Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 11 mai 2006
CONCOURS

4E CONCOURS INTERNATIONAL DES VINS DE TOKAJ

Le sommelier est une femme

Metz (57) Pour sa 4e édition, le Concours international des vins de Tokaj du lycée Raymond--Mondon a attiré 12 candidats. Charline Maître est la lauréate 2006.

Chaque année, le Concours international des vins de Tokaj, ouvert à une poignée d’heureux élus sélectionnés dans les lycées hôteliers de la région, prend une dimension supplémentaire. “Cette année, nous avons accueilli 12 candidats, dont 2 venaient de Belgique et un d’Allemagne. L’an prochain, nous espérons compter sur la participation de Luxembourgeois”, glisse fièrement Roland Rohm, maître sommelier au lycée hôtelier Raymond-Mondon et organisateur du concours en tant que président de l’Association des anciens élèves de l’établissement.
Face à cette concurrence de plus en plus rude, c’est une jeune femme ‘du cru’ qui a tiré son épingle du jeu. Charline Maître, 19 ans, élève en 1re année bac pro au lycée Maryse-Bastié d’Hayange, a grillé la politesse à ces messieurs. “Il y a 3 parties dans le concours, raconte la lauréate. En premier lieu, la théorie qui vise à évaluer nos connaissances sur ce vignoble hongrois. Ensuite, l’argumentation commerciale, c’est-à-dire que nous devons suggérer aux clients, joués par les membres du jury, le vin qui se marie le mieux à leur repas. Et enfin, il y a l’analyse sensorielle où nous devons goûter et reconnaître deux Tokaj.
La jeune femme, qui confie avoir “découvert le vin hongrois très récemment”, s’est parfaitement acquittée de ces 3 missions.
JBP zzz14 976w9

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration