Actualités

 
du 31 mai au 7 juin 2006

-----------    Mercredi 7 juin 2006   -----------

Un plan pour l’emploi des seniors
Le 6 juin, en présence de Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi et de Gérard Larché, ministre délégué, Dominique de Villepin a présenté au Conseil économique et social un plan national concerté pour l’emploi des seniors. Plusieurs mesures sont prévues afin de favoriser l’emploi des seniors : suppression progressive de la contribution Delalande, création d’un CDD de 18 mois pour les plus de 57 ans, instauration en 2006 de 20 000 contrats initiative emplois aux plus de 50 ans. Nous reviendrons sur ces mesures la semaine prochaine. zzz60c

Administration tatillonne ou acharnement
Carlos Payan, propriétaire du bar australien, le Reef à Béziers a dû fermer sa terrasse et retirer les chaises et les tables, car il n’était pas en mesure de montrer l’arrêté municipal l’autorisant à installer une terrasse sur la voie publique aux deux policiers municipaux venus le contrôler sur ordre du procureur de la République.
Cette autorisation était accordée chaque année depuis 12 ans à son établissement et délivrée vers la fin mai. Le cafetier ne s’est donc pas inquiété. Après avoir rencontré le service de la régie municipale, il s’avèrerait que son arrêté est coincé entre la sous-préfecture et la mairie. Carlos Payan s’étonne de la visite de ces fonctionnaires sur son seul établissement alors que la majorité des bars de Béziers (une quarantaine) sont dans la même situation. En attendant de voir la situation se débloquer, Carlos Payan ne réinstallera pas sa terrasse pour des problèmes d’assurance : «Car l’assurance de votre local commercial s’étend à la terrasse, mais à la condition d’avoir cet arrêté municipal qui vous autorise à mettre en place cette terrasse. À défaut de ce papier votre responsabilité civile devient caduque pour la terrasse et ne pourra pas jouer en cas d’accidents». zzz66b

La potion anti-gueule de bois à nouveau en vente
Le Conseil d'Etat a suspendu le 17 mai 2006 l'arrêté d'interdiction temporaire de vente de Security Feel better pris par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) le 24 février 2006.
Ce produit présenté comme un remède à la gueule de bois, et surtout permettant de faire baisser plus rapidement le taux d’alcoolémie des consommateurs est fortement contesté par la DGCCRF.
La société PNN SA commercialise donc à nouveau la boisson Security Feel Better en France. zzz66h

L’Arnsbourg a son hôtel
L’Arnsbourg à Baerenthal, en Moselle, trois macarons au Michelin, vient de se doter de son hôtel. Cet hôtel, c’est le nouveau bébé de la famille Klein, emmenée par Jean-Georges, l’éminent chef de l’Arnsbourg, Cathy, sa soeur, et Nicole, son épouse. Logiquement, il a été baptisé «K»… Il se compose de six chambres et six suites. À partir de 195 euros la nuit pour les chambres et entre 300 et 400 euros pour les suites. zzz36v

Les Côtes-d’Armor, le Finistère, la Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine et le Morbihan en ligne
Les quatre départements bretons, les Côtes-d’Armor (en septembre prochain), le Finistère, la Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine et le Morbihan ont décidé de lancer une plateforme de réservations et de disponibilités en ligne à partir du site internet de chacun des Comités départementaux du tourisme :
www.finisteretourisme.com
www.morbihan.com
www.bretagne35.com
www.cotesdarmor.com zzz70

Challenge transfrontalier Kent-Nord-Pas-de-Calais
Ce lundi 5 juin, dans les cuisines de Marc Meurin à l’hôtel Château de Beaulieu à Busnes (62), se sont affrontés les élèves cuisiniers du South Kent College, du Thanet College, du LP Michel Servet de Lille et du LH d’Orchies dans un concours visant à mettre en valeur les produits régionaux des deux régions transfrontalières concernées. Le LH d’Orchies l’a emporté avec un Tartare de tomate et de tourteau avec une gelée d’asperges et émulsion de cresson à l’ail fumé en entrée, et une Poitrine d’agneau, millefeuille de pommes de terre, échalote confite, chutney de rhubarbe, endive au jus et sauce à la bière brune pour suivre. zzz22v

Marc Meurin (à gauche) et les lauréats d’Orchies.

Trophée de la cuisine provençale
Le 15e Trophée de la cuisine provençale, organisé par la CCI du Var en partenariat avec les Maîtres Restaurateurs Varois, sera une nouvelle fois disputé à Sainte-Maxime, le 23 octobre 2006. Le thème : l’encornet avec accompagnement d’araignées de mer et deux garnitures associées. Règlement et dossier d’inscription : CCI du Var, Agence du Golfe de Saint-Tropez, avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez Cedex. Tél. : 04 94 55 98 30. Fax : 04 94 55 98 31 email : agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz22v

Mandarin Oriental arrive au cœur Barcelone
Le groupe Mandarin Oriental inaugurera en fin d'année prochaine un hôtel de luxe au centre de Barcelone, sur le Passeig des Gracia, l'une des artères les plus chics de la ville. L'hôtel disposera de 144 chambres, "dont la superficie sera l'une des plus grandes de Barcelone", assure un responsable de l'enseigne, qui précise que l'établissement proposera aussi 52 suites spacieuses. Le seul achat de l'immeuble où sera aménagé l'hôtel, propriété du groupe Capital Reig, a nécessité un investissement de 73 ME. zzz36v

Choice Hotels France «prend» la parole cet été
N’attendant pas la décision concernant la reprise de la franchise en direct par l’américain Choice Hotels International pour l’Europe de l’Ouest, la filiale française se bouge : elle lance cet été une grande campagne de notoriété et de qualité au sein des établissements. Campagne reposant sur un slogan clairement défini – «Toujours proche de vous» - qui va se décliner par le biais de différents outils tels que kakemonos, papeteries, posters… Choice Hotels France va aussi éditer de nouveaux supports de communication. Tout comme sera redéfini le site du groupe. «Nous avons en effet mis en place au niveau national, tout au long de la période estivale, une importante campagne radiophonique», annonce Isabelle Rochelandet, vice-présidente France-Suisse et Belgique : du 31 juillet au 27 août prochain sur Radio Nostalgie et sur les ondes diffusées sur autoroute (Autoroute FM, Autoroute Info et 107,7 FM) ; dès le 7 juillet prochain. zzz36v

La restauration commerciale perd encore du terrain en avril 2006
Selon le baromètre mensuel L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la baisse de la fréquentation s’établit à 3,4 % en moyenne pour le mois d’avril. Et le taux d’évolution de la recette moyenne par couvert fait du sur place. La moins bonne performance est cependant réalisée par les restaurants à thème qui affichent - 6,9 % contre seulement - 2,1 % pour la restauration traditionnelle. zzz22v zzz20r

Rencontres Sciences, Art & Cuisine
La couleur est au rendez-vous des 2es Rencontres Sciences Art & Cuisine, parrainées par Hervé This. L'idée est de travailler avec des colorants alimentaires sur un thème imposé et un thème libre probablement inspiré d'un peintre : Matisse, Kandinsky ou Sonia Delaunay. Les inscriptions (closes au 15 septembre) sont ouvertes à tous : élèves des établissements d’enseignement culinaire, supérieur scientifique ou de design, professionnels de la cuisine ou amateurs de gastronomie moléculaire. La participation est bien sûr gratuite mais une inscription vous engage à utiliser les additifs fournis dans le cadre de ce projet et vous invite à rendre compte de vos travaux. Une manifestation de présentation des meilleurs travaux et de remise des prix aura lieu fin mars 2007. Plus d’infos sur www.sciencesetgastronomie.com zzz22v

Un restaurateur en grève de la faim
La démarche est paradoxale pour un homme dont le métier est de nourrir ses semblables, mais Mathieu Mendoz, restaurateur de son état, a décidé de mener depuis le 31 mai dernier une grève de la faim. Motif, la perte de son chiffre d’affaires dans son restaurant de bord de route due à une interdiction locale de roulement pour les poids lourds. Repreneur à Bellac (87) du «Relais du Vincou» en 2002, travaillant essentiellement avec les routiers, il constate une baisse d’activité de 60 % depuis la mise en place d’une déviation faisant passer les poids lourds sur une autre route. Le tout venant d’une interdiction de traverser le petit bourg de Mézières sur Issoire, saturé il est vrai depuis des années en matière de passage de camions. C’est donc sur la place de ce village que Mathieu a implanté sa chaise longue, soutenu par sa famille, tandis que son épouse continue à faire marcher sa boutique. «Je ne partirai pas d’ici tant que l’on aura pas remis la circulation, affirme-t-il, et j’ai proposé au maire d’aménager la traversée de son bourg avec des chicanes ou des feux alternatifs.» Côté municipalité, on est embarrassé mais prudent. Le bébé a donc été refilé au Conseil général de la Haute-Vienne qui devra décider si l’enjeu veut qu’un homme meure de faim. zzz22v

Elior confirme ses prévisions
Le groupe anticipe une croissance interne du chiffre d’affaires comprise entre 5 et 6 % sur base comparable et une marge stable de résultat opérationnel courant pour l’exercice 2005/2006 par rapport à l’exercice précédent. zzz48v

Ile-de-France Gourmande : 5e trophée de golf
Le 5e trophée de Golf d’Ile-de-France Gourmande, présidée par Raymond Houdot, se déroulera le mercredi 14 juin, de 8 h à 18 h, au Golf du Château d’Augerville, à Augerville-la-Rivière (45). Inscrivez-vous dès maintenant avec votre numéro de licence et Index à :
Alain Camagie
Gourmet Parisien
12 rue Gustave Eiffel
B.P. 170
95691 Goussainville Cedex
Tél. : 01 30 18 17 17
alain@gourmetparisien.com zzz22v

Grands projets du groupe Accor en Turquie
Le groupe entend ouvrir entre 30 et 50 hôtels d’ici 2005 en Turquie, soit un investissement de l’ordre de 300 millions d’euros. 12 seront opérationnels d’ici 2009. Fin 2006, un Ibis et un Novotel ouvriront leurs portes à Istanbul. zzz36v

Albi : ouverture d’un Ibis et d’un Etap’Hôtel
Les deux établissements implantés en centre-ville ont ouvert leurs portes durant la dernière semaine de mai. 46 ME ont été nécessaires à la concrétisation du projet qui vise à pallier le sous-équipement de la ville en chambres d’hôtels. L’hôtel Ibis (60 chambres) et l’Etap’Hôtel (44 chambres) emploient 14 personnes. Propriétaire : Pierre Arrato. zzz36v

Thibaut Peyroche d’Arnaud : un livre en attendant un déménagement
Etoilé depuis 2001, le restaurant La Table de l’Horloge à Saint-Quentin-la-Poterie (30), bénéficie, à la veille de l’été, d’un coup de projecteur avec la sortie de Ma cuisine du Languedoc (Éditions Libris ; 19,90 euros). Un livre de recettes signées Thibaut Peyroche d’Arnaud le chef de cet établissement où il s’exprime seul en cuisine. Une cuisine qu’il s’apprête à déplacer. «Nous envisageons de faire plus grand. Trop de clients ne peuvent prolonger le moment passé au restaurant faute de pouvoir leur proposer une chambre sur place. Nous explorons deux ou trois pistes qui nous permettraient de rester près d’Uzès et cherchons aussi un partenaire financier. L’échéance est fixée à la fin de l’année afin de pouvoir réaliser les travaux nécessaires et ouvrir ensuite à Pâques…» zzz22v

Stalaven optimiste
Le groupe agroalimentaire, dont le résultat net a progressé de 15,2 % l’an dernier (3,4 millions d’euros), annonce des prévisions sur la même lancée : + 16 % du résultat net en 2006 et + 4 % pour le chiffre d’affaires. zzz22v

Trophée David Campbell 2006
L’épreuve qualificative du 15e concours du meilleur jeune réceptionniste aura lieu le lundi 12 juin, à l’école hôtelière de Paris. Pour participer, envoyez votre candidature à Marcel Elbaz, Hôtel Ritz, 15 place Vendôme, 75001 Paris. Fax : 01 43 16 31 78. Conditions : avoir entre 20 et 28 ans dans l’année, occuper un poste de réceptionniste dans un hôtel 4 étoiles ou Luxe, justifier d’au moins un an d’expérience professionnelle. La finale est programmée pour la fin juin. Le lauréat représentera la France lors du concours international qui se déroulera le 20 janvier prochain à Tallinn, en Estonie. zzz36v

-----------    Mardi 6 juin 2006   -----------

Le Centre perd des hôtels
Le parc hôtelier de la région Centre a perdu 25 établissements et 350 chambres l’an passé selon les derniers chiffres publiés par l’Insee. Ce recul de 3,40 % est supérieur à la moyenne nationale (- 1,20 %) alors que la saison 2005 est considérée comme bonne dans la région. Le parc hôtelier compte désormais 707 établissements homologués tourisme avec 19 668 chambres. L’offre est d’abord disponible en Indre-et-Loire avec 211 hôtels et 6 119 chambres et le Loiret (152 hôtels et 4 865 chambres). Ce dernier département est le seul à connaître une hausse de son parc avec un gain de 50 chambres en un an. L’étude de l’Insee montre également la faiblesse des établissements trois et quatre étoiles qui ne représentent que 24,7 % du parc contre 37 % au niveau national. zzz36v

Un spa pour le Domaine de la Bretesche à Missillac (44)
"Début juillet, nous ouvrons une première tranche avec 5 cabines de soins, dixit Christophe Delahaye, directeur du Domaine de la Bretesche (propriété d’Alain Bessé, un courtier en assurance de Nantes, également propriétaire de l’hôtel Bel Ami sur Paris). L’ensemble ne sera vraiment fonctionnel qu’en mars prochain." D’une superficie de 500 m2, la structure comportera une piscine, un sauna, un hammam, une tisanerie, 6 cabines de soins dont une dite "royale pouvant accueillir tous les types de soins. Le tout s’installe dans une aile du bâtiment et se poursuivra sous une immense verrière à l’ancienne débordant sur le parc". Le spa nécessite un investissement d’environ un million d’euros et devrait employer jusqu’à 8 personnes. zzz36v

Vincci Hoteles investit 100 ME dans la construction de 10 hôtels de luxe
Programmé sur deux ans, 2006 et 2007, ce plan d’investissement, l’un des plus importants jamais engagés par la chaîne hôtelière espagnole, doit aboutir à la création de dix nouveaux établissements de luxe. Vincci devrait en profiter pour s’implanter au Portugal et aux Etats-Unis tout en confortant ses positions sur le marché espagnol. La chaîne exploite un parc comptant une cinquantaine d’unités. zzz36v

Font-Romeu : les hôteliers associés au "Mois de la Rando"
Avec l’objectif de dynamiser la fréquentation durant la période estivale, l’Office du Tourisme de Font-Romeu dans les Pyrénées catalanes lance un nouveau concept de séjour tout compris incluant randonnées, animations culturelles et festives et hébergements hôteliers. La totalité des établissements de la station est associée à l’opération sur la base d’un tarif unique : 55 euros la nuitée en trois étoiles (85 euros en pension complète), 45 euros en deux étoiles (75 euros en pension complète). Durée de l’opération : du 17 juin au 15 juillet 2006. zzz36v

Feu vert pour l’Ibis de Lunel
Malgré l’hostilité d’une partie des hôteliers locaux, la création d’un hôtel Ibis de 69 chambres a été validée par la CDEC de l’Hérault. Situé à l’entrée de la ville et à proximité de la sortie d’autoroute (A9), son ouverture est programmée en 2008. Projet porté par Henry Philip à l’origine de l’ouverture de l’Etap’Hôtel de Sète en 2005. zzz36v

Languedoc-Roussillon : un début de saison encourageant pour les professionnels
Pour 41 % des professionnels interrogés dans le cadre d’une enquête menée par le CRT, l’activité est jugée meilleure que l’an dernier. Et si les gestionnaires de chambres d’hôte et de villages de vacances sont les plus satisfaits du début de saison (60 % observent une hausse), les hôteliers sont 43 % à déclarer un surcroît d’activité en avril et en mai. zzz36v

Relance des thermes de Sylvanes
Au terme d’un protocole relatif à la création d’un centre de bien-être et de remise en forme conclu entre le Conseil général, le syndicat mixte des thermes de Sylvanès et la société Sylvaréal, la station thermale aveyronnaise devrait accueillir un nouveau centre de thermoludisme, un hôtel-restaurant de 23 chambres et 32 appartements ainsi qu’une résidence de tourisme. Le coût du projet s’élève à 27 ME pour une ouverture prévue en avril 2008. zzz36v

Subventions pour l’hôtellerie lourdaise
La région Midi-Pyrénées vient de débloquer une enveloppe de 249 000 euros destinée à soutenir les efforts engagés par les professionnels dans l’amélioration du confort de leurs établissements. zzz36vv

Décès de Claude Terrail
C’est avec tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Claude Terrail, président et propriétaire de La Tour d’Argent, à l’âge de 88 ans. Commandeur de la légion d’honneur, Grand officier de l’ordre national du mérite et récipiendaire de très nombreuses distinctions, il fut depuis 1947, le «gardien» du célèbre restaurant, «prisonnier consentant et comblé de ma Tour bien aimée». L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à son épouse et son fils André, actuel secrétaire général du groupe, qui «prendra naturellement sa suite». zzz22v zzz18c

Thierry Marx, président du jury du concours Kikkoman
Thierry Marx, chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, est le nouveau président du concours Kikkoman. Autre nouveauté : le concours s’ouvre aux élèves préparant une seconde année en BEP Restauration. Il était jusqu’ici réservé aux 1re et 2e années de Bac Pro Restauration. zzz22v

Master professionnel «Cultures, Tourismes et Communication»
Celsa, école des hautes études en sciences de l'information et de la communication (Paris IV-Sorbonne), crée un nouveau programme de formation continue : le Master professionnel «Cultures, Tourismes et Communication». Compatible avec une activité professionnelle, ce cursus diplômant à temps plein, conjugue savoirs théoriques et formation appliquée. Les inscriptions s’ouvrent le 16 juin 2006 à l’occasion des portes ouvertes formation continue du Celsa. En savoir plus : www.celsa.fr zzz38 zzz68v

France Boissons s’associe avec le lycée hôtelier du Touquet
France Boissons a signé un partenariat avec le lycée du Touquet. Ils proposent aux cafetiers une formation (2 jours) : confrontation d’expérience, mise en perspective de différents succès, présentation d’innovations, échange de point de vue et d’exercices concrets, information sur les consommateurs… afin «d’accompagner les professionnels vers de réelles solutions d’avenir pour le développement de leurs affaires». Renseignements : 0 810 000 122. Une dizaine d’autres lycées hôteliers vont signer prochainement un partenariat similaire avec France Boissons. zzz46a

-----------    Lundi 5 juin 2006   -----------

Hôtel sans foot
Au Linthwaite Hotel, les réservations s’enchaînent. L’hôtel propose aux femmes un séjour sans foot, pendant toute la durée de la coupe du monde. Et si d’aventure, un membre du personnel prononçait le mot football, l’hôtelier s’engage à offrir une coupe de champagne à la cliente «importunée». zzz36v

Le groupe Accor au CFA Stephenson
Le CFA Stephenson, 48 rue Stephenson, 75018 Paris, organise dans ses locaux, le jeudi 8 juin prochain, une rencontre professionnelle entre les responsables du recrutement du groupe Accor et les jeunes souhaitant se préparer en alternance aux métiers de réceptionniste, agent de réservation, chargé de séminaires, assistant commercial… (liste des formations sur www.cfa-stephenson.tm.fr). A partir de 14 h – se munir d’un curriculum vitae. zzz68v

Ouverture du White Bar
Le restaurant parisien Maison Blanche ouvre le White Bar, du mardi au samedi, de 18h à 0h30. Canapés en cuir blanc, photo en noir et blanc de Luigi du Donna, bar phosphorescent et aux couleurs changeantes imaginé par un collaborateur de Starck et créations apéritives signées Pourcel. zzz22v

10 millions
Le nombre d’abonnés à internet haut débit en France a franchi la barre des 10 millions au premier trimestre 2006, selon l’Autorité de régulation des communications électroniques et des postes (Arcep). Sur un an, le nombre total d’abonnés au haut débit a progressé de 43,3 %... zzz388

Bruno Cappellari représentera la France

La finale nationale du Trophée International Auguste Escoffier a été remportée par le candidat de la région Occitanie, Bruno Cappellari, chef de cuisine au restaurant L’Harmonie à Sérignan (34), lors des épreuves organisées au Lycée Emile Peytavin de Mende en Lozère. Le lauréat représentera la France à la finale internationale du 19 octobre 2006, qui aura lieu au Lycée Auguste Escoffier à Cagnes-sur-Mer. Son suppléant, en cas d’impossibilité, sera Jean Michel Leclerc, région Languedoc-Roussillon. zzz22v

26ème trophée Michel Servet

Dans l’enceinte de l’I.E.P.S. de Wavre, à quelques kilomètres de Bruxelles a eu lieu le XXVIème Trophée International de Service et Commercialisation Michel Servet, co-organisé par des professeurs de lycées belges et du grand nord de la France. La brillante Alicia Di Paolo, de l’Institut provincial de Ath (Belgique, Hainaut) a raflé la mise. L’année prochaine, le XXVIIème Trophée aura lieu en France au Lycée Professionnel de Trith St Léger, près de Valenciennes (59). zzz22v

55èmes concours gastronomiques de la Foire aux haricots d’Arpajon
Les 55èmes concours gastronomiques se dérouleront dans le cadre de la 75ème Foire aux Haricots d'Arpajon du 15 au 17 septembre 2006 sous la Halle historique, Place du Marché à Arpajon, dans l’Essonne. Thème 2006 : Pyrénées-Atlantiques/Aquitaine/Bayonne. Renseignements : Philippe Gardette : 11, rue Jacques Brel, 93330 Neuilly-sur-Marne. Tél. : 06.07.37.01.15. Fax : 01.49.44.06.92. Email : patricia.gardette@cnav.fr  zzz22v

Guide Tourisme & Handicap
Le Comité régional du tourisme Paris Ile-de-France édite le guide pratique Tourisme & Handicap à l’attention des professionnels du tourisme. Il regroupe les informations indispensables en matière juridique, technique, financière… le guide sera disponible en commande et en téléchargement à partir du 19 juin, sur le site www.pidf.com  zzz36v

Les chefs en or
Le 1er avril dernier, ALDIS lançait en partenariat avec la marque CHEF, un concours culinaire national Les Chefs en Or. D’ici quelques semaines, la présélection sur dossier, arrivera à son terme. Seront alors connus les 72 chefs qui auront imaginé les recettes autour du thème «la Selle d’Agneau, l’Endive et l’Amande». Ils se retrouveront du 22 septembre au 24 octobre, lors d’épreuves en région. Un seul chef par épreuve gagnera sa place en finale nationale à Paris le 1er décembre.
Pour recevoir un dossier de candidature ou pour toute information, vous pouvez contacter l’organisation du concours par téléphone au 01 41 76 22 24 ou par mail : leschefsenor@aldis.fr : Service Communication ALDIS - 1/11 rue du Puits Dixme - Senia 524 - 94577 Orly Cedex - fax: +33 1 41 76 22 39. zzz22v

Journées gastronomiques de Sologne
Les 29èmes journées gastronomiques de Sologne auront lieu les 28 et 29 octobre prochains, à Romorantin-Lanthenay. Comme chaque année, de nombreux concours, dont celui de présentation artistique pour les professionnels. Le thème est libre. Le vase de Sèvres de la présidence de la république, le trophée des journées gastronomiques de Sologne et le trophée du président consacreront les trois plus belles pièces artistiques. Invité d’honneur : Gabriel Paillasson, président de la Confédération nationale des glaciers de France et président de la Confédération nationale du dessert et des douceurs. zzz22v

L’ISG Paris propose une conférence avec Gilles Pélisson
L’ISG Paris propose une conférence avec Gilles Pélisson, administrateur-directeur général du groupe Accor, le mercredi 7 juin à 18 h, intitulée «Quelle est la stratégie du groupe Accor sur le marché chinois ?», autour de ce thème seront abordés l’émergence du secteur hôtelier et le développement du tourisme en Chine.
ISG Paris, 147, avenue Victor Hugo, Paris XVI. Renseignements : isgrencontres@mail.com  zzz68v

Décès
Henri Ricottier, ex président international des Disciples d’Auguste Escoffier, est décédé le 4 juin à son domicile à Nice. Les obsèques auront lieu le samedi 10 juin, à 9 h, à l’Athanée à Nice. L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v

------------    Vendredi 2 juin 2006   -----------

Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur lance «Apéro Bordeaux»
Depuis le 20 mai, les sites www.apero-bordeaux.com et apero-bordeaux.net permettent aux consommateurs d’élire le meilleur Apéro Bordeaux du moment. Le principe, très simple : les internautes s’inscrivent pour devenir membres d’un jury. Les membres ensuite tirés au sort reçoivent un kit de dégustation de 3 bouteilles d’une même catégorie. Chacun s’engage alors à organiser un apéro de dégustation, à poster ses commentaires à l’aide d’une fiche de dégustation mis en ligne via le blog Apéro Bordeaux et à faire partager au plus grand nombre ce moment de convivialité avec commentaires et photos. Le premier jury élira le meilleur Clairet auxquels s’ajouteront ensuite les Bordeaux Rosés pour la période estivale, les Bordeaux Rouge pour la rentrée, les Bordeaux Supérieur Rouge pour les fêtes de fin d’année, les Crémants pour le début de l’année et enfin les Bordeaux Blancs pour boucler la boucle. Renouvelée tous les 2 mois, cette opération permettra de faire découvrir tous les vins de Bordeaux & Bordeaux Supérieurs. zzz46a

Cours de gastronomie moléculaire
C’est gratuit, mais sur inscription. Hervé This, chimiste INRA au Laboratoire de chimie des interactions moléculaires du Collège de France, et au Laboratoire de chimie analytique de l’INA P-G, des collègues de l'INA P-G et par des amis des diverses universités ou sociétés assureront les cours de gastronomie moléculaire dispensée à l'Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue Claude Bernard, Paris 75005). Les cours pour les cuisiniers sont prévus les 13 et 14 novembre 2006 sur le thème «Jeux de consistances et de textures». La participation aux cours peut s’inscrire dans le cadre de la formation continue professionnelle. Chaque inscription fera l’objet d’une convention. Pour tout renseignement et inscription, contacter :
Clémence Wegscheider
Chef de projet
Direction Formation Continue
INA P-G
16, rue Claude Bernard
75231 Paris Cedex 05
Tél : 01 44 08 17 54 - Fax : 01 44 08 72 06
wegschei@inapg.fr zzz22v

Ouvertures chez Speed Burger
La chaîne de livraison de burgers s’apprête à ouvrir à Toulon, Lyon (2 magasins), Nantes, Bordeaux, Marseille et Toulouse 2. Et son arrivée en région parisienne est imminente : trois ouvertures sont attendues pour la rentrée : Deuil-La-Barre (Val d’Oise), Malakoff (Hauts-de-Seine) et Paris centre. zzz22v

Le glossaire des hébergements touristiques
ODIT France et la Fédération des comités départementaux du Tourisme publient le glossaire des hébergements touristiques. Véritable bible pour tout professionnel ou institutionnel du tourisme, cet outil définit les différents types d’hébergements recensés sur le territoire français dans le but de faciliter leur identification et par là même leur mode de gestion. Il fait la distinction entre les définitions réglementaires (caractère obligatoire) et les définitions de labels (caractère volontaire). Ce document est disponible gratuitement sur le site Internet d’ODIT France (www.odit-france.fr) ou sur l’espace presse du site de la FNCDT (www.fncdt.net). zzz36v

Gelatone gagne du terrain
La jeune chaîne de «petite restauration à l’italienne» développée par le groupe Restaurants La Boucherie ouvre ses premières unités franchisées. Après Angers, l’enseigne s’implante à Bastia, Martigues et Nantes. zzz22v

Les restaurants La Boucherie «supporters officiels» de la Coupe du Monde
Du 9 juin au 9 juillet, les restaurants La Boucherie vivent au rythme de la Coupe du Monde de la FIFA 2006. Banderoles, affiches, stops trottoirs… Les serveurs porteront des maillots de footballeurs. Ecrans plasma ou LCD retransmettront en direct tous les matchs diffusés à partir de 21 h. Et pour animer le tout, un concours de pronostics sera lancé dans chaque établissement : quelle équipe gagnera le match et avec quel score. Les clients les plus intuitifs remporteront des chèques-cadeaux d’une valeur de 10 euros. zzz22v

Commande en ligne pour Speed Burger
Après une période de test de plusieurs mois sur le magasin pilote d’Angers, la prise de commande en ligne sur le site www.speed-burger.com sera opérationnelle sur l’ensemble du réseau. Pendant la Coupe du Monde (9 juin – 9 juillet), une formule spéciale «grosse faim» sera proposée aux supporters. En prime, le programme complet des matchs ! zzz22v

Beau bilan pour la Fondation Elior
Créée il y a 10 ans sous l’égide de la Fondation de France, et présidée par Francis Markus, co-fondateur du groupe Elior, la Fondation Elior «Agir pour l’éducation» a pour vocation d’aider chaque année de jeunes étudiants issus de familles aux revenus modestes qui travaillent dans une entreprise de restauration collective ou de concession à poursuivre leur formation supérieure, quel que soit le domaine choisi. Depuis 10 ans la fondation a aidé 448 élèves en attribuant près de 800 bourses d’un montant total de 1,250 million d’euros. zzz22v

Un chapitre chez Meurininn
Marc et Claudine Meurin ont accueilli le 15 mai dernier le 14e chapitre des Disciples d’Auguste Escoffier en leur hôtel-château de Busnes, près de Béthune (62). Le président Pierre Acosta présidait une réunion d’une centaine de convives. Ont été intronisés Disciples : Sébastien Blanchet (l’Hermitage Gantois de Lille) ; Sylvain Medane (Auberge de la Garenne à Marc-en-Bareuil) et Benjamin Bajeux (La Table de Didier Beckart à Lambersart). Claudine Meurin et Philippe Passchier ont été intronisés Amis des Disciples. Le même jour, au L.P. de Mende (Lozère), avait lieu la finale nationale du Trophée international des Disciples d’Auguste Escoffier. Bruno Cappelari, de L’Harmonie à Sérignan, vainqueur, représentera la France le 19 octobre au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer. zzz22v

Un nouveau logo pour Brake France !
Brake France fait peau neuve avec un tout nouveau logo, plus moderne, plus visible, et surtout un nouveau slogan : Au Service du Goût ! Ce logo est une façon pour Brake France d’insister sur son métier, la distribution de produits alimentaires de qualité, au service de ceux qui font le Goût en France, les restaurateurs ! Pour la petite histoire, c’est à l’issue d’un concours lancé auprès de l’ensemble du personnel de Brake France que ce slogan a été retenu comme exprimant le mieux la raison d’être de Brake France.
Brake France service c’est :
. 430 millions d'euros de chiffre d’affaires
. 1 800 salariés
. 3 000 produits
. 30 dépôts
. 11 % de parts de marché sur la distribution de produits surgelés pour la restauration
. 40 000 clients. zzz22v

Prêt à l’emploi : le plateaux repas surgelé So Foody
So Foody propose une véritable innovation dans l'univers de la restauration : le premier plateau-repas surgelé, prêt à l'emploi.
Ce produit est idéal pour l'organisation d'événements, salons et séminaires d'envergure. Avant de le présenter aux convives, il suffit de le laisser décongeler 5 h à 4°C, en ayant pris soin de retirer le film plastique de protection. Il contient bien sûr tous les éléments nécessaires à sa dégustation : verre, couverts, serviette, sel, poivre... Son design raffiné et sa transparence lui confèrent un aspect chic et tendance. Les couverts assortis sont réalisés dans une matière plastique à la fois raffinée et très résistante. Pour son lancement, 2 menus complémentaires sont proposés :
- Le Menu Tentation : Medley de saumon & asperges vertes, Aiguillettes de Poulet, Salade de haricots verts & taboulé de fruits secs, Fromage de Chèvre affiné et Sablé Citron.
- Le Menu Dégustation : Salade fraîcheur et son petit cake aux olives, Pavé de saumon à l’huile d’olive citronnée, Farfalles aux légumes grillés, basilic, Fromage de Chèvre aux épices et P’tits Verres Sucrés.
Vendus en étui individuel avec photo
DLC avant décongélation : 1 an
So Foody : 02 33 75 62 15. zzz22v

Jean Quarré change de nom
Le Lycée Jean Quarré, transféré prochainement au 237 boulevard Raspail à Paris, prendra le nom de lycée Guillaume Tirel. zzz68v

-----------    Jeudi 1er juin 2006   -----------

Gérard Quevillon, élu président national du RSI
Au cours de la première séance du conseil d’administration national du RSI (régime social des indépendants) qui s’est tenue le 30 mai dernier, en présence de Renaud Dutreil, ministre des PME et de Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, Gérard Quevillon a été élu président national du RSI. Louis Grassi et Henri Walbert ont été élus vice-présidents.
Pour les 6 prochaines années, Gérard Quevillon sera le porte-parole des chefs d’entreprise de l’artisanat, du commerce et des professions libérales pour leur protection sociale auprès des pouvoirs publics.
Il s’agit d’une étape importante dans la construction du RSI qui voit fusionner les trois régimes actuels que sont l’AMPI pour l’assurance maladie-maternité des indépendants, l’AVA pour l’assurance vieillesse des artisans et l’Organic pour l’assurance vieillesse des commerçants.
La réforme engagée tend à simplifier les démarches sociales pour aboutir vers 2008 à l’instauration d’un interlocuteur social unique (ISU) pour tous les indépendants. zzz66e

Jacques Pourcel Chez Clément
Du 6 au 20 juin, les 12 restaurants parisiens Chez Clément afficheront une carte co-signée par Jacques Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier et Bernard Leprince, «chef des chefs» des restaurants de la chaîne. La Ballade gourmande en Languedoc-Roussillon se présente sous la forme de cagettes de dégustation aux saveurs du Sud. Ex : tapenade noire et verte, anchoïade et olives de Lucques, brandade de morue, pélardon au miel, abricots du Roussillon en tarte et mousse. zzz22v

Le chômage recul à 9,3 % en avril
En avril 2006, le taux de chômage a poursuivi la décrue enregistrée le mois précédent. Le taux de chômage s’établit à 9,3 % de la population active, soit une baisse de 0,2 point par rapport au mois précédent. Il faut revenir en novembre 2002 pour atteindre un taux de chômage à ce niveau. zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Les Trois Marches à Versailles (78), Chalet du Chamillard à Saint-Cloud (92).
Dans L’Express : Auberge Ostapé à Bidarray (64), L’Ouest à Lyon (69).
Dans Le Point : Le Bistrot d’Eygalières à Eygalières (13), Chez Maître Paul à Paris, Romain à Paris, Vaudeville à Paris, Le Daru à Paris, Café des Musées à Paris, Les Elysées du Vernet à Paris, Hermé à Paris. zzz32v

Indemnisation prolongée du congé maternité pour les prématurés
La loi du 23 mars 2006 relative à l’égalité salariale permet l’indemnisation de la période supplémentaire de congé maternité pour les mères dont les enfants sont nés prématurément et sont hospitalisés.
Deux conditions cumulatives doivent être remplis pour ouvrir droit à indemnisation :
- la mère doit avoir accouché à compter du 1er janvier 2006 plus de 6 semaines avant la date prévue de l’accouchement ;
- le nouveau-né doit être hospitalisé dans un établissement disposant d’une structure de néonatalogie ou de réanimation néonatale.
La durée de la période supplémentaire indemnisée est égale au nombre de jours courant entre la date effective de la naissance et de la date du début du congé légal de maternité.
Une circulaire de la direction de la Sécurité sociale vient préciser les différentes situations auxquelles peuvent être confrontées les familles. (Circulaire DSS/2A/2006-166 du 12 avril 2006). zzz22v

Un décret pour l’interdiction du tabac ?
Henri Cuq, ministre des Relations avec le Parlement, a annoncé hier soir, sur la chaîne Public Sénat, qu’un décret interdisant le tabac dans les lieux publics serait pris avant la fin de l’année. zzz32

Trophée Jacquart de l’étoile montante de la gastronomie
Le 15 juin, au Press Club à Paris, Jean-Marc Pottiez, directeur général du Champagne Jacquart remettra le Trophée Jacquart de l’étoile montante de la gastronomie, avec l’amicale complicité de Yannik Alléno et en présence des membres du jury. zzz22v

Waldorf Astoria bis
Le premier Waldorf Astoria à voir le jour depuis la construction de l’original à New York sera construit à Bonnet Creek, à proximité du Walt Disney World Resort en Floride. L’hôtel de 500 chambres, managé par Hilton Hotels Corporation, ouvrira à l’été 2009 en même temps qu’un second établissement, faisant partie du même projet, un Hilton de 1 000 chambres. zzz36v

Buildinvest reprend le Palace de Menthon-Saint-Bernard
Le groupe Buildinvest, en partenariat avec le groupe Vallat, vient de racheter à Alcatel le Palace de Menthon (74 chambres et suites), à Menthon-Saint-Bernard, en Haute-Savoie. www.palacedementhon.com zzz36v

Taittinger vendu au Crédit Agricole
Starwood a annoncé hier soir la vente de Taittinger à la Caisse Nord Est du Crédit Agricole pour 660 millions d’euros. La transaction porte sur la maison de champagne, le domaine viticole Carneros en Californie et la société Bouvet-Ladubay. zzz46a

Bénéfice net en hausse pour Laurent-Perrier
Le groupe de champagne Laurent-Perrier affiche pour son exercice 2005/2006 un bénéfice net en hausse de 37,8 %, à 22,47 millions d'euros. Le chiffre d'affaires progresse de 9 % à 208,07 millions d'euros. Le groupe a bénéficié d’une forte croissance à l’export. zzz46a

Les Jumeaux changent de mains
Christie + Co vient de conclure la vente du restaurant Les Jumeaux, à Paris pour un montant de 190 000 euros (vente du fonds de commerce). L’établissement a bénéficié d’excellentes performances en 2005 avec un ticket moyen à 45 euros pour une moyenne de 40 couverts par jour, et un chiffre d’affaires annuel de 266 700 euros HT. Les anciens propriétaires, les frères Eric et Karl Vandevelde ont cédé leur établissement à Alexandre Blanchet et Héléna Krysztofiak. Après quelques travaux, le restaurant rouvrira ses portes le 9 juin sous le même nom. zzz22v

Daniel Penet chez Orco Hotels Collection et MaMaison Residences
Orco Hotels Collection et MaMaison Residences viennent de nommer Daniel Penet en tant que directeur commercial et marketing. Il supervisera les ventes et le marketing de l’ensemble des établissements en Europe Centrale et Europe de l’Est, et plus précisément en République Tchèque, Pologne, Hongrie, Slovaquie et Russie. Il travaillera sous la responsabilité directe de Nicolas Tommasini, vice-président du Groupe Orco en charge de la filiale «Hospitality». Avant de rejoindre Orco Property Group, Daniel Penet était le directeur marketing et relations publiques de Small Luxury Hotels of the World (SLH) pour l’Europe de l’Ouest. zzz36v zzz18p

-----------    Mercredi 31 mai 2006   -----------

Groupe Flo : + 10 %
Le groupe Flo table sur une progression de son chiffre d'affaires 2006 d'au moins 10 % contre une précédente prévision d'entre 7 et 10 %, a indiqué mercredi Dominique Giraudier, président du directoire. «Nous constatons une excellente tenue de notre activité commerciale en avril et en mai, avec une progression en ligne avec celle du premier trimestre. Une tendance commerciale confortée par les conditions climatiques», a indiqué Dominique Giraudier, président du directoire, lors de l'assemblée générale des actionnaires. zzz22v

Léon de Bruxelles dévoile son projet de fusion avec Senimavi
Léon de Bruxelles a dévoilé son projet de fusion de sa holding Senimavi qui sera soumise le 30 juin à l'assemblée générale des actionnaires. Senimavi apportera un actif d'une valeur de 2,64 millions d'euros, et la parité de fusion a été fixée à 215 actions Léon de Bruxelles pour 1 action Senimavi. Jean-Louis Detry, président du conseil de surveillance de Léon de Bruxelles, sera le premier actionnaire de la nouvelle entité, avec 25,53 % du capital et des droits de vote. zzz22v

Déjeuner sur l’herbe pour les hôtels Le Walt et Le Marquis
Les deux hôtels 4 étoiles parisiens invitent leurs clients à profiter dans beaux jours le temps d’un déjeuner sur l’herbe sur le champ de Mars. Ils proposent un choix de paniers repas spécialement préparé par la boulangerie-épicerie Be (à partir de 19 euros), une carte de boissons et prêtent une couverture pour ce pique-nique clef en mains. L’opération devrait se poursuivre jusqu’à fin août. zzz36v

Michelin New York : the best in the world
Le guide Michelin New York, le tout premier, paru en novembre dernier, vient de recevoir une belle récompense : le prix Best in the world dans la catégorie «guides de restaurants» lors des derniers Gourmand World Cookbook Awards, dont la 11e édition s’est déroulée à Kuala Lumpur, en Malaisie. zzz22v

ANA veut céder ses hôtels
Selon les médias nippons, la compagnie aérienne japonaise ANA chercherait à céder une partie de ses 35 hôtels (dont 33 au Japon). Le groupe InterContinental Hotels serait le grand favori. zzz36v

Le sport, au coeur des recrutements du Club Med
Sur les 2 300 postes à pourvoir chez Club Med pour l’été 2006, 400 sont des postes de moniteurs et d’animateurs sportifs, dans une dizaine d’activités différentes (sports terrestres et nautiques). Un objectif stable en comparaison avec l’année précédente. Pour plus d’infos : www.clubmedjobs.com zzz54r

Sauvons les cafés !!
Le collectif «Sauvons les Cafés Français», regroupe les représentants des commerçants de France (dont le Synhorcat et l’Umih), hôteliers, cafetiers, bistrotiers, brasseurs, professionnels des jeux de bars, associations de joueurs et d’une manière générale l’ensemble des acteurs ayant une activité liée à celle des cafés français. Ses revendications ? Des aides pour les travaux de mise aux normes (hygiène, sécurité, accessibilité aux personnes handicapées, etc.), un crédit d’impôt pour les investissements, la création d'une commission mixte sous la présidence des Préfets concernant les décisions de fermetures administratives, l'abrogation de certaines zones protégées, le contrôle des buvettes temporaires… Pour en savoir plus, signer la pétition et découvrir le film et les affiches qui vont soutenir cette opération : www.sauvonslescafés.com zzz46a

Londres accueillera les 41es Olympiades Internationales des Métiers en 2011
Les Olympiades des Métiers (WorldSkills Competition), feront concourir en 2001 de jeunes professionnels de moins de 23 ans, apprentis, compagnons, élèves de lycées, stagiaires ou salariés. Au total, 650 jeunes de 45 pays (dont la France) et 45 métiers différents seront représentés. Les métiers de la restauration retenus seront très probablement le service en salle, la cuisine et la pâtisserie. Les meilleurs de ces jeunes dans leur discipline se mesurent les uns aux autres en France, à l’occasion de sélections régionales puis nationales, avant de concourir à l’international. Ils font la preuve de leurs compétences et de la qualité de la formation. Pour plus d’infos : www.cofom.org zzz99

Eric Guilbert à l’Oberoï de Lombok en Indonésie
Le jeune chef français de 32 ans vient de prendre la tête des cuisines de ce luxueux hôtel 5 étoiles indonésien (non loin de Bali). Déjà familier de l’Indonésie, pour avoir exercé comme chef exécutif au Park Lane de Jakarta, il s'est fixé comme objectif de proposer à l’Oberoï une cuisine raffinée alliant les saveurs occidentales, méditerranéennes et asiatiques. zzz99

Dominique Bucaille s'invite sur la Côte d'Azur
Dominique Bucaille a quitté sa terre d'adoption, les Alpes-de-Haute-Provence, où il est resté 20 ans, pour le Cap d'Antibes, à l'Imperial Garoupe, un palace luxe quatre étoiles, avec un restaurant, l'Anse, 34 chambres et suites dans un parc de 1,2 hectare, un accès direct à la mer, propriété de Gilbert Irondelle. "Le lieu, une clientèle plus métissée vont me permettre de m'octroyer plus de liberté, de m'évader. Ici, les gens sont plus réceptifs, le potentiel plus important. Ma cuisine sera plus dépouillée même si elle conserve un aspect paysan, un goût rustique", souligne-t-il.
D'ici un an, Dominique Bucaille devrait devenir le gérant de l'Anse avec l'objectif de rester ouvert toute l'année, donc d'accueillir des clients autres que ceux de l'hôtel, fermé de novembre à mars, mais de proposer aussi un service traiteur. zzz22v

Acorn International racheté par Hoteles Globales
Le portefeuille Acorn International, composé de 10° hôtels situés aux Baléares, a été mis sur le marché il y a tout juste 5 mois. Christie + Co vient de trouver un acquéreur : le groupe Hoteles Globales, basé à Mallorque. Le prix de vente reste confidentiel mais la vente a été réalisée au-delà des 130 millions d’euro de prix de départ. zzz36v

Un nouveau chef pour le Crowne Plaza Toulouse
Le restaurant L’Autan-Tic a un nouveau chef : Guillaume Goubert, 28 ans, ex-La Palme d’Or à Cannes avec Christian Sinicropi et avec Richard Coutanceau à La Rochelle. Il propose une carte «tendance méditerranéenne» : menu «Confiance» à 45 euros ou accord mets-vins à 60 euros, Formule express à 20 euros, Menu découverte à 25 euros. zzz22v

Whisky Live Paris
Le Palais Brogniart, Bourse de Paris, accueillera la troisième édition du Whisky Live Paris les 16, 17 et 18 septembre prochains. Plus de 50 distilleries parmi les plus prestigieuses proposeront des dégustations, y compris de whisky rares et collectors, rencontres avec des spécialistes, conférences… Programme détaillé sur : www.whisky.fr zzz46v

Inauguration de l’Hôtel Artus
Rue de Buci à Paris, l’Hôtel Artus (27 chambres) procède aujourd’hui à son inauguration après de grands travaux. L’établissement, qui fait partie du groupe Hôtels Maurice Hurand, a fait le pari d’une déco singulière mêlant la création contemporaine et la référence permanente à l’histoire. zzz36v

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