du 08 juin 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
À SAVOIR
Un restaurateur en grève de la
faim
La démarche est
paradoxale pour un homme dont le métier est de nourrir ses semblables, mais
Mathieu Mendoz, restaurateur de son état, a décidé de mener depuis le 31 mai une
grève de la faim. Motif : la perte de son chiffre d'affaires dans son restaurant
de bord de route due à une interdiction locale de roulement pour les poids
lourds.
Repreneur à Bellac (87) du Relais du Vincou
en 2002, travaillant essentiellement avec les routiers, il constate une baisse
d'activité de 60 % depuis la mise en place d'une déviation faisant passer les
poids lourds sur une autre route. Le tout-venant d'une interdiction de traverser
le petit bourg de Mézières-sur-Issoire, saturé, il est vrai, depuis des années
en matière de passage de camions. C'est donc sur la place de ce village que
Mathieu a posé sa chaise longue, soutenu par sa famille, tandis que son épouse
continue à faire marcher sa boutique. "Je ne partirai pas d'ici tant que l'on
n'aura pas remis la circulation, affirme-t-il, et j'ai proposé au maire
d'aménager la traversée de son bourg avec des chicanes ou des feux alternatifs."
Côté municipalité, on est embarrassé, mais prudent.
Le bébé a donc été
refilé au conseil général de la Haute-Vienne qui devra décider si l'enjeu veut
qu'un homme meure de faim.
J.-P. Gourvest zzz22v
Jacques Pourcel Chez Clément
Jusqu'au 20 juin, les
12 restaurants parisiens Chez Clément afficheront une carte cosignée par Jacques
Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier, et Bernard Leprince, 'chef des chefs'
des restaurants de la chaîne. La Balade gourmande en Languedoc-Roussillon se
présente sous la forme de cagettes de dégustation aux saveurs du Sud.
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2980 Hebdo 08 Juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE