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du 1er juin 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2979 du 1er juin 2006

Vos clients ne seront pas tous en Allemagne, soyez prêts pour la Coupe du Monde : même si vous suivez l'actualité de loin, il ne vous a pas échappé que le mois de juin sera consacré quasi-exclusivement au sport roi de la planète, le foot, bien sûr. Comme vous aurez forcément des clients mordus du ballon rond, ils ne voudront surtout pas manquer les matchs disputés Outre-Rhin, surtout si les 'Bleus' (on peut rêver) nous refont le parcours de 1998, oubliant la piteuse expédition de Corée. Et puis, c'est l'occasion de créer une ambiance de convivialité autour de l'événement en proposant une prestation de circonstance, comme savent si bien le faire les Américains avec le base-ball (allez donc faire un tour dans les bistros de Chicago en fin d'après-midi). Mais d'abord, soyez équipés pour animer votre établissement, et bien sûr, soyez en règle avec les droits de retransmission.

S'expatrier, a la rencontre des chefs français de Chicago : à l'occasion du NRA, L'Hôtellerie Restauration vous propose de rencontrer des chefs français qui se sont installés dans la capitale du Middle West, et semblent y réussir parfaitement, au point de déclarer ne pas envisager de revenir en France. Certes, mais l'Amérique n'est pas le pays aux rues pavées d'or : le secret de la réussite, c'est le travail, le travail et encore le travail. Le talent en plus, bien sûr, car les Américains apprécient toujours la gastronomie française.

Édouard Michelin : le guide perd son jeune patron

SOMMAIRE

ÉDITO

Dernier foie gras à Chicago

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Disparition du p.-d.g. de Michelin, Édouard Michelin : le guide perd son jeune patron

Dominique Desseigne, président du conseil de surveillance et du comité stratégique du groupe Lucien Barrière, "L'Hôtel Fouquet's Barrière portera les couleurs de Leading Hotels of the World"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Après une première implantation au Japon, Les Deux Magots mettent le cap à l'international

Partout en Europe, le 1er juin, la Fête européenne de la Cuisine

À condition d'être un travailleur acharné avec le sens des affaires, Chicago accueille les cuisiniers français ambitieux

Édition spéciale 10e anniversaire, Passeport Gourmand Aquitaine-Bordeaux 2005/2006

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Clubs hôteliers de Bretagne, une rencontre prometteuse

Après le restaurant, un hôtel Laroche cet été à Chablis

Franchise, Akena étoffe son réseau

CONJONCTURE

À Bourges (18), Avignon (84) et La Rochelle (17), des festivals pour doper l'hôtellerie locale

JURIDIQUE

Tableau de bord

Coupe du Monde du Football 2006, les droits à payer pour diffuser les matchs

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

Initiatives

VIE PROFESSIONNELLE  

En signant une convention de partenariat, ANPE et Umih prennent date en Bretagne

Suite à la démission de Jean-Marc Edet, Salvator Grillo, président de la branche des cafetiers de la CPIH

Carnet

Assemblée commune pour la Seine-Maritime et l'Eure, Fernand Neveu passe la main à Daniel Atinault

Le Rhône, région test pour une nouvelle formation, un CQP pour le personnel d'accueil et de sécurité

Le Groupement du Bas-Rhin (Umih) relaie alimentation et équilibre, déjà 25 restaurants strasbourgeois labellisés Gustino

Les journées d'actualité en prévention, réflexions pour évaluer et anticiper les risques en hôtellerie-restauration

VOUS RÉAGISSEZ  

"Le métier ne s'improvise pas"

CAMPUS  

Scènes et délices, projet fédérateur pour le lycée hôtelier de Biarritz

Trophée de cuisine Marcellin Pujol 2006, Meriam Guettaf sur la première marche du podium

Concours des Ambassadeurs du Champagne, inscrivez-vous dès maintenant

UNE JOURNÉE AVEC  

Elle vient d'ouvrir le 'Café Cha', Charlotte Rock, jeune gérante à Paris

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Craquante aux céréales à l'oeuf poché, champignon des bois et huiles parfumées

LA PAGE DU CHEF  

Saveur et praticité, les desserts et décors tout prêts

VINS  

À Rodemack (57), la Petite Carcassonne lorraine fait son marché

LICENCE IV  

Avec un long drink particulièrement original, Florian Gualandi remporte le Trophée Espoirs Grand Marnier 2006

Café, la traçabilité de l'arbre à la tasse possible avec Malongo

Association Housse et Mets, la bière côté repas d'Heineken fait recette

Tennis et grands crus, Nespresso, fournisseur officiel de Roland Garros

Vodka, crème et fruit, Marie Brizard présente Satanium

ÉQUIPEMENTS & SERVICES  

Spécial Coupe du Monde de Football, faites de cet événement un atout pour votre établissement

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Au Carré des Feuillants, Alain Dutournier crée un menu pour les Domaines Martin

Le cofondateur du groupe Accor présente ses vins à Paris, Domaine de la Cavale, les vins de Paul Dubrule

41e Foire-Exposition d'Épernay pays de champagne, '7 Jours, 7 Chefs, 7 Champagnes'

Un beau geste, Marriott International offre 10 000 euros à l'association Innocence en Danger

Vice-président de l'Umih 38, Gérard Barnier, médaillé de l'enseignement technique

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL Eric Guilbert à l’Oberoï de Lombok en Indonésie
Londres accueillera les 41es Olympiades Internationales des Métiers en 2011
Hoteles Globales rachète 10 hôtels Acorn International aux Baléares
Sébastien Canonne, co-fondateur de la French Pastry School de Chicago
Au Sofitel Water Tower de Chicago, Christian Clair, 36 ans, sous-chef exécutif du café des architectes
Performance culinaire et business, ou la devise de Martial Noguier, chef du One SixtyBlue de Chicago
Au Bistro 110 de Chicago, Dominique Tougne, un Français devenu Américain

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