Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 25 mai 2006
CAMPUS

EN BREF

Sébastien Bras et Jacques Marcon à Saint-Chély-d'Apcher
Sébastien Bras, fils de Michel, et Jacques Marcon, fils de Régis, ont présidé la remise des prix du concours 2006 du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher (48). Le concours récompense les Meilleurs rapports de stage. Ça a été aussi l'occasion de célébrer le 30e anniversaire de l'établissement autour d'un buffet gastronomique signé Jacques Seguret, du Clos des Lys à Perpignan (66), un ancien élève. zzz68v

1er concours Barman junior Muscat de Frontignan
Organisée par la cave coopérative de Frontignan (34) et le lycée Charles de Gaulle de Sète (34), la 1re édition du concours Barman junior a été remportée par Benjamin Suau. Les 10 candidats devaient élaborer un cocktail ayant pour thème le 'Muscat de Frontignan au printemps'. Le lauréat s'est imposé avec un cocktail 'long drink' à base de sirop d'épices, jus de fraise, liqueur de mandarine et muscat. Les 10 recettes proposées seront dupliquées par les responsables de la cave coopérative afin d'être distribuées aux clients. zzz68v

Trophée de l'Apprenti d'or pour Matthieu Omont
Le premier trophée de l'Apprenti d'or, organisé par l'Association des cuisiniers bourbonnais, a été remporté par Matthieu Omont. Pendant 5 heures, dans le cadre de la Foire exposition de Moulins (Allier), les 6 candidats présélectionnés, tous en 2e année de CAP ou de BEP, ont réalisé un Canard à la Duchambais et un dessert libre à partir d'un panier garni de produits locaux du Bourbonnais. Matthieu Omont, apprenti du chef cuisinier Patrick Omont à Montmarault (03), a gagné une coupe et un chèque de 3 500 E. Il a devancé Vincent Nouchet, apprenti de Yannick Bodin à La Ménitrée (49) et Nicolas Patural, apprenti de Fabrice Bretel à Fontevraud-l'Abbaye (49). zzz68v

Prix Wepler-Fondation La Poste
Créé par la librairie des Abbesses en collaboration avec la brasserie parisienne Le Wepler et la Fondation La Poste, ce prix littéraire a été décerné à remis à Richard Morgiève pour Vertig aux éditions Denoël. La brasserie a bien sûr accueilli le jury et la remise des prix lui fait une belle publicité. zzz22v

Ambassadeurs du champagne : le concours toujours ouvert
Nombreux sont les concours qui mettent en avant les sommeliers, élèves sommeliers, barmen…, et cette fois, le coup de projecteur concerne les professeurs-formateurs, lesquels travaillent dans l'ombre et méritent la reconnaissance. À l'initiative du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), la 2nde édition du concours européen des Ambassadeurs du champagne se poursuit.
À la mi-mai, 200 inscriptions émanaient déjà des 8 pays participants, et 5 000 visiteurs se sont pour l'heure connectés sur le site internet du CIVC, lequel explique bien les objectifs de ce concours, avec vidéo de l'édition 2005 et témoignages d'anciens élèves sommeliers. Les professeurs d'écoles hôtelières (publiques et privées) et de centres de formation sont tous concernés pour tenter l'aventure. Ainsi que les animateurs de clubs de dégustation, "à l'exclusion des formateurs attachés à une maison de Champagne et ceux de grandes enseignes commerciales", précise bien le CIVC. Clôture des inscriptions le 10 juillet.
Informations sur www.ambassadeurschampagne.com zzz46a

Réunion de l'Unaeeh
L'Unaeeh (Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières) a tenu sa réunion de bureau le matin du jeudi 11 mai à Paris au restaurant Rech, et participa à la manifestation organisée par la Confrérie de Saint-Juliénas-des-Prés (Square de l'église de Saint-Germain-des-Prés) dans l'après-midi pour l'intronisation des récipiendaires de l'année des 12 ceps de vignes plantés. www.unaeeh.com zzz22v

Article précédent - Article suivant

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 Mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Communication digitale : web, mobile et réseaux
Vanessa Guerrier-Buisine
 

  Vidéos - Podcasts
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Derniers commentaires...
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration