du 27 avril 2006 |
ARRÊT SUR IMAGE |
AVEC LA REPRISE DU TRAFIC NORMAL SUR LES ÎLES DU FRIOUL
La restauratrice marseillaise a terminé sa grève de la faim
Gladys,
62 ans, patronne de l'Esca'elle Tapas au Frioul a décidé de mettre un
terme à une grève de la faim qui a duré 4 jours. En se lançant
dans cette action extrême, elle voulait "renouer le dialogue avec le maire
et obtenir davantage de navettes maritimes entre Marseille et les îles du
Frioul". On rappelle que, le 21 mars, la police avait saisi les 8 navires de
la SACM (Société des Armateurs Côtiers Marseillais) qui desservaient
le Château d'If et les îles, et mis en examen ses responsables pour
abus de confiance, abus de biens sociaux et autres délits.
Depuis, un seul bateau, le Guillaume Seznek (Véolia Transport),
assurait la continuité territoriale avec 7 allers-retours par jour au lieu
des dizaines effectuées jusque-là. Insuffisant pour transporter les
milliers de touristes (800 000 chaque année), en haute saison. Résultat
: les chiffres d'affaires des commerçants ont
diminué
de 60 à 80 %, et la file d'attente des passagers s'allongeait considérablement.
Pour faire avancer une situation bloquée, Gladys s'est 'auto désignée'
pour faire la grève de la faim. Soutenue par la vingtaine de commerçants
de l'archipel, dont une dizaine de cafés-restaurants, les Frioulais, les centaines
de Marseillais qui signaient la pétition, tous les médias nationaux et
régionaux, elle avait installé sa petite tente igloo sur le quai, sous
les fenêtres de la mairie et devant l'embarcadère du Guillaume
Seznek. Comme par miracle, tout s'est résolu
le week-end dernier. Le Seznek a augmenté ses fréquences (une toutes les
heures) et un deuxième bateau de Véolia Transport de 400 places va prendre
du service. Galdys a levé le camp et, avec les Frioulais, offert une sardinade
monstre à tout le monde. Elle précise : "Ne dites pas que j'ai gagné.
Ce n'est pas une victoire personnelle, c'est une victoire collective. La mairie
a travaillé 3,5 jours pour rétablir une desserte normale du Frioul. Ils
avaient besoin de nous pour faire cela."
zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE