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----------- Mercredi 7 juin 2006 -----------
Un plan pour l’emploi des seniors
Le 6 juin, en présence de Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi et de
Gérard Larché, ministre délégué, Dominique de Villepin a présenté au Conseil
économique et social un plan national concerté pour l’emploi des seniors.
Plusieurs mesures sont prévues afin de favoriser l’emploi des seniors :
suppression progressive de la contribution Delalande, création d’un CDD de
18 mois pour les plus de 57 ans, instauration en 2006 de 20 000 contrats
initiative emplois aux plus de 50 ans. Nous reviendrons sur ces mesures la
semaine prochaine. zzz60c
Administration tatillonne ou acharnement
Carlos Payan, propriétaire du bar australien, le Reef à Béziers a dû fermer
sa terrasse et retirer les chaises et les tables, car il n’était pas en
mesure de montrer l’arrêté municipal l’autorisant à installer une terrasse
sur la voie publique aux deux policiers municipaux venus le contrôler sur
ordre du procureur de la République.
Cette autorisation était accordée chaque année depuis 12 ans à son
établissement et délivrée vers la fin mai. Le cafetier ne s’est donc pas
inquiété. Après avoir rencontré le service de la régie municipale, il
s’avèrerait que son arrêté est coincé entre la sous-préfecture et la mairie.
Carlos Payan s’étonne de la visite de ces fonctionnaires sur son seul
établissement alors que la majorité des bars de Béziers (une quarantaine)
sont dans la même situation. En attendant de voir la situation se débloquer,
Carlos Payan ne réinstallera pas sa terrasse pour des problèmes
d’assurance : «Car l’assurance de votre local commercial s’étend à la
terrasse, mais à la condition d’avoir cet arrêté municipal qui vous autorise
à mettre en place cette terrasse. À défaut de ce papier votre responsabilité
civile devient caduque pour la terrasse et ne pourra pas jouer en cas
d’accidents». zzz66b
La potion anti-gueule de bois à nouveau
en vente
Le Conseil d'Etat a suspendu le 17 mai 2006 l'arrêté d'interdiction
temporaire de vente de Security Feel better pris par la Direction générale
de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
le 24 février 2006.
Ce produit présenté comme un remède à la gueule de bois, et surtout
permettant de faire baisser plus rapidement le taux d’alcoolémie des
consommateurs est fortement contesté par la DGCCRF.
La société PNN SA commercialise donc à nouveau la boisson Security Feel
Better en France. zzz66h
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L’Arnsbourg a son hôtel
L’Arnsbourg à Baerenthal, en Moselle, trois macarons au Michelin, vient de
se doter de son hôtel. Cet hôtel, c’est le nouveau bébé de la famille Klein,
emmenée par Jean-Georges, l’éminent chef de l’Arnsbourg, Cathy, sa soeur, et
Nicole, son épouse. Logiquement, il a été baptisé «K»… Il se compose de
six chambres et six suites. À partir de 195 euros la nuit pour les chambres et
entre 300 et 400 euros pour les suites. zzz36v |
Les Côtes-d’Armor, le Finistère, la
Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine et le Morbihan en ligne
Les quatre départements bretons, les Côtes-d’Armor (en septembre prochain),
le Finistère, la Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine et le Morbihan ont décidé de
lancer une plateforme de réservations et de disponibilités en ligne à
partir du site internet de chacun des Comités départementaux du tourisme :
www.finisteretourisme.com
www.morbihan.com
www.bretagne35.com
www.cotesdarmor.com
zzz70
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Challenge transfrontalier
Kent-Nord-Pas-de-Calais
Ce lundi 5 juin, dans les cuisines de Marc Meurin à l’hôtel Château de
Beaulieu à Busnes (62), se sont affrontés les élèves cuisiniers du South
Kent College, du Thanet College, du LP Michel Servet de Lille et du LH
d’Orchies dans un concours visant à mettre en valeur les produits régionaux
des deux régions transfrontalières concernées. Le LH d’Orchies l’a emporté
avec un Tartare de tomate et de tourteau avec une gelée d’asperges et
émulsion de cresson à l’ail fumé en entrée, et une Poitrine d’agneau,
millefeuille de pommes de terre, échalote confite, chutney de rhubarbe,
endive au jus et sauce à la bière brune pour suivre.
zzz22v |
Marc Meurin (à gauche) et les lauréats
d’Orchies. |
Trophée de la cuisine provençale
Le 15e Trophée de la cuisine provençale, organisé par la CCI du Var en
partenariat avec les Maîtres Restaurateurs Varois, sera une nouvelle fois disputé
à Sainte-Maxime, le 23 octobre 2006. Le thème : l’encornet avec
accompagnement d’araignées de mer et deux garnitures associées. Règlement et
dossier d’inscription : CCI du Var, Agence du Golfe de Saint-Tropez, avenue
du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez Cedex. Tél. : 04 94 55 98 30. Fax : 04 94 55 98 31 email :
agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr
zzz22v
Mandarin Oriental arrive au cœur
Barcelone
Le groupe Mandarin Oriental inaugurera en fin d'année prochaine un hôtel de
luxe au centre de Barcelone, sur le Passeig des Gracia, l'une des artères
les plus chics de la ville. L'hôtel disposera de 144 chambres, "dont la
superficie sera l'une des plus grandes de Barcelone", assure un responsable
de l'enseigne, qui précise que l'établissement proposera aussi 52 suites
spacieuses. Le seul achat de l'immeuble où sera aménagé l'hôtel, propriété
du groupe Capital Reig, a nécessité un investissement de 73 ME.
zzz36v
Choice Hotels France «prend» la parole
cet été
N’attendant pas la décision concernant la reprise de la franchise en direct
par l’américain Choice Hotels International pour l’Europe de l’Ouest, la
filiale française se bouge : elle lance cet été une grande campagne de
notoriété et de qualité au sein des établissements. Campagne reposant sur un
slogan clairement défini – «Toujours proche de vous» - qui va se décliner
par le biais de différents outils tels que kakemonos, papeteries, posters…
Choice Hotels France va aussi éditer de nouveaux supports de communication.
Tout comme sera redéfini le site du groupe. «Nous avons en effet mis en
place au niveau national, tout au long de la période estivale, une
importante campagne radiophonique», annonce Isabelle Rochelandet,
vice-présidente France-Suisse et Belgique : du 31 juillet au 27 août
prochain sur Radio Nostalgie et sur les ondes diffusées sur autoroute
(Autoroute FM, Autoroute Info et 107,7 FM) ; dès le 7 juillet prochain.
zzz36v
La restauration commerciale perd encore
du terrain en avril 2006
Selon le baromètre mensuel L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la baisse de
la fréquentation s’établit à 3,4 % en moyenne pour le mois d’avril. Et le
taux d’évolution de la recette moyenne par couvert fait du sur place. La
moins bonne performance est cependant réalisée par les restaurants à thème
qui affichent - 6,9 % contre seulement - 2,1 % pour la restauration
traditionnelle. zzz22v zzz20r
Rencontres Sciences, Art & Cuisine
La couleur est au rendez-vous des 2es Rencontres Sciences Art & Cuisine,
parrainées par Hervé This. L'idée est de travailler avec des colorants
alimentaires sur un thème imposé et un thème libre probablement inspiré d'un
peintre : Matisse, Kandinsky ou Sonia Delaunay. Les inscriptions (closes au
15 septembre) sont ouvertes à tous : élèves des établissements
d’enseignement culinaire, supérieur scientifique ou de design,
professionnels de la cuisine ou amateurs de gastronomie moléculaire. La
participation est bien sûr gratuite mais une inscription vous engage à
utiliser les additifs fournis dans le cadre de ce projet et vous invite à
rendre compte de vos travaux. Une manifestation de présentation des
meilleurs travaux et de remise des prix aura lieu fin mars 2007. Plus
d’infos sur
www.sciencesetgastronomie.com zzz22v
Un restaurateur en grève de la faim
La démarche est paradoxale pour un homme dont le métier est de nourrir ses
semblables, mais Mathieu Mendoz, restaurateur de son état, a décidé de mener
depuis le 31 mai dernier une grève de la faim. Motif, la perte de son
chiffre d’affaires dans son restaurant de bord de route due à une
interdiction locale de roulement pour les poids lourds. Repreneur à Bellac
(87) du «Relais du Vincou» en 2002, travaillant essentiellement avec les
routiers, il constate une baisse d’activité de 60 % depuis la mise en place
d’une déviation faisant passer les poids lourds sur une autre route. Le tout
venant d’une interdiction de traverser le petit bourg de Mézières sur
Issoire, saturé il est vrai depuis des années en matière de passage de
camions. C’est donc sur la place de ce village que Mathieu a implanté sa
chaise longue, soutenu par sa famille, tandis que son épouse continue à
faire marcher sa boutique. «Je ne partirai pas d’ici tant que l’on aura
pas remis la circulation, affirme-t-il, et j’ai proposé au maire
d’aménager la traversée de son bourg avec des chicanes ou des feux
alternatifs.» Côté municipalité, on est embarrassé mais prudent. Le bébé
a donc été refilé au Conseil général de la Haute-Vienne qui devra décider si
l’enjeu veut qu’un homme meure de faim. zzz22v
Elior confirme ses prévisions
Le groupe anticipe une croissance interne du chiffre d’affaires comprise
entre 5 et 6 % sur base comparable et une marge stable de résultat
opérationnel courant pour l’exercice 2005/2006 par rapport à l’exercice
précédent. zzz48v
Ile-de-France Gourmande : 5e trophée de
golf
Le 5e trophée de Golf d’Ile-de-France Gourmande, présidée par Raymond Houdot,
se déroulera le mercredi 14 juin, de 8 h à 18 h, au Golf du Château d’Augerville,
à Augerville-la-Rivière (45). Inscrivez-vous dès maintenant avec votre
numéro de licence et Index à :
Alain Camagie
Gourmet Parisien
12 rue Gustave Eiffel
B.P. 170
95691 Goussainville Cedex
Tél. : 01 30 18 17 17
alain@gourmetparisien.com
zzz22v
Grands projets du groupe Accor en
Turquie
Le groupe entend ouvrir entre 30 et 50 hôtels d’ici 2005 en Turquie, soit un
investissement de l’ordre de 300 millions d’euros. 12 seront opérationnels
d’ici 2009. Fin 2006, un Ibis et un Novotel ouvriront leurs portes à
Istanbul. zzz36v
Albi : ouverture d’un Ibis et d’un
Etap’Hôtel
Les deux établissements implantés en centre-ville ont ouvert leurs portes
durant la dernière semaine de mai. 46 ME ont été nécessaires à la
concrétisation du projet qui vise à pallier le sous-équipement de la ville
en chambres d’hôtels. L’hôtel Ibis (60 chambres) et l’Etap’Hôtel (44
chambres) emploient 14 personnes. Propriétaire : Pierre Arrato.
zzz36v
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Thibaut Peyroche d’Arnaud : un
livre en attendant un déménagement
Etoilé depuis 2001, le restaurant La Table de l’Horloge à
Saint-Quentin-la-Poterie (30), bénéficie, à la veille de l’été, d’un
coup de projecteur avec la sortie de Ma cuisine du Languedoc
(Éditions Libris ; 19,90 euros). Un livre de recettes signées
Thibaut Peyroche d’Arnaud le chef de cet établissement où il
s’exprime seul en cuisine. Une cuisine qu’il s’apprête à déplacer. «Nous
envisageons de faire plus grand. Trop de clients ne peuvent
prolonger le moment passé au restaurant faute de pouvoir leur
proposer une chambre sur place. Nous explorons deux ou trois pistes
qui nous permettraient de rester près d’Uzès et cherchons aussi un
partenaire financier. L’échéance est fixée à la fin de l’année afin
de pouvoir réaliser les travaux nécessaires et ouvrir ensuite à
Pâques…» zzz22v |
Stalaven optimiste
Le groupe agroalimentaire, dont le résultat net a progressé de 15,2 % l’an
dernier (3,4 millions d’euros), annonce des prévisions sur la même lancée :
+ 16 % du résultat net en 2006 et + 4 % pour le chiffre d’affaires.
zzz22v
Trophée David Campbell 2006
L’épreuve qualificative du 15e concours du meilleur jeune réceptionniste
aura lieu le lundi 12 juin, à l’école hôtelière de Paris. Pour participer,
envoyez votre candidature à Marcel Elbaz, Hôtel Ritz, 15 place Vendôme,
75001 Paris. Fax : 01 43 16 31 78. Conditions : avoir entre 20 et 28 ans
dans l’année, occuper un poste de réceptionniste dans un hôtel 4 étoiles ou
Luxe, justifier d’au moins un an d’expérience professionnelle. La finale est
programmée pour la fin juin. Le lauréat représentera la France lors du
concours international qui se déroulera le 20 janvier prochain à Tallinn, en
Estonie. zzz36v
----------- Mardi 6 juin 2006 -----------
Le Centre perd des hôtels
Le parc hôtelier de la région Centre a perdu 25 établissements et 350
chambres l’an passé selon les derniers chiffres publiés par l’Insee. Ce
recul de 3,40 % est supérieur à la moyenne nationale (- 1,20 %) alors que la
saison 2005 est considérée comme bonne dans la région. Le parc hôtelier
compte désormais 707 établissements homologués tourisme avec 19 668
chambres. L’offre est d’abord disponible en Indre-et-Loire avec 211 hôtels
et 6 119 chambres et le Loiret (152 hôtels et 4 865 chambres). Ce dernier
département est le seul à connaître une hausse de son parc avec un gain de
50 chambres en un an. L’étude de l’Insee montre également la faiblesse des
établissements trois et quatre étoiles qui ne représentent que 24,7 % du
parc contre 37 % au niveau national. zzz36v
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Un spa pour le Domaine de la
Bretesche à Missillac (44)
"Début juillet, nous ouvrons une première tranche avec 5 cabines
de soins, dixit Christophe Delahaye, directeur du Domaine de la
Bretesche (propriété d’Alain Bessé, un courtier en assurance de
Nantes, également propriétaire de l’hôtel Bel Ami sur Paris).
L’ensemble ne sera vraiment fonctionnel qu’en mars prochain."
D’une superficie de 500 m2, la structure comportera une piscine, un
sauna, un hammam, une tisanerie, 6 cabines de soins dont une dite "royale
pouvant accueillir tous les types de soins. Le tout s’installe dans
une aile du bâtiment et se poursuivra sous une immense verrière à
l’ancienne débordant sur le parc". Le spa nécessite un
investissement d’environ un million d’euros et devrait employer
jusqu’à 8 personnes. zzz36v |
Vincci Hoteles investit 100 ME dans la
construction de 10 hôtels de luxe
Programmé sur deux ans, 2006 et 2007, ce plan d’investissement, l’un des
plus importants jamais engagés par la chaîne hôtelière espagnole, doit
aboutir à la création de dix nouveaux établissements de luxe. Vincci devrait
en profiter pour s’implanter au Portugal et aux Etats-Unis tout en
confortant ses positions sur le marché espagnol. La chaîne exploite un parc
comptant une cinquantaine d’unités. zzz36v
Font-Romeu : les hôteliers associés au
"Mois de la Rando"
Avec l’objectif de dynamiser la fréquentation durant la période estivale,
l’Office du Tourisme de Font-Romeu dans les Pyrénées catalanes lance un
nouveau concept de séjour tout compris incluant randonnées, animations
culturelles et festives et hébergements hôteliers. La totalité des
établissements de la station est associée à l’opération sur la base d’un
tarif unique : 55 euros la nuitée en trois étoiles (85 euros en pension
complète), 45 euros en deux étoiles (75 euros en pension complète). Durée de
l’opération : du 17 juin au 15 juillet 2006. zzz36v
Feu vert pour l’Ibis de Lunel
Malgré l’hostilité d’une partie des hôteliers locaux, la création d’un hôtel
Ibis de 69 chambres a été validée par la CDEC de l’Hérault. Situé à l’entrée
de la ville et à proximité de la sortie d’autoroute (A9), son ouverture est
programmée en 2008. Projet porté par Henry Philip à l’origine de l’ouverture
de l’Etap’Hôtel de Sète en 2005. zzz36v
Languedoc-Roussillon : un début de
saison encourageant pour les professionnels
Pour 41 % des professionnels interrogés dans le cadre d’une enquête menée
par le CRT, l’activité est jugée meilleure que l’an dernier. Et si les
gestionnaires de chambres d’hôte et de villages de vacances sont les plus
satisfaits du début de saison (60 % observent une hausse), les hôteliers
sont 43 % à déclarer un surcroît d’activité en avril et en mai.
zzz36v
Relance des thermes de Sylvanes
Au terme d’un protocole relatif à la création d’un centre de bien-être et de
remise en forme conclu entre le Conseil général, le syndicat mixte des
thermes de Sylvanès et la société Sylvaréal, la station thermale
aveyronnaise devrait accueillir un nouveau centre de thermoludisme, un
hôtel-restaurant de 23 chambres et 32 appartements ainsi qu’une résidence de
tourisme. Le coût du projet s’élève à 27 ME pour une ouverture prévue en
avril 2008. zzz36v
Subventions pour l’hôtellerie lourdaise
La région Midi-Pyrénées vient de débloquer une enveloppe de 249 000 euros
destinée à soutenir les efforts engagés par les professionnels dans
l’amélioration du confort de leurs établissements.
zzz36vv
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Décès de Claude Terrail
C’est avec tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Claude Terrail,
président et propriétaire de La Tour d’Argent, à l’âge de 88 ans. Commandeur
de la légion d’honneur, Grand officier de l’ordre national du mérite et
récipiendaire de très nombreuses distinctions, il fut depuis 1947, le «gardien» du célèbre restaurant, «prisonnier consentant et comblé de ma
Tour bien aimée». L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères
condoléances à son épouse et son fils André, actuel secrétaire général du
groupe, qui «prendra naturellement sa suite». zzz22v
zzz18c |
Thierry Marx, président du jury du concours
Kikkoman
Thierry Marx, chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, est le
nouveau président du concours Kikkoman. Autre nouveauté : le concours
s’ouvre aux élèves préparant une seconde année en BEP Restauration. Il était
jusqu’ici réservé aux 1re et 2e années de Bac Pro Restauration.
zzz22v
Master professionnel «Cultures, Tourismes
et Communication»
Celsa, école des hautes études en sciences de l'information et de la
communication (Paris IV-Sorbonne), crée un nouveau programme de formation
continue : le Master professionnel «Cultures, Tourismes et Communication».
Compatible avec une activité professionnelle, ce cursus diplômant à temps
plein, conjugue savoirs théoriques et formation appliquée. Les inscriptions
s’ouvrent le 16 juin 2006 à l’occasion des portes ouvertes formation continue du Celsa. En savoir plus :
www.celsa.fr zzz38 zzz68v
France Boissons s’associe avec le lycée
hôtelier du Touquet
France Boissons a signé un partenariat avec le lycée du Touquet. Ils
proposent aux cafetiers une formation (2 jours) : confrontation
d’expérience, mise en perspective de différents succès, présentation
d’innovations, échange de point de vue et d’exercices concrets, information
sur les consommateurs… afin «d’accompagner les professionnels vers de
réelles solutions d’avenir pour le développement de leurs affaires».
Renseignements : 0 810 000 122. Une dizaine d’autres lycées hôteliers vont
signer prochainement un partenariat similaire avec France Boissons.
zzz46a
----------- Lundi 5 juin 2006 -----------
Hôtel sans foot
Au Linthwaite Hotel, les réservations s’enchaînent. L’hôtel propose aux
femmes un séjour sans foot, pendant toute la durée de la coupe du monde. Et
si d’aventure, un membre du personnel prononçait le mot football, l’hôtelier
s’engage à offrir une coupe de champagne à la cliente «importunée».
zzz36v
Le groupe Accor au CFA Stephenson
Le CFA Stephenson, 48 rue Stephenson, 75018 Paris, organise dans ses locaux,
le jeudi 8 juin prochain, une rencontre professionnelle entre les
responsables du recrutement du groupe Accor et les jeunes souhaitant se
préparer en alternance aux métiers de réceptionniste, agent de réservation,
chargé de séminaires, assistant commercial… (liste des formations sur
www.cfa-stephenson.tm.fr). A partir de 14 h – se munir d’un curriculum
vitae. zzz68v
Ouverture du White Bar
Le restaurant parisien Maison Blanche ouvre le White Bar, du mardi au
samedi, de 18h à 0h30. Canapés en cuir blanc, photo en noir et blanc de
Luigi du Donna, bar phosphorescent et aux couleurs changeantes imaginé par
un collaborateur de Starck et créations apéritives signées Pourcel.
zzz22v
10 millions
Le nombre d’abonnés à internet haut débit en France a franchi la barre des
10 millions au premier trimestre 2006, selon l’Autorité de régulation des
communications électroniques et des postes (Arcep). Sur un an, le nombre
total d’abonnés au haut débit a progressé de 43,3 %...
zzz388
Bruno Cappellari
représentera la France |
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La finale nationale du Trophée
International Auguste Escoffier a été remportée par le candidat de
la région Occitanie, Bruno Cappellari, chef de cuisine au restaurant
L’Harmonie à Sérignan (34), lors des épreuves organisées au Lycée
Emile Peytavin de Mende en Lozère. Le lauréat représentera la France
à la finale internationale du 19 octobre 2006, qui aura lieu au
Lycée Auguste Escoffier à Cagnes-sur-Mer. Son suppléant, en cas
d’impossibilité, sera Jean Michel Leclerc, région
Languedoc-Roussillon. zzz22v
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26ème trophée
Michel Servet |
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Dans l’enceinte de l’I.E.P.S. de
Wavre, à quelques kilomètres de Bruxelles a eu lieu le XXVIème
Trophée International de Service et Commercialisation Michel Servet,
co-organisé par des professeurs de lycées belges et du grand nord de
la France. La brillante Alicia Di Paolo, de l’Institut provincial de
Ath (Belgique, Hainaut) a raflé la mise. L’année prochaine, le
XXVIIème Trophée aura lieu en France au Lycée Professionnel de Trith
St Léger, près de Valenciennes (59). zzz22v
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55èmes concours gastronomiques de la Foire aux haricots d’Arpajon
Les 55èmes concours gastronomiques se dérouleront dans le cadre de la 75ème
Foire aux Haricots d'Arpajon du 15 au 17 septembre 2006 sous la Halle
historique, Place du Marché à Arpajon, dans l’Essonne. Thème 2006 :
Pyrénées-Atlantiques/Aquitaine/Bayonne. Renseignements :
Philippe Gardette : 11, rue Jacques Brel, 93330 Neuilly-sur-Marne. Tél. :
06.07.37.01.15. Fax : 01.49.44.06.92. Email :
patricia.gardette@cnav.fr
zzz22v
Guide Tourisme & Handicap
Le Comité régional du tourisme Paris Ile-de-France édite le guide pratique
Tourisme & Handicap à l’attention des professionnels du tourisme. Il
regroupe les informations indispensables en matière juridique, technique,
financière… le guide sera disponible en commande et en téléchargement à
partir du 19 juin, sur le site www.pidf.com
zzz36v
Les chefs en or
Le 1er avril dernier, ALDIS lançait en partenariat avec la marque CHEF, un
concours culinaire national Les Chefs en Or. D’ici quelques semaines, la
présélection sur dossier, arrivera à son terme. Seront alors connus les 72
chefs qui auront imaginé les recettes autour du thème «la Selle d’Agneau,
l’Endive et l’Amande». Ils se retrouveront du 22 septembre au 24 octobre,
lors d’épreuves en région. Un seul chef par épreuve gagnera sa place en
finale nationale à Paris le 1er décembre.
Pour recevoir un dossier de candidature ou pour toute information, vous
pouvez contacter l’organisation du concours par téléphone au 01 41 76 22 24
ou par mail : leschefsenor@aldis.fr
:
Service Communication ALDIS - 1/11 rue
du Puits Dixme - Senia 524 - 94577 Orly Cedex - fax: +33 1 41 76 22 39.
zzz22v
Journées gastronomiques de Sologne
Les 29èmes journées gastronomiques de Sologne auront lieu les 28 et 29
octobre prochains, à Romorantin-Lanthenay. Comme chaque année, de nombreux
concours, dont celui de présentation artistique pour les professionnels. Le
thème est libre. Le vase de Sèvres de la présidence de la république, le
trophée des journées gastronomiques de Sologne et le trophée du président
consacreront les trois plus belles pièces artistiques. Invité d’honneur :
Gabriel Paillasson, président de la Confédération nationale des glaciers de
France et président de la Confédération nationale du dessert et des
douceurs. zzz22v
L’ISG Paris propose une conférence avec Gilles Pélisson
L’ISG Paris propose une conférence avec Gilles Pélisson,
administrateur-directeur général du groupe Accor, le mercredi 7 juin à 18 h,
intitulée «Quelle est la stratégie du groupe Accor sur le marché chinois ?», autour de ce thème seront abordés l’émergence du secteur hôtelier et le
développement du tourisme en Chine.
ISG Paris, 147, avenue Victor Hugo, Paris XVI. Renseignements :
isgrencontres@mail.com
zzz68v
Décès
Henri Ricottier, ex président international des Disciples d’Auguste
Escoffier, est décédé le 4 juin à son domicile à Nice. Les obsèques auront
lieu le samedi 10 juin, à 9 h, à l’Athanée à Nice. L’Hôtellerie Restauration
présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses proches.
zzz22v
------------ Vendredi 2 juin 2006 -----------
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux
Supérieur lance «Apéro Bordeaux»
Depuis le 20 mai, les sites
www.apero-bordeaux.com et apero-bordeaux.net permettent aux
consommateurs d’élire le meilleur Apéro Bordeaux du moment. Le principe,
très simple : les internautes s’inscrivent pour devenir membres d’un jury.
Les membres ensuite tirés au sort reçoivent un kit de dégustation de 3
bouteilles d’une même catégorie. Chacun s’engage alors à organiser un apéro
de dégustation, à poster ses commentaires à l’aide d’une fiche de
dégustation mis en ligne via le blog Apéro Bordeaux et à faire partager au
plus grand nombre ce moment de convivialité avec commentaires et photos. Le
premier jury élira le meilleur Clairet auxquels s’ajouteront ensuite les
Bordeaux Rosés pour la période estivale, les Bordeaux Rouge pour la rentrée,
les Bordeaux Supérieur Rouge pour les fêtes de fin d’année, les Crémants
pour le début de l’année et enfin les Bordeaux Blancs pour boucler la
boucle. Renouvelée tous les 2 mois, cette opération permettra de faire
découvrir tous les vins de Bordeaux & Bordeaux Supérieurs.
zzz46a
Cours de gastronomie moléculaire
C’est gratuit, mais sur inscription. Hervé This, chimiste INRA au
Laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France, et
au Laboratoire de chimie analytique de l’INA P-G, des collègues de l'INA P-G
et par des amis des diverses universités ou sociétés assureront les cours de
gastronomie moléculaire dispensée à l'Institut National Agronomique
Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue Claude Bernard, Paris 75005). Les
cours pour les cuisiniers sont prévus les 13 et 14 novembre 2006 sur le
thème «Jeux de consistances et de textures». La participation aux cours peut
s’inscrire dans le cadre de la formation continue professionnelle. Chaque
inscription fera l’objet d’une convention. Pour tout renseignement et
inscription, contacter :
Clémence Wegscheider
Chef de projet
Direction Formation Continue
INA P-G
16, rue Claude Bernard
75231 Paris Cedex 05
Tél : 01 44 08 17 54 - Fax : 01 44 08 72 06
wegschei@inapg.fr
zzz22v
Ouvertures chez Speed Burger
La chaîne de livraison de burgers s’apprête à ouvrir à Toulon, Lyon (2
magasins), Nantes, Bordeaux, Marseille et Toulouse 2. Et son arrivée en
région parisienne est imminente : trois ouvertures sont attendues pour la
rentrée : Deuil-La-Barre (Val d’Oise), Malakoff (Hauts-de-Seine) et Paris
centre. zzz22v
Le glossaire des hébergements
touristiques
ODIT France et la Fédération des comités départementaux du Tourisme
publient le glossaire des hébergements touristiques. Véritable bible pour
tout professionnel ou institutionnel du tourisme, cet outil définit les
différents types d’hébergements recensés sur le territoire français dans le
but de faciliter leur identification et par là même leur mode de gestion. Il
fait la distinction entre les définitions réglementaires (caractère
obligatoire) et les définitions de labels (caractère volontaire). Ce
document est disponible gratuitement sur le site Internet d’ODIT France
(www.odit-france.fr) ou sur l’espace presse du site de la FNCDT
(www.fncdt.net). zzz36v
Gelatone gagne du terrain
La jeune chaîne de «petite restauration à l’italienne» développée par le
groupe Restaurants La Boucherie ouvre ses premières unités franchisées.
Après Angers, l’enseigne s’implante à Bastia, Martigues et Nantes.
zzz22v
Les restaurants La Boucherie «supporters
officiels» de la Coupe du Monde
Du 9 juin au 9 juillet, les restaurants La Boucherie vivent au rythme de la
Coupe du Monde de la FIFA 2006. Banderoles, affiches, stops trottoirs… Les
serveurs porteront des maillots de footballeurs. Ecrans plasma ou LCD
retransmettront en direct tous les matchs diffusés à partir de 21 h. Et pour
animer le tout, un concours de pronostics sera lancé dans chaque
établissement : quelle équipe gagnera le match et avec quel score. Les
clients les plus intuitifs remporteront des chèques-cadeaux d’une valeur de
10 euros. zzz22v
Commande en ligne pour Speed Burger
Après une période de test de plusieurs mois sur le magasin pilote d’Angers,
la prise de commande en ligne sur le site
www.speed-burger.com sera
opérationnelle sur l’ensemble du réseau. Pendant la Coupe du Monde (9 juin –
9 juillet), une formule spéciale «grosse faim» sera proposée aux supporters.
En prime, le programme complet des matchs ! zzz22v
Beau bilan pour la Fondation Elior
Créée il y a 10 ans sous l’égide de la Fondation de France, et présidée par
Francis Markus, co-fondateur du groupe Elior, la Fondation Elior «Agir pour
l’éducation» a pour vocation d’aider chaque année de jeunes étudiants issus
de familles aux revenus modestes qui travaillent dans une entreprise de
restauration collective ou de concession à poursuivre leur formation
supérieure, quel que soit le domaine choisi. Depuis 10 ans la fondation a
aidé 448 élèves en attribuant près de 800 bourses d’un montant total de
1,250 million d’euros. zzz22v
|
Un chapitre chez Meurininn
Marc et Claudine Meurin ont accueilli le 15 mai dernier le 14e chapitre
des Disciples d’Auguste Escoffier en leur hôtel-château de Busnes, près de
Béthune (62). Le président Pierre Acosta présidait une réunion d’une
centaine de convives. Ont été intronisés Disciples : Sébastien Blanchet
(l’Hermitage Gantois de Lille) ; Sylvain Medane (Auberge de la Garenne à
Marc-en-Bareuil) et Benjamin Bajeux (La Table de Didier Beckart à
Lambersart). Claudine Meurin et Philippe Passchier ont été intronisés Amis
des Disciples. Le même jour, au L.P. de Mende (Lozère), avait lieu la finale
nationale du Trophée international des Disciples d’Auguste Escoffier. Bruno
Cappelari, de L’Harmonie à Sérignan, vainqueur, représentera la France le 19
octobre au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer. zzz22v |
Un nouveau logo pour Brake France !
Brake France fait peau neuve avec un tout nouveau logo, plus moderne, plus
visible, et surtout un nouveau slogan : Au Service du Goût ! Ce logo est une
façon pour Brake France d’insister sur son métier, la distribution de
produits alimentaires de qualité, au service de ceux qui font le Goût en
France, les restaurateurs ! Pour la petite histoire, c’est à l’issue d’un
concours lancé auprès de l’ensemble du personnel de Brake France que ce
slogan a été retenu comme exprimant le mieux la raison d’être de Brake
France.
Brake France service c’est :
. 430 millions d'euros de chiffre d’affaires
. 1 800 salariés
. 3 000 produits
. 30 dépôts
. 11 % de parts de marché sur la distribution de produits surgelés pour la
restauration
. 40 000 clients. zzz22v
Prêt à l’emploi : le plateaux repas surgelé
So Foody
So Foody propose une véritable innovation dans l'univers de la restauration : le premier plateau-repas surgelé, prêt à l'emploi.
Ce produit est idéal pour l'organisation d'événements, salons et séminaires
d'envergure. Avant de le présenter aux convives, il suffit de le laisser
décongeler 5 h à 4°C, en ayant pris soin de retirer le film plastique de
protection. Il contient bien sûr tous les éléments nécessaires à sa
dégustation : verre, couverts, serviette, sel, poivre... Son design raffiné
et sa transparence lui confèrent un aspect chic et tendance. Les couverts
assortis sont réalisés dans une matière plastique à la fois raffinée et très
résistante. Pour son lancement, 2 menus complémentaires sont proposés :
- Le Menu Tentation : Medley de saumon & asperges vertes, Aiguillettes de
Poulet, Salade de haricots verts & taboulé de fruits secs, Fromage de Chèvre
affiné et Sablé Citron.
- Le Menu Dégustation : Salade fraîcheur et son petit cake aux olives, Pavé
de saumon à l’huile d’olive citronnée, Farfalles aux légumes grillés,
basilic, Fromage de Chèvre aux épices et P’tits Verres Sucrés.
Vendus en étui individuel avec photo
DLC avant décongélation : 1 an
So Foody : 02 33 75 62 15. zzz22v
Jean Quarré change de nom
Le Lycée Jean Quarré, transféré prochainement au 237 boulevard Raspail à
Paris, prendra le nom de lycée Guillaume Tirel. zzz68v
----------- Jeudi 1er juin 2006 -----------
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Gérard Quevillon, élu président
national du RSI
Au cours de la première séance du conseil d’administration national
du RSI (régime social des indépendants) qui s’est tenue le 30 mai
dernier, en présence de Renaud Dutreil, ministre des PME et de
Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, Gérard
Quevillon a été élu président national du RSI. Louis Grassi et Henri
Walbert ont été élus vice-présidents.
Pour les 6 prochaines années, Gérard Quevillon sera le porte-parole
des chefs d’entreprise de l’artisanat, du commerce et des
professions libérales pour leur protection sociale auprès des
pouvoirs publics.
Il s’agit d’une étape importante dans la construction du RSI qui
voit fusionner les trois régimes actuels que sont l’AMPI pour
l’assurance maladie-maternité des indépendants, l’AVA pour
l’assurance vieillesse des artisans et l’Organic pour l’assurance
vieillesse des commerçants.
La réforme engagée tend à simplifier les démarches sociales pour
aboutir vers 2008 à l’instauration d’un interlocuteur social unique
(ISU) pour tous les indépendants. zzz66e |
Jacques Pourcel Chez Clément
Du 6 au 20 juin, les 12 restaurants parisiens Chez Clément afficheront une
carte co-signée par Jacques Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier et
Bernard Leprince, «chef des chefs» des restaurants de la chaîne. La
Ballade gourmande en Languedoc-Roussillon se présente sous la forme de
cagettes de dégustation aux saveurs du Sud. Ex : tapenade noire et verte,
anchoïade et olives de Lucques, brandade de morue, pélardon au miel,
abricots du Roussillon en tarte et mousse. zzz22v
Le chômage recul à 9,3 % en avril
En avril 2006, le taux de chômage a poursuivi la décrue enregistrée le mois
précédent. Le taux de chômage s’établit à 9,3 % de la population active, soit
une baisse de 0,2 point par rapport au mois précédent. Il faut revenir en
novembre 2002 pour atteindre un taux de chômage à ce niveau.
zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Les Trois Marches à Versailles (78), Chalet du Chamillard à Saint-Cloud (92).
Dans L’Express : Auberge Ostapé à Bidarray (64), L’Ouest à Lyon (69).
Dans Le Point : Le Bistrot d’Eygalières à Eygalières (13), Chez Maître Paul
à Paris, Romain à Paris, Vaudeville à Paris, Le Daru à Paris, Café des
Musées à Paris, Les Elysées du Vernet à Paris, Hermé à Paris.
zzz32v
Indemnisation prolongée du congé
maternité pour les prématurés
La loi du 23 mars 2006 relative à l’égalité salariale permet l’indemnisation
de la période supplémentaire de congé maternité pour les mères dont les
enfants sont nés prématurément et sont hospitalisés.
Deux conditions cumulatives doivent être remplis pour ouvrir droit à
indemnisation :
- la mère doit avoir accouché à compter du 1er janvier 2006
plus de 6 semaines avant la date prévue de l’accouchement ;
- le nouveau-né doit être hospitalisé dans un établissement disposant d’une
structure de néonatalogie ou de réanimation néonatale.
La durée de la période supplémentaire indemnisée est égale au nombre de
jours courant entre la date effective de la naissance et de la date du début
du congé légal de maternité.
Une circulaire de la direction de la Sécurité sociale vient préciser les
différentes situations auxquelles peuvent être confrontées les familles.
(Circulaire DSS/2A/2006-166 du 12 avril 2006). zzz22v
Un décret pour l’interdiction du tabac ?
Henri Cuq, ministre des Relations avec le Parlement, a annoncé hier soir,
sur la chaîne Public Sénat, qu’un décret interdisant le tabac dans les lieux
publics serait pris avant la fin de l’année. zzz32
Trophée Jacquart de l’étoile montante de
la gastronomie
Le 15 juin, au Press Club à Paris, Jean-Marc Pottiez, directeur général du
Champagne Jacquart remettra le Trophée Jacquart de l’étoile montante de la
gastronomie, avec l’amicale complicité de Yannik Alléno et en présence des
membres du jury. zzz22v
Waldorf Astoria bis
Le premier Waldorf Astoria à voir le jour depuis la construction de
l’original à New York sera construit à Bonnet Creek, à proximité du Walt
Disney World Resort en Floride. L’hôtel de 500 chambres, managé par Hilton
Hotels Corporation, ouvrira à l’été 2009 en même temps qu’un second
établissement, faisant partie du même projet, un Hilton de 1 000 chambres.
zzz36v
Buildinvest reprend le Palace de Menthon-Saint-Bernard
Le groupe Buildinvest, en partenariat avec le groupe Vallat, vient de
racheter à Alcatel le Palace de Menthon (74 chambres et suites), à
Menthon-Saint-Bernard, en Haute-Savoie.
www.palacedementhon.com
zzz36v
Taittinger vendu au Crédit Agricole
Starwood a annoncé hier soir la vente de Taittinger à la Caisse Nord Est du
Crédit Agricole pour 660 millions d’euros. La transaction porte sur la
maison de champagne, le domaine viticole Carneros en Californie et la
société Bouvet-Ladubay. zzz46a
Bénéfice net en hausse pour
Laurent-Perrier
Le groupe de champagne Laurent-Perrier affiche pour son exercice 2005/2006
un bénéfice net en hausse de 37,8 %, à 22,47 millions d'euros. Le chiffre
d'affaires progresse de 9 % à 208,07 millions d'euros. Le groupe a bénéficié
d’une forte croissance à l’export. zzz46a
Les Jumeaux changent de mains
Christie + Co vient de conclure la vente du restaurant Les Jumeaux, à Paris
pour un montant de 190 000 euros (vente du fonds de commerce).
L’établissement a bénéficié d’excellentes performances en 2005 avec un
ticket moyen à 45 euros pour une moyenne de 40 couverts par jour, et un
chiffre d’affaires annuel de 266 700 euros HT. Les anciens propriétaires,
les frères Eric et Karl Vandevelde ont cédé leur établissement à Alexandre
Blanchet et Héléna Krysztofiak. Après quelques travaux, le restaurant
rouvrira ses portes le 9 juin sous le même nom. zzz22v
|
Daniel Penet chez Orco Hotels Collection
et MaMaison Residences
Orco Hotels Collection et MaMaison Residences viennent de nommer Daniel
Penet en tant que directeur commercial et marketing. Il supervisera les
ventes et le marketing de l’ensemble des établissements en Europe Centrale
et Europe de l’Est, et plus précisément en République Tchèque, Pologne,
Hongrie, Slovaquie et Russie. Il travaillera sous la responsabilité directe
de Nicolas Tommasini, vice-président du Groupe Orco en charge de la filiale
«Hospitality». Avant de rejoindre Orco Property Group, Daniel Penet était le
directeur marketing et relations publiques de Small Luxury Hotels of the
World (SLH) pour l’Europe de l’Ouest. zzz36v zzz18p |
----------- Mercredi 31 mai 2006 -----------
Groupe Flo : + 10 %
Le groupe Flo table sur une progression de son chiffre d'affaires 2006 d'au
moins 10 % contre une précédente prévision d'entre 7 et 10 %, a indiqué
mercredi Dominique Giraudier, président du directoire. «Nous constatons une
excellente tenue de notre activité commerciale en avril et en mai, avec une
progression en ligne avec celle du premier trimestre. Une tendance
commerciale confortée par les conditions climatiques», a indiqué Dominique Giraudier, président du directoire, lors de l'assemblée générale des
actionnaires. zzz22v
Léon de Bruxelles dévoile son projet de
fusion avec Senimavi
Léon de Bruxelles a dévoilé son projet de fusion de sa holding Senimavi qui
sera soumise le 30 juin à l'assemblée générale des actionnaires. Senimavi
apportera un actif d'une valeur de 2,64 millions d'euros, et la parité de
fusion a été fixée à 215 actions Léon de Bruxelles pour 1 action Senimavi.
Jean-Louis Detry, président du conseil de surveillance de Léon de Bruxelles,
sera le premier actionnaire de la nouvelle entité, avec 25,53 % du capital et
des droits de vote. zzz22v
|
Déjeuner sur l’herbe pour les hôtels Le
Walt et Le Marquis
Les deux hôtels 4 étoiles parisiens invitent leurs clients à profiter dans
beaux jours le temps d’un déjeuner sur l’herbe sur le champ de Mars. Ils
proposent un choix de paniers repas spécialement préparé par la
boulangerie-épicerie Be (à partir de 19 euros), une carte de boissons et
prêtent une couverture pour ce pique-nique clef en mains. L’opération
devrait se poursuivre jusqu’à fin août. zzz36v |
Michelin New York : the best in the
world
Le guide Michelin New York, le tout premier, paru en novembre dernier, vient
de recevoir une belle récompense : le prix Best in the world dans la
catégorie «guides de restaurants» lors des derniers Gourmand World Cookbook Awards, dont la 11e édition s’est déroulée à Kuala Lumpur, en
Malaisie. zzz22v
ANA veut céder ses hôtels
Selon les médias nippons, la compagnie aérienne japonaise ANA chercherait à
céder une partie de ses 35 hôtels (dont 33 au Japon). Le groupe
InterContinental Hotels serait le grand favori. zzz36v
Le sport, au coeur des recrutements du
Club Med
Sur les 2 300 postes à pourvoir chez Club Med pour l’été 2006, 400 sont des
postes de moniteurs et d’animateurs sportifs, dans une dizaine d’activités
différentes (sports terrestres et nautiques). Un objectif stable en
comparaison avec l’année précédente. Pour plus d’infos :
www.clubmedjobs.com
zzz54r
Sauvons
les cafés !!
Le collectif «Sauvons les Cafés Français», regroupe les représentants des
commerçants de France (dont le Synhorcat et l’Umih), hôteliers, cafetiers,
bistrotiers, brasseurs, professionnels des jeux de bars, associations de
joueurs et d’une manière générale l’ensemble des acteurs ayant une activité
liée à celle des cafés français. Ses revendications ? Des aides pour les
travaux de mise aux normes (hygiène, sécurité, accessibilité aux personnes
handicapées, etc.), un crédit d’impôt pour les investissements, la création
d'une commission mixte sous la présidence des Préfets concernant les
décisions de fermetures administratives, l'abrogation de certaines zones
protégées, le contrôle des buvettes temporaires… Pour en savoir plus, signer
la pétition et découvrir le film et les affiches qui vont soutenir cette
opération : www.sauvonslescafés.com
zzz46a
Londres accueillera les 41es Olympiades Internationales des Métiers en
2011
Les Olympiades des Métiers (WorldSkills Competition), feront concourir en
2001 de jeunes professionnels de moins de 23 ans, apprentis, compagnons,
élèves de lycées, stagiaires ou salariés. Au total, 650 jeunes de 45 pays
(dont la France) et 45 métiers différents seront représentés. Les métiers de
la restauration retenus seront très probablement le service en salle, la
cuisine et la pâtisserie. Les meilleurs de ces jeunes dans leur discipline
se mesurent les uns aux autres en France, à l’occasion de sélections
régionales puis nationales, avant de concourir à l’international. Ils font
la preuve de leurs compétences et de la qualité de la formation. Pour plus
d’infos : www.cofom.org
zzz99
|
Eric Guilbert à l’Oberoï de Lombok en Indonésie
Le jeune chef français de 32 ans vient de prendre la tête des
cuisines de ce luxueux hôtel 5 étoiles indonésien (non loin de Bali).
Déjà familier de l’Indonésie, pour avoir exercé comme chef exécutif
au Park Lane de Jakarta, il s'est fixé comme objectif de proposer à
l’Oberoï une cuisine raffinée alliant les saveurs occidentales,
méditerranéennes et asiatiques. zzz99 |
Dominique Bucaille s'invite sur la Côte d'Azur
Dominique Bucaille a quitté sa terre d'adoption, les
Alpes-de-Haute-Provence, où il est resté 20 ans, pour le Cap d'Antibes, à
l'Imperial Garoupe, un palace luxe quatre étoiles, avec un restaurant,
l'Anse, 34 chambres et suites dans un parc de 1,2 hectare, un accès direct à
la mer, propriété de Gilbert Irondelle. "Le lieu, une clientèle plus
métissée vont me permettre de m'octroyer plus de liberté, de m'évader. Ici,
les gens sont plus réceptifs, le potentiel plus important. Ma cuisine sera
plus dépouillée même si elle conserve un aspect paysan, un goût rustique",
souligne-t-il.
D'ici un an, Dominique Bucaille devrait devenir le gérant de l'Anse avec
l'objectif de rester ouvert toute l'année, donc d'accueillir des clients
autres que ceux de l'hôtel, fermé de novembre à mars, mais de proposer aussi
un service traiteur. zzz22v
Acorn International racheté par Hoteles Globales
Le portefeuille Acorn International, composé de 10° hôtels situés aux
Baléares, a été mis sur le marché il y a tout juste 5 mois. Christie + Co
vient de trouver un acquéreur : le groupe Hoteles Globales, basé à Mallorque.
Le prix de vente reste confidentiel mais la vente a été réalisée au-delà des
130 millions d’euro de prix de départ. zzz36v
Un nouveau chef pour le Crowne Plaza Toulouse
Le restaurant L’Autan-Tic a un nouveau chef : Guillaume Goubert, 28 ans, ex-La Palme d’Or à Cannes avec Christian Sinicropi et avec Richard Coutanceau à
La Rochelle. Il propose une carte «tendance méditerranéenne» : menu «Confiance» à 45 euros ou accord mets-vins à 60 euros, Formule express à 20
euros, Menu découverte à 25 euros. zzz22v
Whisky Live Paris
Le Palais Brogniart, Bourse de Paris, accueillera la troisième édition du
Whisky Live Paris les 16, 17 et 18 septembre prochains. Plus de 50
distilleries parmi les plus prestigieuses proposeront des dégustations, y
compris de whisky rares et collectors, rencontres avec des spécialistes,
conférences… Programme détaillé sur :
www.whisky.fr zzz46v
Inauguration de l’Hôtel Artus
Rue de Buci à Paris, l’Hôtel Artus (27 chambres) procède aujourd’hui à son
inauguration après de grands travaux. L’établissement, qui fait partie du
groupe Hôtels Maurice Hurand, a fait le pari d’une déco singulière mêlant la
création contemporaine et la référence permanente à l’histoire.
zzz36v
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