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du 20 avril 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2973 du 20 avril 2006

Finale du 12e concours du Jeune professionnel du café, le lycée hôtelier d'Illkirch conserve le Trophée Malongo : connaître et appréhender le café dans sa richesse et sa diversité : tel est le principal objectif du concours Malongo, dont la 12e édition vient de se dérouler au lycée Paul Augier de Nice. Un challenge de haut niveau, destiné aux élèves des écoles hôtelières. La finale 2006 a été remportée par Franck Steinle, du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, établissement déjà vainqueur l'an dernier. Chapeau bas.

En attendant le taux réduit de TVA pour la restauration, un plan de croissance et de modernisation des CHR : c'est avec la participation des présidents des organisations patronales des CHR que Renaud Dutreil, ministre des PME, et Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, ont présenté jeudi 13 avril un plan de croissance en faveur de l'emploi et de la modernisation du secteur des CHR. Initié par Dominique de Villepin à la suite du refus du Conseil des ministres des Finances européens de faire bénéficier le secteur de la restauration du taux réduit de la TVA, ce plan prévoit notamment d'améliorer les aides à l'emploi mises en place en 2004, appelées communément 'prime Sarkozy' ou aide à l'emploi pour les CHR.


SOMMAIRE

ÉDITO

Vaste programme

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

En attendant le taux réduit de TVA pour la restauration, un plan de croissance et de modernisation des CHR

Rencontre avec le député Thierry Mariani, le permis d'exploitation, véritable "CPE des CHR"

RESTAURATION

La Bourse

Du 29 avril au 15 mai 2006, mettez de l'équitable à votre table

L'Imprévu, travailler pour Noël et le réveillon

Changement de chef, passage de témoin réussi aux Terrasses d'Uriage

Lyon, Casino Cafétéria se lance dans la restauration scolaire

Une façon originale de consommer le café, la Charente rallume ses brûlots

Laurent Le Berrigaud au Bistro Saumon, le nouveau Jeune restaurateur d'Europe breton

Après 30 ans en Écosse, Jean-Michel Gauffre décline une cuisine à l'accent du Languedoc

Installé depuis 1970 à Philadelphie, aux États-Unis, Georges Perrier n'est pas à court de projets

Aux Jardins du Sud, les deux banquières et le chef de cuisine

Ils ont repris l'Aramon, près de Perpignan, une nouvelle vie, loin de Paris

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec Franka Holtmann, patronne de coeur et de choc, l'Hôtel de Crillon s'est refait une jeunesse

Lancement d'une première résidence-club bien-être, Martin Trigano, Jean-Paul Brunel et Bernard Laporte inaugurent leurs Rêveries du Lac

Ouvert depuis début janvier, le golf 18 trous finalise le resort Relais de Margaux

De l'auberge à l'hôtel 3 étoiles, Christian Guyon, le têtu du col de Curebourse

Au Relais des Puys, les investissements de la septième génération

CONJONCTURE

Bilan de saison hivernale dans les Pyrénées-Orientales, un tournant pour l'hôtellerie locale

Malgré les effets ravageurs des reportages télévisés, la crise anti-CPE a peu affecté l'activité hôtelière

Transactions immobilières, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

En bref

EN DIRECT DE L'UMIH  

Entre Pays Basque et rue d'Anjou, Umih Act, un outil pratique selon Roland Héguy

Les rendez-vous du Sens, entretien croisé entre André Daguin et le président de la Fédération nationale de rugby, Bernard Lapasset

EXPATRIATION  

Destination phare pour une première expatriation, Londres, un tremplin pour le reste du monde

CAMPUS  

Des jeunes professionnels du café très prometteurs, le lycée hôtelier d'Illkirch conserve le trophée Malongo

10e trophée l'Association des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA, Jessica Langlet et Anthony Lacombled en haut du podium

Trophée Grand Marnier, Philippe Martzloff vainqueur

Trophée du Club des directeurs de la restauration, l'édition 2006 pour Géraldine Gomez (Saint-Quentin-en-Yvelines)

PRATIQUE

Les livres de la semaine

LA PAGE DU CHEF  

Pour composer petits-déjeuners et menus 'citoyens', découvrez l'offre commerce équitable pour les CHR

Avec la traçabilité "du champs à la tasse", Malongo va plus loin dans son offre

Les 27 et 28 avril, 2e Forum national du commerce équitable

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Le Studio Equip'Hôtel 2006 sous le signe de "La French Touch"

Deux nouveaux lave-vaisselle chez Ecomax de Hobart

Butagaz lance le bilan sécurité professionnel pour les établissements ouverts au public

La question de Kifaikoi.com

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Légion d'honneur, André Cointet reçoit les insignes de Chevalier

À Freyming-Merlebach (57), Cuisine Académie, première du nom

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL

Des Français nominés aux ‘Scottish chef award’
Au Royaume-Uni, Londres, un tremplin pour le reste du monde
Jean-Noël Falières, un globe-trotter de retour à Londres
Fréderic Billet, directeur de la restauration de l’hôtel Renaissance Chancery Court
Estelle Lamotte, de Londres à New-York
Eric Guignard : «L’Angleterre c’est l’Amérique de l’Europe»

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