du 20 avril 2006 |
CONJONCTURE |
TRANSACTIONS IMMOBILIÈRES zzz20 INC0106
L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'
Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.
Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classées par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-cessations d'activité-ventes'. zzz20
Méthode Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc. Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter. Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'. Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'. |
Ventes par tranche de prix
Février 05-janvier 06 |
Restaurants |
Hôtels et Hôtels restaurants |
Débits de boissons |
|||
Prix de ventes des affaires vendues | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT | Nbre de ventes | Ratios prix de ventes/Ca HT |
Plus de 1 600 001 euros | 2 | NS | 1 | NS | 0 | NS |
800 001 euros et 1 600 000 euros | 20 | 207 % | 5 | NS | 2 | NS |
400 001 euros et 800 000 euros | 94 | 133 % | 22 | NS | 39 | NS |
200 001 euros et 400 000 euros | 423 | 118 % | 109 | 135 % | 183 | 141 % |
100 001 euros et 200 000 euros | 813 | 98 % | 117 | 138 % | 241 | 116 % |
50 001 euros et 100 000 euros | 965 | 79 % | 101 | 60 % | 240 | 81 % |
0 et 50 000 euros | 1 131 | NS | 87 | NS | 251 | NS |
L'indicateur ‘Créations-Cessations d'activité-Ventes’
Février 05-janvier 06 |
Restaurants |
Hôtels et hôtels-restaurants |
Débits de boissons |
||||||
Régions |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Créations |
Cessations |
Ventes |
Nord Ouest | 967 | 989 | 891 | 91 | 179 | 105 | 135 | 401 | 318 |
Ile-de-France | 1 088 | 318 | 474 | 139 | 73 | 52 | 78 | 30 | 59 |
Nord Est | 1 225 | 1 561 | 586 | 85 | 257 | 76 | 118 | 576 | 205 |
Sud Ouest | 1 239 | 643 | 324 | 116 | 155 | 61 | 169 | 189 | 94 |
Sud Est | 2 433 | 1 573 | 1 148 | 246 | 325 | 147 | 321 | 425 | 271 |
Outre-Mer | 479 | 342 | 25 | 22 | 58 | 1 | 120 | 90 | 9 |
Total | 7 431 | 5 426 | 3 448 | 699 | 1 047 | 442 | 941 | 1 711 | 956 |
Complément d'article 2973p12
Exemple de lecture
Entre avril 2005 et mars 2006, un restaurant cédé au prix de 300 000 E s’est
vendu en moyenne 118 % de son dernier chiffre d’affaires HT. Ce prix moyen
s’établit à 135 % dans la catégorie ‘hôtels et hôtels-restaurants’ et à 141 %
dans celle des ‘débits de boissons’. Sur la même période, un restaurant cédé au
prix de 500 000 E s’est vendu en moyenne 133 % de son dernier chiffre d’affaires
HT. S’agissant des hôtels, hôtels-restaurants et débits de boissons, classés
dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne
permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre avril 2005 et mars 2006, il s’est vendu 813 restaurants, 117 hôtels et
hôtels-restaurants et 241 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001
et 200 000 E. Le Sud-Est a enregistré 1 148 ventes de restaurants, 147 ventes
dans la catégorie ‘hôtels et hôtel-restaurants’ et 271 ventes de débits de
boissons.
D’avril 2005 à mars 2006, il s’est créé en France 7 431 restaurants, dont 2 433
dans le Sud-Est, tandis que 5 426 ont cessé leur activité, dont 1 573 dans le
Sud-Est. zzz20
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L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE