du 27 avril 2006 |
RESTAURATION |
ÉCHO-ACTU
Belvédère prend le contrôle de Marie Brizard
La société Belvédère
a acquis 69,3 % du capital de la société Marie Brizard & Roger International
MBRI à travers l'acquisition de 100 % du capital de la société
Duke Street Capital France 2. Belvédère déposera prochainement auprès
de l'AMF une offre publique d'achat simplifiée sur les titres Marie Brizard
& Roger International détenus par le public.
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La cannelle et Pierre-Brice : un mariage
épicurien
Pierre-Brice Lebrun voyage, découvre,
goûte, déguste et couche sur papier ses émotions épicuriennes.
Ce journaliste, également professeur de droit, signe ainsi un fort sympathique
livret : La cannelle : dix façons de la préparer. Pourquoi la
cannelle ? "Car on s'épate de ses frasques, on s'amuse de ses audaces, rien
ne lui fait peur, explique en préambule l'auteur. Saupoudrée, pincée,
mijotée ou macérée, elle s'accommode et se satisfait de toutes les
situations. Et Pierre-Brice de proposer des recettes (pour quatre) comme le
Couscous Bachir, les Délices d'hiver, une Crème catalane Carla de Barcelone
ou de Petits gâteaux juifs aux dates.
www.pierre-brice.com/bouquins/recettes.php3
www.epure-editions.com
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Bordeaux : ouverture du Mystic, premier restaurant cinétique
de France
Effet d'optique garanti ! Le premier restaurant
'cinétique' de France a ouvert ses portes fin mars, quai de Paludate à
Bordeaux. Le lieu choisi, le château Descas, près de la gare (un ensemble
impressionnant de 3 000 m2 datant de la seconde moitié du XIXe
siècle), semblait taillé sur mesure pour le concept développé
par Éric Abidat, 39 ans. Par des jeux de lumière, de sons, d'hologrammes,
de statues animées, les clients ont été plongés dans une ambiance
étrange, inquiétante et quelque peu surnaturelle. Pour s'ancrer dans la
réalité, ils ont pu se raccrocher aux images de Bordeaux et de la région,
diffusées sur 5 écrans panoramiques ; déguster des cocktails maison
détonants, ou encore réserver une table dans cet espace immense de 550
couverts. Après 8 mois de travaux et au prix d'un investissement de près
de 1 ME, Le Mystic succède donc au Rikiki Palace, qui avait ouvert en juin
2003, prenant lui-même la place du cabaret le Caesar qui invitait ses premiers
clients en novembre 2002.
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Du design dans la gastronomie
Lors de la soirée de remise des prix
du Grand Prix Design Points de vente, organisé par la chambre de commerce et
d'industrie de Lyon, 2 restaurants, 2 pâtisseries et 1 bar ont remporté
la plupart des prix : Camel Boutarfa et son restaurant Koodeta ont obtenu la mention
spéciale du jury, quand Alex Tournadre (restaurant Alex) était aux côtés
du jeune pâtissier Sébastien Bouillet pour sa boutique Macarons Chocolats,
du chocolatier Richard Sève pour son point de vente des Halles de Lyon, et
de Fabien Chalard, récompensé pour son établissement Le Bar, face
au Comptoir de la Bourse qui l'avait déjà fait connaître.
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Pizza Sprint à Brest
Après l'ouverture d'un magasin (le
21e) à Morlaix fin mars, Pizza Sprint annonce une seconde unité
en franchise à Brest. Ouverture début mai.
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Restaurateurs de France en Bourgogne
Guy Thenard, l'Hostellerie de l'Auxois à
Semur-en-Auxois, succède à Dominik Frachot, à la présidence
des Restaurateurs de France en Bourgogne. Didier Petitcolas est réélu
vice-président, Éric Brionnes, trésorier, et Yves Brunier, trésorier
adjoint.
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Gironde : La Maison Querre lance l'opération
'Capitaine de table'
Comment redynamiser la vente de vins en
restauration tout en étant une société citoyenne et responsable ?
La Maison Querre, société de négoce basée à Saint-Émilion,
a imaginé l'opération 'Capitaine de table' conçue sur le principe
de 'Capitaine de soirée' -'Celui qui conduit est celui qui ne boit pas. Ainsi,
jusqu'au 15 mai les restaurateurs partenaires proposeront à leurs clients
la carte des vins spécifique à l'opération - choix d'une dizaine
de bouteilles entre 10 et 30 E. En optant pour l'un de ces flacons, la table désignera
le client qui ne boira pas d'alcool, lequel se verra offrir une demi-bouteille à
emporter. En amont, pour 60 bouteilles achetées, la Maison Querre offrira au
restaurateur 24 demi-bouteilles gratuites. Cette opération - première
du genre - est menée en partenariat avec l'Umih 33 et la CPIH Gironde, avec
l'Association départementale des sommeliers de France et les établissements
Mauco, spécialistes des emballages à Cars (33). En fonction des résultats,
l'initiative sera reconduite du 15 octobre au 15 novembre, toujours en Gironde.
Puis pourrait être généralisée à d'autres départements
aquitains.
Renseignements
Thierry Delon
Tél. : 05 57 55 51 60 ou
06 08 25 16 82
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Sodexho : impact des normes IFRS sur 2004-2005
Le groupe français de restauration
collective et de services Sodexho, qui applique les normes IFRS depuis le 1er
septembre 2005, présente l'impact de ces normes pour l'exercice 2004-2005.
Les normes IFRS ont peu d'impact sur le chiffre d'affaire, celui-ci étant
de
11 672 ME en normes françaises et de 11 693 ME en normes anglaises. Le résultat
opérationnel IFRS comprend le résultat d'exploitation tel qu'arrêté
en normes françaises, les dépréciations d'écarts d'acquisition
et
la majorité des produits et charges exceptionnels. Ce résultat
opérationnel s'élève à 443 ME. Hors impact de la provision
passée au cours de l'exercice précédent au terme du litige américain,
il s'élève
à 505 ME contre un résultat d'exploitation
de 530 ME en normes françaises. Hors impact de cette provision, la marge
opérationnelle en IFRS ressort à 4,3 %. Le résultat net s'établit
à 215 ME au lieu de 159 ME car dans les normes IFRS, il n'y a plus d'amortissement
des écarts d'acquisition. Au 31 août 2005, la trésorerie et équivalents
de trésorerie s'élèvent à 928 ME (nets des découverts
bancaires) contre 1 366 ME en normes françaises. Une définition plus
restrictive de la trésorerie en IFRS a conduit, pour l'activité chèques
et cartes de services, à présenter en actifs financiers courants : les
placements sur des supports à plus de 3 mois (120 ME) et les fonds réservés
(206 ME). Au 31 août 2005, les capitaux propres s'élèvent à
2 063 ME contre 2 136 ME en normes françaises.
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Le Sihm en préparation
Rochexpo - Foire de la Haute-Savoie
Mont-Blanc - signera la 4e édition du Salon Interrégional de
l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du 18 au 21 novembre 2006.
Ce salon biennal est dédié aux professionnels du CHR, des métiers de bouche, des collectivités
et de l'hôtellerie de plein air. Organisé au parc des expositions
de La Roche-sur-Foron, à la croisée des axes Chamonix-Annecy-Genève, le Sihm est positionné sur un marché régional avec un potentiel
de 10 000 visiteurs. En 2004, le Sihm a accueilli 130 exposants
et 5 100 visiteurs. zzz12
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE