du 4 mai 2006 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE CONSO CHD/L'HÔTELLERIE RESTAURATION
LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE NE REPREND PAS DE COULEURS AU 1ER TRIMESTRE 2006
Selon le baromètre Conso CHD/L'Hôtellerie Restauration, la reprise se fait toujours attendre dans le secteur de la restauration commerciale indépendante. L'activité demeure orientée à la baisse au premier trimestre.
Dans
son chapitre sur la France, le FMI parie sur une croissance de 2 % pour l'Hexagone
en 2006. Un chiffre qui fait rêver, en particulier les professionnels de la
restauration commerciale indépendante. D'autant plus intensément d'ailleurs
que les mois passant, cet objectif leur semble de plus en plus inatteignable. Après
un début d'année difficile, aucune embellie n'est en effet venue changer
la donne dans ce secteur d'activité.
Les 201 restaurateurs interrogés par le cabinet
Conso CHD - les 6 et 7 avril 2006 - sont de fait extrêmement clairs quant
à la santé de leur exploitation. Qu'il s'agisse de la fréquentation
ou de la recette par jour, la tendance demeure baissière. Près de 36 %
des restaurateurs ont ainsi déclaré avoir enregistré une baisse du
nombre de clients entre mars et février 2006. Une diminution sensible puisqu'elle
s'élève en moyenne à 16,5 %. En fait, seulement 27 % des personnes
interviewées ont observé une hausse de leur fréquentation. Au final,
le taux d'évolution de la fréquentation sur un mois a dévissé
de 4,2 % contre 2 % en février 2006.
Parmi les établissements les plus
touchés par cette désaffection des consommateurs, le cabinet Conso CHD
note la présence des petites exploitations (- 50 couverts). Ces derniers ont
constaté une diminution de leur clientèle de l'ordre de - 5,7 % contre
- 2,9 % aux unités de plus de 100 couverts. Les restaurants de moyenne capacité
(50 à 100 couverts) sont, en revanche, parvenus à limiter les dégâts
: - 1,1 %.
L'analyse géographique révèle
par ailleurs que les unités implantées dans le Sud subissent une diminution
de consommateurs plus conséquente (- 6,2 %) que celle observée dans les
restaurants du nord de la France (- 2,8 %).
À souligner en outre, la
chute sensible de fréquentation dans la restauration à thème (6,5
%) contre 2,8 % pour les brasseries et cafés-restaurants.
Parallèlement à cette baisse
de clients, la restauration commerciale indépendante française a également
subi une régression sensible de la recette quotidienne au mois de mars 2006.
Le taux global d'évolution de la recette journalière s'affiche à
- 5 % par rapport à février. Un mouvement baissier généralisé
qui touche l'ensemble des segments étudiés. À commencer par la
restauration à thème
dont la recette par jour dégringole de 6,9 % contre 3,8 % pour la restauration
traditionnelle. Une nouvelle fois, le sud de la France souffre davantage que le
Nord avec un recul de la recette quotidienne allant jusqu'à - 7,2 %.
Si l'on compare l'activité du mois de mars
2006 à celle de mars 2005, les résultats montrent une dégradation
encore plus sensible. Concernant les recettes du mois de mars, on note ainsi que
29 % des restaurants constatent une augmentation de leur recette par rapport au
même mois en 2005. Reste que 42 % déclarent une recette inférieure
et 29 % une recette du même ordre. S'agissant de la fréquentation, 25
% seulement des restaurateurs ont observé une hausse entre mars 2005 et mars
2006. Pour 31 %, c'est la stabilité qui prévaut. Enfin, 44 % des établissements
enregistrent un repli. Ce sont à nouveau les restaurants à thème
qui sont les moins bien lotis avec une évolution baissière pour quelque
54 % (à la hausse pour 19 % seulement), chiffres très en deçà
de la moyenne de la restauration. En fait, le rapprochement des tendances mensuelles
de fréquentation fait ressortir une forte dégradation de la situation
à 1 an d'intervalle : + 0,5 % en mars 2005 contre - 4,2 % en mars 2006.
L'indice comparatif annuel de la recette
par jour, stable à 100 pendant 3 mois consécutifs, traduit explicitement
ce glissement en se situant au niveau 95 en mars 2006. Sur le front des recettes,
dans un contexte général de baisse, c'est encore la restauration traditionnelle
(37 % de réponses 'en hausse', proportion supérieure à celles des
répondants en baisse, 33 %)
qui
s'en sort clairement mieux par rapport aux deux autres segments : 24 % des restaurants
à thème étant orientés à la hausse par rapport à
mars 2005, mais 56 % déclarant une baisse de leur recette quotidienne. 20 %
des brasseries et cafés-restaurants déclarent une hausse en mars 2006
alors que 44 % voient leur recette quotidienne diminuer par rapport à mars
2005.
Claire
Cosson zzz20r
La question du mois : Manifestations et perturbations
liées au CPE ont-elle eu un effet sur la fréquentation de votre établissement
?
Après la crise des banlieues qui a défrayé les
chroniques des médias, notamment étrangers, les manifestations des opposants
au Contrat Première Embauche (CPE) - accompagnées de scènes de violence
qui restaient certes l'oeuvre de casseurs isolés - avaient tout lieu de nuire
une nouvelle fois à la bonne marche des sociétés de restauration
commerciale. |
Quelle tendance
pour le mois d'avril 2006 ?
Au
regard des résultats du premier trimestre 2006, les professionnels de la restauration
ne se risquent pas à tirer des plans sur la comète pour les mois à
venir. Ainsi, 51 % des personnes interrogées envisagent une baisse de la fréquentation
de leur établissement au cours du mois d'avril et 21 % tablent sur une hausse. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Hebdo 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE