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du 26 avril au 3 mai 2006

-----------    Mercredi 3 mai 2006   -----------

18e concours national «Le boeuf, les Races à Viande»
La 18e édition du concours national de recettes «Le Boeuf, Les Races à Viande de France», s’est achevée hier, 2 mai, au Ritz par la victoire de Jérémie Cazes, 1re BTS Hôtellerie au lycée Valéry Larbaud de Cusset. Son plat ? Il Divo de boeuf et sa cristalline de choux aux lentilles, petits légumes oubliés et charlotte de macaronis aux escargots, émulsion à l'ail. Mickaël Guillon, Terminale Bac Pro Restauration au lycée professionnel Albert Bayet à Tours arrive à la deuxième place devant Olivier Jean, Terminale Bac Pro Restauration au lycée professionnel hôtelier de Tain-l’Hermitage. zzz22v

Le grand finaliste 2006, Jérémie Cazes a reçu le premier prix des mains de Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture.

7e journée française de gastronomie moléculaire
Parrainée par Hervé This et organisée à Marseille par les élèves de l’EGIM/Ecole Centrale Marseille, elle aura lieu le vendredi 26 mai, au Technopôle de Château-Gombert. Elle réunira des chefs cuisiniers (Gérald Passédat, Le Petit Nice à Marseille, Lionel Lévy, Une Table Au Sud à Marseille, Patrice Noël, Restaurant Urbain Dubois à Saint-Zacharie), des scientifiques, des technologues, des industriels, des étudiants et doctorants en relation avec le monde de la chimie et de la restauration. Des conférences et des démonstrations se succéderont cette année autour des thèmes de la cuisine méditerranéenne et des avancées scientifiques, techniques et technologiques dans ce domaine. Un repas sera préparé par des chefs de Générations.C. zzz22v

À La Défense : un convoyeur à sushis de 81 mètres !
Sopacom Industrie vient de signer à La Défense, dans le nouveau pôle restauration «Dôme», le plus grand convoyeur à Sushi du Monde, pas moins de 81 mètres linéaire, pour le compte de l’enseigne YO pour laquelle elle avait déjà travaillé au Carré Sénart. Le convoyeur double piste tourne autour de la cuisine réalisée avec un piano double service Ambach qui alimente le convoyeur en plats chauds. Cette 10e réalisation, confirme Sopacom Industrie en tant que leader européen du convoyeur à sushi. 3 autres opérations sont prévues d’ici la fin de l’année 2006. zzz22v

«Une bouffée d’oxygène»
Réaction d’André Daguin à l’annonce d’une plus grande souplesse pour embaucher des salariés des pays de l’Est : «C'est une bouffée d'oxygène pour la restauration et l'hôtellerie, se félicite le président l'Union des métiers de l'industrie hôtelière dans les colonnes du Figaro, tous les ans nous avons le plus grand mal à recruter 200 000 saisonniers.» zzz22v

Hilton Hotel Corporation au 1er trimestre
Hilton Hotel Corporation annonce un résultat net de 104 millions de dollars pour le premier trimestre 2006, clos le 31 mars, contre 64 millions de dollars, pour la même période en 2005. Le chiffre d’affaires s’établit à 1,519 milliard de dollars (contre 1,076 en 2005). zzz36v

Bristol : menu de la Fête des Mères signé Fréchon
Oeuf de poule en fine mousseline aux asperges vertes, écume de lard fumé, mouillettes au beurre de truffe.
Bouillon cube de foie gras de canard, langoustines mi-cuites au gingembre, coriandre et cébette.
Filet de sole cuit au plat farci aux girolles, suc des arêtes au vin jaune.
Ris de veau de lait braisé au fenouil sec, carottes au pain d’épices et citron, jus de cuisson.
Les fromages affinés de saison
Sablé craquant au praliné et chocolat Criollo, glace à l’infusion de café, émulsion de caramel.
Douceurs et chocolats et café. 190 euros par personne, boissons non comprises. zzz22v

Accor : Capital Group International sous la barre des 5 %
Capital Group International Inc. déclare avoir franchi en baisse, le 27 avril 2006, le seuil de 5 % du capital de la société Accor. Il ne détenait alors 4,90 % du capital et 4,65 % des droits de vote de la société. zzz36v

Course des garçons de café
Samedi 27 mai, se déroulera en matinée la 2e course de garçons de Café organisée par l’Office Municipal de l’Animation et des Fêtes de Saint-Cyr-sur-Mer. Départ de la place Portalis à 9 h 30 pour un parcours qui s’étire sur 1 km 130. L’édition 2006 s’enrichit des élèves et apprentis du lycée polyvalent de la Méditerranée de La Ciotat et du Centre de Formation des apprentis du Beausset (sections brasserie, café). Inscriptions : OMAF - place Gabriel Péri – Tél. : 04 94 32 19 46 - omaf-st-cyr-sur-mer@wanadoo.fr Droit d’inscription : 1 euro. zzz22v

Les CHR pourront recruter des salariés de l’Est
Afin d’intégrer progressivement les 10 nouveaux Etats-membres dans l’Union européenne, il avait été décidé de laisser aux 15 premiers Etats-membres la possibilité d’instaurer un régime transitoire restreignant la liberté de circulation de ces nouveaux citoyens européens à partir du 1er mai 2004. Après une première période de deux ans qui a pris fin au 1er mai 2006, les Etats devaient informer la Commission européenne de leur choix de maintenir les restrictions ou au contraire d’ouvrir leurs frontières aux salariés des huit Etats-membres. En effet, les travailleurs de Malte et Chypre n’étaient pas concernés par ces restrictions.
La France, qui avait choisi dans un premier temps, de fermer ses frontières à ces nouveaux travailleurs, vient de faire part de son intention d’ouvrir de façon progressive et maîtrisée son marché du travail à certains secteurs d’activités connaissant des pénuries de main-d’oeuvre. Après concertation avec les partenaires sociaux, 61 métiers répartis dans 7 secteurs d’activités ont été retenus, dont l’hôtellerie-restauration (pour les employés d’étage, cuisiniers, serveurs…). Pour ces métiers, les salariés des pays de l’Est pourront venir travailler en France, en bénéficiant d’une procédure de travail simplifiée. zzz22v

Ventes en hausse pour Quick
Les ventes à l’enseigne ont progressé de 6,4 % au premier trimestre 2006 à 186,7 millions d’euros. Le résultat net s’élève à 5,7 millions d’euros (+ 10,3 %). Deux restaurants Quick ont ouvert leurs portes sur cette période : l’un en France, l’autre en Belgique. Objectif : 15 ouvertures par an. zzz22v

Interdiction du tabac : «si possible avant l’été»
«J’ai à coeur que les bonnes décisions soient prises rapidement, en tout état de cause avant la fin de l’année, et si possible, ce que je souhaite, avant l’été», c’est ce que vient de déclarer Dominique de Villepin, sur Europe 1, concernant l’interdiction du tabac dans les lieux publics. zzz32v

Paris Pizza & Pasta Show
Paris Pizza & Pasta Show, salon professionnel entièrement dédié au domaine de la pizza, des pâtes alimentaires et de la restauration italienne se tiendra à la porte de Versailles les 14 et 15 juin prochains. Il présentera pendant ces deux jours tous les équipements (camions pizza, fours, pétrins, meubles à pizza, distributeurs automatiques, scooters, boîtes à pizza, accessoires…) et tous les ingrédients (pâtes, farines, fromages, boissons, vins italiens, glaces, café…) propres à la restauration italienne. www.pizza.fr zzz22v

Jérôme Ryon honoré à Carcassonnee
Il y avait de l’émotion dans l’air. La remise du prix Pierre Taittinger dont Jérôme Ryon est le dernier lauréat en date était en effet chargée de symboles. Outre ce titre qui témoigne à la fois de son talent mais aussi de son entêtement, il s’y est présenté à six reprises et a atteint trois fois le niveau de la finale, la cérémonie organisée à l’Hôtel de la Cité ressemblait aussi à une passation de pouvoirs. Il succède à Franck Putelat à La Barbacane. Ce Bressan d’origine a reçu sa récompense des mains de Pierre-Emmanuel Taittinger. zzz22v

L’Hôtel du Parc d’Allevard (38) devient L’Hometel Le Parc
L’Hôtel du Parc d'Allevard, surplombant les Thermes d'Allevard, devient l’Hometel Le parc. Repris par la Compagnie hôtelière des Alpes, l’établissement dirigé par Caroline Kohl, va être totalement rénové pour offrir en 2007 une cinquantaine de chambres 3*. Une trentaine (32) seront déjà en service cette saison. Ouverture prévue le 7 mai prochain. La restauration est désormais chapeautée par Jean-Michel Bouvier, chef de l'Essentiel à Chambéry. À noter la création de packages séjours santé, parmi lesquels des formules week-end comme le «Cadre Attitude» séjour détente avec soins et massages détente chinois, en pension complète pour 328 E. Autre nouveauté : la mise en place de séjours cuisine avec Jean-Michel Bouvier. zzz36v

Une première phase de travaux s’achève à l’Arbousier
Marie-Christine Géronde et Stéphane Danancher viennent d’inaugurer les trois salons et la terrasse de leur Logis de France, L’Arbousier, à Lamalou-les-Bains (84), dont ils sont devenus propriétaires en juillet dernier. Le chantier débutera cet hiver pour les 31 chambres. zzz36v

Résultats des 10es trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
Les trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue fêtaient leurs 10 ans dans le cadre exceptionnel du Musée d'Art Américain de Giverny. L’IDAC, Interprofession des appellations cidricoles, accueillait à cette occasion une centaine de professionnels du bar venus de la France entière mais également d’Allemagne, de Belgique, de Grande-Bretagne, des Pays-Bas, d’Italie, du Luxembourg, de Suède, de Suisse, du Danemark et, pour la première fois, de Finlande. Voici le palmarès :
Trophée International
Elève :
1er Prix Maxime HOERT - Lycée hôtelier Alexandre Dumas Illkirch (Strasbourg)
Oeuvre choisie : «Le Pressoir à cidre 1880» - John Georges BROWN
Son cocktail : «Souvenir d’enfance»
Sa composition (élaboration au shaker) :
. 3 cl de Calvados . 1 cl de sirop de chocolat blanc
. 1 cl de liqueur de coing . 1 cuillère de crème épaisse
. 1 cl de sirop de spicy
2nd Prix Luca RAIMONDO - Ecole hôtelière de Milan - Italie
3e Prix Lars VESTBIRK - Ecole hôtelière du Danemark
Professionnel :
1er Prix Richard ZIJLSTRA - Triple C à Amsterdam - Hollande
Oeuvre choisie : «Champs de tulipes en Hollande 1886» - Claude MONET
Son cocktail : «Champs de tulipes en Hollande»
Sa composition (élaboration au verre) :
. 2 cl de Calvados . 1 cl de sirop de tarte au citron
. 2 cl de Disaronno . 2 cl de jus de pomme
2nd Prix Andréa BALLERI - Hôtel Grotta Guisti à Monsummano Terme - Italie
3e Prix Florian KESSLER - Grand Hôtel Bad Ragaz à Galgenen - Suisse
Finales France
Trophée Mention Complémentaire Barman – France
1er Prix Maxime HOERT - Lycée hôtelier Alexandre Dumas Illkirch (Strasbourg)
Oeuvre choisie : «Le Pressoir à cidre 1880» - John Georges BROWN
Son cocktail : «Souvenir d’enfance»
Sa composition (élaboration au shaker) :
. 3 cl de Calvados . 1 cl de sirop de chocolat blanc
. 1 cl de liqueur de coing . 1 cuillère de crème épaisse
. 1 cl de sirop de spicy
2nd Prix Sandra BILOUROU - Lycée hôtelier de Biarritz
3e prix Julie EXBRAYAT - Lycée hôtelier de Sète
Trophée Barman Professionnel / ABF – France
1er Prix Emilie BIRAMBEN - ABF Aquitaine (Le Kiliwatch à Mont-de-Marsan)
Oeuvre choisie : «Femmes au jardin» - Claude MONET
Son cocktail : «Le verger del calvador»
Sa composition (élaboré au mixeur) :
. 2 cl de Calvados . 1 cl de sirop d’airelles
. 1 cl d’Amaretto . 0,5 cl de jus de citron vert
. 2 cuillères à soupe de glace mangue passion
2nd Prix Thomas THOUVENIN - ABF Monaco (Métropole MC à Cagnes-sur-Mer)
3e Prix Albert MARIE-CLAIRE - ABF Martinique. zzz68v

-----------    Mardi 2 mai 2006   -----------

Concours culinaire du Grand Cordon d'Or
A Monaco, Mathieu Manlay, élève du lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, a remporté le 26ème concours culinaire du Grand Cordon d'Or de la cuisine française qui rassemblait des élèves de terminale des écoles hôtelières de France, d'Italie, du Mexique et de la Principauté de Monaco. Il a devancé Clémentine Evrard (Toulouse) et Mathieu Vienne (Ile de la Réunion). Le jury avait choisi cette année deux recettes tirées du "Guide Culinaire", à savoir le filet de boeuf à la bisontine et la charlotte russe. zzz68v zzz22v

L’AICR au Four Seasons Terre Blanche

C’est au Domaine Four Seasons Provence at Terre Blanche à Tourrettes (83) que les membres de l’Association Internationale des Sous-directeurs et Chefs de Réception de la Côte d’Azur se sont donnés rendez-vous le 21 avril dernier pour le lancement de la saison estivale. Après une visite complète du complexe hôtelier et de loisirs, les adhérents de l’association ont assisté à une présentation des nouvelles technologies en termes d’accueil et de système d’informations par leur partenaire Amadeus Hospitality. L’occasion aussi pour le président de l’association, Jean-Jacques Poulet, de remettre des cadeaux souvenirs à Laury Chatonnier, réceptionniste du Four Seasons – qui a remporté le concours de la meilleure jeune réceptionniste de l’année Paca en novembre dernier et à Mathieu Rapp, Chef de Réception du Four Seasons – pour avoir accueilli cette réunion. zzz36v

Quatre élèves du Lycée Hôtelier de Talence en Chine

Rémi Estrade du lycée de Talence avait ouvert la voie en démarrant le 28 mars dernier et pour 4 mois un stage à l'hôtel Jianguao, un 5 étoiles à Pékin. Le 16 avril dernier, trois autres élèves également en première année de BTS Hôtellerie, suivaient, cette fois à Wuhan, capitale de la province de Hubei, à 1 400 kilomètres au sud de Pékin. Magali Rosenblatt, Alisson Bez et Agnès Trocard accompagnées de leur professeur en service, Didier Lasserre, ont démarré par une semaine de découverte, du 16 au 23 avril - avant de poursuivre leur stage de 4 mois (jusqu'au 24 août) dans les hôtels Shangri-La, 5 étoiles de 600 chambres (650 employés) et Ramada Plaza (480 chambres, 5*, 500 employés). zzz68v

Le Bistrot l'Alouette renaît de ses cendres

Cinq mois après son rachat le Bistrot l'Alouette, à Pessac, près de Bordeaux, était victime d'un incendie accidentel. C'était en février 2005. Treize mois plus tard Laurence Treffel et son conjoint Willy Suchet ont rouvert cette maison créée à la fin du XIXe siècle. Un nouveau décor, une équipe renouvelée, un concept "bistrot gastro", des soirées à thème signent cette réouverture. Plat du jour : 9 euros. Menu du jour : 16, 50 euros. Moyenne carte : 30 euros. Capacité : intérieur 165 couverts, terrasse 120 couverts. zzz22v

Christophe Megel lauréat du meilleur livre de cuisine asiatique
Christophe Megel, l'ancien directeur des cuisines du Ritz Carlton à Singapour, est le lauréat 2005 du "meilleur livre de cuisine asiatique dans le monde" pour son ouvrage "Asian Tapas, Small Bites, Big Flavours". Le prix lui sera remis le 20 mai à Kuala Lumpur (Malaisie). Désormais, il est le directeur de At-sunrice, l'Académie culinaire de Singapour, un centre de formation qui enseigne les techniques gastronomiques occidentales et orientales. zzz22v

Les 90 ans du Lycée Paul-Augier à Nice
A Nice, l'association des élèves et anciens élèves du lycée hôtelier Paul Augier a tenu son assemblée générale en avril et baptisé la promotion 2006 sous la présidence de Stéphane Lelièvre (restaurant Les Pins Penchés à Toulon), ancien de l'école. Cette journée s'inscrivait dans le cadre du 90e anniversaire de l'école, créée en 1916, et du 75e anniversaire de l'association, née en 1931. Parmi les participants, on pouvait relever la présence d'anciens parrains de promotion, d'anciens élèves, dont certains venus spécialement de l'étranger (Egypte, Allemagne, Algérie), de personnalités régionales, de représentants d'associations professionnelles et, enfin, des 520 élèves de la promotion 2006. zzz68v

Les 20 ans du lycée de Cagnes-sur-Mer
A Cagnes-sur-Mer, le lycée hôtelier Paul Escoffier a célébré en avril ses vingt ans d'existence. Les élèves de l'établissement avaient placé l'anniversaire sur le thème des cinq continents aussi bien dans l'élaboration des mets, des boissons que dans les décors et les costumes. Une course de garçons de café, des tournois sportifs et des ateliers artistiques ont également marqué la journée sous le patronage d'Alain Andrau, proviseur du lycée Escoffier, et de Jean-Claude Hardouin, recteur de l'Académie de Nice. zzz68v

Bordeaux : présentation du Guide Hubert 2006

C'est à Bordeaux au restaurant "A la Table du Pêcheur" que la responsable régionale Marie Annick Aviotte a présenté à la presse la dernière livraison du Guide Hubert 2006. En Gironde, les bonnes surprises viennent de jeunes chefs qui surfent sur l'air du temps. La sélection bordelaise 2006 s'enrichit également de deux tables spécialisées : Asie pour le "Bol de Riz", où les plats chinois, thaïlandais, vietnamiens, japonais, taïwanais fraternisent autour de produits frais, exclusivement ; le restaurant portugais "Ö Monte-Alegre" est un spécialiste incontesté de la morue, mais pas uniquement. Pour la critique gastronomique du guide Hubert, la bonne surprise vient du Bassin d'Arcachon et de citer deux restaurants. À Arcachon, "l'Encoche" qui fait son entrée, avec deux assiettes et le label "pépinière" du guide qui distingue une adresse à suivre. À Arès, "le Pitay" révèle son essence avec le 'millefeuille de homard et noix de Saint-Jacques aux aubergines et tomates confites' réalisé par le chef autodidacte Serge Tétard. zzz22v

Mangoune, la filière auvergnate

Une nouvelle restauration à thème a vu le jour autour de la gastronomie auvergnate. La première Mangoune a ouvert dans le Cantal ; un deuxième établissement va voir le jour à Saint-Étienne. Ce sera dans l’ancienne gare du Clapier début juillet, sur 440 m2 pour un investissement de 700.000 €. «Le thème Auvergne ne demande qu’à se développer», insiste Jean-François Roche, son concepteur. TM : environ 16 euros. www.lamangoune.fr  zzz22v

L’Hôtel Juana cédé au groupe Belles Rives
Le groupe Ferrante, dirigé par Jean-François Ferrante, a décidé de céder sa filiale SAS JUANA, propriétaire de l’Hôtel Juana, 4 étoiles, à Juan-les-Pins, au groupe Belles Rives, dirigé par Marianne Estène-Chauvin, propriétaire de l’hôtel Belles Rives, 4 étoiles, à Juan-les-Pins. zzz36v

Holiday Inn Toulouse Airport élu Hôtel de l’année 2005

Ce prix récompense, parmi les hôtels au sein de la région Moyen Orient & l’Afrique et parmi les différentes marques du groupe InterContinental – InterContinental Hotels and Resorts, Crowne Plaza, Holiday Inn et Express by Holiday Inn, ceux qui ont obtenu les meilleurs résultats durant l’année 2005 en terme de qualité, de service, de résultats financiers et de valorisation et reconnaissance des employés. Stephan Hillhouse, directeur général de l’Holiday Inn Toulouse Airport: «Nous sommes très heureux d’avoir remporté ce prix de meilleur hôtel de l’année 2005, et nous sommes très honorés d’avoir été élu parmi tant d’hôtels. Je suis très fier de tous nos employés ; ce prix est la reconnaissance d’un excellent travail d’équipe depuis l’ouverture de cet hôtel en février 2002 et nous nous efforcerons d’améliorer nos résultats pour l’année 2006 ». zzz36v

Portes ouvertes en Seine-et-Marne
Le 13 mai, de 9 h à 12 h et de 14 h à 17h, les CFA de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Seine-et-Marne accueillent les jeunes et leurs parents pour les orienter dans le choix d'une formation en apprentissage lors des traditionnelles journées portes ouvertes. Pour la filière hôtellerie, restaurant, tourisme, 4 établissements (CFA Saint-Barthélémy de Laffemas à Avon, UTEC à Emerainville, l’Ecole hôtelière de Meaux et le Couvent des Cordelières à Provins) et 14 diplômes du CPA à la Licence Professionnelle avec une ouverture vers l'Europe et l'international sont proposés aux jeunes. zzz68v

-----------    Vendredi 28 avril 2006   -----------

Prochain congrès de l’IH&RA à Buenos Aires
Le 43ème congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) aura lieu du 26 au 29 octobre 2006 au Sheraton Park Tower Hotel, à Buenos Aires en Argentine. www.ih-ra.com zzz36v

L’Holiday Inn Nice remporte le Trophée Excellence & Qualité
Choisis parmi plus de 600 hôtels dans le groupe InterContinental (IHG), à travers l’Europe, le Moyen Orient et l’Afrique (EMEA), l’Holiday Inn de Nice a été couronné comme un des hôtels les plus performants en gagnant le 2005 Quality Excellence Award. Une récompense décernée à l’hôtel dont le Guest Satisfaction Score (GSS) est le plus élevé, c’est-à-dire l’index exprimant le taux de satisfaction de la clientèle calculé à partir d’enquêtes statistiques effectuées de manière aléatoire auprès des clients.
« Nous sommes ravis d’avoir gagné le trophée Excellence & Qualité 2005, et sommes très honoré d’avoir été choisis parmi tant d’hôtels. Je suis très fier de tous mes collaborateurs car ceci est le résultat d’un travail continuel ainsi que d’un remarquable effort collectif. Nous allons faire l’impossible afin de tenter de remporter également cette distinction l’année prochaine. », a déclaré Philippe Carlens, directeur général de l’Holiday Inn de Nice. zzz36v

Danone lance un nouveau site internet
www.danonefoodservice.fr est un site dédié aux professionnels. Vous y trouverez toute l’offre des trois entités CHD du groupe Danone : Danone France Produits Laitiers, Danone Eaux France et Club (Lu, Belin, Jean Ducourtieux), avec les nouveautés, les fiches produits, extensions de gamme, les recommandations par circuit de distribution et par moment de consommation… zzz22v

Le Café Noir rouvre ses portes
Très endommagé par un incendie le 6 mars dernier, le Café Noir a dû fermé ses portes pour se lancer au plus vite dans de grands travaux. La cuisine a été refaite, ainsi que les deux salles dont les murs avaient été noircis par les flammes. L’établissement rouvre ses portes le 8 mai. zzz22v

Aquitaine : action marketing en hôtellerie
L'UMIHRA, Union des métiers de l'industrie hôtelière de la région Aquitaine présidée par Jean-Jacques Ernandorena, s'est associé au cabinet de conseil et de formation FTC (François Tourisme Consultant) pour proposer à ses adhérents un programme taillé pour les hôteliers. Son nom : "Optimisation des performances commerciales des hôtels d'Aquitaine".
Concrètement, il s'agira donc de valoriser les atouts de chaque établissement à travers différents outils de communication et de promotion. Puis de se lancer dans des actions de marketing ou d' e-marketing très ciblées. Information : Emmanuelle Perdrix, consultante FTC 06 64 74 03 32. zzz22v

Journée sur la mobilité en Europe
L’Espace Emploi International de Paris organise le mardi 9 mai 2006, de 9 h à 17 h, la journée de l’Europe. Des conseillers Eures (allemands, belges, britanniques et français) seront toute la journée à votre disposition pour vous informer et vous renseigner sur les possibilités d’emploi en Europe. Il sera également possible de rencontrer des prestataires de la mobilité européenne intervenant sur le programme européen Leonardo da Vinci, la CFE, la Banque Transatlantique, la chambre de commerce franco-britannique. Plus d’infos sur www.emploi-international.org zzz554 zzz99

Kingdom Hotel Investments fait l’acquisition du Mövenpick Resort & Spa Mauritius
Salt Lake Resorts Ltd a cédé le Mövenpick Resort & Spa Mauritius (ex Voile d’Or Resort & Spa) à Kingdom Hotel Investments (KHI). Mövenpick avait récupéré la gestion de l’établissement (181 chambres et suites) en octobre dernier. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Chez Serge à Saint-Ouen (93), Le Bistrot Paul Bert à Paris.
Dans Le Point : Le Temps de Vivre à Roscoff (29), Le Dôme à Paris, Bistrot Paul Bert à Paris, Le Bistrot des Soupirs à Paris, La Mascotte à Paris, Aquarello à Munich (Allemagne), La Ferrandaise à Paris, Fürst à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez La Vieille à Paris, Cap Seguin à Boulogne (92), Chalet des Iles à Paris. zzz22v

Best of Provence avec Gérald Passédat
Les 50 entreprises du tourisme de Marseille Provence qui participaient au 5e Best of Provence, le 25 avril à Paris, ont, au total, obtenu 750 rendez-vous d’affaires avec 220 décideurs de 160 agences de voyages affaires et loisirs les plus en vue de la capitale. L’opération, initiée par la CCI Marseille Provence et sa filiale PATI avec le CRT Paca, génère de belles retombées. En 2005, cela représentait un CA global de l’ordre de 4 millions d’euros, dont 9 000 nuitées directes.
Pour la première fois, Gérald Passédat, chef 2 étoiles du Petit Nice à Marseille, participait au Best of Provence. Il exécuta une démonstration de Saint-Jacques à l'émulsion de gingembre. “Je voulais montrer à Paris qu’il existe à Marseille une véritable cuisine gastronomique spécifique que nous sommes aujourd’hui plusieurs à défendre et cette opération était une occasion exceptionnelle de le faire”, a déclaré Gérald Passédat. zzz22v

Inauguration du Chalet des Iles Daumesnil
Baptiste Aubertin et Jean-Michel Calvert ont inauguré leur nouveau restaurant, une concession de la Mairie de Paris (30 000 euros par an) située dans le bois de Boulogne. Au terme de cinq mois de travaux, l’ancienne guinguette est devenue Le Chalet des Iles Daumesnil, un lieu tendance et écologique, qui a une capacité de plus de 200 couverts. zzz22v

Opération Birthday pour Mövenpick
À partir du 1er mai 2006, les clients dont l’anniversaire tombe pendant un séjour de trois nuits, s’en voient facturer seulement deux. L’hôtel réservera aussi une surprise à celui qui fête son anniversaire. La réservation doit passée à l’avance via les canaux de réservation des Mövenpick Hotels & Resorts (sur www.moevenpick-hotels.com, au numéro de réservation gratuit ou directement auprès de l’hôtel) en précisant le code promotion Birthday et la date anniversaire doit tomber pendant le séjour. zzz36v

Nomination
Nicolas Medhat vient d’être nommé directeur général de l’hôtel Labriz Silhouette, sur l’île de Silhouette aux Seychelles. Ce nouvel établissement 5 étoiles, groupe Universal Resorts, ouvrira ses portes en septembre 2006 après un investissement de plus de 23 millions de dollars. zzz36v

Quick invite ses clients en cuisine
Quick propose aux curieux une visite des coulisses de 12 de ses restaurants le dimanche 21 mai, de 14 h à 18 h. L’objectif ? «Apprendre au grand public à mieux connaître la chaîne et montrer en toute transparence le fonctionnement d’un restaurant au quotidien», et «éveiller l’envie de jeunes personnes dynamiques à rejoindre le groupe». L’opération a lieu en Belgique. zzz22v

Buffalo Grill : + 8,5 % au premier trimestre 2006
Buffalo Grill a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 74,2 millions d’euros sur le premier trimestre 2006, en progression de 8,5 % par rapport à 2005 (+ 7,3 % à périmètre constant). zzz22v

Saint-Cyprien : un casino à la place du Station-Café
Le futur casino de Saint-Cyprien, dans les Pyrénées-Atlantiques, devrait ouvrir ses portes en juin 2007, au sein du complexe qui comprend le bar-restaurant Station-Café et la discothèque La Scatola. Sur les 2 000 m2, Moliflor devrait lui adjoindre un restaurant gastronomique. zzz22v

Elior et la quinzaine du commerce équitable
Du 29 avril au 14 mai, Elior déploiera sur l’ensemble de ses sites, une animation mettant en valeur un produit «phare» issu du commerce équitable. Pendant toute la durée de l’opération, un café équitable labellisé Max Havelaar y sera systématiquement proposé à l’ensemble de la clientèle, au même prix que le café traditionnel. Le surcoût sera intégralement supporté par les différents sites du groupe, qui pourront le cas échéant compléter leur offre avec d’autres produits issus du commerce équitable également labellisés par l’association Max Havelaar (sucres, chocolat d’accompagnement de type napolitain, cookies…). zzz22v

-----------    Jeudi 27 avril 2006   -----------

Nomination chez Starwood
Starwood Hotels & Resorts vient de nommer Michael Wale au poste de vice-président Senior des Opérations Le Méridien. Michael Wale reste également directeur régional des opérations d’Europe du Nord Ouest de Starwood, et continue de diriger les 21 hôtels de la zone. Il est actuellement basé au siège britannique de Méridien, à Londres. zzz36v

Marseille : deux hôtels face à la gare Saint-Charles ?
L'Etablissement public Euroméditerranée vient de lancer une consultation pour la construction d'un hôtel 1 ou 2*, de 100 chambres minimum, boulevard Maurice Bourdet, face à la gare Saint-Charles (îlot Bernard du Bois) Le lauréat sera connu à l’automne et le permis de construire déposé dans la foulée. L’établissement devrait voisiner avec un hôtel 3 étoiles pour lequel Euroméditerranée lancera une autre consultation avant la fin 2006. zzz36v

Top Vins 2005 des Bordeaux à moins de 10 euros
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur a organisé la quatrième édition d’une compétition originale, le Top Vins, qui regroupe 20 Bordeaux des quatre couleurs (8 rouges, 5 blancs et 7 rosés et clairets) à moins de 10 euros. Les vins sont sélectionnés par un jury hétéroclite composé de journalistes spécialisés, de cavistes, d’acheteurs de GMS, de restaurateurs, de sommeliers…  Pour découvrir le Top Vins : cliquer ici. zzz46a 2975p2

Divorce prononcé entre Coutanceau et Richard
L'aventure n'aura pas duré un an. C'est par courrier que le Charentais et chef étoilé Michelin, Grégory Coutanceau annonce : «Mon frère Christopher et moi-même ne sommes plus en charge des établissements parisiens le Cou de la Girafe dans le 8e et de l'Escale, dans le 16e arrondissement.» Puis d'expliquer leur retrait en tant que consultants et conseillers techniques pour le compte de Jean Richard propriétaire des deux affaires par "des divergences d'opinion trop marquées et un objectif qui n'était pas commun nous ont amenés à stopper cette collaboration". Grégory Coutanceau n'exclut pas une nouvelle aventure parisienne. zzz22v

Les Restauratrices d’Auvergne aux fourneaux et en salle
C’est devenu une tradition. Les Restauratrices d’Auvergne organisent chaque année leur soirée, pour se présenter et présenter l’association, en partenariat avec des côtes d’auvergne de la cave Saint-Verny. Elles préparent donc un menu avec entrée, poisson, viande, fromages et desserts qu’elles servent elles-mêmes. Les agapes se sont déroulées chez Géraldine Laubrières, la dernière recrue de l’association. Et bien sûr, il y avait de l’aligot, spécialité incontournable de Simone Gascuel, le Moulins des Templiers à Chaudes Aigues (Cantal). Contact : l’Association des Restauratrices d’Auvergne, Marlène Chaussemy (présidente), le Mont-Fraternité, sommet du puy de Dôme à Orcines, Tél. : 04 73 62 23 00. zzz22v

Service de l’aligot avec Géraldine Laubrières, Chantal Fontbonne, Simone Gascuel et Maï Roussel.

 

Les Arcs-sur-Argens (83) : Vincent Rouard (enfin) maître chez lui
"À 38 ans, après 20 ans chez les autres, j'ai eu envie d'un chez moi." Vincent Rouard, directeur de salle reconnu, est le nouveau gérant du restaurant La Vigne à Table, l'ancien Bacchus Gourmand. La configuration des lieux a été revue. L'une des deux salles a été transformée en un espace-bar de 35 places. La deuxième salle, celle du restaurant de 45 couverts, joue sur des tons pastels comme l'espace réception susceptible d'accueillir 150 personnes. Pour diriger la cuisine, il a fait appel à Patrice Lafon, 30 ans, qui a travaillé à Paris sous la direction de Jean-François Rouquette, puis avec Bruno Oger à la Villa des Lys à Cannes. La Vigne à Table offre un menu à 34 euros (entrée, poisson ou viande, dessert) qui change tous les jours, un menu dégustation à 55 euros et un menu à thème à 59 euros. Il existe aussi la formule "l'accord du jour" (un plat et un verre de vin) à 20 euros. zzz22v

Un Etap Hôtel refusé à Marseille
La CDEC du 3 avril a refusé la création d'un Etap Hôtel de 82 chambres sur la ZAC de Saumaty Séon, dans le quartier de l’Estaque. Une décision qui surprend les professionnels puisque, selon eux, «la ville manque de 1 et 2 étoiles alors que la municipalité pousse à la construction de 4 étoiles, voire 5 étoiles (Hôtel Dieu), trop nombreux pour le marché». DFN zzz36v

Un Oxbow Café à Bordeaux Mérignac
Les voyageurs arrivant à l’aéroport de Bordeaux Mérignac peuvent prendre contact avec le «Surf Spirit» du Sud-Ouest dès leur arrivée, en faisant une pause dans le Oxbow Café, qui s’inspire du concept des boutiques Oxbow. L’espace se divise sur 100 m² avec une grande terrasse aménagée avec des claustras, des planches de surf, un écran plasma diffusant les vidéos Oxbow et un mobilier customisé aux couleurs de la marque. Face à la terrasse, le comptoir du snack propose des menus classiques de restauration rapide avec une touche d’exotisme. Le concept de ce projet pilote a été réalisé en collaboration avec Elior, qui en assure la gestion. Il pourra être décliné dans d’autres lieux. zzz22v

 

Libourne : la société Les Hôtels de Bordeaux acquiert l'Hôtel Kyriad
L'hôtel Kyriad de Libourne Arveyres a été acquis par le groupe Les Hôtels de Bordeaux. D'importants travaux viennent de démarrer pour un investissement de 800 000 euros. Plusieurs nouveautés marqueront la réouverture, le 26 juin, sous le nom de "Kyriad Libourne-Saint-Emilion" : les 43 chambres entièrement rénovées seront climatisées ; le restaurant adoptera le nouveau concept de la chaîne Kyriad, "Karousel". Le tarif de la chambre a été fixé à 65, 68, ou 72 euros, selon la saison. Marie et Olivier Chopin dirigeront l'établissement. La jeune femme -et fille de Christian Cormouls-Houles, p.-d.g. des Hôtels de Bordeaux- vient du George V à Paris, où durant trois ans elle était gouvernante. Son époux, était adjoint de direction au Campanile de Nanterre. http://www.bordeaux-hotels.net zzz36

Accor : 1,85 milliard d’euros
Le chiffre d’affaires d’Accor, pour le premier trimestre 2006, s’établit à 1,85 milliard d’euros, en progression de 10,4 % par rapport au premier trimestre 2005. Une hausse de 5,4 % à périmètre et taux de change constants. Le chiffre d’affaires de l’hôtellerie s’élève à 1,233 milliard d’euros, + 5,2 % à périmètre comparable. zzz36v

Accor cède ses 50 % dans Carlson Wagonlit Travel
Accor annonce la signature d'un accord visant à céder la totalité de sa participation de 50 % dans Carlson Wagonlit Travel (CWT) pour 465 millions de dollars à Carlson Companies et One Equity Partners LLC (OEP), fonds d'investissement filiale de JPMorgan Chase & Co. «Un partenariat stratégique de trois ans renouvelable visera à assurer une distribution privilégiée des hôtels du Groupe par Carlson Wagonlit Travel. Parallèlement, CWT restera l'agence de voyages de référence de Accor», précise le groupe Accor. zzz36v

Léon de Bruxelles : CA en hausse
Les restaurants Léon de Bruxelles ont réalisé, au premier trimestre 2006, un chiffre d’affaires de 16,5 millions d'euros, soit une hausse de 6,6 % à périmètre comparable et de 17 % en variation réelle. zzz22v

Les formations européennes
L’Unatech, union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie, association présidée par Pierre Berthet, CET conseiller de l’enseignement technologique hôtelier, obtient un nouveau nom de domaine, pour les formations hôtelières européennes : www.unatech.eu. Sur ce site internet, 3 000 références de formation, 1 300 écoles européennes et 355 écoles des dix derniers pays entrés dans l’Union Européenne. zzz38

-----------    Mercredi 26 avril 2006   -----------

‘Seafood restaurant’ lance un kit gourmet à déguster chez soi
C’est l’idée originale de Tim Butler et du chef de cuisine Craig Millar, co-associés du ‘Seafood Restaurant’ à Saint Andrews (Ecosse) : proposer des ‘kits gourmets’ pour ceux souhaitent recevoir chez eux et garantir un dîner ‘gourmand’ à leurs invités. Le client choisit 48 heures à l’avance parmi 4 menus, et emporte chez lui les ingrédients frais du jour, pré-découpés et pré-préparés. Il ne lui reste plus qu’à assembler les ingrédients et à les faire cuire selon la recette du chef. Moins chère qu’un repas consommé au restaurant, cette initiative vise aussi à permettre à ceux qui apprécient la bonne cuisine de profiter à moindre coût, de celle du Seafood Restaurant, le seul restaurant gastronomique de poissons de Saint Andrews. zzz22 zzz99

La Sommelière du Bentley Hotel remporte les Awards de l’académie des arts culinaires de Londres
C'est Sylvie Fornage, jeune sommelière au 1880, le restaurant du Bentley Hotel, qui a remporté le premier prix, (annual Award of Excellence), organisé par l'Académie des arts culinaires de Londres (Academy of Culinary Arts). Au cours de cette finale,qui s'est déroulée au Gavroche, 14 jeunes serveurs étaient en compétition. Ils devaient prouver leurs compétences à servir plats et vins. zzz99 zzz14

Franka Holtmann rejoint le Dorchester Group ?
Franka Holtmann, qui vient d’annoncer son départ après deux ans et demi à la tête du Crillon, pourrait rejoindre le Dorchester Group et son directeur général François Delahaye. (Le Figaro). zzz36v

Accords gourmands en Touraine
Le bureau des vins de la Touraine-Interloire Tours édite un «Carnet de voyage Au fil de l’appellation touraine et de ses accords gourmands». Un itinéraire qui mêle suggestions gourmandes et étapes touristiques. Le Carnet est envoyé gracieusement sur simple demande avec une enveloppe timbrée grand format (210 mm x 210 mm) affranchie au tarif de 1,22 euro et libellée à votre adresse à : Interloire Tours, Nathalie Berger, «Carnet de voyage au fil de l’AOC Touraine», 12, rue Etienne Pallu, BP 61921, 37019 Tours Cedex 1. Pour tout renseignement : 02 47 60 55 10. zzz22v

41e KFC
Ouvert depuis 1 semaine, le 41e restaurant KFC, situé à Saint-Brice-sous-Forêt (95), sur la zone dite «la Chapelle Saint Nicolas» vient d’accueillir son 15 000e client. 60 personnes y sont employées. Il dispose d’une terrasse et d’un drive. zzz22v

Casino Cafétéria participe à la semaine Fraîch’Attitude
Casino Cafétéria collabore pour la première fois à la semaine de la Fraîch’Attitude mise en place par l’Interfel (Interprofession des fruits et légumes frais). Organisée du 17 au 28 mai 2006, cette action de sensibilisation a pour objectif de faire prendre conscience de l’importance de retrouver un équilibre alimentaire en est à sa deuxième édition. chez Casino Cafétéria, cela prendra plusieurs formes : décoration des cafétérias à base de fruits et de légumes, création d’une assiette de crudités Fraîch’Attitude, grand choix de fruits frais laissant toute créativité pour la composition d’une coupe gourmande, remise à chaque consommateur d’un petit document contenant des informations pratiques et nutritionnelles ainsi qu’un quizz sur la Fraîch’Attitude, et accueil de classes pour découvrir les fruits et légumes frais. Chaque apprenti cuisinier repartira avec un CD rom sur les fruits et légumes et chaque école avec des affiches pédagogiques. Casino Cafétéria développera par la suite d’autres CD rom créant ainsi la première collection ludo-éducative destinée aux enfants. zzz22v

Mondial 2006 : réservations en pleine forme
Bonne surprise pour la centrale de réservations du Comité d’organisation du Mondial en Allemagne. Un million de nuitées ont déjà été réservées, un chiffre supérieur aux prévisions. Prix moyen par chambre : 190 euros. zzz36vv

Célébration du millésime 2005 des vins de Touraine
La célébration du millésime 2005 des vins de Touraine dans toutes les couleurs –rouges, rosés, blancs, fines bulles- s’est tenue au Fouquet’s, à l’invitation d’Alain Godeau, président de l’AOC Touraine, en présence de nombreux journalistes et des personnalités natives ou adoptives de ce «coeur de la Loire viticole», Jean-Claude Brialy, Jean-François Derec, Irène Frain, Sébastien Lapaque et Macha Méril… Ils ont pu savourer toutes les qualités de ces «vins camarades» autour d’un déjeuner préparé à quatre mains par Jean Bardet et sa fille Alice. zzz46a

De gauche à droite : Jean-Claude Brialy, Macha Méril, Philippe Faure-Brac, Jean Bardet, Jean-François Derec et Irène Frain.

10e anniversaire en l'honneur des MOF cuisiniers promotion 1996
Jean-Yves Leuranguer, chef du Fouquet's MOF 1996 et Eric Vigoureux, directeur général du Fouquet’s, ont réuni pour la première fois l'ensemble des MOF de la promotion. Accompagné de leurs épouses, de Alain Ducasse, Michel Roth, Gérard Dupont (Academie culinaire), Jean-Pierre Boisivon (COET), Michel Prosperi (lycée hôtelier de Nice), Guillaume Gomez (Palais de l'Elysée) ont répondu présent. Jean-Yves Leuranguer leur a réservé une belle surprise : ils ont dégusté le menu réalisé lors du concours en 1996 : Maquereaux Pastel, Chartreuse d'agneau aux parfums d'orient et Savarin au rhum. zzz22vv

Accor va sponsoriser l’Olympique Lyonnais
Chaque année et pendant cinq ans, à partir de la prochaine saison de football, Accor, via Novotel et Ticket Restaurant, va injecter 9 millions dans le sponsoring du club cinq fois champion de France, soit 45 millions d’euros au total. zzz36v

Périgueux : le 9e salon international du Livre Gourmand les 17 au 19 novembre 2006
Xavier Darcos, maire de Périgueux, a convié à une première réunion de travail, lundi 24 avril, les différents partenaires, en particulier les libraires périgourdins et la directrice de Péri-culture, la nouvelle association en charge la gestion du salon international du Livre Gourmand qui se tiendra à Périgueux, du 17 au 19 septembre. Le pays invité d’honneur sera le Portugal réputé pour la qualité de ses poissons et de ses fruits de mer, ainsi que pour ses vins. De grands chefs, des auteurs et des éditeurs français et portugais sont attendus pour des conférences. Au programme également, une exposition sur les arts de la table portugais -porcelaines, faïences, cristallerie et orfèvrerie, linges de table-, le café littéraire, la cuisine de démonstration et un train spécial…. zzz22v

AG Umih 87
L’Assemblée générale de l’Union de la Haute-Vienne, qui s’est tenue à Limoges le 24 avril dernier, aura permis de faire le point sur les attentes de la profession et le devenir de celle-ci. Pour le président Patrick Lemaire, il ne faut pas, en matière de TVA, jeter l’éponge : «Nous obtiendrons certainement gain de cause en 2007, mais les différentes mesures prises récemment pour compenser vont dans le bon sens.» En Limousin comme ailleurs, les hôteliers, restaurateurs, cafetiers, voient arriver avec satisfaction les initiatives comme le label «Maître Restaurateur», l’augmentation de l’aide forfaitaire à l’apprentissage, les réductions fiscales sur les investissements, etc. Côté hôteliers, Mathias Hermann, président de la branche, a évoqué les problèmes posés par les chambres d’hôtes ou les résidences de tourisme et a surtout développé les avantages du label Hotelcert, absent du Limousin, mais qui devrait concerner prochainement plusieurs établissements. zzz74v

Premiers résultats du 30e challenge international du Vin
Après avoir dégusté à l'aveugle 5 064 vins en provenance de 36 pays, les 840 jurés du challenge international du Vin ont dévoilé les premiers résultats. Le Prix Spécial Blaye a été décerné au Vignoble Plisson (Marcillac) pour le vin Château Les Billauds 2004 ; le Prix Spécial Bourg revient au Vignoble Estournet (Saint-Ciers-de-Canesse) pour le Château Le Clos du Merle 2004. L'ensemble du palmarès sera disponible dès vendredi 28 avril sur le site internet du concours : www.challengeduvin.com zzz46a

Une bonne année pour les CAP du lycée professionnel de Brassac
Cette année, c’est Éric Trilleaud qui a parrainé la promotion des CAP du lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme). Il était venu avec son second, David Dupré. Simplement pour montrer l’exemple : en effet, c’est un ancien du lycée, qui a passé son diplôme en 2000 et a fait ses premières armes chez lui. Ils ont lancé une soirée spéciale avec un menu inspiré par l’originalité du chef de l’auberge du Drac à la Chapelle-sur-Usson, à quelques kilomètres de là. Par ailleurs, les professeurs et le chef des travaux, Dominique Dos Santos, sont satisfaits : effectif stable voire en légère progression, bons résultats, bon niveau. La quasi-totalité des élèves a trouvé un poste pour la saison d’été, voire pour une période plus longue. zzz68v

Les élèves en CAP 2e année autour de David Dupré, l’ancien de l’école, et du chef Éric Trilleaud.

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