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du 25 mai 2006
CAMPUS

CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS 2006

24 ÉLÈVES EN LICE POUR LE TITRE

Les résultats seront dévoilés le 6 juillet.


Le service du dîner était émaillé de difficultés techniques.

Mardi 16 mai, les 24 élèves, en classe de terminale pro, option organisation culinaire et option service et commercialisation, ont "tout donné". Objectif : terminer premier au Concours général des métiers. Dure journée. Les cuisiniers ont ouvert le bal le matin dans les cuisines du lycée René Auffray de Clichy (92). 4 heures et 45 minutes pour réaliser 2 recettes dont ils n'ont eu connaissance qu'au moment de l'épreuve : Carré d'agneau poêlé et ses garnitures pour la viande et Blanc-manger coco et dôme d'oeuf à la neige caramélisé pour le dessert.
"C'est un concours de haut niveau avec beaucoup de technique, constate Gabriel Biscaye, l'un des 6 jurys cuisine. Rien que pour le dessert, il y a 3 techniques à réaliser." À ses côtés, Michel Roth, chef de cuisine du Ritz et président du jury, poursuit : "Quand on l'observe, un premier groupe se dessine. On note la rapidité, la propreté, la précision du geste. Après, c'est vrai que l'on peut avoir des surprises au niveau de la dégustation." Et son collègue d'ajouter, un oeil sur les jeunes cuisiniers : "Un jeune qui goûte sa cuisine, c'est bon signe." Dans la salle de restaurant attenante, 6 autres jurys sont attablés pour la dégustation. Rien de plus ne filtrera de leurs impressions.

Flambage et découpage
19 heures 30, second round pour les candidats. Cette fois, ce sont les terminales bac pro service et commercialisation qui sont sur la sellette. Dans l'après-midi, chacun d'entre eux a procédé à la mise en place de deux tables, une de 2 couverts, l'autre de 4, passé une épreuve d'argumentation commerciale, de technique imposée (préparation et dressage de 2 assiettes de saumon fumé), et de bar (préparation et service d'un café viennois et d'un café irlandais). Début de service, les convives sont installés sans la grande salle du restaurant d'application. Le programme des candidats s'annonce chargé : flambage au whisky d'une brochette de gambas, filetage d'un turbotin et dressage à l'assiette, découpage d'une selle d'agneau persillée, service du fromage, flambage de pêches et service d'une tarte et d'une glace au guéridon.
23 heures 30. Tous peuvent souffler. Prochain rendez-vous : le 6 juillet pour la proclamation des résultats.    
Lydie Anastassion
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Qui sera le meilleur en cuisine ?

1. Medi Belkessa, lycée hôtelier Paul Augier de Nice (06) ;
2. Thomas Brissiaud, lycée hôtelier au Touquet (62) ;
3. Michel Eckstein, lycée Simon Lazard de Sarreguemines (57) ;
4. Fabien Fourré, lycée professionnel Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse (36) ;
5. Florian Giroud, lycée François Rabelais de Dardilly (69) ;
6. Axel Guimiot, lycée Vauban à Auxerre (89) ;
7. Erwann Houssin, CFA de la CCI Béziers (34) ;
8. Olivier Jean, lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage ;
9. Émelyne Ligammari, CFA hôtelier de Marseille (13) ;
10. Simon Martin-Roche, lycée professionnel hôtelier Haute-Vue-de-Morlaas (64) ;
11. Sylvain Ozon, lycéeJean-Monnet de Limoges (87) ;
12. Nicolas Urrutia, lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle (17).

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Et en salle ?

Alexandre Cabral Alves, lycée Clément Ader à Bernay (27)
Tony Cadio, lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle (17)
Alexandre Cordier, lycée Le Castel à Dijon (21)
Cindy Demeaux, lycée professionnel François Bise à Bonneville (74)
Stéphanie Fuentes, CFA de la CCI de Béziers (34)
Claudie Gillon, lycée professionnel Charles de Gaulle à Compiègne (60)
Marine Hutteau, lycée professionnel Saint-Joseph à Villefranche-de-Rouergue (12)
Grégory Luce, CFA hôtelier de Marseille (13)
Florent Martin, lycée professionnel Finoselle à Ajaccio (Corse)
Anaïs Petit, lycée professionnel hôtelier Haute-Vue-de-Morlaas (64)
Maxime Poublanc, lycée professionnel Sainte-Marie à Bailleul (59)
Rémy Wolff, lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux (69)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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