du 1er juin 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
LE RHÔNE, RÉGION TEST POUR UNE NOUVELLE FORMATION
Un CQP pour le personnel d'accueil et de sécurité
La valorisation des emplois de sécurité est l'un des principaux objectifs de ce certificat de qualification professionnelle, dont le cahier des charges est en cours d'élaboration. Le département du Rhône est porteur du projet.
De
gauche à droite : Yves Bougeard, conseiller auprès du président
national de l'Umih, Roland Bernard, président de l'Umih 69, et Jean-Marc Mariotti,
directeur général de l'Institut Nicolas Copernic.
Réalisé
en partenariat avec la préfecture du Rhône et les syndicats professionnels,
le premier certificat de qualification professionnelle (CQP) des personnels d'accueil
et de sécurité devrait voir le jour cette année. Le référentiel
vise notamment "la professionnalisation et la reconnaissance de la fonction au
sein des conventions collectives du secteur
d'activité en intégrant notamment un volet lutte contre les discriminations
dans la formation elle-même ainsi que la promotion de l'égalité
des chances dans le cadre statutaire", souligne Jean-Marc Mariotti, qui dirige l'Institut
de formation Nicolas Copernic, chargé de sa mise en place. Parmi les objectifs
de ce CQP, la création d'une option spécifique 'sécurité des
établissements de nuit' ou encore "à terme, la labellisation des
établissements, gage de qualité professionnelle en matière de gestion
de la sécurité". L'idée d'un "passeport professionnel destiné
aux salariés" est aussi évoquée. Un groupe de projet a été
constitué en mars dernier et une "enquête de terrain auprès d'un
échantillon d'établissements représentatifs de la profession"
est en cours. Cette enquête effectuée dans le Rhône prend en compte
zones urbaines, périurbaines, rurales et les différentes typologies d'établissements
(taille, monosalle, multisalles, complexe) et public ciblé. Ses résultats
seront présentés aux professionnels durant l'été et devraient
aboutir à la création du certificat à la rentrée.
Sylvie
Soubes
zzz76v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Hebdo 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE