du 20 avril 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
DERNIÈRE MINUTE
La Croissanterie cédée au fonds Pragma
La Croissanterie (150 magasins en France,
70 millions de CA prévus en 2006) a été cédée par le
fonds européen Barclays Private Equity et les dirigeants du groupe au fonds d'investissement Pragma. Le
montant de la transaction n'a pas été dévoilé.
zzz22v
Légion d'honneur : la promotion
de Pâques
Le Journal officiel a publié
la liste de la promotion de Pâques dans laquelle Pierre Bellon,
p.-d.g. de Sodexho Alliance SA, a été promu au grade de commandeur. D'autres personnalités liées au secteur ont été nommées chevaliers
de la Légion d'honneur : Gilles Bragard, p.-d.g.
de la société Bragard ; Eliette Cognard, restauratrice en Nouvelle-Calédonie
; Ariane Daguin, p.-d.g. de D'Artagnan, société spécialisée
dans le foie gras et le gibier ; Pierre Gagnaire, restaurant Pierre Gagnaire
à Paris ; Catherine Kopp, directeur général en charge des
ressources humaines et du développement durable dans le groupe Accor ; Jean-Paul
Lacombe, Léon de Lyon à Lyon ; et Philippe Legendre,
chef du V, hôtel Four Seasons George V à Paris.
zzz18p
Le patron viré par les actionnaires
John Schuessler, p.-d.g. de Wendy's International,
propriétaire de la 3e chaîne de hamburgers américaine,
a été poussé à la démission par les actionnaires.
Le chiffre d'affaires de la chaîne est en baisse depuis plus de 15 mois
(- 3 % chez les franchisés). Les actionnaires veulent une relance de l'image
du groupe et des ventes. La directrice financière Kerrii Anderson assure
officiellement l'intérim et pourrait finalement conserver les commandes.
zzz22v
Coutellia met les couteaux à
l'honneur
Tous les ans, la CCI de Thiers organise
au coeur de l'incomparable cité coutelière le festival du couteau d'art
qui rassemble artisans et artistes couteliers venus du monde entier. Les professionnels
de la restauration pourront retrouver les entreprises qui leur fournissent leurs
couteaux : Déglon, Thérias & L'Économe, Guy Vialis…
Au programme : des animations où l'on pourra fabriquer son propre couteau,
des démonstrations de forge et un concours de création coutelière
sur le thème du rugby. Coutellia se tiendra cette année les
13 et 14 mai prochain. zzz42x
Station Restauration SA rachetée par Elior
Philippe Coudy, p.-d.g. de Media Restauration
France SA, annonce la cession de la filiale Station Restauration SA (détenue
à 70 % par Media Restauration France SA et à 30% par Avenir Tourisme)
au groupe Elior. Station Restauration SA (8 millions d'euros de CA HT) gère
les établissements de restauration en gare de Rouen,
Le Havre, Amiens,
Besançon, Chambéry, Valence TGV et Valence Ville, Montélimar, Narbonne,
Montauban, Cahors, Saint-Étienne, Angers sous les marques Pain Soleil et
Cie, Pub Station et Le Bistrot du Chef… en gare. Media Restauration France
SA indique qu'il "travaille sur le développement d'un nouveau concept de
restauration rapide et compte bien développer à l'étranger un concept
de brasserie française populaire".
zzz22v
Hedi Mesme remporte la Coupe Scott
2006
La Coupe Scott 2006, organisée par
l'Association des barmen de France à Paris, a été remportée
par Hedi Mesme, barman au Fouquet's à Paris. Maxime Hoertz, du lycée
hôtelier d'Illkirch, et Louis Brisset, de l'hôtel Miramar Crouesty à
Arzon, montent respectivement sur la deuxième et troisième marche du podium.
Le Concours national 2006 de l'association (par région) revient à Marc
Pili pour l'ABF Rhône-Alpes. Timmy Carillo, du bar Ayers Rock à Lyon, est
lauréat du Flair. zzz46a
Marriott à Bordeaux
À l'issue d'une consultation lancée
en septembre 2005 par l'aéroport et son gestionnaire la chambre de commerce
et d'industrie de Bordeaux, c'est le groupe américain Carlyle, associé
à Bouygues, qui vient d'être retenu pour aménager les 6 ha du
site baptisé le 45e Parallèle. Le projet, situé à
l'entrée de la zone aéroportuaire, prévoit la construction d'un hôtel
de 135 chambres en 4 étoiles sous enseigne Marriott ; un immeuble de bureaux
en R+4,
7 petits bâtiments en R+1 destinés à accueillir des
start-up ; 20 000 m2 d'espaces verts ; et un centre abritant un
restaurant et un club de sport. Les premières livraisons - dont l'hôtel - sont
attendues pour la mi-2008.
zzz36v
Appel aux clubs hôteliers de
France
Organisateur de la prochaine réunion
nationale des clubs hôteliers, le club de Rennes Métropole recherche
activement les coordonnées de l'ensemble des groupements français. Afin
que la manifestation se déroule au mieux et réunisse un maximum de professionnels,
merci de contacter : gilleslegendre35@hotmail.com
zzz36v
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 Avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE