directement l’hôtel, ou en réservant auprès des agents de
voyages. zzz36v
----------- Lundi 24 avril 2006 -----------
Morice Equipement en règlement judiciaire
Conséquence de la dégradation de son résultat sur plusieurs exercices,
Morice Equipement est en règlement judiciaire avec autorisation de poursuite
de l'activité dans la perspective d'un redressement ou d’une cession. Créée
en 1967, la marque Morice bénéficie d'une forte notoriété dans la profession
avec des innovations récentes reconnues telles que les gammes FIBAB
modulaires, les grillades avec les plaques TiTANe, les friteuses avec le
système de filtration en continu.
Morice Equipement, filiale de Belier MTI, est la seule société du groupe
concernée par ces difficultés. Tournus Equipement, le fleuron du groupe,
dispose de moyens propres et fait preuve d'une activité soutenue avec un
résultat courant avant impôts 2005 en progression de 21 %, représentant 8 %
du chiffre d'affaires. Illico, filiale de Tournus Equipement, n'est
également pas touchée par cette décision. zzz48v
Limoges : un nouveau concept en
gestation
L’ancienne Auberge de l’Etape, située à Brachaud, au nord de Limoges, va
être démolie en juin prochain. Après le décès de son propriétaire Jean-Claude Barbier, et le départ en retraite de son épouse Marie-Thérèse, le
site est repris par Nadia, la fille du couple, et son mari. Le restaurant
d’une capacité de 80 couverts bénéficiera d’une terrasse de 50 places, et
l’hôtel de 72 chambres sera construit sous l’enseigne «Bienvenue Hôtel»,
marque déposée récemment par ses inventeurs. Il intégrera de nouvelles
techniques climatiques, une réception télé par internet, un système de
rafraîchissement d’air, des accès handicapés. Le montant des investissements
n’est pas précisé, mais l’inauguration devrait se dérouler au printemps
2007. zzz36v
La cannelle et Pierre-Brice : un mariage
épicurien
Pierre-Brice Lebrun voyage, découvre, goûte, déguste et couche sur papier
ses émotions épicuriennes. Ce journaliste, également professeur de droit,
signe ainsi un fort sympathique livret : «La cannelle : dix façons de la
préparer». Pourquoi la cannelle ? «Car on s’épate de ses frasques, on
s’amuse de ses audaces, rien ne lui fait peur», explique en préambule
l’auteur. «Saupoudrée, pincée, mijotée ou macérée, elle s’accommode et se
satisfait de toutes les situations.»
Et Pierre-Brice de proposer des recettes (pour quatre) comme Le couscous
Bachir, les Délices d’hiver, une Crème catalane Carla de Barcelone ou de
Petits gâteaux juifs aux dates.
www.pierre-brice.com/bouquins/recettes.php3
- www.epure-editions.com
zzz82
«Goûtez l’Ardèche» regroupe 200 artisans
et entreprises
Leur mission est double : promouvoir et défendre le bien manger et le bien
boire ! 200 artisans et entreprises forment l’association «Goûtez l’Ardèche» et pâtissiers, boulangers, cuisiniers, vignerons, fromagers, confiseurs…
unissent leur talent par amour du bon : cousina, foie gras et son coeur de
châtaigne, truite en bouquet d’Aigrette, mignon de veau à la syrah…
Aujourd’hui, Goûtez l’Ardèche «pèse» 235 produits, pour un chiffre
d’affaires de plus de 2,3 millions d’euros.
En cette terre méridionale, les flacons se dégustent et accompagnent aussi
fièrement les mets, avec l’association «2000 vins d’Ardèche».
Trois appellations se déclinent : côtes du Vivarais ; vins de pays des
coteaux de l’Ardèche et des comtés rhodaniens ; côtes du Rhône et côtes du
Rhône villages. 1 700 vignerons s’organisent en 24 caves coopératives et 70
caves particulières, et 20 millions de bouteilles sont commercialisées (45 %
à l’export).
www.goutez-l-ardeche.com -
www.ardeche-wines.com zzz76v
Michaël Bayart rejoint la Compagnie de
Gestion Hôtelière
Depuis le 10 avril, Michaël Bayart, 27 ans, est nommé au poste de
responsable commercial de la société exploitante Hôtels & Résidences CG,
filiale touristique du Groupe MGM Constructeur. Au sein de la CGH dirigée
par Yanick Davière, il a pour mission de dynamiser cette structure,
d’accompagner les prochaines ouvertures de sites, d’être en contact
permanent avec les tour-opérateurs et les agences de voyages.
zzz36v
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Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher : les stagiaires à l’honneur
Les promotions peuvent passer, le lycée du Sacré-Coeur à Saint-Chély-d’Apcher
en Lozère, demeure fidèle à son habitude de récompenser les meilleurs
rapports de stage réalisés par ses élèves. Mais cette fois ce n’est pas une
mais deux personnalités du monde de la restauration ou de l’hôtellerie qui
ont fait le déplacement sur l’Aubrac afin de présider cette cérémonie.
Sébastien Bras et Jacques Marcon qui travaillent aux côtés de leur père, ont
ainsi pu témoigner qu’une nouvelle génération se prépare à reprendre le
flambeau de la grande cuisine française. zzz68v |
Un musée-découverte des vins d’Ardèche
Ludique et interactif, un surprenant site permet de découvrir et de déguster
tout en s’amusant ! Nous sommes à Ruoms, au sein du musée-découverte des
vins d’Ardèche appelé «Vinimage». Vinimage accueille ainsi 5 000 visiteurs
par an, dont 60 % d’étrangers. Sur 400 m2, 9 salles sur 3 niveaux, la
priorité est donnée à l’animation, à la liberté de découvrir à son rythme
les secrets et le travail du vigneron. Géologie, savoir-faire du vigneron et
pays ruomsois font l’objet de 7 films courts en français et en anglais,
commentés par les vignerons eux-mêmes. Un espace est consacré à l’histoire
longue et mouvementée de la viticulture en Ardèche Méridionale.
www.vinimage.tm.fr -
www.ardeche-wines.com zzz46a
Grenoble : Le Mix Restaurant joue sur les mélanges
Située en zone piétonne, au coeur du vieux Grenoble, la place de Gordes qui
abrite Le Mix est déjà à elle seule une invitation à la détente. Pas
étonnant que Stéphanie Cotté-Manzoni, 30 ans, ait choisi ce lieu pour
concrétiser un vieux rêve : ouvrir son propre restaurant. Son tout nouveau
restaurant de 38 couverts (dont 16 en étage) se remplit midi et soir, du
lundi au samedi. Recette de ce succès ? Une cuisine simple et goûteuse, à
base de viandes et de poissons grillés et cuisinés sur des tonalités
méditerranéennes mais aussi asiatiques, mexicaines ou antillaises… par Gaël
Ravachol et un accueil très chaleureux. Plus en retrait mais très attentive,
Elodie Bréard, amie et associée, l’aide en salle. Le Mix Restaurant propose
une formule déjeuner à 10 E : l’assiette Mix du jour et café.
zzz22v
Le bordeaux clairet séduit les chefs
Vingt des grands chefs du cru signent un ouvrage intitulé : «Bordeaux
clairet, carnets de recettes». Et les plats se déclinent avec poésie dans
cet ouvrage pour épicuriens, Noisettes d’agneau de Pauillac et pastilla au
caramel d’épices - Carpaccio de thon rouge au piment d’Espelette, petits
croûtons tièdes au fromage des Pyrénées - Pressé de jarret de boeuf au
blanc de poireaux - Rouget de petits bateaux et patate douce mentholée.
www.maisondesbordeaux.com
zzz22v
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La Grange Gourmande à Coustellet
Henri Blondel a 30 ans et un esprit d’entreprise qui s’est traduit par
la création de son deuxième restaurant. Le premier, il l’avait ouvert en juin
2004 dans cette commune du Coustellet, dans le Luberon. Ancien élève de
l’école de Lesdiguières, à Grenoble, il propose désormais La Grange Gourmande.
Cette fois l’investissement était plus conséquent avec le rachat du droit au
bail. 15 E de ticket moyen à midi et 25 E au dîner. Un développement qui ne
s’arrêtera pas là. «Dans quelques années, j’aimerais bien aussi proposer
des formules d’hébergement…», conclut Henri Blondel.
zzz22v |
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La restauratrice marseillaise a terminé sa grève de la faim
Gladys, 62 ans, patronne de l’Esca’elle Tapas au Frioul a décidé de
mettre un terme à une grève de la faim qui durait depuis 4 jours. En
se lançant dans cette action extrême elle voulait «renouer le
dialogue avec le maire et obtenir davantage de navettes maritimes
entre Marseille et les Iles du Frioul». On rappelle que,
le 21 mars, la police avait saisi les 8 navires de la SACM (Société
des Armateurs Côtiers Marseillais) qui desservaient le Château d’If
et les Iles et mis en examen ses responsables pour abus de
confiance, abus de biens sociaux et autres délits. Depuis, un seul
bateau, le Guillaume Seznek (Véolia Transport) assurait la
continuité territoriale avec 7 allers-retours par jour au lieu des
dizaines effectuées jusque-là. Insuffisant pour transporter les
milliers de touristes (800 000 chaque année), en haute saison.
Résultat : les chiffres d’affaires des commerçants ont diminué de 60
à 80 % et la file d’attente des passagers s’allongeait
considérablement. Pour faire avancer une situation bloquée, Gladys
s’est «auto-désignée» pour faire la grève de la faim. Soutenue par
la vingtaine de commerçants de l’Archipel, dont une dizaine de
cafés-restaurants, les Frioulais, les centaines de Marseillais qui
signaient la pétition, tous les médias nationaux et régionaux, elle
avait installé sa petite tente igloo sur le quai, sous les fenêtres
de la mairie et devant l’embarcadère du Guillaume Seznek. Comme par
miracle, tout s’est résolu ce week-end. Le Seznek a augmenté ses
fréquences (une toutes les heures) et un deuxième bateau de Véolia
Transport de 400 places va prendre du service.
Galdys a levé le camp et, avec les Frioulais, a offert une sardinade
monstre à tout le monde. Elle précise : «Ne dites pas que j’ai
gagné. Ce n’est pas une victoire personnelle, c’est une victoire
collective. La mairie a travaillé 3,5 jours pour rétablir une
desserte normale du Frioul. Ils avaient besoin de nous pour faire
cela.» zzz22v |
Ouveillan (11) : Le Relais de Pigasse
est à vendre
Ouveillan (11) – La réouverture était prévue début mai. Finalement, l’équipe
partie pour l’hiver à Saint-Barthélemy ne reviendra pas à cette date. Robert
Eden a entamé les démarches de cession de son restaurant audois. Une
décision qui n’a pas fait sourire tout le monde. Certains clients avaient
réservé le restaurant, en particulier pour des repas de mariage. Un départ
pour le moins cavalier au sujet duquel le propriétaire n’a pas souhaité,
pour l’instant, s’exprimer… zzz22v
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Marc Thépot, un sacré «chevalier»
Plus bavard que lui d’ordinaire, tu ne trouves pas ! Normal parce qu'il
est passionné. Cette fois-ci pourtant Marc Thépot, patron d’Accor Maroc, n’a pas eu droit à la parole. C’est en effet
Gérard Pélisson, cofondateur d’Accor, qui lui a tenu récemment la dragée
haute. Rien que pour la bonne cause, bien sûr. En la résidence de
l’Ambassadeur de France à Rabat, ce dernier lui a de fait remis la croix de
chevalier de l’ordre national du mérite évoquant avec respect les qualités
éminentes du lauréat. «Cette décoration récompense l’action de Marc, sa
personnalité et l’exemple qu’il représente pour notre pays et pour notre
groupe», a ainsi indiqué Gérard Pélisson devant environ 150 personnes
dont André Azoulay conseiller de sa Majesté Mohammed VI et de nombreux
ministres. zzz36v |
Le Domaine Delas Frères s’enracine en
Crozes-Hermitage
La Maison Delas poursuit son ascension qualitative avec la consolidation de
son vignoble. Son p.-d.g., Fabrice Rosset vient en effet d’acquérir sur
l’appellation Crozes-Hermitage deux vignobles de 6 et 12 hectares situés sur
le lieu-dit des Chassis. Cette nouvelle acquisition porte à 30 hectares le
vignoble total de la Maison réparti entre 10 hectares sur l’appellation
Hermitage, 2 hectares sur l’AOC Saint-Joseph et 18 hectares sur Crozes-Hermitage.
zzz46a
----------- Vendredi 21 avril 2006 -----------
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Roger Bastoni réélu à la tête des Clefs d’Or
C’est à l’hôtel Four Seasons George V à Paris, que s’est tenue
l’Assemblée générale de l’Association Les Clefs d’Or. Le Groupe Lucien
Barrière y était particulièrement à l’honneur, puisque Roger Bastoni, chef
concierge du Majestic Barrière de Cannes, a été réélu président national
France des Clefs d’Or, pour un nouveau mandat de trois ans. Cérémonie
doublement émouvante, puisqu’il a remis à Dominique Desseigne, président du
conseil de surveillance et président du comité stratégique du groupe Lucien
Barrière SAS, le diplôme d’honneur international des Clefs d’Or.
zzz36v |
Assemblée générale des anciens élèves de Jean Drouant
L’Association des anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de
Paris Jean Drouant Promatel Paris Ile-de-France, présidée par Pierre Berthet
(CET hôtellerie) a tenu son assemblée générale annuelle à l’invitation de
Willy Dorr (1971), à Paris, au siège de Bistro et Cie. Concernant le devenir
politique et pédagogique de l’établissement, l’association des anciens
élèves s’inquiète à propos de la scolarisation future des élèves à Jean
Drouant. Elle pose aujourd’hui la question : quelles seront, à terme
rapproché, pour le lycée Jean Drouant les filières et les objectifs de
l’éducation nationale ? Concrètement et afin de donner un nouvel élan à leur
école, elle souhaite voir enrichir les formations du lycée par la création
d’une classe européenne ainsi que de mentions complémentaires. Elle soutient
également l’idée de la création d’une formation adaptée pour les bacs pro
désirant effectuer un BTS. Renseignements :
www.promatel.info
zzz68v
Pré-inscriptions au CFA des métiers de la Table
Le CFA des Métiers de la Table, rue Jacques Ibert à Paris, organise, dans
ses locaux, des séances d'information et de pré-inscription les mercredis 26
avril, 17 mai et 14 juin, à 15 h 30, concernant les formations alternées
entreprise/centre, gratuites et rémunérées dans les domaines suivants : la
restauration - l'hôtellerie, la pâtisserie – la
chocolaterie/confiserie (liste des diplômes sur
http://www.epmtth.org/formation/diplome3.htm). zzz68v
Campanile donne rendez-vous aux enfants
Jusqu’au 31 juillet, les 314 restaurants Campanile proposent une animation
dédiée aux enfants de 5 à 12 ans autour des deux dessins animés
incontournables du moment : Winx et Foot 2 Rue. Les jeunes retrouvent dans
les hôtels les produits dérivés de leurs héros préférés et peuvent
participer au jeu-concours proposé avec leur menu Regal’Kids. Une opération
relayée par la presse dans le magazine Winx Club et par le biais d’un
parrainage avec France 3. zzz36v
The Leading Hotels of the World, Ltd en
2005
En 2005, les ventes de nuitées ont progressé de 14,4 % par rapport à 2004
pour s’élever à près de 1,7 million. On notera l’impact positif du net : 193 973 nuitées ont été achetées sur
internet en 2005 contre 156 894 en 2004,
soit une progression de 24 %. Le prix moyen d’une nuitée, le plus haut
jamais atteint par la chaîne volontaire depuis sa création il y a 78 ans,
est passé de 368 à 382 dollars. zzz36v
Le premier semestre de Pierre & Vacances
Le chiffre d’affaires consolidé du 2e trimestre 2005/2006 (du 1er janvier
2006 au 31 mars 2006) est de 296,1 millions d’euros (+ 6,6 % à données
comparables). Le chiffre d’affaires du 1er semestre de l’exercice (du 1er
octobre 2005 au 31 mars 2006) s’élève à 611,3 millions d’euros, en
progression de 14,3 % à données comparables. «Les réservations à date pour
la saison été, bien qu’insuffisamment significatives pour extrapoler un
chiffre d’affaires annuel, sont en avance par rapport à celles enregistrées
à la même période l’an dernier, à la fois sur le pôle Pierre & Vacances /
Maeva / Résidences MGM / Hôtels Latitudes et sur Center Parcs Europe»,
précise le groupe. zzz36v
Nouveau
p.-d.g. pour Marie Brizard
Eric Brousse, président du directoire de la société bordelaise Marie Brizard
a été remplacé par Jacques Rouvroy, p.-d.g. de l'entreprise française Belvédère.
Belvédère vient d’acquérir le contrôle de Marie Brizard en achetant les 69,5 % du capital détenu par le fonds d'investissement britannique Duke Street.
zzz46a
Richelieu Finance monte au capital du
Club Med
Richelieu Finance a déclaré à l'Autorité des marchés financiers avoir
franchi en hausse le seuil des 25 % du capital du Club Méditerranée, à 25,03 %, représentant 10,81 % des droits de vote. zzz36v
Akena étoffe son réseau
Après Brive la Gaillarde (Corrèze) en juin prochain, l’enseigne se prépare à
investir Pèzenas (Hérault) et Gaillac (Tarn) avec des ouvertures prévues
pour la fin du second semestre 2006. «Dès 2007, nous prévoyons la création
d’au moins cinq établissements par an. Sont d’ores et déjà programmées, des
implantations à Saumur, Colmar, Avignon ou Pithiviers. L’objectif est de
parvenir au maillage de l’ensemble du territoire national», annonce
Jean-Michel Fontaine le créateur de l’enseigne. zzz36v
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Radiographie de
l'Hôtellerie-Restauration en Aveyron
De très petites entreprises (seuls 5,7 % ont plus de 40 chambres), avec des
chiffres d'affaires globalement bas (55 % des sociétés du secteur affichent
en effet un CA inférieur à 200 000 E), et des besoins d'investissement :
l'étude effectuée par l'Umih 12 révèle la fragilité du secteur en Aveyron.
Cette fragilité a d'ailleurs incité Claude Balthazar a écrire récemment au
président de la République, pour insister sur la nécessité d'une baisse de
la TVA. "Car en Aveyron, souligne le président de l'Umih 12, 85 % des
établissements ont une activité de restauration ; 80 % des entreprises ont
moins de 4 salariés, et 33 % ne peuvent embaucher par manque de moyens."
Toutefois "l'effet viaduc" continue de jouer un rôle positif.
zzz22v |
Ouverture du Chateaubriand à Paris
Le jeune chef d'origine basque espagnole Inaki Aiziparte, 34 ans, lance son
premier restaurant, le Chateaubriand, dans le XIe arrondissement, après un
passage remarqué au Transversal du Mac-Val (musée d'art contemporain de
Vitry). Le midi, la maison propose une formule à 14 euros avec deux plats du
jour, des classiques revisités, et aussi "la carte des produits",
sélectionnés dans le carnet d'adresses d'Inaki. Ticket moyen 40 euros.
Prévision : 120 couverts/jour. zzz22v
----------- Jeudi 20 avril 2006 -----------
Mise au point de Jacques Duvin
Jacques Duvin, président régional de l'UMIH Midi-Pyrénées, répond aux
nombreux articles de presse, et afin de «faire cesser les bruits et les
déclarations tous autant erronés qu'insidieux», nous communique la mise
au point suivante :
«Le 29 juin 1994 j'ai été sollicité par les présidents départementaux de
Midi-Pyrénées pour assurer la première présidence lors de la fondation de la
région constituée au sein de la Fédération nationale de l'industrie
hôtelière (FNIH). La création des régions FNIH, voulue par le président
Jacques Thé, avait eu comme élément déclencheur la mise en place des
commissions régionales paritaires emploi-formation du FAFIH. Mon élection
confirmée, je me suis attaché à travailler à l'élaboration des statuts
devant régir la Fédération régionale Midi-Pyrénées. Ceux-ci furent adoptés à
l'unanimité avec cette particularité que j'avais voulue : la présidence
devait être tournante et chaque année être assurée par un président
départemental de façon à impliquer tous les responsables. Peut-être parce
que mes pairs me jugèrent le plus apte à les conduire, ou bien ne voulaient
peut-être pas s'embarrasser d'une charge supplémentaire, bref, bien que
l'ordre du jour comporta chaque année le renouvellement de la présidence je
fus d'année en année reconduit à ce poste où je pense avoir accompli ma
tâche au mieux des intérêts de la profession.
Le 17 juin 2005 les nouveaux statuts fédéraux, imposés aux régions par
l'UMIH, furent adoptés à l'unanimité lors de l'assemblée générale
extraordinaire convoquée à cet effet. Je rappelle que ces nouveaux statuts
stipulent que le mandat du président est de trois ans, renouvelable une
fois. À cette même date l'assemblée générale ordinaire était convoquée pour
constituer, au point de l'ordre du jour n° 3, le nouveau bureau. J'annonçais
alors qu'à l'issue de mon premier mandat de trois ans je ne représenterai
pas ma candidature et n'assurerai plus la fonction de président quoi qu'il
arrive. Après un tour de table, le président de la Haute-Garonne Guy
Pressenda nous annonça que son mandat départemental se terminait en 2007 et
que libéré de cette responsabilité il était prêt à me succéder. Cette
proposition fut actée. J'ai donc immédiatement répondu à cette proposition
en indiquant que je me retirerai par anticipation dès 2007, avec l'accord
des présidents, lors de l'assemblée générale convoquée à cet effet. Dans un
souci d'efficacité le nouveau bureau fut constitué avec un premier
vice-président Guy Pressenda à qui je délègue peu à peu mes fonctions.
Voilà ce qu'il en est du feuilleton de la présidence régionale
Midi-Pyrénées, toute autre allégation ne pouvant être que fantaisiste.»
zzz74v
Hilton offre un nouveau service à ses
clients
Hilton a mis en place un réseau de bornes automatiques permettant aux
usagers d’imprimer les cartes d’embarquement de leurs vols (sur la plupart
des grandes compagnies aériennes), à l’intérieur même du lobby de près d’une
quarantaine d’hôtels. Ces bornes reliées aux sites internet des compagnies
aériennes permettent à l’usager d’effectuer son check in, de changer son
numéro de siège dans l’avion, de demander un sur-classement éventuel… Ce
service est totalement gratuit. zzz36v
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Jules Ferry-La Colline célèbre
l'amitié franco-russe
Le lycée professionnel de Montpellier poursuit ses échanges avec le
lycée d'Etat Numéro 26 d'Obninsk, une ville située à une centaine de
kilomètres au sud de Moscou. "Les élèves apprennent d'autres
façons de travailler, tant au niveau de la cuisine que du service",
explique Michel Diaz, le proviseur. Avec en plus l'enrichissement
linguistique, puisque c'est généralement en anglais que se parlent
les élèves des deux établissements. Les lycéens de Jules Ferry-La
Colline qui partiront à l'automne prochain vont même commencer des
cours hebdomadaires de langue russe. zzz68v |
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Concours de cuisine créative au
lycée privé Saint-Jean de Limoges
Le lycée privé hôtelier Saint-Jean, à Limoges, a organisé un
concours culinaire de cuisine créative et instinctive pour les
élèves de première professionnelle, orchestré par Guy Quéroix, chef
du restaurant La Cuisine à Limoges. Les vainqueurs ?
Il s’agit de Sarah Dufour et Thomas Bruyez qui se sont vus offrir un
repas à La Cuisine. Aurélien Ardant, Alexandre Cane et Ophélie
Debeaune se sont classés deuxièmes suivis par Rémi Busquet et
Sylvain Frachet, en troisième position. Devant l’enthousiasme des
participants et de leurs enseignants, Guy Quéroix envisage de
transformer l’essai en faisant concourir, annuellement, les lycées
d’enseignement professionnel hôteliers locaux, puis, à plus grande
échelle, les lycées professionnels régionaux.
zzz68v |
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Gérard Barnier : médaillé de
l’enseignement technique
Gérard Barnier, 62 ans, petit-fils, fils et père
d’hôtelier-restaurateur (Hôtel de la Poste à Autrans) a reçu la
médaille de bronze de l’enseignement technique. Ce professionnel
issu de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains (1959-1963) a lui-même
formé de nombreux apprentis : 33 en cuisine et 19 en salle avec un
pourcentage de réussite de 95 % avec plusieurs nominations au titre
des meilleurs du département. Il a également assumé des fonctions
syndicales : il devient en 1993 vice-président des hôtels
saisonniers, puis en prend la présidence en 1999. Depuis 2002, il
est vice-président de l’Umih 38. Il est également conseiller de
l’enseignement technologique et membre des Juries des CAP depuis de
nombreuses années. Retraité depuis octobre 2004 après 42 ans vie
professionnelle, Gérard Barnier a passé les rennes à son fils
Stéphane. zzz68v |
Remise de la
médaille à Gérard Barnier (à droite) par Jean-Gabriel Garcia,
délégué académique aux enseignements techniques, au restaurant du
lycée Beaumarchais de Grenoble. |
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