du 1er juin 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
EN SIGNANT UNE CONVENTION DE PARTENARIAT
ANPE et Umih prennent date en Bretagne
L'Umih et l'ANPE Bretagne viennent de signer une convention de partenariat privilégié, améliorant d'une part le service rendu aux employeurs et employés, et optimisant, d'autre part, les relations, sur le terrain, entre les professionnels et les agents de l'ANPE.
Jean-Marc Le Carour (Umih) et Michel Relandeau (ANPE). |
C'est un accord régional signé entre Jean-Marc Le Carour, président de l'Umih Bretagne, et Michel Relandeau, directeur régional de l'ANPE : "Nous espérons tous que cet accord se décline rapidement dans les départements et au niveau local, dixit Jean-Marc Le Carour. Il faut que les correspondants de l'ANPE et de l'Umih s'approprient cette convention rapidement." Cette convention vise à améliorer les relations entre les deux parties afin de favoriser le recrutement. L'enjeu n'est pas mince puisqu'il concerne une prévision d'embauche régionale, pour les 5 années à venir, de 2 500 emplois CDI plein temps et un minimum de 700 emplois nouveaux. Selon Michel Relandeau, "la restauration fait partie des 10 métiers les plus porteurs en Bretagne, mais c'est aussi le plus difficile à satisfaire. Nous devons affiner et mieux apprécier les profils des demandeurs d'emploi et de la demande des employeurs. Nous devons mettre en place des systèmes de recrutement innovants".
Les deux parties s'engagent très clairement
sur 4 points :
Communiquer sur l'emploi et la formation
"La discrimination
à l'embauche existe…" Sujet d'actualité et souvent tabou, la discrimination
à l'embauche concerne aussi l'hôtellerie-restauration. Selon Isabelle
Labbé, de l'équipe ANPE CHR de Rennes, "nous avons ressenti des cas
de discrimination et c'est aujourd'hui assez régulier. Discrimination de race,
de sexe, dans les deux cas d'ailleurs, et d'âge". Un problème
confirmé par la représentante du Nord-Finistère. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Hebdo 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE