du 1er juin 2006 |
INTERNATIONAL |
Sébastien Canonne, co-fondateur de la French Pastry School de Chicago
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«Nous sommes la seule école des Etats-Unis
exclusivement dédiée à l’enseignement des techniques de pâtisserie française»,
explique fièrement Sébastien Canonne, 38 ans, MOF et co-fondateur de la French
Pastry School de Chicago. Créée, en 1995, l’école française de pâtisserie
accueille chaque année 144 étudiants pour des sessions de formation de 6 mois
avec possibilité de compléter par 3 mois de stage en entreprise. «Dans 90% de
nos étudiant sont des femmes, et, dans 60 % des cas, il s’agit de reconversion
professionnelle. Et la majorité de nos étudiants ont pour objectif d’ouvrir leur
affaire après quelques années d’expérience en entreprise», explique Sébastien
Canonne, qui depuis l’ouverture du centre de formation s’astreint à transmettre
un savoir-faire de haute de qualité. «Nous sommes volontairement organisés en 4
classes de 18 élèves. Chacune d’elle est dirigée par un chef et un assistant, de
sorte qu’il y a un véritable suivi individuel des étudiants», complète-t-il.
L’objectif de l’école est le succès de ses élèves et à travers eux la promotion
de la pâtisserie française à travers le monde. Bien que le certificat obtenu à
la fin du stage ne soit pas un diplôme reconnu par l’Etat, «le niveau de
formation se situe entre le CAP et le Brevet de Maîtrise. La but est de leur
faire acquérir le niveau que l’on souhaitait trouver chez ceux que nous
embauchions quand nous travaillions les hôtels de luxe», compare le Chef. Ce
niveau de formation semble être reconnu et apprécié par un nombre grandissant de
grands hôtels et restaurants à travers tout les Etats-Unis : Hotel Bellagio de
Las Vegas, Charlie Trotter’s à Chicago, Fauchon et François Payard à New-York,
les 3 macarons Michelin à New York… pour n’en citer que quelques-uns des
établissements avec lesquels la French Pastry School collabore régulièrement
pour placer ses étudiants et les diplômés.
À côté de cette formation étalée sur plusieurs mois, la French Pastry School
propose aussi à tous les professionnels du monde entier des sessions de 2 à 3
jours pour leur permettre de se perfectionner dans une technique en particulier.
«Certaines sont complètement réservées 6 mois à l’avance comme ce fut le cas en
2005 pour la session animée par Albert Adria. Et cette année pour la session qui
sera dirigée par le chocolatier belge Jean-Pierre Wybauw», explique Anne
Kauffmann, directrice marketing de l’école.
The French Pastry School at City Colleges of
Chicago
226 West Jackson Blvd
Suite 106
Chicago, Illinois 60606
www.frenchpastryschool.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Hebdo 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE