Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 20 avril 2006
PERSPECTIVES

EN BREF

L'Umih 38 en assemblée


Gilles Valentin, président de l'Umih 38, et Danièle Deleval, vice-présidente de la FNRF.

Organisé à Villefontaine, le congrès départemental de l'Umih 38 aura permis aux adhérents de faire le point sur l'actualité du secteur et sa législation. Mais l'heure était également à la mobilisation avec une première échéance : l'élection des responsables syndicaux le 9 juin prochain.
La soixantaine de participants a pu également faire le plein d'informations sur la profession et la législation. Représentants de la Direction départementale du travail, de la direction des fraudes, du Fafih ou de la sécurité alimentaire avaient successivement fait état des nouveautés. On retiendra notamment l'avertissement de l'inspecteur du travail. Si peu de contrôles ont été effectués en 2005, la chasse aux infractions s'intensifie en 2006 ! Et cet appel à la vigilance a été également repris par la Direction départementale de la concurrence et de la répression des fraudes dont les contrôles hygiène et alimentation vont se multiplier.
N. R. zzz74v

L'Umih 80 combative


De gauche à droite : Thierry Dupré, président de l'Umih 80, Christian Roche, président national de l'hôtellerie familiale, et Philippe Delterme, directeur social de l'Umih.

L'Umih de la Somme passe à l'offensive. Son président, Thierry Dupré, a saisi l'occasion de son assemblée générale pour annoncer une campagne de 'communication' auprès des professionnels afin de renforcer sa présence sur le département. Cette assemblée fut riche en informations, comme en interrogations.
Tout en se félicitant de la mise en place du permis d'exploitation, Thierry Dupré a appelé le gouvernement à créer des aides ou des allégements de charges, à la suite du refus européen de baisse du taux de la TVA. Il a aussi interpellé le ministère du Tourisme pour qu'il promeuve enfin le label Hotelcert. Philippe Delterme est longuement revenu sur l'actualité sociale de la profession. Le directeur appelait les adhérents à utiliser au mieux le Code du travail, insistant par exemple sur les contrats saisonniers, ou sur le contrat nouvelles embauches (CNE), qui concerne les entreprises de moins de 20 salariés, c'est-à-dire l'essentiel de la profession.
Ensuite, Élise Granget s'est, quant à elle, prêtée à un exposé sur le nouveau 'paquet hygiène' * et ses conséquences pour la profession, devant un auditoire attentif mais, semble-t-il, un peu dépassé, amenant à la conclusion qu'une autre réunion (déjà prévue) s'avérait franchement nécessaire.
J. G.
zzz74v

* Lire l'article de intitulé Les nouvelles obligations du paquet hygiène pour les restaurateurs

Article précédent - Article suivant

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 Avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin
 

  Vidéos - Podcasts
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Derniers commentaires...
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration