du 27 avril 2006 |
RESTAURATION |
DE BEAUFORT (NORD) À BEAUFORT (CAROLINE DU NORD)
Alain Capelle, ambassadeur de la cuisine française pour une semaine
Beaufort (59) Caroline du Nord Beaufort Cities Inc., membre de l'Association internationale des Beauforts, invite Alain Capelle, le chef propriétaire de l'Auberge de l'Hermitage, à Beaufort, dans le Nord, pendant 2 semaines en novembre 2006.
Marie-Claude et Alain Capelle à l'Auberge de l'Hermitage, à Beaufort (59) près d'Avesnes-sur-Helpe. Une aventure excitante et un peu stressante. |
Cette
association s'efforce de rassembler toutes les communes du monde qui portent le
nom de Beaufort, en France, aux États-Unis et en Australie. Elle met en valeur
le souvenir lointain de pionniers d'origine française, et entretient ainsi
au loin un sentiment amical et francophile. La petite ville de la côte Atlantique
américaine qui porte ce nom est sans doute l'une des plus dynamiques des Beauforts.
Échanges de jeunes, fête du Beaujolais nouveau fort développée,
et voici à présent les échanges de chefs de cuisine. Parmi les
chefs de différents Beauforts de France, Beaufort Cities Inc. a choisi Alain
Capelle dans l'Avesnois (59), où les Beauforts tiennent congrès fin avril.
Ann Goellner, animatrice à Beaufort, en Caroline du Nord, explique que "non
seulement ce chef est talentueux, mais en outre, il est maître d'apprentissage
et s'est impliqué dans l'enseignement hôtelier, tout en exploitant son
affaire familiale". Accompagné de son épouse et associée à
l'Hermitage, Marie-Claude, Alain Capelle ne chômera pas en novembre 2006.
Interprète à l'appui, il lui est demandé d'enseigner la bonne technique
culinaire française, une semaine durant, à l'école de cuisine
du Carteret Community College. Il travaillera dans la cuisine du restaurant le Sharpies
de Beaufort, et aussi chez un particulier lauréat d'un concours organisé
pour la circonstance. Les Capelle sont aussi invités à faire un peu
de tourisme dans cette région déjà méridionale et très
humide, "qui ressemble un peu aux Bouches-du-Rhône", assure Ann Goellner.
Et finalement, ils goûteront la gastronomie locale avec les spécialités
prévues pour le Community Thanksgiving du Beaufort Historical Association.
Ce voyage, cette ambassade, sont un honneur, un plaisir, mais aussi un effort, un
stress pour ce couple
qui travaille dur depuis longtemps et n'a jamais voyagé. Alain Capelle ne veut
pas décevoir le chef Hosley qui l'attend à la Culinary School ni ses
élèves. Marie-Claude Capelle souligne que novembre est très actif
à l'Auberge de l'Hermitage. Il faut prévoir ce manque à gagner,
organiser leur absence, la faire accepter par une clientèle fidèle, même
si ces clients les couvrent de félicitations, et sont quelque part fiers que
leur chef régional représente la France en Caroline du Nord.
Alain Simoneau
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Auberge de l'Hermitage
RN 2
59330 Beaufort
Tél. : 03 27 67 89 59
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE