du 1er juin 2006 |
CAMPUS |
SCÈNES ET DÉLICES
Projet fédérateur pour le lycée hôtelier de Biarritz
Le festival Cinédélices a mobilisé 12 classes du lycée hôtelier. Rebaptisé Scènes et Délices, il s'est ouvert pour sa 3e édition à de nouvelles expressions artistiques autour de la gastronomie.
Le festival était parrainé cette année par Elena Arzak, la chef basque. |
On
y a retrouvé cette année les ingrédients qui ont fait le succès
des sessions précédentes : cinéma, forums de discussion, arts culinaires,
théâtre, ateliers enfants, expositions photos… Et bien sûr,
les dégustations proposées par les étudiants du lycée hôtelier.
"Il s'agit de mettre en scène tout ce qui se passe au niveau pédagogique",
résume Jean-Claude Grüber, le proviseur du lycée hôtelier dégustations.
"Cette diversité d'animations a été
le support de journées à thème", précise Alain Sadirac,
professeur de marketing. Ainsi, une journée 'alternative', illustrée par
le film Alimentation générale de Chantal Briet, a permis de débattre
sur le thème : "Le commerce de proximité crée-t-il du lien social
?" La journée "chocolat" a servi de prétexte à des réjouissances
gustatives mais aussi visuelles avec la présentation d'un Opéra Bouffe
par la compagnie Marmite à Malices. Quant à la journée Plaisir
des mets, c'est le film Sideways d'Alexander Paynes qui a donné le ton
avec café débat et dégustations offertes par les caves d'Irouleguy
et de Plaimont et le fromager Chailla.
"Cette édition a été
externalisée avec la tenue d'événements en de nombreux lieux comme
les Halles de Biarritz, le Casino municipal ou la médiathèque", souligne
Rémi Beuhey, le président de l'association organisatrice du festival.
La manifestation mobilise un plus grand nombre de partenaires associatifs ou institutionnels.
Sans oublier de mentionner la participation traditionnelle des nombreux cafés
de la
ville (Bar le Kirola, Café
Cosi, Bistrot Biarrot), des commerçants ou du Casino Barrière.
Scènes et Délices s'est ouvert sur un
"lever de rideau en sucré-salé" avec un défilé inédit
de coiffures et maquillages confectionnés à base de matières alimentaires.
L'ouverture officielle était parrainée par Elena Arzak, célèbre
chef installée à Saint-Sébastien, au Pays basque sud.
Isabelle Ativissimo
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L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Hebdo 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE