du 25 mai 2006 |
CAMPUS |
CONCOURS DE BIÉROLOGIE HEINEKEN
Sophie Mannevy, biérologue consacrée
Douze
candidats, issus de terminale bac pro restauration et des mentions complémentaires
barman, sommellerie et service en salle, se sont frottés à la finale
nationale du 1er concours de biérologie Heineken. Une opération
organisée en partenariat avec l'association Euro-Toques France destinée
à "mieux faire connaître et mieux faire apprécier" la bière
par le biais de l'éducation. "La bière n'est pas une boisson alcoolisée,
mais une culture", disait Ronny Coutteure. Adage repris par le brasseur qui
souhaite par ce concours "transmettre au service de la bière". Accueillis
à l'École Grégoire Ferrandi
à Paris, les finalistes ont d'abord répondu à un questionnaire
théorique avant de rentrer dans le vif du sujet
: le tirage de 4 demis pression, le service de 2 bières bouteille, l'analyse
sensorielle de 2 bières dans des verres non siglés et les alliances bières
et mets autour d'un menu constitué d'une entrée, d'un plat, d'un fromage
et d'un dessert. Sous l'oeil d'un jury composé notamment de Corinne Goff-Lavielle,
directrice de la communication d'Heineken France, d'Hervé Marziou, expert biérologue
Heineken France, d'Henri Charvet, président d'Euro-Toques France, de Monique
Bescond, directrice de la communication d'Euro-Toques France, de Didier Chenet,
président du Synhorcat, et de Jean-Marc Bonnamy, inspecteur de l'Éducation
nationale. En tête
de cette première édition : une jeune femme, Sophie Mannevy, âgée
de 21 ans et élève au lycée Alexandre Dumas à Illkirch en
mention complémentaire barman. "J'aime le contact avec les clients, la gastronomie.
C'est une passion. J'ai choisi cette filière par amour du métier",
a-t-elle indiqué peu avant les épreuves. Son rêve ? "Ouvrir un
bar." Au sein duquel la bière trouvera naturellement la meilleure place.
Quant au brasseur, au-delà du concours, il a annoncé qu'il souhaiterait
la mise en place d'une option supplémentaire biérologie pour les métiers
de salle et voir l'émergence d'une nouvelle profession : biérologue. À
suivre.
Sylvie Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE