Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 27 janvier 2006
RESTAURATION

DANS LE CADRE DU DÉVELOPPEMENT DE L'AUTOROUTE A75

Concession régionale pour l’aire Millau-Larzac

Vincent Gineste et Hubert Henry ont inauguré ces différentes structures qui emploient 40 salariés à l’année et 70 en saison.

Sur le Causse, à quelques kilomètres du plus célèbre viaduc du monde, l’aire autoroutière Millau-Larzac est en service depuis juillet 2005, sur la commune de L’;Hospitalet-du-Larzac. Mais ce n’est qu’en janvier 2006 que ses exploitants, Vincent Gineste et Hubert Henry ont procédé à son inauguration. L’occasion d’évoquer une histoire peu banale…
&“Ma famille a fait l’acquisition d’un premier bâtiment en 1988, explique Vincent Gineste, et l’a transformé en cafétéria, restaurant et petit hôtel de 9 chambres. C’était un investissement dans la perspective du passage de la RN9 à deux fois 2 voies et la réalisation à proximité immédiate d’un échangeur. Mais la décision de créer l’autoroute A75 qui va relier Clermont-Ferrand à Béziers a tout bousculé…” Les services de l’État avaient alors effacé le fameux échangeur et la structure de restauration et d’hôtellerie ne trouvait plus sa place dans le décor. Il a fallu 10 ans de négociations avec le ministère des Transports pour changer les choses. “Nous étions alors acceptés dans le schéma des aires de repos aménagées. Mais dans la transaction, il nous fallait céder notre bien à l’État et passer par un appel d’offres pour décrocher la concession.”

Trois types de restauration et un hôtel Balladins
Cette concession a été accordée en décembre 2000, et le projet d’ensemble a commencé à prendre forme. “On a d’abord réalisé les accès, les parkings et l’aménagement de l’ensemble de l’aire, ce qui représente plus de 2 ME.” Le raccordement à l’autoroute est devenu réalité en juin 2002 et les travaux d’extension du bâtiment ont débuté en septembre 2004 pour une somme supérieure à 4 ME.
“On trouve sur place une sandwicherie qui propose des produits réalisés sur place avec notamment le pain d’un boulanger tout proche. En période de pointe, nous y avons vendu jusqu’à 2 500 sandwiches par jour. Il y a ensuite la cafétéria qui se situe dans le bâtiment d’origine. Elle offre 200 places assises et le ticket moyen s’élève à 10 E”, souligne Hubert Henry, le directeur du site qui s’appuie sur 15 ans d’expérience de l’autoroute. “Un restaurant plus axé sur le terroir avec broche et cuisine ouverte sur la salle complète notre offre. Il se divise en 3 secteurs, celui des groupes, celui des particuliers et enfin la salle des routiers. Le ticket moyen s’élève à 17 E.”
Les 2 premiers week-ends du mois d’août dernier ont vu plus de 6 000 clients faire une pause sur cette aire qui offre également la possibilité de passer la nuit dans de bonnes conditions. “Nous avons construit un hôtel et choisi l’enseigne Balladins. Il offre 36 chambres de catégorie confort et le premier prix varie de 39 E en semaine à 45 E le week-end, souligne encore Vincent Gineste. C’est pour nous un service annexe qui représente 10 % de l’activité.”
L’aire qui emploie 40 salariés à l’année et 70 en saison a enregistré 600 000 clients sur sa période d’ouverture 2005. Ses exploitants misent sur un chiffre entre 800 000 et 1 000 000 de clients en 2006.
Jean Bernard zzz36 zzz22 zzz70 975k31

Une dimension de groupe
Outre l’Aire Millau-Larzac, Vincent Gineste est propriétaire de l’Hôtel du Rocher au Caylar, dans l’Hérault.
En association avec Hubert Henry et au travers de la société Partenance, il assure la gestion de l’auberge de La Baume Auriol, au-dessus du cirque de Navacelles, et de la partie hébergement d’Héricléa, structure de remise en forme basée à Millau.
Partenance va également se lancer cette année dans des actions de formation en direction des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Hebdo 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration