du 11 mai 2006 |
VINS |
24E ÉDITION DE LA PAULÉE
Patrick Pignol honoré
À Chartres (28), la 24e manifestation consacrée aux vins de Loire a fait honneur à la cuvée 2005 et au chef du Relais d’Auteuil à Paris.
Chaque année à la fin de l’hiver, le Grand
Monarque, hôtel-restaurant de référence sur Chartres, fait l’événement dans la
région en organisant sa traditionnelle Paulée, première fête dégustation de la
dernière cuvée des vins de Loire. Cette manifestation créée par Georges Jallerat,
patron du Grand Monarque, qui a depuis lâché les rennes au profit de son fils
Bertrand, a accueilli plus de 200 personnes venues découvrir les vins 2005
considérés comme “exceptionnels”. Alors que partout en France la viticulture
entre en crise, les vins de Loire ont en effet connu une bonne année, résultat
selon Bertrand Jallerat “de nombreuses années d’efforts qui ne visaient qu’un
objectif : la qualité”. Pour cette 24e Paulée, 17 appellations du millésime 2005
ont ainsi été dégustées autour d’un repas commenté par Jacques Puisais. Cette
année, la manifestation a mis en avant Bernard Robin, du Relais de Bracieux, et
était présidée par Patrick Pignol, chef du Relais d’Auteuil, dans le XVIe
arrondissement de Paris, qui compte 200 références du val de Loire sur sa carte.
Le Grand Monarque, de son côté, affiche 1 250 références de vins, dont 40 % du
val de Loire.
Jean-Jacques Talpin zzz46f 976d9
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L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE