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du 27 avril 2006
ARRÊT SUR IMAGE

AVEC LA REPRISE DU TRAFIC NORMAL SUR LES ÎLES DU FRIOUL

La restauratrice marseillaise a terminé sa grève de la faim

Gladys, 62 ans, patronne de l'Esca'elle Tapas au Frioul a décidé de mettre un terme à une grève de la faim qui a duré 4 jours. En se lançant dans cette action extrême, elle voulait "renouer le dialogue avec le maire et obtenir davantage de navettes maritimes entre Marseille et les îles du Frioul". On rappelle que, le 21 mars, la police avait saisi les 8 navires de la SACM (Société des Armateurs Côtiers Marseillais) qui desservaient le Château d'If et les îles, et mis en examen ses responsables pour abus de confiance, abus de biens sociaux et autres délits.
Depuis, un seul bateau, le Guillaume Seznek (Véolia Transport), assurait la continuité territoriale avec 7 allers-retours par jour au lieu des dizaines effectuées jusque-là. Insuffisant pour transporter les milliers de touristes (800 000 chaque année), en haute saison. Résultat : les chiffres d'affaires des commerçants ont diminué de 60 à 80 %, et la file d'attente des passagers s'allongeait considérablement. Pour faire avancer une situation bloquée, Gladys s'est 'auto désignée' pour faire la grève de la faim. Soutenue par la vingtaine de commerçants de l'archipel, dont une dizaine de cafés-restaurants, les Frioulais, les centaines de Marseillais qui signaient la pétition, tous les médias nationaux et régionaux, elle avait installé sa petite tente igloo sur le quai, sous les fenêtres de la mairie et devant l'embarcadère du Guillaume Seznek. Comme par miracle, tout s'est résolu le week-end dernier. Le Seznek a augmenté ses fréquences (une toutes les heures) et un deuxième bateau de Véolia Transport de 400 places va prendre du service. Galdys a levé le camp et, avec les Frioulais, offert une sardinade monstre à tout le monde. Elle précise : "Ne dites pas que j'ai gagné. Ce n'est pas une victoire personnelle, c'est une victoire collective. La mairie a travaillé 3,5 jours pour rétablir une desserte normale du Frioul. Ils avaient besoin de nous pour faire cela." zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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