du 1er juin 2006 |
RESTAURATION |
À CONDITION D'ÊTRE UN TRAVAILLEUR ACHARNÉ AVEC LE SENS DES AFFAIRES
CHICAGO ACCUEILLE LES CUISINIERS FRANÇAIS AMBITIEUX
La principale ville de l'état de l'Illinois compte quelques belles réussites françaises. Pour certains, elle est un petit New York, pour d'autres, l'une des villes des États-Unis les plus intéressantes sur le plan culinaire. Le guide Michelin l'a placé parmi ses prochaines cibles pour ses nouveaux guides rouges, US. Et le président américain en personne s'y est déplacé le 22 mai pour s'adresser à plusieurs milliers de professionnels du secteur à l'occasion du 87e NRA Show, le principal salon américain de l'industrie hôtelière et de la restauration. 'Windy City' pourrait être rebaptisée 'Win City' par certains Français qui y ont pris racine avec succès. Portraits groupés.
Par Tiphaine Beausseron
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Sébastien Canonne,
cofondateur de la French Pastry School de Chicago
"Nous
sommes la seule école des États-Unis exclusivement dédiée
à l'enseignement des techniques de pâtisserie française",
explique fièrement Sébastien Canonne, |
Martial Noguier, 42 ans, chef du One SixtyBlue, le restaurant de Michael Jordan à Chicago
"Rentrer en France ? Pour quoi faire ?",
s'interroge Martial Noguier, 42 ans, parisien d'origine expatrié aux États-Unis
depuis 16 ans. |
Christian Clair,
36 ans, sous-chef exécutif du Café des Architectes, le restaurant
gastronomique du Sofitel Water Tower de Chicago
Christian Clair est l'exemple type du jeune chef de cuisine entré chez Accor non pour son offre culinaire (il commence chef de cuisine dans un Ibis de province de 60 chambres), mais pour les possibilités d'évolution à l'international offertes par le leader européen du tourisme présent dans 140 pays. Après s'être formé 5 ans en France à la culture de l'entreprise et aux procédures internes, tout en perfectionnant sa technique culinaire dans un Mercure des Pyrénées tout près de la frontière espagnole, il se sent prêt à partir à l'étranger pour combler une lacune : apprendre l'anglais. "J'ai fait savoir que je souhaitais partir en Grande-Bretagne, destination plus facile que les États-Unis pour une première expatriation", confie-t-il. Envoyé dans un Novotel de Birmingham, au centre de l'Angleterre, entre Londres et Manchester, le jeune homme, alors âgé de 27 ans, traverse une période difficile. "J'ai découvert une ville pauvre sur le plan gastronomique, et un pays où la restauration n'est pas considérée comme un métier, se souvient-il. Au bout d'un an, j'ai demandé ma mutation en Australie. 6 mois plus tard, on me proposait un poste de responsable banquet au Sofitel de Minneapolis. J'ai accepté sans hésiter et remis mon rêve australien à plus tard." Cette montée en gamme lui convient bien et il prouve qu'il est compétent pour gérer des volumes beaucoup plus importants. Un an plus tard, la direction de l'hôtel lui confie l'ouverture de la Fougasse, un restaurant à tendance méditerranéenne. Succès. Il est promu sous-chef exécutif, puis transféré début 2002 pour la pré-ouverture du Sofitel Water Tower de Chicago. Lorsque son supérieur Fréderic Castan libère la place chef exécutif*, Christian refuse délibérément le poste, pour se laisser le choix d'une nouvelle aventure, ailleurs. "Aux États-Unis, en Australie ou en Europe, je ne sais pas, cela dépendra des opportunités… mais certainement pas en France", conclut le chef profondément motivé par le besoin de s'enrichir d'autres cultures. *Fréderic Castan est actuellement executive chef au Saint-Regis de Los Angeles. |
3 questions
à Dominique Tougne,
chef associé du Bistro 110 à Chicago
Quelles
sont vos responsabilités aujourd'hui ? Cela implique-t-il des conditions de travail plus dures pour
les salariés ? Que conseillez-vous aux jeunes tentés par le rêve
américain ? *Qui vient d'être repris par le groupe anglais Compass. |
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Complément d'article 2979p6
3 questions à Marie Vavassori, attachée
hôtellerie-croisière restauration de la mission économique de Chicago
L’Hôtellerie
Restauration : Comment aidez-vous les professionnels du secteur CHR qui
souhaitent s’implanter à Chicago ? Quel est le profil de
ceux qui s’adressent à vous ? Quelles sont vos mises
en garde ? |
Chicago en chiffres Population 2,9 millions d’habitants (3e plus grande ville des États-Unis) Population française estimée 4 000 dont 2 000 immatriculés au consulat de France Nombre de restaurants Entre 6 000 et 7 000 Nombre de chambres d’hôtel 101 926 en 2005 |
Organismes utiles
Le Vatel Club du Midwest |
Mission économique de Chicago/Détroit 205 North Michigan Avenue, suite 3730 |
La French American Chamber of Commerce de
Chicago www.facc-chicago.com/index.htm L’Ufec (L’Union des Français de l’étranger) Salon professionnel |
Adresses des établissements cités dans
l’article
The French Pastry School at City Colleges of
Chicago CDA (Café des architectes) One SixtyBlue Bistro 110 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Hebdo 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE